Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 06.12.2019, 02:10
Ключевые слова
бюджет 2020, бюджет, А. Суворова

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [83]
Общевойсковые вопросы [466]
Разведка и контрразведка [86]
ВПК [73]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Журналы на Pentagonus.ru я скачиваю через
Всего ответов: 66
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Финансы

Проект военного бюджета США на 2020 финансовый год ч 2 (2019)

Проект военного бюджета США на 2020 финансовый год ч 2 (2019)

А. Суворова

В первой части статьи1 были рассмотрены приоритетные задачи военного строительства США в 2020 финансовом году, приведен объем средств, выделяемых администрацией президента Д. Трампа на повышение технической оснащенности вооруженных сил, в первую очередь совершенствование стратегической триады ядерных сил, завершение создания комплексной системы ПРО и повышение боевых возможностей в космическом пространстве, на обеспечение кибербезопасности, увеличение численности ВС и повышение их боеготовности, а также на реализацию ядерных программ, в том числе "Разработка, испытания и производство ядерных боеприпасов" и "Разработка и обслуживание ядерных реакторов для ВМС США". Кроме того, рассмотрено финансирование деятельности ВС США за рубежом.

Самым крупным получателем средств по военному бюджету является министерство обороны. По проекту бюджета на 2020 год ассигнования МО определены в 728 млрд долларов, что на 34,9 млрд (5%) превышает уровень предыдущего года и на 101,8 млрд (16,3%) больше, чем в 2017-м. По сравнению с 2000 годом бюджет МО увеличен на 437,7 млрд долларов (в 2,5 раза).

Объемы ассигнований министерству обороны и их распределение по бюджетным статьям в 2015-2020 годах2 (млрд долларов,%)

Объемы ассигнований по статье «Строительство военных объектов» по видам ВС в 2015–2020 годах (млрд долларов)

По объему финансирования на первом месте неизменно находится статья "Боевая подготовка и МТО войск". Далее следуют ассигнования на содержание военнослужащих, закупки ВВТ и НИОКР. Изменения в целевой структуре бюджета МО свидетельствуют о приоритете технического оснащения ВС, а также о росте наукоемкости ВВТ в США. В период с 2015 по 2020 год проявляется тенденция повышения доли ассигнований на НИОКР (до 14,4%), на закупки ВВТ (до 19,7%) и строительство военных объектов (до 2,7%) при сокращении доли ассигнований на содержание военнослужащих (до 22,7%), а также на боевую подготовку и МТО войск (до 40,3%).

Структурные сдвиги обусловлены различиями в динамике ассигнований по бюджетным статьям. За последние пять лет наиболее значительно возросли ассигнования на НИОКР (на 63,5%), закупки ВВТ (на 40,5%) и строительство военных объектов (в 3,5 раза).

По другим бюджетным статьям объемы финансирования увеличились на 13-19% По сравнению с предыдущим годом в 2020-м планируется рост ассигнований по всем основным бюджетным статьям, кроме "Закупки ВВТ" (снижение на 4,7%). Ассигнования на содержание военнослужащих возрастут на 2,1%, боевую подготовку и МТО войск - на 3%, НИОКР - на 7,3%, строительство военных объектов - в 2 раза.

К приоритетным программам финансирования закупок относятся: многоцелевые истребители F-35 (78 единиц) и F/A-18E/F "Супер Хорнет" (24), базовые патрульные самолеты Р-8А "Посейдон" (6), военно-транспортные самолеты V-22 "Оспрей" (10) и C-130J "Геркулес" (11), стратегические транспортно-заправочные самолеты KC-46 "Пегас" (12), самолеты ДРЛО E-2D "Усовершенствованный Хокай" (4); многоцелевые вертолеты UH-60L "Блэк Хок" (98), транспортно-десантные вертолеты СН-53К "Кинг Стэльен" (6) и CH-47 "Чинук" (9), стратегические многоцелевые БПЛА MQ-9А "Рипер" (15), ракеты-носители EELV (4), система спутниковой связи GPS III (1), авиационные управляемые ракеты класса "воздух - воздух" AIM-120 (389), управляемые ракеты класса "воздух - земля" AGM-158A JASSM (430), управляемые авиационные бомбы типа SDB (1 925) и JDАМ (40 388), многоцелевые ПЛА типа "Виргиния" (3), атомный многоцелевой авианосец типа "Джеральд Форд" (1), эскадренный миноносец УРО типа "О. Бёрк" (3), средства связи, управления и разведки, в том числе автоматизированная система связи оперативно-тактического звена "Вин-Т" и портативная система связи по программе HMS.

К приоритетным направлениям НИОКР отнесены разработки (включая модернизацию в рамках программ приобретения) перспективного стратеги ческого бомбардировщика В-21 "Рейдер", ПЛАРБ типа "Колумбия", спутниковой системы связи GPS III, нового президентского самолета, создаваемого по программе PAR на базе Боинг 747-8, многоцелевого палубного БПЛА MQ-25 "Стингрей", интегрированной системы ПВО/ПРО сухопутных войск AIAMD и перспективного истребителя завоевания господства в воздухе NGAD.

Значительные средства выделяются на строительство военных объектов.

За прошедшие пять лет наибольшее увеличение объемов финансирования отмечается для СВ - в 12,3 раза (до 11,1 млрд долларов). Значительная часть "базовых" ассигнований СВ в 2020 году проходит по статьям ассигнований на чрезвычайные цели и предназначена для финансирования так называемых неотложных нужд. Непосредственно на строительство военных объектов по бюджету СВ выделяется 1,9 млрд долларов, что превышает уровень 2015 года в 2,1 раза, ВМС увеличатся в 2,7 раза (до 3 млрд долларов), ВВС - в 2,5 раза (до 2,7 млрд).

В меньшей степени возрастают ассигнования, не классифицированные по видам ВС, - на 15,4% (до 3 млрд долларов).

Поэтому их доля заметно снизится с 45,6% в 2015 году до 15,2% в 2020-м.

Ассигнования по бюджету СВ предназначены для проведения строительных работ как на территории США, так и за ее пределами. В Гондурасе на базе Сото Кано финансируется строительство ангара для обслуживания вертолетов, на территории США - строительство нового центра подготовки и проведения киберопераций на базе СВ Форт-Гордон (штат Джорджия), а также замена старых зданий и строительство казарм.

По бюджету ВВС значительные суммы ассигнуются на строительство авиабазы на о. Тиниан (Марианские о-ва). В 2016 году это место было выбрано в качестве запасного аэродрома на случай выведения из строя авиабазы Андерсен на о. Гуам (Марианские о-ва). В мае 2019 года о. Тиниан был взят в аренду на 40 лет у местных властей за 21,9 млн долларов.

Планируется постройка нового топливозаправочного комплекса, рассчитанного на хранение 600 т авиационного керосина, и реконструкция аэродрома. Дополнительно выделены средства на создание топливозаправочной инфраструктуры на базах в Австралии и Японии, а также на строительство последнего из трех складов боеприпасов на о. Гуам.

На территории США по бюджету ВВС намечено строительство центров МТО и лаборатории, основной целью которой является разработка передовых прототипов электронных устройств. Кроме этого, на базе Лаклэнд (штат Техас) финансируется строительство центра специальной подготовки военнослужащих различных воинских специальностей, в том числе ССО. Предусмотрено строительство двух 50-м бассейнов. Планируется подготавливать 3 тыс. специалистов в год. На базе Киртланд (штат Огайо), где расположен центр испытаний неконвенционального вооружения финансируется постройка новых тренажеров для подготовки пилотов вертолетов UH-1N и спасательных вертолетов HH-60W.

В интересах повышения быстродействия в случае применения ядерных сил проводится усовершенствование и оптимизация инфраструктуры на базе ВВС Майнот (штат Северная Дакота), где расположены стратегические бомбардировщики и МБР.

По бюджету ВМС выделяются средства на перебазирование частей и подразделений морской пехоты (МП) с о. Окинава на о. Гуам, где ведется строительство казарм и стрельбища. На территории США в интересах ВМС строится Центр точного времени и комплекс для дежурных сил. Выделяются средства на модернизацию сухих доков военно-морских верфей "Пьюджет Саунд" и "Норфолк". В рамках внедрения новых технологий предусмотрены средства на ремонт и модернизацию ангара на базе МП в г. Юма (штат Аризона), ангара для транспортно-десантного самолета V-22 в г. Коронадо (Калифорния), тренажерных комплексов для пилотов F-35 на авиабазе Черри-Пойнт, а также центра обслуживания подводных аппаратов в г. Кейпорт (Нью-Джерси).

Значительные средства по бюджету ВМС выделены на строительство нового центра боевой подготовки МП на базе Куантико и единого информационного центра на базе Кэмп-Пэндлтон. Запланировано создание инфраструктуры для десятого комплекса РСЗО "Химарс" на базе Кэмп-Леджен. Кроме этого, проводится реконструкция устаревшего оперативного центра на этой базе. Предусмотрено обновление инфраструктуры обеспечения военнослужащих (казармы и столовые).

В состав неклассифицированных ассигнований на строительство военных объектов входят взносы США по программе НАТО "Инвестиции в целях безопасности", предназначенные, в частности, для строительства военных объектов блока. В 2020 году взносы по программе незначительно сократятся (на 1,3%) и составят 144 млн долларов.

В период с 2015 по 2020 год взносы по программе колеблются в пределах от 135 до 175 млн долларов.

Помимо объектов военного назначения уделяется внимание строительству жилья для военнослужащих. В 2020 году бюджетом СВ предусмотрено новое строительство на трех базах - в Республике Корея, ФРГ и США. По бюджету ВВС выделены средства на строительные работы на авиабазах в ФРГ, Японии и США. Бюджетом ВМС предусмотрено финансирование ремонтных работ на базах в Японии и Испании, а МП ‒ ремонт зданий на базе в Японии.
В 2020 году долю жилья в хорошем и удовлетворительном состоянии в жилом фонде в ведении ВВС планируется довести до 80%, а в СВ и ВМС - до 90-93%

Таблица 1 Наиболее дорогостоящие программы строительства военных объектов МО США по видам ВС в 2020 году

Программы Вид ВС Название базы, штат США/страна Объем ассигнований,
(млн долларов)
Строительство нового топливозаправочного комплекса и реконструкция аэродрома ВВС о. Тиниан, Марианские о-ва 316
Строительство центра МТО ВВС Мальмстрем, штат Монтана 235
Строительство центра подготовки и проведения киберопераций СВ Форт-Гордон, штат Джорджия 107
Строительство центра специальной подготовки военнослужащих и общежития ВВС Лаклэнд, штат Техас 179
Строительство причала ВМС Йокосука, Япония 175
Строительство казарм ВМС (МП) о. Гуам 164
Строительство центра проведения космических операций ВВС Шривер, штат Колорадо 148
Строительство нового центра боевой подготовки ВМС (МП) Куантико, штат Виргиния 143
Создание лаборатории по разработке инновационных устройств ВВС Штат Массачусетс 135
Замена устаревших казарм ВМС (МП) Канэохе бэй, штат Гавайи 134
Реконструкция устаревшего оперативного центра ВМС (МП) Кэмп-Леджен, штат Северная Каролина 122
Строительство единого информационного центра ВМС (МП) Кэмп-Пэндлтон, штат Калифорния 114

Таблица 2 Наиболее дорогостоящие программы строительства жилья для военнослужащих США по видам ВС в 2020 году

Программы Вид ВС Млн долларов
Строительство нового жилья: Кэмп-Хамфрейс, Республика Корея СВ 81
Ремонт зданий: Йокосука, Япония ВМС 65
Строительство нового жилья: Шпангдалем, Германия ВВС 54
Ремонт зданий: Райт-Патерсон, штат Огайо ВВС 36
Ремонт зданий: Баумхольдер, Германия СВ 29
Ремонт зданий: Рота, Испания ВМС 25
Строительство нового жилья: Тобиана, штат Пенсильвания СВ 19
Ремонт зданий: Ивакуни, Япония ВМС (МП) 17
Ремонт зданий: Йокота, Японии ВВС 11

В целом проект военного бюджета США на 2020 финансовый год обеспечивает финансирование приоритетных программ повышения уровня технической оснащенности и боеготовности вооруженных сил, а также продвижение своих стратегических интересов в мире.

1 Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2019. - № 9. - С. 15-21.

2 Объемы ассигнований представлены по финансовым годам.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №10. - С. 9-14

Категория: Финансы | Добавил: pentagonus (01.12.2019) | Автор: А. Суворова

Просмотров: 65 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2019

Рейтинг Военных Ресурсов