search
menu
person

NEWS AND UDATES


Подходы командования ВВС США к комплексному применению высокоточных средств поражения различной дальности самолетами пятого поколения (2023)

Подходы командования ВВС США к комплексному применению высокоточных средств поражения различной дальности самолетами пятого поколения (2023)

Полковник Д.В. Ммхайлов,
кандидат военных наук
Подполковник А.С. Сафонов

Завоевание превосходства в воздушно-космической сфере остается для США обязательным условием достижения целей в военных конфликтах1. По прогнозам военных специалистов США, в начальный период войны группировка авиации НАТО должна быть способна поразить до 100 тысяч объектов днем и ночью в различных физико-географических и метеорологических условиях2.
В то же время военные конфликты XXI века выявили недостаточно высокую эффективность применения обычного и высокоточного оружия, так как способность группировок авиации наносить удары по объектам противника в любых условиях обстановки на всю глубину оперативного построения его группировок войск (сил) была существенно ограничена системой противовоздушной обороны (ПВО) противника.
В связи с этим отмечается, что одной из характерных черт современных и будущих конфликтов с участием группировок авиации является так называемое "бесконтактное ведение войн", особенность которых — нанесение ударов по объектам без входа в воздушное пространство противника3.
Комплекс мероприятий, проводимый военным руководством США для реализации способов "бесконтактных военных действий", обусловливается: возрастанием роли воздушно-космического пространства в вооруженной борьбе; развитием средств ПВО противника; созданием информационно-разведывательных и информационно-боевых систем и широким внедрением новых информационных технологий.
Особая роль при ведении "бесконтактных военных действий" в едином информационно-боевом (сетецентрическом) воздушно-космическом пространстве отводится авиационным средствам поражения (АСП) и средствам его доставки — самолетам пятого и последующих поколений.
В настоящее время на вооружении ВВС США состоит более 950 самолетов пятого поколения F-22 и F-35 различных модификаций. Их характерными признаками являются: многофункциональность, малая радиолокационная и инфракрасная заметность, высокие летные характеристики, способность применять вооружение на сверхзвуковых скоростях4. По словам командующего боевым авиационным командованием ВВС США генерала Марка Келли, "полноценный самолет пятого поколения должен иметь средства разведки и поражения пятого поколения".
По его мнению, применение современными самолетами АСП предыдущих поколений резко снижает их боевую эффективность.
В целях реализации боевых свойств самолетов пятого поколения командованием ВВС США прорабатываются новые подходы к комплексному применению АСП различной дальности, которые должны решать следующие задачи.
Первое. Обеспечивать поражение объектов противника, расположенных в глубине его территории.
Анализ опыта военных конфликтов свидетельствует о том, что перечень объектов поражения может включать десятки тысяч пунктов управления, аэродромов, военно-морских баз, пусковых установок, объектов военной и государственной инфраструктуры, которые могут быть расположены как в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения, так и в глубине территории противника. Следует отметить, что возможности авиации по нанесению ударов по объектам в глубине территории противника в настоящее время ограничены. Так, крылатые ракеты (КР), применяемые с самолетов типа В-52Н с дальностью полета от 900 до 1500 км, способны достичь лишь ограниченного числа целей на территории больших по площади стран (таких как Россия и Китай). Это означает, что такие цели, как пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет и командные пункты, расположенные в глубине их территорий, не могут быть поражены КР без применения самолетов пятого поколения.
Важную роль министерство обороны США отводит авиации, выполняющей задачи в формируемых противником зонах ограничения (воспрещения) доступа. Их выполнение предполагается осуществлять перспективным малозаметным стратегическим бомбардировщиком пятого поколения В-21.
В рамках концепции "Многосферных операций" стратегический бомбардировщик В-21, по мнению ведущих военных экспертов США, обеспечит нанесение авиационных ударов в условиях противодействия современных средств ПВО5. В отличие от предыдущих бомбардировщиков самолет В-21 создается как составная часть пространственно распределенной сетецентрической системы, включающей как пилотируемые, так и беспилотные средства разведки и поражения, объединенные каналами передачи данных.
Разрабатываемая система обладает расширенными боевыми возможностями по ведению разведки, гибкому планированию полетного задания, высокой живучести и др. При этом необходимость непосредственного участия пилотируемой авиации в прорыве ПВО в настоящее время отпадает, так как многие задачи могут быть возложены на беспилотные средства различного класса (разведки, РЭБ, ретрансляторы).
Второе. Сохранять высокую живучесть в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.
Современные средства ПВО имеют высокую эффективность поражения самолетов и ракет в воздухе.
В сочетании с активными и пассивными средствами противодействия они способны поразить более 50 % средств воздушного нападения (СВН) и АСП, примененных в массированном ракетно-авиационном ударе (МРАУ).
Согласно проведенным в США исследованиям, в условиях слабого противодействия ПВО противника (вероятность преодоления ПВО более 90 %) для поражения 100 объектов необходимо в среднем около 150 крылатых ракет. В условиях сильной ПВО (вероятность преодоления ПВО не более 10 %) количество КР соответственно превышает 4000 ракет и потребует нескольких сотен самолетовылетов.
Более того, время полета дозвуковых КР к целям может достигать часа и более, при этом необходимость доразведки подвижных целей дополнительно усложняет задачу их поражения. Несмотря на то что целеуказание возможно и после пуска КР, массовое применение противником средств РЭБ способно увести большую их часть на ложные направления.
В начале XXI века министерством обороны США значительное внимание уделялось применению противорадиолокационных ракет (ПРР)6. Высокоскоростная ПРР воздушного базирования HARM первоначально имела дальность пуска до 50 км и скорость около 1,8 М.
Массовое применение ракет "HARM" было осуществлено в ходе операций "Буря в пустыне", "Решительная сила" и "Свобода Ирака". В настоящее время осуществляется разработка усовершенствованных вариантов ПРР.
Возможным решением задачи в условиях противодействия ПВО является применение гиперзвукового оружия различного базирования, сочетающего высокую скорость и дальность пуска.
Однако стоимость гиперзвукового оружия в настоящее время остается чрезвычайно высокой (более 3 млн долл. за единицу)7.
Третье. Иметь номенклатуру АСП, обеспечивающую поражение десятков тысяч объектов противника в ходе воздушной наступательной операции (ВНО) НАТО. Командующие и командиры всех уровней должны иметь в распоряжении запас АСП как минимум на одну неделю военных действий. Понятие высокой скоротечности современных военных конфликтов является достаточно относительным: военные операции "Буря в пустыне" и "Свобода Ирака" длились 42 и 43 дня соответственно, операция "Решительная сила" — 78 дней, текущая военная операции в Сирии, несмотря на низкую интенсивность, обусловливает высокий расход авиационных средств поражения.
Восполнение номенклатуры АСП предприятиями промышленности США осуществлялось в основном за счет бомб JDAM, SDB и ракет Hellfire.
Неудивительно, что даже производственные мощности США не были способны оперативно восполнить требуемый запас средств поражения.
В войне с сильным противником ее интенсивность может быть значительно выше: сотни вылетов на день в течение нескольких недель — до полного израсходования запаса средств поражения.
На рисунке 1 приведена зависимость запаса КР воздушного базирования по дням ВНО длительностью семь суток.

Анализ представленных данных свидетельствует о том, что даже при ведении боевых действий средней интенсивности запас крылатых ракет исчерпывается за неделю.
С учетом продолжительности первой ВНО возможности группировки авиации по выполнению задач в последующих операциях будут значительно ниже. При этом комплексное применение АСП различной дальности потребует решения задачи многокритериальной оптимизации.
Четвертое. Предусматривать обеспечение АСП самолетов пятого поколения.
С экономической точки зрения с учетом высокой стоимости ракет большой дальности не целесообразно производить их десятками тысяч. Результаты расчетов показали, что для создания необходимого запаса авиационных средств поражения на месяц ведения военных действий стоимость одной единицы перспективных АСП не должна превышать 300 тыс. долл. США. Темпы производства данных средств поражения должны обеспечивать необходимый запас для ведения военных действий в течение заданного срока (табл. 1).

Таблица 1 Соотношение количества, стоимости и времени, необходимого для производства различных типов средств поражения
Наименование средств поражения Среднее число, производимое в год, ед. Максимальное число, произведенное за год, ед. Стоимость 10 000 ед. АСП, долл. США Время для производства 10 000 ед. АСП
SM-6 115 125 33 млн 80 лет
JASSM-ER 257 525 10 млн 19 лет
Перспективные АСП средней дальности 2500—5000 около 5000 3 млн 2—4 года
SDB II 1716 2910 1,86 млн 3 года
SDB I 2500 6878 0,4 млн 1,5 года
JDAM 16780 43594 0,3 млн 0,2 года
Примечание: SM-6 — сведения по зенитной управляемой ракете SM-6 приведены для сравнения.

В целом США к середине 2020-х годов намерены приступить к оснащению высокотехнологичными перспективными АСП ударных самолетов, которые планируется задействовать при прорыве зон ограничения (воспрещения) доступа в рамках ВНО против равного по военному потенциалу противника. При этом приоритетным направлением деятельности является размещение бомб и ракет внутри фюзеляжей самолетов пятого поколения, что, в свою очередь, потребует учета дополнительных факторов, таких как размеры ракет, возможности носителей по их подвеске и др. (табл. 2).

Таблица 2 Сравнительная характеристика управляемых ракет класса "воздух—поверхность"
Наименование АСП (программа) Стартовая масса, кг Макс. дальность пуска, км Длина, м Средняя цена за ед., долл. США Всего произведено, ед.
AGM-158A (JASSM) 1000 500 4,2 698 тыс. 2 тыс.
AGM-158B (JASSM-ER) 1050 1100 4,3 1,1 млн 5,2 тыс.
AGM-158C (LRASM) 1070 1000 4,2 3,2 млн 410
AGM-88F (HARM) 360 100 4,1 850 тыс. 4,5 тыс.
AGM-88E (AARGM) 350 200 4,1 970 тыс. 2,5 тыс.
AGM-88G (AARGM-ER) 400 200 4,1 1,6 млн 2,1 тыс.
Гиперзвуковое оружие н/д н/д н/д 3,5 млн н/д

Другим важным направлением совершенствования АСП класса "воздух—поверхность" является развитие малогабаритных управляемых авиационных бомб (УАБ). Их основным преимуществом перед ракетами является меньшая стоимость при сопоставимых показателях массы боевой части (табл. 3).

Таблица 3 Сравнительная характеристика УАБ и кассет
Наименование АСП (программа) Масса, кг Макс. дальность бомбометания, км Длина, м Средняя цена за ед., долл. США Всего произведено, ед.
GBU-31, -32, 35, -38ER (JDAM) 250—1000 до 28 2,3—3,8 25 000 375 тыс.
GBU-39 (SDB I) 130 до 120 1,8 36 000 51 тыс.
GBU-53/B (SDB II) 95 более 90 1,7 186 000 11 тыс.
AGM-154A (JSOW) 480 до 80 4 357 000 5,1 тыс.

В частности, американская компания "Рэйтеон" продолжает мелкосерийное производство управляемых авиационных бомб GBU-53/B в рамках программы SDB II. Применение данного боеприпаса позволит увеличить количество авиационных средств поражения, размещенных во внутренних отсеках тактического истребителя пятого поколения F-35 с двух до восьми единиц. Всего для ВВС США предполагается приобрести свыше 17 тыс. бомб данного типа. Максимальная боевая нагрузка тактического истребителя пятого поколения F-35 в зависимости от варианта подвески может достигать 8 тонн (рис. 2).

Пятое. Совершенствовать тактику применения самолетов пятого поколения.

Анализ хода реализации зарубежных программ в области создания перспективных боевых самолетов показывает, что к 2035 году основу тактической авиации ВВС ведущих иностранных государств будут составлять истребители пятого поколения8. Ожидается, что уже к 2030 году доля тактических истребителей F-35 в парке ВВС и ВМС может достичь 50 % (всего около 900 единиц, из них в ВВС — до 750).

Основными тенденциями развития тактических истребителей являются: снижение заметности в радиолокационном, инфракрасном, ультрафиолетовом, видимом и других диапазонах длин волн, увеличение боевого радиуса действия и расширение номенклатуры применяемых высокоточных авиационных средств поражения9.

Применяемые самолетами пятого поколения средства поражения планируется дополнить широкой номенклатурой ракет класса "воздух—поверхность" типа AGM-158 JASSM, "Сторм Шадоу" и JSM, а также перспективной ПРР AGM-88G AARGM-ER. Варианты загрузки самолетов пятого поколения США при нанесении ударов по наземным объектам противника представлены в таблице 4.

Таблица 4 Варианты загрузки самолетов пятого поколения США при нанесении ударов по наземным объектам противника
Наименование Вооружение Макс. масса боевой нагрузки, кг
Варианты подвески бомб Варианты подвески управляемых ракет
Во внутренних отсеках На внешней подвеске Во внутренних отсеках На внешней подвеске
F-22A "Раптор" 2 GBU-32 2 AIM-9x и 6 AIM-120 4500
F-35A "Лайтнинг-2" 2 GBU-31, -12 или 8 GBU-53 2 GBU-12, B-61-12 4 AIM-120 или 2 JSM или 2 AARGM-ER 2 AIM-9x и 2 AGM-158 8200
F-35B "Лайтнинг-2" 2 GBU-32, -12 4 GBU-12, -49 4 AIM-120 или 2 JSM или 2 AARGM-ER 2 AIM-9x и 2 AGM-158 6800
F-35C "Лайтнинг-2" 2 GBU-31, -32, -12; 2 AGM-154 4 GBU-12, -49 4 AIM-120 или 2 JSM или 2 AARGM-ER 2 AIM-9x и 2 AGM-158 9000
B-21 "Рейдер" Широкая номенклатура существующих и перспективных управляемых и неуправляемых АСП различной дальности 18 000

Министерством обороны США продолжается практическая отработка перспективных концепций совместного применения боевых самолетов и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) многоразового использования. В соответствии с концепциями, несколько БПЛА будут сопровождать тактические истребители в зонах действия средств ПВО противника. Управление группой БПЛА будет осуществляться с борта тактического истребителя путем выдачи команд на выполнение типовых задач (разведка заданного района, поиск и атака целей, отвлекающее маневрирование).

Практическая реализация действия БПЛА типа XQ-58A "Валькирия" в составе смешанных авиационных групп для решения задач поражения наземных целей, прикрытых средствами ПВО, возможна к 2025 году.

Рис. 1. Запас КР воздушного базирования по дням ВНО
Рис. 2. Схема размещения АСП на F-35
Рис. 3. Дальности обнаружения средствами ПВО самолетов четвертого и пятого поколений с учетом обеспечивающих действий ведомыми БПЛА
Рис. 4. Вариант совместного применения самолетов пятого поколения  и БПЛА на основе искусственного интеллекта

Совершенствование тактики применения авиационных формирований, вооруженных самолетами пятого поколения, обусловливается объединением разнородных средств разведки и поражения в единую информационно-боевую систему.

Применение подобных систем значительно усложняет задачу силам и средствам ПВО по опознаванию, классификации воздушных целей и их поражению. При этом использование БПЛА на основе искусственного интеллекта с активными и пассивными средствами разведки, РЭБ для выполнения обеспечивающих действий существенно повышает живучесть пилотируемой авиации.

Вариант применения тактической группы пилотируемой и беспилотной авиации, представленный на рисунке 3, основан на снижении дальностей обнаружения средствами ПВО самолетов пятого поколения с учетом их малозаметности и обеспечивающих действий ведомыми БПЛА.

 Для использования самолетами пятого поколения современных АСП в условиях формирования зон ограничения (воспрещения) доступа в настоящее время в США завершается разработка ПРР SiAW (Stand-in Attack Weapon), которые предназначены для поражения критически важных по времени целей. Комплексное применение ракет AARGM-ER и SiAW обеспечит преимущество в борьбе с ПВО высокотехнологичных стран к 2025 году. При этом поражение средств ПВО и подвижных целей в одном вылете группами подавления ПВО значительно упрощает задачу для ударных групп. Кроме того, сверхзвуковая крейсерская скорость полета позволяет повысить оперативность применения самолетов, уменьшить время нахождения в зоне действия огневых средств ПВО противника.

Помимо пилотируемой авиации в США наращивается разработка специализированных БПЛА для нанесения ударов по стационарным и подвижным целям на удалении 2500 2700 км. Управление данными БПЛА возможно с самолетов типа В-21, F-22 и F-35, зоны дежурства в воздухе которых могут располагаться на значительном удалении от них (рис. 4).

В целом увеличение точности и дальности применения самолетами стратегической и тактической авиации АСП является одной из характерных черт будущих военных конфликтов.

Таким образом, реализация военным руководством США новых подходов к применению АСП различной дальности самолетами пятого поколения в ближайшем будущем гарантирует поражение заданного числа наземных (морских) целей (в том числе подвижных) и обеспечит при этом приемлемую экономическую эффективность применения группировок авиации в войне с высокотехнологичным противником.

ПРИМЕЧАНИЯ
1 Официальный сайт Министерства обороны РФ. Сущность войны и современность. 2023. URL: https://army.ric.mil.ru/Stati/item/334161 (дата обращения: 05.05.2023).
2 Aff ordable Mass: Th e Need for a Cost-Eff ective PGM Mix for Great Power Confl ict. 2023. URL: https://mitchellaerospacepower.org/affordable-mass-the-need-for-a-costeff ective-pgm-mix-for-great-power-conflict (дата обращения: 03.05.2023).
3 David A. Ochmanek, Determining the Military Capabilities Most Needed to Counter China and Russia: A Strategy-Driven Approach (Arlington, VA: RAND Corporation, June 2022).
4 Там же.
5 Официальный сайт компании "Нортроп грумман". 2023. URL: https://www.northropgrumman.com/wp-content/uploads/AARGM-ER-Datasheet.pdf (дата обращения: 03.05.2023).
6 Там же.
7 Although DOD has invested in highspeed weapon technologies for decades, its requests for hypersonic weapons research and development funding increased signifi cantly aft er 2016. DOD’s hypersonic weapons research projects will cost almost $15 billion from FY2015 to FY 2024.
8 Официальный сайт компании "Локхид Мартин". 2023. URL: https://www.lockheedmartin.com/en-us/capabilities/autonomous-unmanned-systems /distributed-teaming.html (дата обращения: 02.05.2023).
9 URL: https://news.northropgrumman.com/news/releases/northrop-grummanincreases-hypersonic-manufacturingproduction-capacity-and-aff ordability (дата обращения: 02.05.2023).

Военная мысль. - 2023. - №7. - С. 150-158

Смотрите также
Категория: ВВС | Добавил: pentagonus (20.07.2023) | Автор: Полковник Д.В. Ммхайлов
Просмотров: 1127 | Теги: Д. Ммхайлов, F-35, тактика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar