search
menu
person

NEWS AND UDATES


ВМС США стоят перед выбором - новый эсминец, новая ударная подводная лодка или новый истребитель (2021)

ВМС США стоят перед выбором из-за бюджетных ограничений. На 2023 фингод что то одно: новый эсминец, новая ударная подводная лодка или новый истребитель.

        Меган Экштейн,

                                               репортёр по военно-морским вопросам

       в Defense News.

Военно-морскому флоту США, возможно, придется выбрать только одну из трех основных программ модернизации на горизонте для финансирования - поиск нового эсминца, новой ударной подводной лодки или нового истребителя, - предупреждает исполняющий обязанности министра ВМФ в недавней записке. По его словам, два других проекта будут отложены из-за бюджетных ограничений.

В служебной записке исполняющего обязанности министра ВМС Томаса Харкера от 4 июня говорилось, что в соответствии с недавно переизданными финансовыми инструкциями Управления министра обороны, служба должна быть готова полностью профинансировать определенные главные приоритеты в цикле планирования финансового 2023 года, но сократить другие направления.

«Военно-морской флот не может позволить себе одновременно разрабатывать воздушные, надводные и подводные платформы следующего поколения и должен уделять приоритетное внимание этим программам, уравновешивая стоимость разработки возможностей следующего поколения с сохранением текущих возможностей. В рамках бюджета [меморандума о программных целях 23] ВМС должны определить приоритетность одного из следующих возможностей и перестроить два других после оценки операционных, финансовых и технических рисков », - говорится в меморандуме.

Военно-морские силы планировали заменить свои эсминцы типа Arleigh Burke на проект нового ЭМ DDG (X); подводные лодки класса «Вирджиния» на новые по проекту SSN (X); и заменить истребители F / A-18E / F Super Hornets на платформу нового поколения Air Dominance - все три проекта будут реализованы где-то в следующем десятилетии.

У каждого из них есть веские причины продолжать своё развитие, что усложняет для ВМС предстоящую оценку рисков.

Эсминец

До публикации меморандума DDG (X) был бы первым из трех, кто должен был принят на вооружение в 2028 финансовом году. Военно-морские силы максимально усовершенствовал корпус Arleigh Burke, несмотря на то, что за последние десятилетия несколько раз модернизировал конструкцию. Текущая конструкция Flight III может вместить последнюю модернизацию системы боевого вооружения Aegis до Baseline 10 и радар ПВО AN / SPY-6, но эти обновления потребляют все возможности корабля по мощности и охлаждению.

Новый корпус и новая система питания потребуются для любых будущих обновлений и для поддержки внедрения оружия, такого как системы направленной энергии и гиперзвуковые ракеты. Поэтому дальнейшая модернизация ЭМ Arleigh Burke невозможна.

У ВМС были раздумья при определении размера своего следующего эсминца, необходимого запаса для будущего роста и того, какие роли и задачи он будет выполнять во флоте. ВМС в основном остановились на разработке нового корпуса, но с использованием Aegis Baseline 10 и интегрированной системы питания класса Zumwalt в качестве отправных точек для проектирования.

Согласно бюджету, ВМС запросил в своем бюджетном запросе на 22 ФГ 121,8 млн долларов для DDG (X) «Предварительный дизайн, анализ конструкции, планирование испытаний, наземные испытания и разработка требований к детальному проектированию и строительству для закупки головного корабля».

Ударная подводная лодка

Будущая подводная лодка проекта SSN (X), вероятно, была бы следующей из трех, которые будут развернуты, согласно недавнего отчета Исследовательской службы Конгресса со ссылкой на начало FY31.

Военно-морские силы закупают субмарину класса Virginia с 1998 года и перешли на конструкцию Block V с различными обновлениями возможностей и производственными усовершенствованиями.

В то время как ЭМ DDG (X) просто создает запас для добавления нового оружия в будущем, SSN (X) представляет собой новое направление для подводного флота ВМС. Когда в 1990-х годах разрабатывалась программа «Вирджинии», ВМС не столкнулся с высококлассным противником, как это было во время холодной войны. Программа «Вирджинии» должна была быть менее затратной, чем предыдущая программа «Seawolf», и была предназначена для атак береговых целей и прибрежных операциях.

В какой-то момент ВМС говорили о SSN (X) как о возможности объединить подводную лодку, подобную «Вирджинии», с беспилотными транспортными средствами и датчиками морского дна для большей связи в подводной войне. Но в связи с возрождением подводного флота России ВМС недавно стали говорить о SSN (X) как о возврате к программе Seawolf: хорошо вооружены и достаточно малозаметны, чтобы заходить в воды противника и рыскать в поисках подводных лодок или надводных кораблей.

Согласно справочнику по бюджету ВМС на 22 финансовый год, «подводная лодка класса SSN (X) предназначена для большей транзитной скорости в условиях повышенной незаметности во всех океанских средах, и она может нести больший запас оружия и более разнообразную полезную нагрузку, чем класс «Вирджиния». Военно-морские силы запросили 98 миллионов долларов для завершения первоначального документа о возможностях, начала анализа альтернатив и продолжения разработки технологий.

Истребитель

Платформа Next Generation Air Dominance (NGAD), вероятно, будет последней из трех, которые будут введены в эксплуатацию. И это, возможно, сталкивается с самой большой проблемой при реализации планов.

ВМС предполагает создание авиакрыла четвертого поколения Super Hornets и пятого поколения F-35 Joint Strike Fighter в 2030-х годах, когда Super Hornets начнут списываться, а NGAD войдет в состав флота.

Однако ВМС хранят молчание о том, чего они хотят от своего следующего истребителя. В 2015 году тогдашний министр ВМС Рэй Мабус сказал, что F-35 может быть последним пилотируемым истребителем ВМС, но NGAD все больше похож на пилотируемый истребитель с широкими возможностями подключения к беспилотным системам. Работа находится на стадии разработки концепции.

Что затрудняет переход к NGAD, так это перспектива нехватки истребителей.

Подобно тому, как ВМС столкнулись с тем, что Hornet подходили к концу своей жизни.  ВМС продлевает срок службы Super Hornet. Но впереди еще могут быть проблемы, поскольку служба приближается к списанию этих самолётов, но авиакрылья авианосцев работают в высоких темпах, как это было в последние годы.

В Военно-морском флоте заявили в своем бюджетном запросе на 21 финансовый год, что они прекращают закупку Super Hornet, завершив выполнение своих обязательств по многолетнему контракту, который истек в 2021 году, но не будет заключать новый контракт в 22 финансовом году. В запросе на 22 ФГ он сдерживает свое слово и не включает финансирование производства Super Hornet, а вместо этого отмечает, что будет инвестировать в NGAD, хотя ВМС заявили, что объем финансирования, который он направит на программу, засекречен.

Если ВМС решат приоритетом выбрать развитие самолётной программы, то вероятно, службе придется действовать быстро, чтобы купить больше Super Hornets или иным образом уменьшить нехватку истребителей, которая может возникнуть в следующем десятилетии.

Другие приоритеты расходов

Несмотря на бюджетные опасения по поводу трех программ модернизации, в записке Харкера содержится призыв к полной поддержке рекапитализации стратегического сдерживания, включая подводную лодку с баллистическими ракетами класса «Колумбия», которая долгое время считалась главным приоритетом в приобретении ВМС.

Он также призвал к поддержке «реализации инициатив, которые соединяют истребители и системы вооружений с данными, необходимыми для достижения точных результатов». Он просит ВМС «полностью профинансировать проект Overmatch, чтобы повысить осведомленность о боевом пространстве и вести огонь на большие расстояния, а также поддержать плавный переход к гарантированным беспилотным операциям».

Он также призвал к инвестициям в технологии, которые поддерживают дальнейшую удаленную работу, что ВМС осознали важность во время пандемии COVID-19. Записка также подтолкнула к инвестициям в обучение и образование для развития Военно-морского колледжа США, а также нового инструктора по борьбе с повреждениями и пожаротушению в Командовании подготовки кадров.

В меморандуме также содержится призыв к уменьшению физической площади, в которой говорится, что «ВМС не могут позволить себе владеть, эксплуатировать и поддерживать свою текущую инфраструктуру и должны уделять первоочередное внимание сносу для достижения долгосрочной устойчивости». Для этого она настаивала на разработке 10-летней стратегии перезагрузки, чтобы уменьшить площадь объектов ВМФ в квадратных футах на 1 процент в год в течение следующего десятилетия.

Опубликовано Defense News Media Group (defensenews.com)

08.06.2021.

 

 

Смотрите также
Категория: ВМС | Добавил: fyls77 (13.06.2021)
Просмотров: 304 | Теги: SSN (X), NGAD, DDG (X) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar