Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 28.01.2021, 11:07
Ключевые слова
РЭБ, Майор С. Павлов, рэп, EWPMT, ЕИКП, IEWS

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [255]
Боевые операции [68]
Личный состав [123]
Вооружение [223]
Законы, Уставы [58]
Подготовка [158]
НИОКР [150]
Техническое обеспечение [220]
Форма, знаки различия, награды [23]
Кадры [14]
Информационное противоборство [88]
Тактика и стратегия [170]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Готовы ли ВС США к борьбе за господство в Арктике?
Всего ответов: 22
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Техническое обеспечение

Разработка интегрированной системы радиоэлектронной борьбы вооруженных сил США (2020)

Разработка интегрированной системы радиоэлектронной борьбы вооруженных сил США

Майор С. Павлов

В настоящее время в США активно проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию комплексов и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). которые направлены на ликвидацию технического отставания от вероятного противника в лице Российской Федерации. По взглядам командования СВ\ в последние два десятилетия не уделялось достаточного внимания развитию средств РЭБ. что стало причиной значительного отставания их боевых возможностей от аналогичных средств других стран. В целях его устранения с 2015 года в СВ США реализуется программа создания интегрированной системы радиоэлектронной борьбы IEWS  - Integrated Electronic Warfare System.

В рамках этой программы ведется разработка трех элементов:
- программно-аппаратного комплекса (ПАК) для планирования применения и управления силами и средствами РЭБ EWPMT - (Electtonic Warfare Planning and Manasenient Tools, проект DX5);
- комплекса радиоэлектронного подавления (РЭП), разрабатываемого по проекту "Многофункциональные средства РЭБ" (MFEW - Multi-Function Electronic Warfare, проект DX6):
- комплекса РЭП "Деа" (DEA - Defensive Electronic Attack, проект VS6).

Программно-аппаратный комплекс для планирования применения и управления силами и средствами РЭБ EWPMT разрабатывается для полноценной интеграции комплексов и средств РЭБ в единое информационно-коммуникационное пространство (ЕИКП). Для этого используется ранее не применявшаяся в ходе РЭБ аппаратура защищенной беспроводной связи и передачи данных. Это, а также повышение эффективности ведения радио- и радиотехнической разведки (РиРТР). прежде всего за счет разработки новых алгоритмов и методов распознавания источников радиоизлучений на основе элементов искусственного интеллекта и совершенствования системы целераспределения, позволит значительно повысить эффективность комплексов (средств) РЭБ.

Включение в ЕИКП вооруженных сил США комплексов и средств РЭБ стало очевидной необходимостью. Управление ими осуществляется с помощью автоматизированной АСУ "Асас" (ASAS - All Source Analysis System). В 2010 году введена в эксплуатацию автоматизированная система сбора и обработки разведывательной информации "Дкгс" (DCGS - Distributed Common Ground System), которая предназначена для управления средствами РиРТР Эта система также выполняет некоторые функции "Асас".

Таблица Финансирование проектов в рамках программы IEWS (млн долларов)
Наименование проекта

Годы

2015-2019 2020 2021 2022 2023 2024 Итого
Проект DX5 "ПАК для планирования применения и управления силами и средствами РЭБ" 81,37 23,51 8,25 7,04 2,02 - 122,2
Проект DX6 "Многофункциональные средства РЭБ" 56,43 41,57 38,18 11,27 5,66 5,75 158,86
Проект VS6 "Комплекс радиоэлектронной защиты" 115,87 5,45 5,28 5,09 2,13 2,16 135,97
Всего: 262,94 70,54 51,71 23,4 9,81 7,91 426,3

Сформированное к настоящему времени в ВС США ЕИКП позволяет решать задачи по управлению подчиненными силами и средствами, в том числе разведки, но из-за постоянно ужесточающихся требований к интеграции систем и комплексов возникла потребность его модернизации. Так, существующая программно-аппаратная база не обеспечивает автоматизированную выдачу команд управления и целеуказания подчиненным средствам радиоэлектронного поражения в масштабе времени, близком к реальному.

Несмотря на достигнутые результаты, принятые на вооружение автоматизированные системы управления и связи не в достаточной степени удовлетворяют требованиям министерства обороны США. Основными причинами этого являются:
- наличие на вооружении систем связи, обработки и передачи информации старого парка;
- сложность алгоритмов обмена управляющими командами и информацией между комплексами различного функционального назначения;
- морально устаревшее существующее программное обеспечение (ПО) для поддержки принятия решений командирами частей (подразделений) РЭБ.

Разрабатываемый ПАК EWPMT, как ожидается, позволит устранить имеющиеся недостатки в управлении силами и средствами РЭБ. Предполагается его совместное использование с системой "Дкгс". Программные интерфейсы обеих систем совместимы, что облегчает работу и подготовку операторов.

Скриншот оперативной обстановки с монитора ПК, передаваемой с ПАК EWPMT

ПО комплекса EWPMT будет применяться на командных пунктах (КП) в звене "батальон и выше" для обеспечения автоматизированного управление силами и средствами разведки и РЭБ. Это позволит решать следующие задачи:
- дистанционное управление средствами разведки и РЭБ с возможностью их объединения в сети для повышения общей эффективности;
- обеспечение поддержки принятия решения командирами при планировании мероприятий РЭБ в общевойсковом бою, в том числе мероприятий в рамках информационных операций (так называемые киберэлектромагнитные действия);
- автоматизированное целераспределение объектов РЭП между станциями помех;
- выработка рекомендаций и контроль выполнения мероприятий по обеспечению электромагнитной совместимости с радиоэлектронными средствами (РЭС) СВ США;
- подготовка данных для выдачи целеуказания артиллерийским или авиационным средствам поражения:
- автоматизированное выявление радиосетей и радионаправлений противника, его пунктов управления с указанием их вероятных оперативно-тактических принадлежности и назначения.

Выполнение последней задачи в начальной версии ПО не реализовано. Для ее решения планируется модернизировать программу с учетом последних достижений в области искусственного интеллекта.

Наиболее вероятный алгоритм работы ПАК будет следующий:
- на первом этапе в автоматическом режиме анализируются особенности работы РЭС противника (время выхода в эфир, диапазоны рабочих частот, период следования импульсов и порядок смены рабочих частот), и на основании этого выявляются радиосети и радионаправления противника;
- на втором сопоставляются полученные топологии радиосетей с имеющимися в памяти эталонными моделями пли с уже подтвержденными радиосетями для определения оперативно-тактической принадлежности и назначения разведываемой сети. На данном этапе ПО будет учитывать оперативно-тактические нормативы размещения пунктов управления противника и сопоставлять особенности работы элементов радиосети (среднее время передачи информации, интенсивность выхода в сеть на различных этапах боя) с подтвержденными радиосетями.

Основные усилия при разработке ПАК EWPMT направлены на повышение универсальности ПО. В этих целях решаются задачи по дополнительной модернизации и настройке аппаратуры информационного сопряжения (средств связи, шифрования, обработки и т. п.) и протоколов помехозащищенной передачи информации. Это обеспечит формирование разведывательно-пеленгационных сетей из ранее несовместимых средств радио- и радиотехнической разведки.

Апробация первого варианта этого комплекса проводилась в ходе учений по оценке межвидовых боевых возможностей 18.1 (место проведения Хофенфельс, ФРГ) силами 173-й воздушно-десантной бригады, а также 1-й и 2-й бригад пехотной дивизии США. В эти подразделения были поставлены его первые модификации для управления разведывательными устройствами и станциями помех, которые ранее не поддерживали информационное сопряжение со средствами автоматизации КП разведывательных батальонов.

Программное обеспечение было установлено на портативный компьютер "Равен Клоу", с которого осуществлялось управление многофункциональными станциями помех "Вимакс" и комплексом РЭП "Сейбр Фьюри", размещенными на бронеавтомобилях. На монитор компьютера передавалась информация со средств исполнительной РиРТР. которая анализировалась и передавалась по каналам радиосвязи на КП офицерам разведки и РЭБ.

По итогам учений были получены отзывы для дальнейшего совершенствования ПАК. В качестве его основных недостатков военные специалисты США отметали наличие необходимости многократного ввода паролей и долгая загрузка ПО.

Особое внимание уделяется задействованию средств РЭБ в информационных операциях. Так, станции помех предполагается использовать для блокирования передачи нежелательной для США информации через СМИ по каналам радио- и телевещания. Для облегчения и ускорения процесса подготовки операторов по информационно-психологическому воздействию на население, вооруженные силы и руководство зарубежных стран предполагается создание специального ПО с интуитивно понятным интерфейсом. Совершенствуются также алгоритмы ведения РиРТР и РЭП, создаются подпрограммы для поддержки принятия решения операторами.

В 2019 году начат заключительный этап НИОКР по разработке ПАК EWPMT, в ходе которого должны быть достигнуты конечные цели программы. Принятие его на вооружение запланировано на II квартал 2022 года.

По проекту "Многофункциональные средства РЭБ" разрабатывается комплекс радиоэлектронного подавления. Он будет состоять из наземного и воздушного компонентов. В наземном компоненте планируется иметь три типа средств РЭП.

Первый - средства РЭП с высоким энергопотенциалом для оперативного и оперативно-тактического звеньев управления. Они будут применяться в СВ для ведения радиоразведки и радиоподавления линий связи противника. Возможно, что так же, как и в существующем комплексе "Профет" не будет разделения средств KB- и УКВ-диапазонов на отдельные изделия. Диапазон рабочих частот составит от 2 МГц до 3-4 ГГц при ведении РЭП и до 8-9 ГГц при ведении РРГР. В качестве платформы для размещения указанных средств выбраны бронеавтомобили MRAP. Поставки первых образцов средств РЭП данного типа запланированы на 2025 год.
Второй тип - средства РиРТР и РЭП тактического звена. В качестве платформы-носителя планируется использовать бронеавтомобиль JLTV. что значительно повысит их маневренность и надежность, особенно при действиях в условиях пересеченной местности. Диапазон рабочих частот составит от 20 МГц до 9 ГГц. Поставки средств данного типа предполагается начать в 2027 году.

Третий тип - наземные средства РЭБ, а именно переносные станции помех для сип специальных операций. Они будут размещаться в специализированных контейнерах, которые могут переноситься одним военнослужащим. Поставки таких станций в СВ запланированы на 2027 год.

Для воздушного компонента предполагается разработать комплекс РЭБ вертолетного базирования, а также два варианта полезной нагрузки (ПН):
- для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с высокой грузоподъемностью (классы 4 и 5 по классификации США);
- для малоразмерных БПЛА (классы 2 и 3).

В настоящее время уже ведутся НИОКР по созданию первого варианта с высокой ПН. Опытный образец уже прошел стендовые испытания. За его основу взят комплекс РЭП "Неро" (NERO - Networked Electronic Warfare. Remotely Operated). В течение 2020 году планируется осуществить его интеграцию с бортовым радиоэлектронным оборудованием БПЛА MQ-1С "Грей Игл", который должен стать главным носителем средств РЭБ. Завершение разработки ожидается в 2022 году.
Полезной нагрузкой РЭП второго типа планируется оснащать беспилотный летательный аппарат RQ-7А ("Шэдоу-200"). Для него уже создана аппаратура для радиоподавления РЭС противника, работающих на глубине до 150 км от линии соприкосновения войск. Дополнительно на борту БПЛА устанавливаются средства радио-, радиотехнической и оптико-электронной разведки. Управление аппаратурой осуществляется с наземного пункта из состава комплекса разведки и РЭБ AN/MLQ-40(V) "Профет". Ожидается, что модернизированные БПЛА начнут поступать на вооружение в 2031 году.

В качестве платформы для размещения вертолетного комплекса предполагается использовать разведывательные или легкие ударные вертолеты армейской авиации. Принятие на вооружение комплекса запланировано на 2026 год.

Интеграция средств РЭП воздушного и наземного базирования в рамках одного комплекса РЭБ позволит компенсировать недостатки каждого из них. Так, основными недостатками наземных средств являются:
- ограниченная дальность радиоподавления (зависимость от рельефа местности):
- низкая эффективность РЭП линий радио связи, функционирующих в помехозащищенных режимах (например, с программной перестройкой рабочей частоты - ППРЧ):
- значительные затраты времени на перемещение в другой позиционный район;
- сложность обеспечения электромагнитной совместимости с другими РЭС СВ США.

Главным недостатком средств РЭБ воздушного базирования является зависимость от погодных условий.

Предполагается, что наземные средства перспективного комплекса РЭП, разрабатываемого по проекту "Многофункциональные средства РЭБ", будут вести радиоподавление средств связи, работающих на фиксированных частотах, с адаптивной или медленной ППРЧ (до 30 скачков/с).

Средства воздушного базирования будут подавлять РЭС противника с помехозащищенными сигналами, прежде всего с быстрой ППРЧ, а также радиоэлектронные объекты не досягаемые для наземных средств РЭП. Например, вертолеты и БПЛА РЭБ будут привлекаться для подавления радиолокационных станций систем противовоздушной и противоракетной обороны противника при нанесении ракетно-авиационных ударов.

Комплекс радиоэлектронной защиты "Деа", в некоторых источниках называемый боевой машиной РЭБ, разработан на основе станций помех радиоуправляемым минно-взрывным устройствам (РУМВУ) семейства "Крю Дьюк", в частности AN/VLQ-12.

Комплекс смонтирован на базе бронированного автомобиля Ml235 с усиленной противоминной защитой. Он дает возможность решение задач обнаружения и РЭП каналов РУМВУ. При этом подсистема радиоразведки обеспечивает обмен разведывательной информацией с пунктами управления (или КП) общевойсковых частей и подразделений. Комплекс "Деа" позволяет блокировать линий управления РУМВУ на дальности до 200 м при использовании направленной и до 50 м при применении ненаправленной антенны.

В августе 2018 года в СВ США для полевых испытаний поступили первые образцы комплекса "Деа", а уже в сентябре подразделения 3-й бригадной тактической группы 1-й кавалерийской (бронетанковой) дивизии 3-го армейского корпуса командования СВ на континентальной части страны провели двухнедельный курс учебно-боевой подготовки на полигоне базы Юма (штат Аризона) с привлечением этого комплекса. По его результатам тот был рекомендован к принятию на вооружение. В ближайшие годы предполагается утвердить новый полевой устав разведки и РЭБ США, в котором будут определены задачи, состав сил и средств, а так же основные формы и способы боевого применения национальных сил разведки и РЭБ.

По аналогии с комплексом "Профет" можно предположить, что создаваемая интегрированная система РЭБ не будет иметь постоянный состав, а количество образцов ВВТ конкретного типа должно быть адаптировано для выполнения конкретных задач. Применительно к батальону разведки и РЭБ механизированной дивизии США будет актуальна группировка в следующем составе: 6-8 станций помех тактического звена и 3-4 станции оперативного и оперативно-тактического звеньев из состава комплекса РЭП, разрабатываемого по проекту "Многофункциональные средства РЭБ"; 1-2 БПЛА MQ-1C "Грей Игл" с аппаратурой разведки и РЭБ; 1-2 комплекса РЭП на базе вертолета и 4-6 БПЛА RQ-7A "Шэдоу-200".

Дополнительно батальон разведки и РЭБ механизированной дивизии США планируется оснащать комплексом так называемых забрасываемых малогабаритных передатчиков помех типа "Вулфпак". Их количество будет определяться спецификой источников радиоизлучения противника и их местоположением. При этом установка малогабаритных передатчиков помех может осуществляться диверсионными группами, пилотируемыми и беспилотными летательными аппаратами. Кроме того, передатчики могут размещаться в специализированных артиллерийских снарядах.

На вооружение бригад "Страйкер" СВ США должны быть поставлены комплексы радиоэлектронной защиты "Деа" и средства РЭП воздушного базирования, которые будут включать в себя один БПЛА MQ-1C "Грей Игл" и до шести "Шэдоу-200". В целях эффективного ведения РЭП радиосетей управления противника в состав наземного компонента сил и средств РЭБ указанной бригады могут быть задействованы 3-4 станции помех тактического звена управления.

После 2030 года руководство СВ США планирует расширять номенклатуру средств разведки и РЭБ. включенных в интегрированную систему. В первую очередь ожидается ввод в ее состав комплекса защиты от высокоточного оружия с оптико-электронными и комбинированными системами наведения для обороны стационарных объектов (ПУ КП), ВВТ. объектов критической инфраструктуры (электростанции, мосты, железнодорожные станции и пр.) как на своей территории, так и в местах дислокации американский войск на территории иностранных государств.

Таким образам, с 2015 года в США выполняется программа по созданию интегрированной системы РЭБ. В ее состав войдут комплексы радиоэлектронного подавления со средствами РЭП наземного и воздушного базирования, радиоэлектронной защиты "Деа" и программно-аппаратный комплекс EWPMT. Основные усилия сосредоточены на модернизации программно-аппаратных средств системы управления силами и средствами РЭБ. Окончательное завершение разработки базового варианта интегрированной системы запланировано на 2031 год, но начало поставок отдельных компонентов предполагается осуществлять уже с 2027-го.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №8. - С. 49-54

Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (30.12.2020) | Автор: Майор С. Павлов

Просмотров: 159 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2021

Рейтинг Военных Ресурсов