Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 09.12.2016, 16:37
Ключевые слова
артустановка, AGS, артиллерия

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [153]
Флот [140]
Авиация [87]
Морская пехота [77]
Уставы и руководства [7]
вооружение [86]
снаряжение [18]
Боевые операции [33]
Структура и организация [110]
Стратегия и тактика [74]
Техническое обеспечение [98]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [83]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » вооружение

Пути совершенствования артиллерийского вооружения основных боевых кораблей ВМС США

Пути совершенствования артиллерийского вооружения основных боевых кораблей ВМС США

Капитан 3 ранга Ю. Гришин

Артиллерийское оружие является важным компонентом огневых средств надводных кораблей ВМС, способным обеспечивать решение как наступательных, так и оборонительных задач в различных тактических ситуациях. Высокая готовность к бою, скорострельность, а при использовании управляемых артиллерийских снарядов (УАС) и точность стрельбы, способность вести длительный массированный огонь на поражение широкого спектра наземных, воздушных и морских целей в светлое и темное время суток в любых метеорологических условиях, быстро реагировать на возникающие угрозы характеризуют корабельную артиллерию как наиболее универсальный вид оружия, в значительной степени определяющий боевую устойчивость и эффективность операций надводных кораблей.

В современной геополитической обстановке, обусловившей переориентацию ВМС с ведение боевых действий преимущественно на океанских ТВД на проведение операций главным образом в прибрежных районах в ходе локальных конфликтов, роль корабельной артиллерии в качестве одного из основных средств поражения наземных стационарных и мобильных целей противника, а также важного компонента корабельного вооружения, обеспечивающего оборону надводных кораблей от воздушных средств нападения, значительно возросла. Поэтому работы по созданию новых, более эффективных образцов корабельных артустановок (АУ) и боеприпасов к ним считаются одним из основных направлений в области совершенствования корабельного оружия.

Анализ информационных материалов показывает, что в период до 2030 года на корабельную артиллерию крупного и среднего калибра будет возлагаться решение следующих задач:
- артиллерийская подготовка и поддержка высадки морских десантов, поражение стационарных и мобильных наземных целей в ходе дальнейших действий экспедиционных сил на приморских направлениях;
- уничтожение боевых кораблей, катеров, транспортов и других надводных целей, особенно в условиях интенсивного
применения противником средств радиоэлектронного противодействия.

Учитывая сложность достаточно эффективного решения перечисленных задач, командование ВМС ведущих зарубежных стран предъявляет к разрабатываемым корабельным арткомплексам жесткие оперативно-тактические требования, основными из которых являются:
- обеспечение поражения береговых целей из АУ среднего калибра на дальностях до 115-140 км, а из АУ крупного калибра на дальности до 180 км;
- высокая точность стрельбы (КВО = 2 м из АУ среднего калибра при стрельбе УАС с ГСН и осколочно-фугасной или кумулятивно-фугасной БЧ; КВО = 20-50 м у АУ среднего и крупного калибра при стрельбе дальнобойным высокоточным боеприпасом с кассетной БЧ) и огневая мощь, обеспечивающие поражение береговых и морских целей с высокой вероятностью за короткий промежуток времени;
- малое время реакции и способность быстро переносить огонь с одной цели на другую, позволяющие успешно поражать мобильные береговые цели по запросам командиров частей морского десанта и сухопутных войск;
- наличие готового к немедленной автоматической стрельбе боезапаса в количестве, достаточном для решения большинства типовых задач без перезаряжания магазина;
- возможность снаряжения магазина различными типами боеприпасов и быстрого автоматического выбора боеприпаса, нужного для поражения данной цели в данных условиях стрельбы;
- высокая надежность боевой работы в сложных метеорологических и климатических условиях, в любое время суток, при наличии интенсивных организованных и местных помех, а также в условиях радиомолчания;
- полная автоматизация боевой работы, позволяющая исключить присутствие личного состава в боевом отделении и свести к минимуму боевой расчет арткомплекса в целом;
- компактность, небольшая масса АУ и компонентов системы управления огнем, а также малая ЭПР защиты;
-модульное исполнение АУ, особенно малого калибра, обеспечивающее их быструю установку на кораблях, простоту обслуживания и ремонта в корабельных условиях;
— низкая стоимость с учетом эксплуатационных расходов в течение жизненного цикла.

Совершенствование существующих и создание новых арткомплексов будет базироваться преимущественно на перспективных технологиях, которые позволяют создавать орудия с увеличенной дульной энергией, обеспечивающей повышенные начальную скорость снарядов и дальность стрельбы, а также высокоэффективные боеприпасы для поражения всего спектра вероятных целей.
О важности перечисленных выше основных направлений свидетельствуют масштабы НИОКР, которые проводятся и планируются в США в обеспечение реализации перспективных технологий корабельного артиллерийского вооружения, а также размеры финансовых и материальных средств, выделяемых на их создание.

НИОКР по увеличению дальности стрельбы корабельными арткомплексами среднего и крупного калибра наиболее интенсивно и планомерно проводятся в рамках программы создания эффективных средств для решения надводными кораблями задачи огневой поддержки экспедиционных сил. До недавнего времени такая поддержка заключалась в основном в уничтожении и подавлении огневых средств противодесантной обороны противника и поражении его живой силы непосредственно на берегу и в ближней глубине обороны во время высадки десантов морской пехоты.

Новые принципы ведения боевых действий обусловили необходимость в поражении целей, расположенных не только непосредственно в прибрежной полосе, но и на значительном удалении от береговой черты, как во время захвата десантом плацдарма высадки, так и в ходе дальнейших операций морской пехоты в прибрежной зоне. В соответствии с этими принципами корабельная артиллерия должна обеспечивать подавление и уничтожение стационарных и мобильных наземных целей в районе десантирования на 180 км по фронту и до 70 км в глубину, ведя огонь с рубежа развертывания десантно-высадочных десантного соединения, удаленного от берега на расстояние не менее 45 км. Эти требования определяют необходимость увеличения дальности стрельбы корабельной артиллериии по наземным целям до 115 км, то есть почти в 5 раз по сравнению с состоящими на вооружении АУ главного калибра ВМС США. В перспективе дальность стрельбы корабельных арткомплексов по наземным целям планируется довести до 185 км и более.

С целью увеличения дальности стрельбы корабельных арткомплексов ведутся исследования по созданию 155-мм АУ главного калибра. Считается, что этот калибр в наибольшей степени удовлетворяет требованиям к артиллерийской подготовке и поддержке высадки десантов морской пехоты и их последующих действий в прибрежной зоне, являясь оптимальным для поражения широкого спектра наземных целей.

Фирмой United Defense LP (головной подрядчик) ведутся работы по созданию артиллерийского комплекса AGS (Advanced Gun System), предназначенного для поражения береговых и надводных целей на дальности до 140 км.

Комплекс состоит из облегченной автоматической башенной артиллерийской установки с малой ЭПР и автоматизированного погреба на 600-750 выстрелов с набором боеприпасов для стрельбы по наземным и морским целям. Дульная энергия пушки с длиной ствола 62 клб оценивается в 35-36 МДж, что должно обеспечить дальность стрельбы активно-реактивными УАС массой около 120 кг по береговым целям до 130 км. Дальность стрельбы по надводным целям может составить около 55 км.

Проектная скорострельность АК 10—12 выстр./мин. Управление артиллерийской установкой и стрельбой будет осуществляться из ЦКП. Первые АК AGS планируется устанавливать на эсминцах УРО типа «Зумволт», принятие на вооружение которых ожидается в 2013 году.

Разрабатываемый автоматизированный погреб оборудуется роботизированными устройствами, осуществляющими приемку боеприпасов и их размещение на соответствующих стеллажах, подачу нужных выстрелов в механизмы заряжания пушки и их приемку при разряжании орудия. Идентификация типа и вида боеприпаса будет определяться путем считывания информации с голографических или штриховых кодов, нанесенных на поверхности пеналов с соответствующими снарядами и зарядами, датчиками роботизированных механизмов погрузки боеприпасов и перемещения их внутри погреба.

Все эти операции, а также контроль и управление боевой работой артиллерийского комплекса будут осуществляться единой компьютеризированной системой с разветвленной сетью линий связи, электронных, оптических и других датчиков. Присутствие личного состава в погребе и башне АУ при боевой работе системы не требуется.

В настоящее время для АУ AGS разрабатывается 118-кг управляемый дальнобойный активно-реактивный снаряд LRLAP. Он предназначен для стрельбы по таким крупноразмерным целям, как батареи полевой артиллерии, оборудованные стартовые позиции ракет, центры связи и управления, скопления боевых бронированных машин и т. п.

В состав системы наведения данного снаряда на цель войдет приемник КРНС «Навстар» и блок инерциальных датчиков, выполненных на основе технологии MEMS. Ожидается, что этот боеприпас поступит на вооружение ВМС к 2013 году.

В дальнейшем данные артиллерийские системы, возможно, будут заменены электромагнитными пушками, работы над которыми ведутся в рамках программного элемента 0602114N Power Projection Applied Research (Прикладные исследования в области энергетики) по проекту Directed Energy and Em Guns (Направленная энергия и электромагнитные пушки). Выстреливание снаряда в них происходит под воздействием магнитного поля, а не энергии пороховых газов, что позволит уменьшить размеры башенной части. Ожидается, что дальность стрельбы таких систем будет составлять до 400 км, что сопоставимо с аналогичными показателями для управляемых ракет морского базирования. Пушками такого типа планируется вооружать корабли с полным электродвижением.
Принятие на вооружение электромагнитной пушки может также существенно повлиять на компоновку и дизайн кораблей ВМС, так как ее спецбоеприпасы не требуют специально разработанных взрывозащищенных артпогребов. Помимо этого, резко снизятся расходы на ее обслуживание.

Для увеличения дальности и точности стрельбы состоящих на вооружении артиллерийских систем среднего калибра ведутся НИОКР по созданию дальнобойного активно-реактивного УАС.

Снаряд будет оснащен твердотопливным ракетным двигателем, что должно обеспечить поражение целей на дальности до 140-145 км. Проектом предусмотрено оснащение снаряда кольцевым скользящим обтюратором. После прохода снарядом дульного среза обтюратор сбрасывается. Такое конструктивное решение обеспечивает более низкую частоту вращения снаряда после выстрела, что существенно упрощает контроль за его стабилизацией относительно оси вращения. Создается также возможность применения более тонкой оболочки корпуса, что позволяет размещать в секции двигателя большее количество ракетного топлива.

В целях увеличения дальности стрельбы рассматривается вариант снаряда, состоящего из двух частей, досылающихся последовательно и соединяющихся непосредственно в стволе орудия, что позволит увеличить длину снаряда без увеличения размеров лотка досылателя пушки и, следовательно, использовать более длинную секцию ракетного двигателя АР С. При этом используются разрабатываемые в интересах американских сухопутных войск композиционные материалы и устройства для сочленения двух частей снаряда.

Применение в конструкции составного снаряда композиционных материалов может повысить прочностные характеристики его корпуса при одновременном уменьшении массы.

Ожидалось, что данный боеприпас поступит на вооружение ВМС в 2008 году. Однако в связи с техническими проблемами программа его разработки была закрыта в 2009 году.

Работы по повышению точности стрельбы охватывают практически все компоненты арткомплексов среднего и крупного калибра. Однако наиболее перспективным считается создание высокоточныж артиллерийских боеприпасов с системами наведения и управления и ГСН, позволяющими реализовать принцип «выстрелил - забыл».

Для обеспечения вывода АРС на заданную цель с КВО 10-20 м создается комбинированная система наведения и управления, в которой используются миниатюрные приемники КРНС «Навстар», инерциальные датчики на кремниевых ИС, высокопрочные рулевые приводы, основные и резервные батареи с длительным сроком службы.

С целью повышения точности стрельбы существующими артиллерийскими боеприпасами среднего и крупного калибра, большое количество которых хранится на складах, разрабатывается миниатюрная система наведения и управления. Блок аппаратуры такой системы будет сочленяться с корпусом снаряда^эгёрез сборку подшипников, освобождающую его от вращения. Поэтому он сможет сохранять стабильное положение относительно оси вращения снаряда, а носовые стабилизаторы, отклоняясь на задаваемые системой наведения углы, смогут управлять полетом снаряда к цели. Кроме того, подобное сочленение обеспечит приведение в действие генератора, питающего всю аппаратуру системы наведения и управления.

В случае успешного завершения разработок можно ожидать, что КВО существующих снарядов при стрельбе по наземным целям уменьшится на порядок и составит 10-20 м. Такой системой могут оснащаться и высокоточные дальнобойные боеприпасы различного типа. Ее малый объем и масса позволят увеличить размер БЧ или ракетного двигателя таких снарядов в зависимости от потребности увеличения поражающей способности и дальности стрельбы.

Кроме описанной выше системы на АРС будет устанавливаться ГСН для более точного наведения на конечном участке.

Увеличение поражающего действия снарядов среднего и крупного калибра у цели будет обеспечиваться за счет создания кассетных снарядов, в том числе с самоприцеливающимися и самонаводящимися боевыми элементами, повышения коэффициента наполнения при оптимальном сочетании в конструкции осколочно-фугасных (ОФ) снарядов прочностных свойств металла, используемого для изготовления их корпусов, с характеристиками ВВ разрывных зарядов, разработки и применения взрывателей, обеспечивающих подрыв ОФ снарядов на оптимальном для поражения ударной волной и полем осколков расстоянии до цели.

НИОКР по повышению точности стрельбы арткомплексов и артустановок малого калибра будут сосредоточены главным образом на создании УАС с радиокомандными системами наведения, корректирующими траекторию их полета к воздушной цели. Ожидается, что АК с такими VAC обеспечат надежное поражение перспективных ПКР даже в случае выполнения ими противозенитного маневра, в результате прямого попадания снаряда с БЧ ударно-кинетического действия в цель или в площадь поражения последней при стрельбе УАС с осколочно-фугасной БЧ и неконтактным взрывателем.

К особенностям конструктивно-схемных решений УАС можно отнести: наличие оперения, осуществляющего стабилизацию снаряда в полете; применение импульсных двигателей коррекции траектории или струйных систем управления; расположение на снаряде электронного блока исполнения команд, передаваемых со стреляющего корабля.

Наиболее эффективным- с точки зрения повышения точности стрельбы ЗАК ближней ПВО считается увеличение начальной скорости снаряда. Считается, что уменьшение полетного времени снаряда на 20-25 проц. приведет к сокращению в 2 раза ошибки в определении упреждения. Это может быть достигнуто за счет реализации в перспективных ЗАК новых принципов метания снарядов.

Значительный объем НИОКР выполняется с целью повышения точности стрельбы ЗАК ближней ПВО и АУ малого калибра путем совершенствования систем управления огнем. Осуществляется интеграция таких СУО в общекорабельную АСБУ. В процессе этих работ исследуется возможность применения в разрабатываемых СУО адаптивных методов построения и РЛС с ФАР. В корабельные СУО внедряются новые алгоритмы цифровой обработки информации, поступающей от датчиков сопровождения целей в реальном масштабе времени, с применением микропроцессорных систем; совершенствуются математические методы расчета баллистических координат точки встречи снаряда с целью и способы автоматического ввода поправок в исходные данные для стрельбы. Создаются и поступают на вооружение оптоэлектронные системы целеуказания и управления огнем (ИК- и ТВ-камеры, лазерные дальномеры и целеуказатели).

Анализ имеющейся информации показывает, что одновременно с рассмотренными выше основными направлениями развития корабельной артиллерии в процессе модернизации существующих и создания новых образцов артиллерийского вооружения будут продолжаться работы по повышению их надежности, живучести и эксплуатационных характеристик, а также по уменьшению массы, габаритов и ЭПР артустановой. Можно ожидать упрощения конструктивно-схемных решений АУ, применения при их производстве создаваемых легких высокопрочных материалов, более широкого внедрения средств диагностики технического состояния и поиска неисправностей в устройствах и механизмах АУ, использования микропроцессорной технологии для оптимизации функционирования арткомплексов в целом.

На замену артиллерийских комплексов малого калибра в период после 2025 года может поступить лазерное оружие. В рамках программного элемента 0602114N (Прикладные исследования в области энергетики) по проекту Directed Energy and Em Guns (Направленная энергия и электромагнитные пушки) ведутся
работы по созданию лазера на свободных электронах. Достоинством лазеров такого типа является возможность плавного изменения длины волны. Кроме того, у лазера на свободных электронах нет необходимости удаления отработанных токсичных веществ, как в химическом, который разработан для обеспечения войсковой ПВО и ПРО. По этой причине, а также в связи с созданием корабля с полным электродвижением, данный тип лазера рассматривается как наиболее приемлемый для установки на кораблях ВМС.

Кроме того, в настоящее время изучается возможность создания корабельного боевого лазера на основе твердотельных и полупроводниковых лазеров.

С учетом результатов использования лазеров мощностью 10 кВт планируется в течение ближайших четырех лет разработать и испытать лазер мощностью 100 кВт. В дальнейшем рассматривается возможность создания лазера мощностью 1 МВт, который позволил бы обеспечивать самооборону и ПВО надводных кораблей.

Зарубежное военное обозрение №6 2011 С.78-83

Категория: вооружение | Добавил: pentagonus (30.07.2011) | Автор: Капитан 3 ранга Ю. Гришин

Просмотров: 3654 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов