Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 04.12.2016, 06:51
Ключевые слова
Special Warfare Center and School, ССО, John F. Kennedy, С. Завьялов, СпО

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Подготовка

Подготовка военнослужащих ВС США в Центре и школе специальных способов ведения боевых действий имени Дж. Кеннеди (2016)

Подготовка военнослужащих ВС США в Центре и школе специальных способов ведения боевых действий имени Дж. Кеннеди

С. Завьялов

В связи с ужесточением требований к экономии бюджетных средств, а также с учетом значительных потерь среди личного состава в ходе боевых действий и в рамках перехода к стратегии борьбы с "асимметричными" угрозами военно-политическое руководство (ВПР) США продолжает развивать возможности своих ВС в сфере применения "мягкой силы".

Одним из направлений действий в данной области является подготовка квалифицированных специалистов по ведению психологических операций (операций информационного обеспечения боевых действий) и по связям с гражданской администрацией (СГА) и населением. Следует отметить, что в описании курсов и учебных программ термины "психологические операции" и "операции информационного обеспечения боевых действий" употребляются как синонимы.

Подготовка военнослужащих сухопутных войск по ПсО и СГА проводится на базе центра и школы специальных способов ведения боевых действий имени Дж. Кеннеди (John F. Kennedy Special Warfare Center and School) (военная база Форт-Брагг). Слушатели курсов проходят подготовку в 1-й учебной группе специальных способов ведения войны (воздушно-десантной). В этом учебном заведении готовят специалистов по ряду военно-учетных специальностей (ВУС): 37А (офицеры по СГА регулярных сил и резерва); 37В (специалисты по СГА младшего командного состава регулярных сил и резерва); 38А (офицеры по ПсО регулярных сил и резерва) и 38F (специалисты по ПсО младшего командного состава регулярных сил и резерва).

John F. Kennedy Special Warfare Center and School
Эмблема центра и школы имени Дж. Кеннеди

В дополнение к основной программе обучения начиная с 2013 года в центре были введены новые курсы:
- подготовки специалистов по планированию мероприятий оперативной маскировки;
- углубленного анализа целевой аудитории информационно-психологического воздействия (ИПВ);
- применения ПсО в ходе боевых действий с использованием нетрадиционных способов ведения войны;
- специалистов по культурологическому обеспечению.

Кроме того, здесь осуществляется подготовка военнослужащих других видов и родов войск, а также иностранных военнослужащих. В училище младшего командного состава, входящем в состав центра, функционируют командные курсы для сержантского состава частей и подразделений ПсО и СГА.

Анализ учебных программ позволяет сделать вывод о том, что ВПР США продолжает совершенствовать систему подготовки специалистов по этим двум направлениям за счет расширения имеющихся и организации новых курсов подготовки, переподготовки и повышения квалификации.

С недавнего времени в сфере подготовки специалистов СГА введена программа подготовки военнослужащих-женщин в области культурологического обеспечения. Это связано с необходимостью проведения работы по оказанию ИПВ и мероприятий военно-гражданского сотрудничества (ВГС) в отношении женского населения мусульманских стран, где задействованы ВС США.

Еще одним нововведением в центре стал курс по применению ПсО в ходе боевых действий с использованием нетрадиционных (специальных) способов ведения войны. Учебная программа включает большое число теоретических занятий по планированию, разработке и проведению спецопераций с использованием нетрадиционных методов борьбы, психологических операций, организации повстанческих движений, анализу целевой аудитории ИПВ, а также практическую отработку полученных умений и навыков.

Титульные страницы специализированного издания центра: "СМИ как новая форма нелетального оружия" (слева) и карикатура на тему специальных операций (справа)

Основная цель курса -подготовка специалистов для организации, обучения и использования при проведении ПсО членов повстанческих движений и иррегулярных вооруженных формирований на территории противника, которые, в свою очередь,
должны быть задействованы для оказания помощи ВС США в распространении специальных материалов, реализации различных мероприятий ИПВ, а также в лингвистическом обеспечении.

Введение курса ПсО для углубленной подготовки специалистов по анализу целевой аудитории ИПВ стало следствием осознания высшим военным руководством необходимости повысить эффективность ИПВ путем более тщательного изучения культурных, национальных, религиозных, исторических и прочих особенностей целевой аудитории, а также информационной обстановки и морально-психологического состояния военнослужащих ВС и населения стран вероятного противника.

Кроме того, возобновились курсы подготовки сержантского состава частей СГА и ПсО при центре. Основная их цель - подготовка младших специалистов, которые смогут участвовать в планировании и проведении мероприятий (специальных действий) ПсО, СГА и ВГС в составе оперативных отделов различных соединений и частей, а также командовать соответствующими подразделениями в ходе боевых действий.

В целом центр и школа специальных способов ведения боевых действий в случае необходимости способны подготовить достаточное количество квалифицированных специалистов в сфере ПсО и СГА - как для регулярных вооруженных сил, так и для резерва. При этом совместное обучение офицеров и сержантов в одном учебном подразделении, а в случае дополнительных курсов и по аналогичным программам, позволяет добиться более высокого уровня слаженности и в ходе подготовки, и в дальнейшем при проведении операций. Применение дистанционного метода обучения офицеров резерва дает им возможность осваивать большую часть программы обучения без отрыва от основного места работы.

Активизация деятельности по подготовке военнослужащих в области ПсО и РГА в центре и школе имени Дж. Кеннеди подтверждает курс ВПР Соединенных Штатов на развитие сил специальных операций и расширение применения специальных способов ведения боевых действий. Данный процесс происходит параллельно с развитием технологий, форм и методов оказания ИПВ. Совершенствование системы подготовки соответствующих специалистов позволяет командованию ВС США быстрее адаптироваться к трансформирующимся условиям, в которых ведутся современные боевые действия.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №2, С. 27-29

Категория: Подготовка | Добавил: pentagonus (19.03.2016) | Автор: С. Завьялов

Просмотров: 881 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов