Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 19.01.2021, 03:15
Ключевые слова
А. Суворова, бюджет-2021, бюджет

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [87]
Общевойсковые вопросы [468]
Разведка и контрразведка [88]
ВПК [73]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Готовы ли ВС США к борьбе за господство в Арктике?
Всего ответов: 16
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Финансы

Проект военного бюджета США на 2021 финансовый год ч.2 (2020)

Проект военного бюджета США на 2021 финансовый год ч.2

А. Суворова

В первой части статьи* были рассмотрены основные статьи расходов проекта военного бюджета США на 2021 финансовый год (начинается 1 октября 2020-го) на развитие военных ядерных программ, модернизацию ядерных сил, оказание военной помощи иностранным государствам. Кроме того, освещены вопросы финансирования сухопутных войск, военно-морских, военно-воздушных сил, системы ПРО, их технического оснащения и повышения боевых возможностей. Серьезное внимание Пентагон уделяет также разработкам передовых технологий: гиперзвукового оружия, микроэлектроники и сетей 5G,
автономных систем, облачного хранения данных и искусственного интеллекта.

Ассигнования по бюджетной статье "Содержание военнослужащих" включают непосредственные денежные выплаты военнослужащим; взносы и налоговые отчисления МО в фонды социального страхования; продовольственное, вещевое и другие виды обеспечения.

Объемы ассигнований по бюджетной статье "Содержание военнослужащих" по направлениям финансирования обеспечения военнослужащих в 2021 году

Распределение ассигнований на непосредственные выплаты военнослужащим в 2021 году
Темпы прироста ежемесячных окладов военнослужащих, зарплат в частном секторе и инфляции в 2000-2020 годах, %
Численность военнослужащих США в 2016-2021 годах (тыс. человек)
Численность вооруженных сил США в 2021 году

Наибольшие суммы идут на непосредственные денежные выплаты военнослужащим - 116 млрд долларов (66,6% всех средств по статье). На взносы и налоговые отчисления МО в фонды социального страхования в 2021 году приходится 28,7% (50 млрд долларов), различные виды неденежного обеспечения военнослужащих - 4,7% (8,1 млрд).

Основу выплат военнослужащим составляет денежное довольствие - 80,3 млрд долларов или 69,2% всех денежных выплат. Кроме того, военнослужащие получают денежные компенсации по квартирному, продовольственному и вещевому обеспечению (32,9 млрд долларов, 28,4%), пособия и денежные компенсации социального характера (2,8 млрд долларов, 2,4%).

Денежное довольствие включает выплаты ежемесячных окладов (74,7 млрд долларов, 93% денежного довольствия) и стимулирующие выплаты (5,6 млрд, 7%).

Ежемесячные оклады определяются исходя из воинского звания с учетом выслуги лет. Наблюдается почти ежегодное повышение окладов военнослужащих. Наиболее значительное отмечалось в 2002 году (почти на 7%) и было связано с решением поднять престиж военной службы. В последующие годы темпы прироста окладов военнослужащих колебались в пределах 1-5%

Как правило, оклады военнослужащих повышаются темпами, опережающими инфляцию. В 2019 году они увеличились на 2,6%, в 2020-м - на 3,1% На 2021 год запланирован рост окладов на 3% при темпе инфляции в 2%

Стимулирующие выплаты осуществляются в виде специальных и поощрительных выплат. Специальные выплаты (4,4 млрд долларов в 2021 году) призваны содействовать удержанию на военной службе высококвалифицированных кадров. Наибольшие объемы предусмотрены военным врачам, специалистам ВМС по работе с ядерными установками и вооружением, а также пилотам. Значительную часть специальных выплат составляют премии военнослужащим определенных специальностей за поступление на службу и продление контракта. Поощрительные выплаты осуществляются за риск и тяжелые условия службы (1,2 млрд долларов в 2021 году).

Среди денежных компенсаций по объему финансирования выделяется предоставляемая за наем жилого помещения.

В 2021 году ассигнования на выплаты данного вида компенсаций планируются в размере 25,7 млрд долларов. Денежную компенсацию по квартирному обеспечению получают военнослужащие, не проживающие в казармах, общежитиях либо служебных жилых помещениях.

Компенсируются расходы на найм или покупку жилья. Размер компенсации зависит от звания и семейного положения военнослужащего, а также от средней стоимости аренды жилья в районе его проживания.

В конце 1990-х годов компенсация по квартирному обеспечению покрывала 80% стоимости аренды жилья; в 2005-м она была увеличена до 100%

Однако в 2015 году в связи с бюджетным дефицитом ее доля была снижена до 99%, а в 2016-м - до 95% На этом уровне она останется и в 2021 году.

Военнослужащие США получают также компенсации взамен продовольственного пайка (6,5 млрд долларов в 2021 году) и взамен вещевого имущества (0,7 млрд).

Основными видами пособий являются пособия за службу за рубежом (1,5 млрд долларов) и выходное, то есть пособие при увольнении с военной службы (0,8 млрд), а также пособие в связи с проживанием в отрыве от семьи (0,2 млрд).

Предусмотрены и различные денежные компенсации социального характера, в том числе выплаты по льготным программам получения образования, пособие в связи с более высокой стоимостью жизни в отдельных местах службы на территории страны и выплаты в связи со смертью (гибелью) военнослужащего.

На различные социальные программы для военнослужащих и членов их семей в 2021 году планируется выделить 8,2 млрд долларов. Это, в частности, программы досуга и отдыха (1,5 млрд), поддержки семей военнослужащих (1,7 млрд), для детей и молодежи (1,7 млрд), субсидирования военных продуктовых магазинов (1,1 млрд) и содержание школ для детей военнослужащих (2,1 млрд). Для организации досуга и отдыха функционируют различные инфраструктурные объекты (клубы, библиотеки, спортивные центры и др.). Программы поддержки семей военнослужащих включают юридические консультации, программы помощи в получении образования и прочие. В рамках программ для детей и молодежи финансируются дома творчества, кружки и секции, образовательные программы и прочие. В ведении МО имеется 236 военных продуктовых магазинов, расположенных на территории военных баз. В них занято более 12 тыс. человек. На медицинское обеспечение военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей намечено выделить 32,9 млрд долларов в 2021 году.

С приходом администрации Д. Трампа взят курс на увеличение численности ВС. В 2013-2016 годах отмечалось постепенное общее сокращение численности вооруженных сил США за счет уменьшения численности сухопутных войск, которая в прошлые годы была увеличена в связи с проведением военных операций в Ираке и Афганистане.

В 2021 году штатная численность военнослужащих регулярных сил превысит уровень 2016-го на 51 тыс. человек (3,9%), в том числе регулярных сил СВ - на 11,5 тыс. (2,4%), ВМС - на 23,7 тыс. (4,7%), ВВС - на 15,8 тыс. человек (5%). Увеличится также численность резерва ВМС (на 0,8%) и ВВС (на 1,3%), национальной гвардии ВВС (на 2,1%). В 2021 году общая численность ВС США составит 2153,5 тыс. человек - прирост по сравнению с 2016-м на 41,2 тыс. (2%).

Ассигнования по бюджетной статье "Строительство военных объектов" в 2021 году составят, оценочно, 6,8 млрд долларов. Они обеспечивают проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт различных объектов военной инфраструктуры в интересах министерства обороны США (включая приобретение земельных участков).

В интересах СВ запланировано строительство ангара по обслуживанию вертолетов на Гавайях, новой судебно-медицинской лаборатории в штате Джорджия, цеха по уничтожению боеприпасов завода "Макалестер" в штате Оклахома. Финансируется также строительство казарм, учебного корпуса и полосы препятствий в центре подготовки и проведения киберопераций в штате Джорджия.

Военно-воздушным силам выделяются средства на создание Национального центра космической обороны в штате Колорадо - штаб-квартиры космических войск США, Центра по контролю за космическим пространством на о. Гуам, комплекса для разработок новой МБР в штате Юта и для хранения, обслуживания, погрузки и выгрузки боеприпасов на о. Гуам. Кроме того, продолжается строительство взлетно-посадочной полосы, хранилища авиационного топливо и ангара для самолетов на о. Тиниан.

Ведутся строительные работы на базах ВМС на территории США (Лемур, Пёрл-Харбор, Кэмп-Пендлтон, Кэмп-Лэжен и другие), а также за пределами США (Йокосука, Сигнонелла, Рота и пр.). Модернизируется сухой док для обслуживания подводных лодок на судоремонтном заводе в г. Портсмут. Строится центр точного времени в Вашингтоне. Ведутся масштабные работы на о. Гуам, в том числе для обеспечения передислокации подразделений МП с о. Окинава: строятся казармы, склад и топливозаправочная станция.

Таким образом, проект военного бюджета США на 2021 год ориентирован на наращивание боевых возможностей ВС. Главными приоритетами являются повышение технической оснащенности, в частности внедрение новых систем вооружения, совершенствование инфраструктуры военных объектов, а также интенсификация научных исследований в областях искусственного интеллекта, беспилотных систем и кибертехнологий. Для привлечения и удержания на службе большого числа опытных специалистов оклады военнослужащих повышаются, опережая инфляцию, а также предоставляется широкий спектр льгот и услуг, в том числе и для членов их семей.

* Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2020. - № 10. - С. 16-25.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №11. - С. 17-20

Категория: Финансы | Добавил: pentagonus (09.01.2021) | Автор: А. Суворова

Просмотров: 118 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2021

Рейтинг Военных Ресурсов