search
menu
person

NEWS AND UDATES


Перспективы развития ВМС США (2022)

Перспективы развития ВМС США

Капитан 1 ранга Г. Ручьёв,
капитан 1 ранга С. Серов

Руководство США отводит ведущую роль национальным ВМС на удаленных театрах военных действий и в сохранении американского превосходства в Мировом океане в условиях возрастания военных угроз со стороны России и Китая.

Новая межвидовая американская стратегия "Превосходство на море. Интегрированная многосферная военно-морская сила" (разработана в 2020 году) определяет обновленные задачи военно-морских сил на следующее десятилетие, основные направления развития, порядок межведомственного взаимодействия, а также формы целевого и совместного применения американского флота с учетом изменяющейся военно-политической ситуации и современных вызовов. В данном программном документе национальным ВМС отводится главенствующая роль в возможных конфликтах с Россией и Китаем. Особое значение имеет расширение возможностей по ведению боевых действий во всех операционных средах (суша, море, воздух, космос и киберпространство) за счет создания единой многосферной военно-морской силы (Integrated All-Domain Naval Power) совместно со всеми видами ВС.

В ближнесрочной перспективе американские ВМС будут развиваться по следующим направлениям:
– оптимизация корабельного состава сил флота с увеличением количества боевых кораблей и их наступательных ударных потенциалов с учетом финансовых возможностей страны;
– повышение боевых возможностей противоракетной, противовоздушной и противолодочной обороны корабельных группировок;
– обновление и модернизация парка летательных аппаратов с принятием на вооружение самолетов пятого поколения и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА);
– увеличение роли автономных необитаемых надводных и подводных аппаратов;
– наращивание боевого потенциала морской пехоты.

В соответствии с этим министерство обороны США в 2020 году приняло обновленную кораблестроительную программу "Боевые силы флота-2045", согласно которой к 2034-му количественный состав национальных ВМС (корабли и вспомогательные суда) планируется увеличить с 300 до 355, а к 2051-му довести до 500–680 единиц. Учитывая положения ранее изданных программных документов, внутриполитическую ситуацию, имеющиеся и возможные военные и геополитические угрозы аппарат начальника штаба ВМС ежегодно готовит "Доклад конгрессу по плану строительства боевых кораблей на долгосрочный период", который содержит детальную программу строительства боевых кораблей и вспомогательных судов на ближайшие 5 лет, а также планы разработки, финансирования и постройки на 30-летний период.

В 2026–2027 годах запланирован вывод из состава флота четырех атомных подводных лодок с крылатыми ракетами типа "Переоборудованная Огайо" (616 пусковых установок крылатых ракет морского базирования – КРМБ "Томахок"), что значительно снизит наступательные возможности подводного флота США. Для восстановления ударного потенциала ВМС продолжится строительство многоцелевых атомных подводных лодок (ПЛА) типа "Усовершенствованная Виргиния" с увеличенным до 40 единиц количеством КРМБ. Первая из 19 запланированных ПЛА должна войти в боевой состав ВМС в 2026 году.

В целях увеличения боевого состава флота прежде всего предполагается повысить темпы строительства ПЛА типа "Виргиния", эсминцев УРО типа "О. Бёрк" (мод. 3) и фрегатов УРО типа "Констеллейшн". Одновременно продолжится реализация программ модернизации и продления сроков эксплуатации (с 35 до 45 лет) части крейсеров УРО типа "Тикондерога", ПЛА типа "Лос-Анджелес", а также эсминцев УРО типа "О. Бёрк" (мод. 2 и 2А).

Численность сил флота также намечается нарастить за счет перспективной военно-морской техники – легких авианосцев на базе универсальных десантных кораблей (ДК) типа "Америка" и легких ДК. К 2030 году запланирована постройка около 30 десантных кораблей нового класса с уменьшенными размерами, водоизмещением и осадкой.

В настоящее время в интересах ВМС разрабатываются надводные и подводные робототехнические комплексы различного назначения, включая автономные необитаемые надводные и подводные аппараты большого водоизмещения. С учетом дальнейшей эксплуатации в перспективе они могут заменить часть ракетно-артиллерийских, противоминных кораблей и выполнять свойственные им задачи, в том числе обеспечивать противовоздушную и противолодочную обороны, вести борьбу с минной опасностью, РЭБ и другие. Принятие на вооружение мобильных робототехнических комплексов продиктовано необходимостью перехода от использования в будущем меньшего количества дорогостоящих кораблей классов "крейсер", "эскадренный миноносец" и "фрегат" к большему количеству (относительно дешевых с учетом строительства и эксплуатации) безэкипажных аппаратов.

Это потребует от противника увеличения численности сил и средств для их уничтожения, а также снизит угрозу жизни личного состава от средств поражения противника. Положенное в основу концепции "Рассредоточенные морские операции" широкое применение в войнах будущего автономных необитаемых аппаратов и боевых платформ, территориально распределенных на театре военных действий, должно снизить возможности противника по противодействию американским ВМС.

Базу американского флота по-прежнему будут составлять атомные многоцелевые авианосцы (АВМА) типа "Форд" и "Нимитц" в количестве 9–11 единиц (в настоящее время военно-морские силы насчитывают 11 кораблей данного класса). Убытие нового АВМА CVN-78 "Джеральд Форд" на первую боевую службу в передовые зоны запланировано на вторую половину 2022 года.

Наряду с увеличением корабельного состава предусматриваются ускоренные поставки в ВМС современного ракетного вооружения, и прежде всего противокорабельных ракет (ПКР), а также средств ПВО и ПРО.
В частности, фрегаты типа "Фридом" и "Индепенденс" оснащаются новыми ПКР NSM (Naval Strike Missile) норвежского производства с дальностью поражения целей до 240 км. В 2023 году планируется выпустить противокорабельный вариант КРМБ "Томахок" блок 5А, способной поразить надводную цель на расстоянии до 1 600 км.

Реализуется программа вооружения эсминцев УРО типа "О. Бёрк" зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) "Стандарт-6" (дальность/высота поражения аэродинамических целей 350/30 км, баллистических – 40/25 км), способными поражать как сверхзвуковые ракеты, так и надводные корабли. В течение 5 лет намечено закупить более 600 таких ЗУР.

С 2023 года в состав ВМС начнут поступать вышеуказанные корабли мод. 3 с новой радиолокационной станцией AN/SPY-6, способной обнаруживать баллистические ракеты на дальности до 800 км и противоракетами "Стандарт-3" мод. 2А (дальность перехвата 1 000 км, высота 500 км), что, по оценке руководства американского военного ведомства, значительно повысит эффективность противоракетной и противовоздушной обороны, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе по прикрытию военных баз в Японии и Республике Корея, а также американских корабельных формирований.

В перспективе Вашингтон намерен использовать этот тихоокеанский сегмент ПРО в качестве первого стратегического рубежа обороны национальной территории от баллистических ракет большой дальности.

В рамках наращивания боевых возможностей морской авиации истребительно-штурмовые и транспортные эскадрильи перевооружаются на тактические истребители F-35С "Лайтнинг-2" и усовершенствованные транспортные самолеты CMV-22B "Оспрей" соответственно. До 2028 года планируется провести модернизацию самолетов F/A-18F "Супер Хорнет" с целью сокращения расхода топлива и увеличения боевого радиуса до 1 500 км, продления ресурса машин с 6 до 9 тыс. ч, а также установки нового бортового радиоэлектронного вооружения для повышения боевой эффективности при совместных действиях с самолетами F-35C.

К 2035 году намечается завершить перевооружение флота и морской пехоты (МП) на тактические истребители пятого поколения F-35B и С, для чего текущими планами командования ВМС предусмотрено финансирование закупки более 500 машин обеих модификаций.

В 2025 году ожидается передача флоту первых палубных многоцелевых беспилотных летательных аппаратов MQ-25 "Стингрей", основной задачей которых станет дозаправка в воздухе самолетов. Данный БПЛА сможет заправлять до шести летательных аппаратов на дальности до 800 км, что позволит увеличить боевой радиус палубной авиации, освобождая боевые самолеты от дозаправки на авианосце, и ускорить их возвращение в районы выполнения боевых задач, а также сохранит ресурс ударных самолетов "Супер Хорнет" и "Лайтнинг-2". В перспективе БПЛА "Стингрей" предполагается использовать для ведения разведки, РЭБ, выдачи целеуказаний силам флота и нанесения ракетно-бомбовых ударов.

Зоны ответственности оперативных флотов ВМС США

В настоящее время в составе американских ВМС имеется шесть зональных оперативных флотов (ОФ – 2, 3, 4, 5, 6 и 7-й). В интересах противодействия Китаю в Азиатско-Тихоокеанском регионе Пентагон приступил к реализации плана создания 1-го оперативного флота, в зону ответственности которого предполагается включить акваторию восточной части Индийского океана. По замыслу командования ВМС, это позволит высвободить ресурсы 7 ОФ для решения первоочередных задач в Западной части Тихого океана, в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также активизировать военную деятельность (в том числе по линии сотрудничества с Индией) в Южной и Юго-Восточной Азии для сдерживания Китая. Штаб нового объединения решено разместить в ПБ Чанги (Сингапур). Начало практических мероприятий по формированию 1 ОФ ожидается уже в 2022 году, достижение полной оперативной готовности – в 2024-м.

С 2021 года существенно возросла интенсивность действий морских и авиационных сил 2 ОФ, воссозданного в конце 2019-го с целью противодействия ВМФ России в Северной Атлантике и Арктике. Возобновлены походы американских кораблей в акватории Норвежского и Баренцева морей. В перспективе предполагается развернуть в операционной зоне 2 ОФ новую комплексную систему наблюдения за подводной обстановкой и совместно с союзниками по НАТО возобновить функционирование Фареро-Исландского противолодочного рубежа для недопущения прохода в Западную Атлантику подводных сил Северного флота Российской Федерации.

До 2030 года в МП ВМС США предусматривается проведение самых масштабных за последние 20 лет организационно-штатных мероприятий, направленных на сокращение численности регулярных сил МП на 12 тыс. военнослужащих, оптимизация боевого применения вооружений и военной техники, а также реорганизация ряда структурных подразделений.

В частности, намечено расформировать танковые батальоны морской пехоты с передачей в сухопутные войска всех танков, в том числе находящихся на судах заблаговременного складирования в передовых зонах. Кроме того, планируется повысить возможности огневого воздействия по вражеским целям на большей дальности за счет трехкратного увеличения количества пусковых установок реактивных систем залпового огня в сочетании с мобильными (в том числе безэкипажными) комплексами противокорабельных ракет, что значительно увеличит боевой потенциал МП при поддержке американского флота в назначенных районах и прилегающих акваториях, а также обеспечит ограничение/воспрещение противнику доступа к ним.

В настоящее время реализуется трехлетний экспериментальный этап структурных преобразований МП на базе подразделений 3-й экспедиционной дивизии в Канеохе-Бей (штат Гавайи). К 2023 году планируется создать полк прибрежных действий численностью до 2 000 военнослужащих. В его состав войдут пехотный батальон, по одному – МТО и ПВО с оптимизированным составом вооружения и военной техники. Дальнейшими планами до 2027 года предусматривается сокращение численности морских пехотинцев в Японии на 11 тыс. за счет вывода части сил и средств на о. Гуам (4 тыс.), Гавайские о-ва (6 тыс.) и континентальную часть США.

Таким образом, в рамках национальной военной стратегии и военно-морских оперативных концепций командование ВМС США реализует программы строительства и модернизации новых типов/классов кораблей и летательных аппаратов, вооружения и военной техники, а также мобильных робототехнических комплексов, что, по взглядам Вашингтона, позволит американскому флоту оперативно реагировать на существующие и возможные угрозы во всех регионах мира.

Корабельный состав ВМС США и планы его наращивания

Классы и типы кораблей Финансовый год
2020 2034 2045–2051
Атомные подводные лодки с баллистическими ракетами типа "Огайо" 14 7
типа "Колумбия" 4 12
Атомные многоцелевые авианосцы типа "Нимитц" 10 6 3–4
типа "Форд" 1 4 6–7
Перспективные легкие авианосцы 6
Атомные подводные лодки с крылатыми ракетами типа "Переоборудованная Огайо" 4
Атомные многоцелевые подводные лодки типа "Лос-Анджелес" 28
типа "Сивулф" 3 3
типа "Виргиния" 19 50 50–55
перспективная ПЛА 20–25
Крейсеры УРО типа "Тикондерога" 22 7
Эсминцы УРО типа "О. Бёрк" 69 97 39–55
типа "Зумвольт" 2 3 3
Перспективные эсминцы УРО 10 22–32
Фрегаты УРО типа "Констеллейшн" 20 20
перспективные фрегаты УРО 24–29
Фрегаты типа "Индепенденс" 12 16 8–11
  типа "Фридом" 11 16 8–11
Минно-тральные корабли типа "Авенджер" 8
Десантные корабли 33 36 50–60
Вспомогательные суда 64 76 90–120
Автономные необитаемые надводные аппараты 90–180
Автономные необитаемые подводные аппараты 50–60

Всего кораблей и судов

300 355

500–680

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №7. - С. 70-75

Смотрите также
Категория: ВМС | Добавил: pentagonus (03.08.2022) | Автор: Капитан 1 ранга Г. Ручьёв
Просмотров: 1867 | Теги: развитие, Г. Ручьёв, ВМС | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar