Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 27.02.2017, 09:47
Ключевые слова
В. Петров, Инженерный корпус

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [235]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [201]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 442
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
Caseycah

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Структура и организация

Подразделения инженерных войск армии США (1981)

Подразделения инженерных войск армии США

Подполковник В. Петров

В противовес усилиям Советского Союза по сдерживанию гонки вооружений американский империализм интенсивно наращивает свой и без того огромный военный потенциал, активно готовит страну и вооруженные силы к агрессивной войне против социалистических государств. Для этого США продолжают проводить широкий комплекс мер по повышению боеготовности войск, совершенствованию организационно-штатной структуры подразделений, частей и соединений. При этим немаловажное место отводится инженерным войскам, которые, по взглядам командования армии США, предназначены для обеспечения боевых действии основных родов сухопутных войск путем выполнения инженерных мероприятий, связанных с решением войсками поставленных задач.

Как сообщает иностранная военная печать, инженерные войска армии США состоят на трех основных компонентов. Первый предназначен для инженерного обеспечения боевых действий сухопутных войск, предусматривающего проведение комплекса строительных, разрушительных, маскировочных, топогеодезических работ, выполняемых в зоне боевых действии. Он включает штатные инженерные подразделения (саперная рота, батальон) общевойсковых формирований постоянного состава (дивизий, отдельных бригад) и приписные, из которых при необходимости могут создаваться инженерные части и соединения (например, инженерная бригада) в корпусном звене и выше. Помимо них, в состав инженерных войск этого компонента входят отдельные подразделения специального назначения: роты легких инженерных машин, разборных настов, понтонно-мостовые, трубопроводные, полевого водоснабжения, ремонтные и т. п.

Второй компонент рассчитан на инженерное обеспечение боевой подготовки и повседневной жизни подразделений, частей и соединений сухопутных войск в местах их дислокации. Он включает специальные инженерные подразделения и строительно-эксплуатационные органы, выполняющие широкий круг задач, связанных с проектированием, строительством и оборудованием инженерных и других сооружений, приемкой и эксплуатацией объектов боевого или учебного назначения.

И наконец, к третьему компоненту американские военные специалисты относят научно-исследовательские учреждения, строительно-эксплуатационные и другие организации, основной задачей которых в военное время является разработка и осуществление мероприятии по обеспечении" мобилизационного развертывания сухопутных войск, а в мирное - выполнение специальных задач.

Как отмечает зарубежная пресса, подразделения, учреждения и организации инженерных войск армии США могут привлекаться для решения отдельных задач в интересах других видов вооруженных сил, а также выполнять работы общегосударственною значения (строительство и эксплуатация федеральных гидротехнических сооружений, ликвидация последствий стихийных бедствий, сооружение объектов по заказам отдельных гражданских учреждений и т. д.).

В данной статье рассматриваются организация, вооружение и основы боевого применения саперных подразделений, входящих в состав частей и соединений сухопутных войск США.

Как сообщает иностранная военная печать, основным подразделением инженерных войск является саперный батальон дивизии. В уставах подчеркивается, что он предназначен для обеспечения боевых действии пехотных (мотопехотных) и танковых подразделений и частей на поле боя, механизации и производства наиболее сложных инженерных работ. На него возлагаются такие задачи, как ведение инженерной разведки; устройство фортификационных сооружений; производство подрывных работ, в том числе установка и подрыв ядерных фугасов; установка минно-взрывных заграждений; разминирование местности и объектов; проделывание проходов в минных полях и заграждениях; строительство и ремонт мостов, дорог, колонных путей и посадочных площадок для вертолетов армейской авиации; оборудование и содержание пунктов переправ; проведение мероприятии по маскировке войск, ликвидации последствии ядерного удара; снабжение войск водой и инженерным имуществом.

Американская военная печать подчеркивает, что организационно-штатная структура саперного батальона (рис. 1) в основном едина во всех типах дивизий армии США: штаб, штабная рота, четыре саперные* и одна мостовая. Численность личного состава около 1 тыс. человек. Саперный батальон воздушно-десантной дивизии имеет штаб, штабную роту и три саперные (в воздушно-штурмовой дивизии - четыре), которые вооружены более легкой инженерной техникой.

 
Рис. 1. Организации саперного батальона бронетанковой (механизированной) дивизии)

Штаб саперного батальона насчитывает 11 человек (из них - десять офицеров), включает командира батальона (он же дивизионный инженер), помощника командира батальона (он же помощник дивизионного инженера, отвечает за планирование инженерного обеспечения боя), начальника штаба и офицеров по оперативным вопросам и боевой подготовке, разведке, связи, личному составу, тылу, инженерной технике, а также батальонного врача.

В штабной роте около 200 человек. На ее вооружении находятся три плавающие бронированные командно-штабные машины, три бронетранспортера М113, один комплект геодезического оборудования, средства для ведения инженерной и радиационной разведки, миноискатели, средства связи и управления. В роте также имеются две средние бронированные ремонтно-эвокуационные машины, два автомобильных крана грузоподъемностью 20 т, четыре тяжелых автогрейдера, три средних гусеничных бульдозера, передвижная компрессорная станция с комплектом пневмоинструмента, средства водоснабжения (представлены ионообменной и двумя обычными передвижными водоочистными установками, семью мотопомпами и 15 мягкими резервуарами емкостью по 5000 л), а также две передвижные мастерские, два сварочных агрегата, 19 передвижных электростанций мощностью от 1,5 до 10 кВт и около 100 автомобилей различного назначения.

Саперная рота насчитывает примерно 160 человек личного состава. В ее управление входит командир, его помощник, унтер-офицер по снабжению, связисты, механики-водители, ремонтники и другие специалисты (всего до 40 человек). В саперном взводе также около 40 человек (в управлении восемь и в каждом саперном отделении десять).

Личный состав роты вооружен стрелковым оружием, а также противотанковыми средствами, включая ПТУР "Дракон". В ней имеются десять плавающих гусеничных бронетранспортеров (по одной машине в саперном отделении), два саперных танка M728, три разведывательные лодки (надувные), 12 комплектов подрывных средств (три на взвод и девять на отделение), 23 миноискателя дли поиска металлических и неметаллических мин, три универсальных погрузчика с ковшом емкостью 1,9 м3, средний гусеничный бульдозер, навесное оборудование "Тридозер", передвижная компрессорная станция с комплектом пневмоинструментов, пять электростанций мощностью 3 кВт с тремя комплектами саперного электроинструмента, газосварочный комплект, три бензомоторные пилы и около 20 автомобилей.

Мостовая рота насчитывает примерно 160 человек. В ее распоряжении 16 мостовых и восемь апиарельных плавающих машин самоходного понтонного парка MFAB-F, четыре танковых мостоукладчика AVLB с шестью мостами, два комплекта легких перевозных паромов LTR, 18 надувных десантных (15-местных) и 12 разведывательных (трехместных) лодок, восемь забортных двигателей, две мотопомпы, гусеничный бульдозер, автокран, два комплекта подрывных средств, шесть миноискателей, четыре передвижные электростанции мощностью 1,5 - 3 кВт и автотранспортные средства.

Американские военные специалисты полагают, что существующие организация саперного батальона и его вооружение позволяют ему достаточно эффективно обеспечивать боевые действия подразделений и частей дивизии. В уставах армии США отмечается, что в наступлении сапёрный батальон целесообразно использовать децентрализовано, предавая его саперные роты бригадам (из расчета по одной). Остальные подразделения могут составлять инженерный резерв и применяться централизованно для решения задач в интересах всей дивизии. Для обеспечения боевых действий более мелких подразделений, например батальона, им может придаваться саперный взвод. В обороне саперный батальон рекомендуется применять централизованно, но в отдельных случаях, диктуемых обстановкой, бригаде и батальону может придаваться саперная рота или взвод.

Возможности саперного батальона неоднократно проверялись в ходе многочисленных учений сухопутных войск, проводимых как на территории США, так и в Западной Европе. Иностранная военная печать отмечала, что его подразделения могут выполнять большой объём задач по инженерному обеспечению боя. Так, силами и средствами штабной роты ведется инженерная разведка в интересах дивизии, осуществляется текущий ремонт инженерных и транспортных машин, а также средств связи. Она может развернуть пять пунктов водоснабжения и выделять инженерную технику другим подразделениям батальона.

Саперная рота, по оценке западных военных специалистов, способна за один день боевых действии решить одну из следующих задач: проложить колонный путь длиной 10-15 км; проделать не менее восьми проходов в минно-взрывных заграждениях; установить вручную до 1,5 тыс. мин; подготовить к разрушению 20-30 км дорог или до 2 км мостов, а также оказать помощь в строительстве и оборудовании боевых позиций подразделений и частей дивизии.

Мостовая рота на своих десантных средствах (лодки и легкие перевозные паромы) за один рейс в состоянии перевезти до пехотной роты со штатным вооружением. Из комплекта самоходного парка MFAB-F может быть наведен мост длиной 120 м и грузоподъемностью 54 т или собрано четыре самоходных парома. Взвод танковых мостоукладчиков обеспечивает устройство шеста мостов через препятствия шириной до 17 м.

 

Рис. 2. Организация саперной роты отдельной бронетанковой (механизированной) бригады

По сообщениям зарубежной печати, в сухопутных войсках США существуют несколько типов отдельных бригад, в постоянную основу которых входят саперные подразделения. Так, в отдельных пехотных, механизированных, бронетанковых бригадах есть саперная рота (рис. 2). Она насчитывает около 250 человек личного состава. Для управления подразделениями рота имеет плавающую бронированную командно-штабную машину, около 40 радиостанций и другие сходства. Личный состав саперных взводов перевозится на девяти БТР M113 и оснащен 16 миноискателями (пять из них для поиска неметаллических мин), десятью комплектами подрывных средств, тремя комплектами ручного саперного электроинструмента и тремя бензомоторными пилами. К основным средствам инженерного вооружения роты относятся два саперных танка М728, два танковых мостоукладчика AVLB с гремя мостами, девять надувных десантных лодок (15-местные), комплект легких перевозных паромов LTR, восемь мостовых и четыре аппарельные машины самоходного понтонного парка MFAB-F, два тяжелых гусеничных бульдозера, бульдозерное оборудование "Тридозер", тяжелый автогрейдер, три универсальных погрузчика с ковшом емкостью 1,9 м3, автомобильный кран-экскаватор грузоподъемностью 20 т с ковшом емкостью 0,57 м3, прицепная компрессорная станция с комплектом пневмоинструмента, сварочный агрегат, десять передвижных силовых, осветительных и зарядных электростанций мощностью от 1,5 до 10 кВт, ионообменная (производительность 11 300 л/ч) и две обычные (5700 л/ч) передвижные водоочистные установки с двумя мотопомпами и шестью мягкими резервуарами емкостью 5000 л, четыре забортных двигателя мощностью 25 л. с. и автотранспортные средства.

Как сообщает иностранная военная печать, рота способна нести инженерную разведку в интересах бригады, устраивать и преодолевать минно-взрывные заграждения, оборудовать позиции для личного состава и боевой техники, обеспечивать их продвижение, а также снабжать водой. При оснащении самоходным понтонным парком класса 60 рота может навести 85-м понтонный мост или два моста каждый длиной 54 м, или собрать два 60-т парома. С помощью легких переправочных средств (десантные лодки и комплект легких паромов) за один рейс она осуществляет переправу пехотной роты со штатным вооружением. Рота также в состоянии проводить текущий ремонт штатных инженерных средств, для чего имеет передвижную ремонтную мастерскую.

Подготовка личного состава для инженерных войск осуществляется в специальных военных и гражданских учебных заведениях. Как сообщает зарубежная пресса, обучение командного состава и значительной части младших военных специалистов проводится в школе инженерных войск в Форт-Бельвуар (штат Виргиния), являющейся основным учебным заведением инженерных войск. Сюда направляются офицеры, окончившие школы других родов войск и изъявившие желание продолжать дальнейшую службу в инженерных войсках. В школе также проходят переподготовку те офицеры инженерных войск, которых в дальнейшем планируется назначить на более высокие командные и штабные должности. Унтер-офицеры готовятся непосредственно в частях и подразделениях.

Как полагают американские военные специалисты, существующие организационно-штатная структура и вооружение штатных инженерных подразделений позволят решать задачи по инженерному обеспечению боевых действий подразделений, частей и соединений сухопутных войск США в различных условиях обстановки.

*В саперном батальоне пехотной дивизии три саперные роты. - Ред.

Зарубежное военное обозрение №1 1981 С.

 

Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (09.03.2013) | Автор: В. Петров

Просмотров: 3252 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг Военных Ресурсов