Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 07.12.2016, 17:28
Ключевые слова
религия, Ю. Мгимов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Порядок комплектования, подготовки и прохождения службы военных священников США (2015)

Порядок комплектования, подготовки и прохождения службы военных священников США

Ю. Мгимов,
кандидат военных наук;

 полковник С. Климов

В Соединенных Штатах церковь официально отделена от государства, однако в вооруженных силах имеется значительный корпус капелланов1: около 2,5 тыс. штатных в офицерском звании и примерно столько же их помощников из числа лиц рядового и сержантского состава. В настоящее время на 700 военнослужащих приходится один штатный капеллан. Такая должность предусмотрена во всех соединениях и частях, вплоть до отдельных батальонов.

В вооруженных силах военный священник является руководителем и организатором в сфере отправления конфессиональных потребностей, религиозного образования и воспитания, социальной помощи личному составу, а кроме того, офицером штаба (батальона и выше) с соответствующими обязанностями.

История корпуса военных священников США ведет свое начало с первых этапов борьбы за независимость и возникновения американской государственности. Законодательно его создание утвердил акт первого континентального конгресса от 29 июля 1775 года. Закон 1918 года установил в ВС предельную численность служителей культа исходя из расчета один капеллан на 1 200 военнослужащих, при этом дополнительно на каждый военный округ выделялось 20 священнослужителей.

"Я (имя) как член корпуса капелланов США торжественно и осознанно подтверждаю, что буду всегда верно и честно поддерживать Конституцию США; уважать законы нашей страны; придерживаться и практиковать христианские нравственно-этические нормы любви и милосердия по отношению ко всем людям; исполнять все требования и руководящие указания командования. Все эти обязательства я беру по собственной воле, без какой-либо затаенной мысли или намерения* Обязуюсь честно и эффективно исполнять возложенные на меня обязанности в части, где намереваюсь служить.  Да поможет мне Бог"
"Клятва верности" (присяга) военных священников

В настоящее время в вооруженных силах, так же как и в американском обществе, преобладают христиане, которых насчитывается более 75 % (половина из них - протестанты); до 2 % - мусульмане; около 1,5 % - иудеи; 0,5 % - буддисты и индуисты; 0,1 % - последователи нетрадиционных религиозных направлений; почти 10 % американцев относят себя к "секуляристам" (верят в Бога, но не принадлежат к определенной конфессии) и "агностикам" (убеждены в том, что однозначно доказать существование Бога невозможно, как, впрочем, и обратное); не более 8 % - атеисты. Наряду с этим в стране наблюдается рост почитателей "церкви Сатаны", и, хотя в большинстве своем капелланы представляют традиционные конфессии, в войсках уже есть армейские священники-сатанисты, что, по мнению руководства ВС, подчеркивает толерантность американского общества и обеспечивает свободу вероисповедания.

Деятельностью службы военных священников руководит совет капелланов при заместителе министра обороны по личному составу и боеготовности. В него, в частности, входят три главных капеллана видов вооруженных сил (в званиях генерал-майора и контр-адмирала), которые поочередно в течение года исполняют обязанности председателя совета.

Совету подчинены управления главных капелланов при штабах видов ВС, выполняющие свои функции через соответствующие отделы при штабах командований и военных служб. В штабах соединений и частей (до отдельного батальона) также имеются отделы, секции и штатные должности военных священников.

В своей повседневной деятельности капелланы опираются на своих помощников, назначаемых в основном из числа специально подготовленных сержантов и рядовых.

В США имеется центр подготовки военных священников (Форт-Монмаут, штат Нью-Джерси), куда направляются политически благонадежные лица, обладающие достаточно высоким интеллектуальным уровнем и хорошими физическими данными. Кандидату на эту должность необходимо иметь свидетельство об окончании трехгодичного курса в области теологических наук в любом учебном заведении, признанном национальным советом церквей США, степень бакалавра богословских наук, а также рекомендацию от своей церкви. Выпускникам центра присваивается первичное воинское звание второго лейтенанта.

Эмблемы различных религиозных конфессий ВС США
Эмблема корпуса капелланов СВ
Эмблема корпуса капелланов ВМС Эмблема корпуса капелланов ВВС
Эмблема кандидата в капелланы

Органы и должностные лица, отвечающие за набор, отбор и подготовку военных священников. Главный капеллан СВ проводит набор и отбор капелланов для регулярных СВ и резервных компонентов на основе двух специализированных программ: "Программы набора капелланов" (Chaplains Recruitment Program) и "Программы кандидатов в капелланы" (Chaplains Candidate Program).

В рамках реализации этих документов должностное лицо призвано выполнять следующие функции:
- уточнять задачи службы капелланов вида с учетом наличия религиозных (верующих) и этнических групп, принадлежности к полу и др.;
- определять (ежегодно) потребность в капелланах и кандидатах, принимая во внимание то, что число капелланов-рекрутов в регулярных СВ не должно превышать 20 % общей численности лиц обеих категорий в целом по виду;
- готовить рекомендации по корректировке потребностей в капелланах для министерства армии и резервных компонентов в связи с возможным изменением оперативно-боевых задач войск;
- формировать совместно с заместителем начальника штаба СВ по личному составу специальные отборочные комиссии по набору капелланов и кандидатов, а также утверждать их состав;
- составлять заявки на необходимое число капелланов и представлять их в соответствующие структуры МО и командование по набору добровольцев в министерстве армии;
- исполнять обязанности как технического советника по всем вопросам, связанным с рекламированием службы в корпусе капелланов.

Наряду с главным военным священником СВ в процессе комплектования корпуса капелланов этого вида ВС активное участие принимает ряд общевойсковых должностных лиц и капелланов соответствующего ранга: заместитель начальника штаба СВ по личному составу, командующий командованием набора добровольцев, руководство резервных компонентов, военные священники командования СВ на континентальной части США, основных командований СВ, а также других подчиненных структур. Каждое из этих должностных лиц наряду со своими основными целевыми задачами решает и те, что связаны с вопросами комплектования и подготовки соответствующих категорий личного состава ВС, в том числе контингента военных священников.

Заместитель начальника штаба СВ по личному составу (Deputy Chief of Staff for Personnel) определяет ежегодные численные потребности в капелланах и кандидатах на эти должности, а также возможные изменения на будущее с начальником резерва армии, главным капелланом СВ, командующим командованием набора добровольцев СВ, представляя последнему окончательный вариант потребностей, в том числе по их финансовому обеспечению.

Командующий командованием набора добровольцев СВ (Commander, US Army Recruiting Command):
- координирует работу по набору капелланов с заместителем начальника штаба СВ по личному составу, начальником резерва армии, главным капелланом СВ, в частности определяет ежегодные потребности в капелланах и кандидатах в связи с планируемыми изменениями задач, давая соответствующие рекомендации;
- рассматривает и утверждает задачи корпуса капелланов СВ, представленные заместителем начальника штаба СВ по личному составу;
- отвечает за меж- и внутриведомственные кадровые перемещения и применение военных священников;
- осуществляет материально-техническое обеспечение процесса набора и отбора капелланов или кандидатов на эту должность;
- организует и контролирует рекламирование службы в корпусе капелланов СВ на национальном уровне.

Руководящий состав резервных компонентов занимается реализацией "Программы набора капелланов" и "Программы кандидатов в капелланы", включая разработку бюджета и премиальные выплаты военным священникам, наиболее эффективно участвующим в вышеуказанных программах, а также определяет религиозный состав соответствующих структур и потребности в капелланах или кандидатов в капелланы.

К числу штатных капелланов, которые непосредственно задействованы в процессе набора и отбора священников или кандидатов на эти должности, относятся следующие:
- штабной капеллан командования СВ на континентальной части США (FORSCOM Staff Chaplain), обеспечивающий помощь и поддержку объектам (гарнизонам) командования резерва армии и командованию территории штата (State Area Command) в реализации вышеуказанных программ комплектования корпуса капелланов СВ;
- штабной капеллан основных командований СВ (Major Army Command Staff Chaplain), который руководит программами комплектования в рамках этих структур, занимается вопросами формирования бюджета и проводит ежегодные тренировки по повышению эффективности процесса набора священнослужителей;
- штабные капелланы командования резерва армии и подчиненных ему структур (US Army Reserve Command Staff Chaplain), объектов и гарнизонов СВ (Installation Staff Chaplain), командований территории отдельного штата (State Area Command Staff Chaplain) и др. выполняют те же задачи, что и вышеуказанные священнослужители, но в рамках возложенных на них обязанностей и организационно-штатного уровня (звена).

Комплектование военными священниками по "Программе кандидатов в капелланы". Как указывалось выше, вторым инструментом комплектования корпуса капелланов СВ является реализация "Программы кандидатов в капелланы". Она рассматривается как дополнительное средство привлечения в ВС высокопрофессиональных капелланов в интересах повышения эффективности религиозного обеспечения личного состава. Вместе с тем в этой программе есть ряд характерных положений-требований.

Так, кандидатом в капелланы может стать гражданское лицо, имеющее степень бакалавра, после окончания колледжа в системе образования министерства образования США или обычной школы, приравненной по своему статусу к колледжу. Кроме того, в кандидаты могут быть зачислены студенты, прослушавшие полный курс по теологии в соответствующем учебном заведении, или выпускники школы Ассоциации теологических школ США и Канады.

После их утверждения кандидаты обязаны окончить стационарные базовые курсы офицеров-капелланов СВ в течение двух лет. Дополнительное обучение осуществляется на добровольной основе, а его продолжительность составляет не менее 12 и не более 45 дней в регулярных войсках. Кроме того, кандидаты повышают свой образовательный уровень в рамках специальной "Программы самосовершенствования" на базе учебно-методических материалов вышеуказанной школы капелланов СВ.

В интересах практической подготовки (войсковой стажировки) все кандидаты в капелланы придаются (приписываются) частям регулярных войск в звене не ниже батальона. При этом категорически запрещается заменять штатного священнослужителя или заполнять вакантную должность. По своему статусу кандидаты являются обучающимися и должны выполнять только те обязанности, которые соответствуют уровню их подготовки и на которую они непосредственно ориентированы их религиозными группами. Кандидаты находятся в подчинении и под контролем штатных капелланов, не относясь к категории мобилизационного контингента.

Кандидаты в капелланы могут оставаться в качестве таковых не более шести лет и не более трех лет в случае окончания семинарии.

Таким образом, комплектование корпуса священнослужителей СВ на основе "Программы кандидатов в капелланы" является достаточно профессиональной и качественной базой обеспечения ВС военнослужащими этой категории.

Профессиональная подготовка капелланов ВС США представляет собой непрекращающийся процесс их обучения в целях формирования и совершенствования профессиональных, военных, духовно-нравственных и личностных знаний, навыков и умений в области религиозного обеспечения личного состава ВС. Кроме того, она направлена на повышение эффективности личного вклада капелланов, а также технического уровня проводимых мероприятий в рамках религиозного обеспечения войск.

Подготовка капелланов и совершенствование их профессиональных навыков предусмотрены как в организационных структурах ВС США, так и непосредственно в войсковых частях и подразделениях, которым военные священники приданы или где включены в штат. С учетом этого главную ответственность за подготовку этого контингента несут главный капеллан ВС и начальники службы капелланов (главные капелланы) видов ВС, а также органы и должностные лица МО и ВС, на которые возложена оперативная и боевая подготовка войск.

Главный капеллан вида ВС разрабатывает план подготовки (обучения) капелланов на 10-20 лет, который в сочетании с планом ОБП личного состава вида ВС обеспечивает среднесрочную и долгосрочную перспективу профессионального роста всего корпуса военных священников данного вида ВС. Этот план ежегодно корректируется.

Капелланов готовят соответствующие учебные заведения, основными из которых являются целевые школы (центры) подготовки капелланов для видов ВС, а также на специализированных курсах и курсах профессионального совершенствования при военных учебных заведениях, таких как командно-штабной колледж, колледж ВС и др.

Школы и центры подготовки капелланов СВ (US Army Chaplain Center and School) находятся в Форт-Монмаут (штат Нью-Джерси) и Форт-Водсворт (Нью-Йорк). Подобные учебные заведения министерства ВВС и ВМС дислоцируются соответственно на авиабазе Максвелл (штат Алабама) и в учебном центре в г. Нью-Порт (Род-Айленд).

Первым этапом учебы во всех школах . являются шести-восьминедельные курсы по переподготовке гражданских священников для службы в ВС. В последующем военные священники после четырех лет службы в войсках направляются на курсы усовершенствования. Переподготовку старшие офицеры-капелланы проходят на специальных курсах и в аспирантуре (в течение года).

Необходимо отметить, что в рамках подготовки помимо специальных дисциплин слушатели изучают общественные предметы, воинские уставы и наставления, оружие и военную технику. Характерно, что особое место в учебном процессе отводится военной педагогике и психологии. Кроме того, слушатели проходят обязательную практику в войсках.

Система курсов и программ подготовки (совершенствования) капелланов ВС США и последовательность их прохождения

Наименование курсов и программ Выслуга лет, годы
Первичные (базовые) офицерские курсы 0-1
Курсы духовного-церковного обучения 3-5
Офицерские курсы усовершенствования 5-6
Программа обучения для получения степени бакалавра 5-7
Курсы при штабной школе видов и родов войск 5-8
Программа профессионального усовершенствования 8-10
Курсы при командно-штабном колледже 9-14
Курсы при колледже ВС 16-23

По оценке американских специалистов, вышеуказанные школы и центры в основном обеспечивают корпус капелланов ВС США необходимыми кадрами. В частности, они выполняют следующие ключевые функции:
- организация и обеспечение подготовки (обучения) этого контингента в соответствии с требованиями главного капеллана СВ и командования ТРАДОК;
- программирование и квотирование видов подготовки и обучения военных священников;
- анализ и оценка индивидуальной и коллективной подготовки капелланов, их помощников и кандидатов в капелланы;
- разработка и корректировка учебной программы и пособий по самоподготовке военных священников и их помощников;
- прогнозирование потребностей и оценка по численности корпуса капелланов СВ в соответствии с возможными будущими изменениями структуры сил, в том числе этого контингента.

Система курсов и образовательных программ (независимых или при военных учебных заведениях различного уровня) обеспечивает дальнейшее профессиональное совершенствование капелланов.

При этом курсы в целом охватывают весь цикл подготовки капелланов в ВС (от первичных - базовых и до курсов при высших военных учебных заведениях ВС), и прохождение ими курсов увязывается с выслугой лет (чем больше выслуга, тем капеллан больше имеет оснований для обязательного прохождения соответствующих курсов повышенного уровня), что, в свою очередь, влияет на его карьерный рост. Так, окончившие офицерские курсы при командно-штабном колледже предназначены для звена бригада - основное командование (СВ), а окончившие колледж ВС - для высших звеньев вида ВС в качестве штабных капелланов.

В целом система подготовки и обучения священников носит многоуровневый характер, рассчитана на весь период пребывания их в ВС и способствует карьерному росту, что, в свою очередь, повышает эффективность религиозного обеспечения личного состава ВС США. Кроме того, она связана с системой комплектования корпуса капелланов, базирующейся на общих с комплектованием и прохождением службы американских ВС подходах, является ее составной частью и имеет особенности, связанные с решением специфических задач.

Во время боевых действий военные священники активно привлекаются к отправлению религиозных обрядов в полевых условиях. Так, в период войны в Персидском заливе свыше 1 тыс. капелланов и их помощников участвовали в обеспечении религиозных культов, организации досуга и быта в воинских формированиях. Наряду с выполнением профессиональных функций в их обязанности входило проведение занятий и бесед об истории, культуре, основных вероисповеданиях и обычаях населения данного региона.

Кроме того, так как капелланы являются офицерами ВС США, то, естественно, испытывают все тяготы военной службы. При этом они должны не только обеспечивать соответствующее морально-психологическое состояние военнослужащих, но в случае необходимости и заменить командира. Капелланы принимают участие в учениях, маневрах и стрельбах, а также в специально устраиваемых для них полевых учениях. В целом религиозная обработка направлена на создание в воинских коллективах устойчивого морально-психологического климата, смягчение тягот несения службы, помогает найти выход из стрессовых ситуаций, вселяет военнослужащим веру в себя.

1 Термин "капеллан" появился в IV веке, когда святой Мартин из г. Тура (Франция), будучи солдатом, чтобы спасти нищего от холода, отдал ему половину своей солдатской накидки ("каппы"). Ночью этот человек явился ему во сне и сказал, что он Иисус Христос. После этого события вторая половина каппы святого Мартина стала почитаться во французской армии как святыня. Походный храм, построенный для ее хранения, назвали "капеллой", а священника при ней - "капелланусом".

Зарубежное военное обозрение. 2015, №9, С.41-46

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (18.10.2015) | Автор: Ю. Мгимов

Просмотров: 1209 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
avatar
1
хм.. интересно, а эмблема у капеллана-сатаниста как выглядит?..

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов