search
menu
person

NEWS AND UDATES


Радиолокационные станции системы "Бимьюс"
HTML clipboard

Радиолокационные станции системы "Бимьюс"

Полковник В. Павлов, к.в.н

Администрация США, проводя курс на реализацию программы «звездных войн», продолжает нарушать основные положения советско-американского Договора от 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны. Свидетельством тому является развертывание и ввод в строй в середине 1987 года на радиолокационном посту (РЛП) в Туле (о. Гренландия), входящем в состав наземной системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе «Бимьюс», новой крупной радиолокационной станции* с фазированной антенной решеткой типа «Пейв Пос», которая, как полагают американские военные эксперты, пригодна для использования в целях противоракетной обороны значительного района и страны в целом.

Строительство этой РЛС предполагалось осуществить в рамках 38-месячного контракта, заключенного в июле 1983 года, то есть вскоре после мартовской речи Р. Рейгана о провозглашении «стратегической оборонной инициативы». В качестве генерального подрядчика была выбрана фирма «Рейтеон». Первоначальная стоимость работ по контракту составляла 78 млн. долларов. В дальнейшем в связи с удлинением сроков выполнения работ эта сумма пересматривалась и в итоге достигла 95 млн. долларов. По мнению зарубежных специалистов, станция позволяет контролировать до 85 проц. территории, откуда, по их расчетам, могут стартовать советские баллистические ракеты в ответном ударе. Основные преимущества этой РЛС связываются с ее способностью одновременно обнаруживать и сопровождать до нескольких сот целей на большей (на 320 км) дальности в секторе 240* по азимуту и по углу места от 3 до 85°. Для сравнения в иностранной прессе отмечается, что четыре старые РЛС AN/FPS-50 обеспечивали обзор пространства в секторе 160°, а возможности наблюдения целей в угломестной плоскости ограничивались двумя радиолокационными барьерами, формируемыми друг над другом под углами места 3,5 и 7,0°

С целью дезинформации общественного мнения относительно нарушения Договора по ПРО и маскировки истинного предназначения новой РЛС станции AN/FPS-50 и AN/FPS-49 на РЛП в Туле планировалось демонтировать. Однако истинная причина их демонтажа, судя по сообщениям западной печати, в основном связывается с тем, что они оказывают интерферирующее влияние на функционирование новой РЛС в режиме передачи и приема радиолокационных сигналов.

В настоящее время вынашиваются планы размещения новых РЛС, аналогичных станции «Пейв Пос», на двух других РЛП системы «Бимьюс», в частности в Файлингдейлз-Мур (Великобритания, графство Йоркшир) и Клир (США, штат Аляска). Однако в отличие от РЛС в Туле, позволяющей осуществлять обзор пространства по азимуту в секторе 240 °, локатор, устанавливаемый в Великобритании, будет обеспечивать круговой обзор в зоне радиусом свыше 5500 км. При этом время предупреждения о падении баллистических целей на территорию страны может составить, по оценкам зарубежных специалистов, до 8 мин. Такие возможности, по их мнению, будут реализованы путем строительства РЛС не с двумя ФАР, располагаемыми на стенах здания пирамидальной формы, а с тремя (рис. 1).

В 1986 году при обсуждении вопроса о строительстве на РЛП в Файлингдейлз-Мур новой РЛС взамен трех устаревших AN /FPS-49 стоимость работ составляла оценочно 370 млн. долларов, из них до 90 проц. расходов предполагало взять на себя министерство обороны США. На проведение работ во второй половине 1988 года фирме «Рейтеон» был выдан контракт на сумму 166,8 млн. долларов.

Как следует из сообщений иностранной прессы, этот РЛП с тремя станциями AN/FPS-49 отличался весьма высокой надежностью. Так, за 22 года эксплуатации он снимался с боевого дежурства всего лишь на 13 ч, в том числе на плановое проведение ремонтно-профилактических работ.

Использование твердотельной элементной базы в новых РЛС и приемопередающих модулей размером около 30 см, запитываемых постоянным напряжением 28 В, позволит, как считают американские специалисты, обеспечить среднее время наработки на отказ около 100 тыс. ч и не менее высокую боеготовность.

Обслуживающий состав РЛП со старыми РЛС насчитывал около 100 человек, в основном из английских ВВС. Полагают, что установка новой станции позволит сократить количество личного состава без снижения качества выполнения возлагаемых на него задач. Это положение обусловливается также тем, что алгоритмы функционирования РЛС и боевая работа РЛП в целом будут обеспечиваться с помощью двух ЭВМ «Сайбер 174-12» с емкостью оперативной памяти 1965 - 7860 Кбайт.

Ввод в строй новой РЛС на посту в Великобритании планируется на 1991 год. В 1992-м намечается провести демонтаж устаревшего оборудования вместе с РЛС AN/FPS-49. Это в зарубежной прессе объясняется примерно теми же аргументами, что и аналогичные действия на РЛП в Туле.

Работы по размещению радиолокационной станции с ФАР на посту в Клир предполагается начать в 1992 году и закончить в 1995-м. Западные эксперты связывают такие сроки с тем фактом, что в настоящее время на РЛП имеется до 50 тыс. единиц запасных частей, которых в штатном режиме эксплуатации может хватить до 1995 года. Вместе с тем на этом посту проводятся некоторые мероприятия по усовершенствованию его оборудования. В частности, ведутся работы по снижению стоимости эксплуатации поста и доведению ее до 3 млн. долларов в год. Сейчас РЛП обслуживает 400 человек, из которых 125 военнослужащих. К несению боевого дежурства привлекается 80 человек.

По сообщениям зарубежной печати, входящие в состав РЛП в Клир станция сопровождения .AN/FPS-92 и три РЛС обнаружения AN/FPS-50 формируют над территорией СССР в секторе 120° (три подсектора по 40°: первый в направлении 240-280 °, второй - 280-320°, третий - 320 - 360°) два радиолокационных барьера, расположенных друг над другом под углами 3,5 и 7,5° и позволяющих обнаруживать баллистические цели, запускаемые с территории СССР, на восьмой минуте полета. Кроме того, на РЛС AN/FPS-92 возлагается задача уточнения данных о траекториях полета целей, которые обнаруживаются РЛС «Пейв Пос», установленной в 1981 году на авиабазе Бил (США, штат Калифорния), а на РЛП в целом перекладываются основные функции калифорнийской станции и РЛП в Туле во время проведения на них ремонтно- профилактических работ.

Рис, 1. РЛС «Пейв Пос» на радиолокационном посту в Туле
Рис. 2. Оперативный зал на радиолокационном посту в Клир

Ежегодно расчеты РЛП в Клир осуществляют до 10 млн. сопровождений различных объектов. Для облегчения решения задач по идентификации целей и определению типов обнаруживаемых объектов, а также способов их стабилизации в интересах распознавания на рабочих местах дежурной смены (в ее состав входит семь военнослужащих, из них два офицера) установлены специальные консоли отображения, связанные с РЛС AN/FPS-50 и AN/FPS-92, и дисплеи, отображающие информацию о состоянии оборудования на РЛП и имитируемые данные о целевой обстановке. Вид оперативного зала, в котором установлены устройства отображения, показан на рис. 2.

Слаженности расчетов в различных условиях боевой обстановки уделяется пристальное внимание. Например, на РЛП в Клир тренировки расчетов проводятся 3 раза в день. Во время проведения одной из них, судя по сообщениям иностранной прессы, отрабатывались действия личного состава при выходе из строя передатчика, связанного с РЛС, формирующими радиолокационные барьеры в первом и втором подсекторах. Расчет должен был перейти на работу от другого передатчика, формирующего барьер обнаружения во втором и третьем подсекторах. В его распоряжении по нормативам было 2 мин на переключение РЛС AN/FPS-92 в режим слежения за первым подсектором, однако эта операция была выполнена в течение 1 мин. Затем в РЛС, работающей в третьем подсекторе, «вышло из строя» устройство сканирования. Поскольку приоритет этого подсектора выше, чем первого, то расчет перевел РЛС AN/FPS-92 в режим формирования барьера обнаружения именно в нем. С начальником расчета также отрабатывался вариант взаимодействия с КП НОРАД. Кроме того, расчет отрабатывал режим работы в условиях помех.

После отработки нештатных режимов с расчетом проходили занятия по действиям в условиях применения ракетно-ядерного оружия (имитировался массированный удар). Оператор, наблюдавший за третьим подсектором, доложил с том, что он видит большое количество целей. Через 5 с цели исчезли, а в последующие несколько секунд появились на экране дисплея, связанного с верхним барьером. В этот же момент имитировалось еще большее количество целей во втором подсекторе. На 45-й секунде на дисплее появилось шесть неизвестных целей, и через 60 с стали поступать данные о координатах запуска и падения. Начальник расчета начал докладывать эту информацию на КП НОРАД, в то время как его заместитель занимался проверкой их достоверности. После того как он удостоверился, что данные ложные, тренировка закончилась. Помимо КП НОРАД, РЛП связан с КП стратегического авиационного командования (авиабаза Оффут, штат Небраска) и с Пентагоном (г. Вашингтон).

* Под крупной РЛС понимается станция с потенциалом, превышающим 3 млн. (потенциал - это произведение средней излучаемой мощности в ваттах на площадь антенны в квадратных метрах). - Ред.

Зарубежное военное обозрение №5 1989 С.40-42

Смотрите также
Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (10.10.2009) | Автор: Полковник В. Павлов
Просмотров: 9274 | Теги: Пейв Пос, имьюс, РЛС, ПРО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar