search
menu
person

NEWS AND UDATES


Особенности проведения учений ICEX в Арктике (2022)

Особенности проведения учений ICEX в Арктике

А. Марков;
А. Овчинников,
кандидат технических наук;
Л. Соловьёв,
кандидат военных наук

По утверждению американских аналитиков, "действия Москвы создают серьезные проблемы реализации Вашингтоном и его арктическими союзниками собственных интересов в данном регионе" и должны вызывать особую обеспокоенность за океаном.

В январе 2021 года департаментом военно-морского флота США опубликована арктическая стратегия данного вида ВС под названием "Голубая Арктика" (Blue Arctic), рассчитанная на 20 лет. Комментируя этот документ, министр ВМС Кеннет Брейтуэйт отметил, что они будут обеспечивать все уровни и типы присутствия в арктических водах под и над водой, а также подчеркнул, что "наше самое сильное преимущество в этом регионе – наши подводные силы".

Одним из ключевых элементов решения задачи по сдерживанию Российской Федерации в Арктическом регионе Пентагон считает установление постоянного и плотного мониторинга действий ее сил с возможностью в установленные сроки нарушить функционирование коммуникаций, с заданной степенью ослабить или вывести из строя назначенные объекты, в том числе морской экономической деятельности, и гарантированно уничтожить стратегические атомные подводные лодки (ПЛА) Северного флота России.

Основные подходы в военной сфере, связанные с защитой национальных интересов США в Арктике, отражены в ряде документов – "Национальная стратегия в Арктическом регионе" (National Strategy for the Arctic Region), "Стратегия министерства обороны в Арктике" (Department of Defense Arctic Strategy), "Долгосрочный план мероприятий военно-морских сил США в Арктике" (U.S. Navy Arctic Roadmap), базирующихся на научно-исследовательских проектах и программах американского военного ведомства, ориентированных на Арктический регион.

Одна из ключевых ролей отводится проведению специальных "ледовых учений" ICEX (ICe EХercise) в рамках сразу нескольких арктических программ, таких как "Проект научных исследований в Арктическом регионе с использованием подводных сил (подводных лодок) ВМС США". Работы по этому проекту являются частью программы технологических разработок, направленных на развитие возможностей действий подводных сил в Арктике (Submarine Arctic Warfare Development (SAWD) program).

Место расположения ледового лагеря и проведения учений ICEX

Основная направленность ICEX – освоение Арктического театра; сбор данных об арктических морях и физико-географических условиях в этом регионе; мониторинг среды; испытание оружия, автономных и телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (АНПА и ТНПА), систем наблюдения и связи, оборудования и прочие. Полученные в ходе них данные используются командованием ВМС США для планирования противолодочных операций, отработки тактических приемов поиска и уничтожения российских подводных лодок, стационарных объектов и АНПА, а также для тактических приемов минных постановок в заданных районах Арктики.

Считается, что начало "ледовым учениям" ICEX положили дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ) "Таск" (Tusk, SS-426), "Бэнг" (Bang, SS-385) и "Тенч" (Tench, SS-417), которые провели совместные маневры в заливе Св. Лаврентия (ICEX-1960). В ходе них ДЭПЛ выполняли всплытие с проламыванием льда. Начиная с 1994 года такие действия проводятся преимущественно с демонстрационной целью или в случае возникновения аварийной ситуации.

В августе 1962 года, в море Бофорта подводные лодки "Скейт" (Skate) и "Сидрэгон" (Seadragon) провели учения (ICEX-1962) совместно с американским ледоколом "Буртон Исланд" (Burton Island) и патрульными самолетами, базировавшимися на Аляске. В ходе них были произведены стрельбы практическими торпедами. С этого момента арктические походы американских подводных лодок стали осуществляться на систематической основе (британские подводные лодки стали регулярно ходить в Арктику с 1971 года).

Учитывая полученный во время походов опыт дизель-электрических и атомных подводных лодок в Арктический регион, показавших, что имеющееся торпедное оружие и гидроакустические средства обнаружения не могут эффективно применяться в условиях моря, покрытого льдом, а также в связи с началом регулярных арктических походов американских ПЛ, руководство ВМС приняло решение о проведении специальных учений в ледовых условиях. Они направлены на выполнение следующих задач: исследовательских; по отработке действий и слаженности экипажей лодок в различных ситуациях подводного плавания подо льдом; по отработке приемов применения оружия и использования технических средств; по испытаниям и освоению новой аппаратуры и техники; изучению поведения торпедного оружия и средств гидроакустического противодействия в условиях водной среды с ледовым покрытием; отработке совместного маневрирования и целеуказания с другими ПЛ; отработке действий против советских атомных и дизель-электрических подводных лодок в Арктическом регионе. Перечисленные задачи решаются в ходе как одиночных, так и групповых походов ПЛА ВМС США и Великобритании, а также специальных учений: национальных – SCICEX (Scientific Ice Expeditions) и с партнерами по НАТО – ICEX.

Всего состоялось более 97 специальных "ледовых учений", подавляющее большинство которых с применением торпедного оружия и средств гидроакустического противодействия.

Опытовые стрельбы позволили оценить и значительно повысить возможности систем самонаведения торпед Mк48 при обнаружении и классификации целей. Все модификации этого оружия прошли неоднократные испытания подо льдом.

Стрельба торпедами ведется с неполным запасом топлива по имитатору или реальной подводной лодке с использованием телеуправления и применением средств противодействия, а также по гидроакустическому полю (с телеуправлением).

Стрельбы выполняются из положения слежения при превосходстве в дальности обнаружения и применении оружия; из ситуации "контратака подводной лодки", при "внезапном" обнаружении ПЛ противника, а также по целеуказанию от других источников.
Как правило, местом проведения учений ICEX является море Бофорта у побережья Аляски, на удалении 100–150 миль от берега. Период – март, апрель (наиболее мощный и устойчивый ледяной покров, когда обеспечиваются требуемые условия безопасности функционирования лагеря, оборудуемого на льду).

Привлекаемые силы – арктическая лаборатория ВМС США (Arctic Submarine Laboratory), лаборатория прикладной физики университета Вашингтона (Applied Physics Laboratory of the University of Washington), военно-морской центр подводной войны (Naval Undersea Warfare Center), военно-морской центр льда (Naval Ice Center provided), лаборатория прикладных исследований университета штата Пенсильвания (Applied Research Laboratory at Pennsylvania State University), обслуживающие подразделения ВМС США, представители британского флота, ВМС Канады, Норвегии и Японии.

Для проведения научных исследований и отработки технологий сбора информации о параметрах среды на различных глубинах (например, о профилях температуры и солености) проектом научных исследований в Арктическом регионе с использованием подводных сил (ПС) ВМС США предусмотрено строительство ледовых лагерей и совершение походов американских подводных лодок к Северному полюсу. Работы по проекту в части выполнения экспериментальных задач и обобщения информации координирует лаборатория развития возможностей действий ПС в Арктике (Arctic Submarine Laboratory) при содействии управления перспективных исследований министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency – DARPA).

Наряду с "традиционными" задачами ICEX, такими как: изучение процессов взаимодействия атмосферы, океана и льда; отработка технологий мониторинга гидроакустического фона и особенностей распространения звука подо льдом; отработка действий по слаженности экипажей ПЛ в различных ситуациях подводного плавания подо льдом; отработка приемов применения торпедного оружия, средств противодействия аналогичному оружию противника и использования технических средств подо льдом; отработка действий против атомных и дизель-электрических подводных лодок вероятного противника подо льдом; отработка совместного маневрирования и целеуказания для применения противолодочного оружия подо льдом; испытания и освоения новой аппаратуры и техники, с 2015 года запущен проект "Разработка новых информационно-измерительных технологий, предназначенных для использования в Арктике" (Future Arctic Sensing Technologies – FAST).

Основной целью FAST является создание новых (инновационных) технических средств-носителей, обеспечивающих возможность их эффективного применения в арктических условиях. Среди таких рассматриваются беспилотные летательные аппараты, безэкипажные платформы (например, типа универсальной платформы SHARC), автономные и телеуправляемые необитаемые подводные аппараты, включая аппараты типа gliders, дрейфующие буи, донные станции и др. К данным изделиям предъявляется ряд требований: большая продолжительность автономной работы, низкая стоимость эксплуатации, простота и высокая скорость съема информации, возможность и удобство их комплексирования в единую информационно-измерительную сеть. Следует отметить, что проект FAST скоординирован с задачами, выполняемыми в рамках программы ВМС США SAWD.

Начиная с 2013 года в ходе учений ICEX тестируют арктическую систему прогнозов (Arctic Cap Nowcast/Forecast System – ACNFS) и глобальную систему прогнозов состояния океана (GOFS 3.1. ACNFS и GOFS 3.1), которые ассимилируют наблюдения данных температурного профиля океана (как открытой воды, так и подо льдом) в режиме, близком к реальному времени, температуры поверхности моря и сплоченности льда, полученных со спутников, а также данные спутниковой альтиметрии. Обе системы генерируют семидневные прогнозы толщины и сплоченности льда, его дрейф, температуры поверхности океана, солености, океанских течений и еще около 40 других дополнительных данных.

Особое внимание при моделировании отводится оценке предсказательной способности "ледяных моделей". Одним из важных показателей является скорость раскрытия полыней и разводий, которая позволяет получить информацию об областях, где могут формироваться или увеличиваться участки "чистой воды" в зависимости от степени отклонения льда, создаваемого силой ветра, действующей на лед. Получаемая информация позволяет подводным лодкам США и Великобритании всплывать без проламывания льда.

Можно предположить, что заинтересованность в использовании на учениях ICEX автономных необитаемых подводных аппаратов и малогабаритных торпед (модернизированные Мк46–Мк54) подо льдом, требует проведения работ по программе "Хаммерхед" (Hammerhead), направленных на создание минной угрозы на арктических коммуникациях Российской Федерации.

Таким образом, обобщая рассмотрение подхода к проведению научных исследований в Арктике и проведения учений ICEX, необходимо выделить следующее:
– указанные мероприятия в Арктическом регионе рассматриваются руководством США как неотъемлемая часть широкого спектра действий, направленных на защиту национальных интересов США;
– организационный подход к ICEX основан на всестороннем учете существующих возможностей министерств и ведомств по скоординированному выполнению задач в этом регионе и ориентирован на широкомасштабное и комплексное использование инновационных технологий, имеющихся в их распоряжении;
– проведение учений ICEX в Арктическом регионе характеризуется практической направленностью и предусматривает наращивание возможностей ВМС США по эффективному применению сил и оружия, перспективных видов робототехники и современных телекоммуникационных технологий.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №11. - С. 65-69

Смотрите также
Категория: ВМС | Добавил: pentagonus (28.11.2022) | Автор: А. Марков
Просмотров: 1640 | Теги: Арктика, Icex, А. Марков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar