search
menu
person

NEWS AND UDATES


Арктическая стратегия ВВС США (2021)

Арктическая стратегия ВВС США

Подполковник А. Якушев

Руководство министерства обороны США продолжает активно наращивать потенциал вооруженных сил для действий на удаленных ТВД во всех операционных средах. В данном контексте разрабатываются новые документы стратегического планирования, регламентирующие применение войск (сил) в регионах с различными климатическими условиями. Так, в июле 2020 года министр ВВС США Б. Баррет представила конгрессу видовую "Арктическую стратегию" (далее - "Стратегия"), созданную в интересах национальной безопасности Соединенных Штатов в Заполярье. 

Department of the Air Force Arctic Strategy (,pdf)

В документе определены основные направления деятельности военно-воздушных сил в регионе: контроль обстановки, планирование и боевое применения сил и средств (как в составе межвидовых группировок войск, так и самостоятельно); сотрудничество с союзниками и партнерами в рамках расширения возможностей по сдерживанию соперников; подготовка и обучение личного состава для проведения операций в Арктике.

На сегодняшний день мониторинг обстановки в регионе осуществляется с помощью системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе и "Северной системы предупреждения" объединенного американо-канадского командования воздушно-космической обороны Североамериканского континента.

Для этого задействуются радиолокационные станции (РЛС), размещенные на территории Аляски и в северной части Канады. Однако, по взглядам американских специалистов, "Северная система" устарела.

В связи с этим на фоне растущего потенциала стратегических соперников США в Арктике - России и Китая - возникает риск снижения возможностей Пентагона по своевременному обнаружению угроз и защите континента с арктического направления. Современные наступательные средства конкурентов обладают большой дальностью поражения, высокой точностью и малозаметностью для РЛС.

Учитывая это, министерство ВВС планирует предпринять следующие меры:
- нарастить возможности средств противоракетной обороны (ПРО) на приполярных рубежах, продолжив совместную работу с Канадой по модернизации "Северной системы предупреждения";
- повысить уровень ситуационной осведомленности за счет применения новых технических средств - от загоризонтных РЛС до спутниковых средств.

Особенно эффективно в Арктическом регионе применение орбитальных комплексов в интересах разведки и ПРО. По мнению американского военного руководства, сегодня Пентагон уже не может безапелляционно заявлять о неоспоримом превосходстве США в околоземном пространстве.

Для удержания передовых позиций в данной сфере руководство ВВС намерено реализовать следующие мероприятия:
- организовать тесное взаимодействие космических войск США с союзниками, партнерами и коммерческими компаниями для налаживания взаимовыгодных связей, что позволит решать поставленные задачи в космосе и Арктике;
- обеспечить разработку нового и модернизацию существующих вооружений и военной техники (ВВТ) в регионе в интересах создания условий для свободного доступа в космическое пространство и проведения в нем операций;
- проработать способы снижения негативного воздействия северного климата на функционирование этих средств.

По взглядам американского военного ведомства, Арктика предоставляет ряд стратегических возможностей для американских ВВС. Принимая во внимание рост интенсивности полетов воздушных и космических средств над регионом, Пентагон заинтересован в том, чтобы Заполярье оставалось свободным и открытым для США и их союзников.

Недопущение ограничения доступа других государств к арктическим территориям намечено реализовать за счет наращивания сил и средств ВВС и космических войск, размещенных на Аляске. Так, согласно документу после завершения передислокации на авиабазу Айльсон самолетов F-35 на территории штата будет находиться больше истребителей пятого поколения, чем в любой другой точке мира.

Кроме того, в соответствии со "Стратегией" планируется организовать переоборудование командных центров, нарастить численность личного состава и ВВТ на авиабазах Аляски и Гренландии, а также приступить к выполнению ряда таких долгосрочных задач, как:
- обеспечение совместно с другими видами ВС безопасности и свободы полетов;
- организация стратегических перебросок, дозаправки топливом в воздухе американских самолетов и авиационных средств стран-союзниц, действующих в Арктике, а также установление транспортного сообщения с труднодоступными точками региона;
- создание стационарной и экспедиционной инфраструктуры для заполярных условий;
- разработка (совместно с другими видами ВС) концепции базирования в Арктике с учетом размещения в регионе средств огневого поражения противника.

В документе утверждается, что в настоящее время ни одно государство не обладает достаточными ресурсами для самостоятельной деятельности в Арктике. В связи с этим наличие союзников и партнеров считается значимым стратегическим преимуществом США перед соперниками.

Вашингтон взаимодействует в области обороны с шестью из семи арктических государств (кроме России). Необходимость сотрудничества обусловлена спецификой местности и отсутствием требуемого количества средств предупреждения и контроля обстановки. Разработка систем, совместимых с комплексами других видов ВС, а также с техническими средствами союзников и партнеров, позволяет Соединенным Штатам демонстрировать свои возможности и повышать уровень оперативной маневренности.

Организация тесного взаимодействия будет достигаться за счет решения следующих задач:
- укрепление доверительных отношений со странами региона, расширение сотрудничества в сфере обмена с ними информацией о воздушной и космической обстановке;
- изучение опыта и действующих оперативных концепций арктических государств, включая передовые способы задействования самолетов F-35, принципы распределенного базирования, методы планирования и проведения поисково-спасательных операций в регионе;
- продолжение работ в области организации коллективного применения сил и средств.

Совместные военные учения с союзниками и партнерами демонстрируют уровень взаимодействия национальных вооруженных сил, повышают оперативную совместимость, позволяют минимизировать ошибки в ходе применения многонациональной группировки войск и развивать доверительные отношения.

Исходя из этого, руководство ВВС США планирует увеличить интенсивность проведения занятий, учений, военных игр с зарубежными государствами в Арктике.

Американское военное руководство уверено, что природные и климатические особенности Заполярья требуют специальной подготовки личного состава и техники. Способность действовать и выживать при экстремально низких температурах (до - 50 °С) является необходимым условием для выполнения задач в регионе. С целью повышения возможностей по ведению военных действий в Арктике ВВС США намерены предпринять следующее:
- разработать требования по подготовке войск к действиям в северных широтах;
- организовать взаимодействие с управлениями и службами Пентагона, а также с объединенным штабом комитета начальников штабов и штабами объединенных командований для включения вопроса применения военно-воздушных сил в Арктическом регионе в планы оперативной и боевой подготовки американских вооруженных сил.

Кроме того, в "Стратегии" утверждается, что для обеспечения повседневной деятельности войск и реагирования на нештатные ситуации в Арктике целесообразно организовать работу по обеспечению доставки гуманитарной помощи, ликвидации последствий чрезвычайных происшествий и проведению поисково-спасательных мероприятий.

Это планируется реализовать путем решения следующих задач:
- совершенствование алгоритмов выбора районов развертывания сил и средств ВВС и космических войск для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
- поддержание постоянной готовности личного состава ВВС и космических войск к выполнению функциональных обязанностей; их целенаправленная подготовка к активным действиям в регионе; отработка практических мероприятий как совместно с подразделениями других видов вооруженных сил Соединенных Штатов, так и в составе многонациональных группировок войск (сил); изучение опыта союзников и партнеров;
- укрепление взаимодействия и организация дальнейшей работы ВВС и космических войск с командованием ВС США на Аляске и американской береговой охраной в рамках совершенствования способов доставки спасательных средств и проведения поисково-спасательных мероприятий в арктических условиях.

Таким образом, по мнению американских экспертов, военно-воздушные силы являются эффективным инструментом реализации военно-политического курса США в Арктике. В связи с этим командование ВВС намерено продолжить активно наращивать свое присутствие в северных широтах. В настоящее время вероятность возникновения конфликта в регионе оценивается Пентагоном как низкая. Однако активизация деятельности в нем иностранных государств обусловливает необходимость повышения боевой мощи американских вооруженных сил для сдерживания соперников, а также для совместной работы с союзниками и партнерами.

P. S. Объединенное командование ВС США в Европейской зоне сообщило 2 февраля, что Пентагон перебрасывает четыре стратегических бомбардировщика В-1B "Лансер" в Норвегию. В эту скандинавскую страну на авиабазу Эрланн также будут направлены 200 военнослужащих вспомогательного персонала из состава 7-го бомбардировочного авиакрыла 12-й воздушной армии (авиабаза Дайс, штат Техас). После трехнедельной "акклиматизации" они приступят к выполнению своих задач.

По информации американских военных источников, самолеты будут совершать полеты в международном воздушном пространстве за Полярным кругом и в районах вдоль северо-западного побережья России.

По их утверждению, отправка стратегических бомбардировщиков в Норвегию призвана помочь ВВС США "более оперативно реагировать на действия России в Арктическом регионе".

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №3. - С. 54-59

Смотрите также
Категория: ВВС | Добавил: pentagonus (21.03.2021) | Автор: Подполковник А. Якушев
Просмотров: 1573 | Теги: стратегия, А. Якушев, Арктика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar