Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 10.12.2016, 13:46
Ключевые слова
корабль-берег, И. Шевченко, КРМБ, Гарпун, корабль-корабль

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [153]
Флот [140]
Авиация [87]
Морская пехота [77]
Уставы и руководства [7]
вооружение [86]
снаряжение [18]
Боевые операции [33]
Структура и организация [110]
Стратегия и тактика [74]
Техническое обеспечение [98]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [83]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 407
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » вооружение

Разработка корабельного ракетного оружия в ведущих зарубежных странах (2012)

Разработка корабельного ракетного оружия в ведущих зарубежных странах

Капитан-лейтенант И. Шевченко

Корабельное ракетное оружие (КРО) является наиболее важной составляющей огневых средств, находящихся на вооружении кораблей различных классов и типов. Ракетное оружие позволяет решать широкий спектр наступательных и оборонительных задач практически в любой тактической обстановке при ведении боевых действий на океанских и морских ТВД. В связи с этим в ведущих зарубежных странах модернизации существующих и созданию принципиально новых образцов корабельного ракетного оружия уделяется особое внимание.

КРО подразделяется на несколько классов ракет, основными из которых являются ракеты класса "корабль - берег" и противокорабельные ракеты.

Ракеты класса "корабль-берег" (крылатые ракеты морского базирования - КРМБ) предназначены для поражения целей стратегического и оперативно-тактического значения. В число наиболее важных из них входят базы стратегических бомбардировщиков, готовые к взлету самолеты, шахты и мобильные пусковые установки БР, а также ключевые объекты управления, такие как: основные командные центры, узлы стратегической связи, радиолокационные станции раннего предупреждения об атаке баллистических ракет и наземные станции спутниковой системы раннего предупреждения.

Ракеты этого класса планируется использовать непосредственно в стратегическом, а также в упреждающем ударе по основным целям перед массированным применением БР Кроме того, они будут также решать задачи оказания огневой поддержки сухопутным войскам и силам морской пехоты, действующим на прибрежных ТВД.

В настоящее время КРМБ состоят на вооружении кораблей ВМС только двух стран НАТО - США и Великобритании - и представлены семейством дозвуковых ракет типа "Томахок" различных модификаций производства корпорации "Рейтеон". Ожидается, что данные ракеты (особенно модификации "Тактический Томахок") будут находиться на вооружении боевых кораблей до 2025-2030 годов.

В целях подготовки к предстоящей замене существующих КРМБ и в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к данному оружию, в США проводятся работы по созданию перспективных систем ракетного оружия морского базирования с высокими скоростями полета. К настоящему времени представлены два демонстрационных образца ракет: HyFly для ВМС и SED-WR для ВВС.

НИОКР по созданию ракеты HyFly были направлены прежде всего на разработку новой двигательной установки и высокотемпературных материалов для пассивной тепловой защиты корпуса, двигателя и отдельных элементов ракеты.

Демонстрационный образец гиперзвуковой управляемой ракеты HyFly выполнен из титановых сплавов по нормальной аэродинамической схеме. В качестве двигательной установки (ДУ) ракеты используется двухрежимный прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД), работающий на жидком углеводородном топливе - авиационной керосине JР-10. Тепловая защита корпуса, двигателя и отдельных элементов ракеты будет обеспечиваться применением высокотемпературных керамических материалов. Задача управления ракетой в полете в основном будет решаться с использованием имеющихся систем связи.

На данный момент выполнен ряд испытаний и пусков демонстрационного образца ракеты с истребителя-бомбардировщика F-I5E.

Кроме того, для решения задачи оказания огневой поддержки сухопутным войскам и силам морской пехоты, действующим на приморских направлениях, в Соединенных Штатах проводились НИОКР, направленные на создание демонстрационного образца сверхзвуковой ракеты по программе RATTLRS (Revolutionary Approach То Time-Critical Long Range Strike).

К ракете предъявлялись требования по поражению различных наземных объектов (в том числе и мобильных целей) на дальности до 1 ООО км, при этом скорость полета на маршевом участке траектории должна соответствовать числу М = 4,5.

Планер демонстрационного образца ракеты RATTLRS разработан по нормальной аэродинамической схеме с цилиндрическим корпусом и стреловидным крылом. Полномасштабная экспериментальная модель ракеты оснащена воздухозаборником с изменяющейся геометрией, что способствует поглощению ударных волн набегающего потока и замедлению движения до приемлемых дозвуковых скоростей для увеличения дальности стрельбы за счет уменьшения расхода топлива при полете на дозвуковых скоростях. Кроме того, возможность перехода в дозвуковой режим может позволить ракете барражировать в определенном районе в ожидании момента атаки цели.

В настоящее время НИОКР по программе RATTLRS остановлены. Однако наработки и технические решения, полученные при создании демонстрационных образцов УР по программам HyFly и RATTLRS, могут быть использованы при определении технического облика перспективных ракетных систем морского базирования.

Во Франции в настоящее время разрабатывается КРМБ SCALP-Naval с дальностью стрельбы 1 ООО км, которая поступит на вооружение надводных кораблей и подводных лодок.

В состав бортовой аппаратуры управления ракетой SCALP-Naval предусматривается включить инерциальную навигационную систему и приемник КРНС. На конечном участке траектории полета ракеты будет использоваться автоматическая система распознавания объекта и инфракрасная головка самонаведения. Возможно, что ракета будет иметь канал передачи данных. Разработанная для КРМБ комбинированная система наведения позволит с высокой точностью поражать цели на максимальной дальности стрельбы.

В зависимости от характера цели ракета SCALP-Naval может снаряжаться моноблочной БЧ или суббоеприпасами. В частности, она способна нести специальную БЧ на базе бомбы BGL-400 массой 400 кг с лазерной системой наведения для разрушения хорошо защищенных объектов.

Большая часть облицовки КРМБ изготавливается из радиопоглощающих композиционных материалов. Благодаря полету на малой высоте на конечном участке траектории (6-10 м) в режиме следования рельефу местности уменьшается вероятность обнаружения ракеты системами ПВО противника.

В 2011 году с подводной платформы осуществлен успешный испытательный пуск SCALP-Naval, имитирующей условия запуска с борта подводной лодки. Поступление данных ракет на вооружение эсминцев УРО типа " Клод де Форбин" и фрегатов типа "Аквитания" ожидается к концу 2014 года, а после 2017-го ими будут вооружены строящиеся ПЛА типа "Сюффрен" ВМС Франции.

В Китае усилия разработчиков направлены на создание дозвуковых и сверхзвуковых КРМБ. В настоящее время на базе крылатой ракеты берегового и авиационного базирования HN-2 ведется разработка дозвуковой КРМБ HN-3 с дальностью стрельбы около 2 500 км.

В качестве силовой установки будет использоваться турбореактивный двигатель (ТРД). С целью достижения заданной дальности стрельбы планируется применить конформное размещение дополнительных топливных баков. Для вывода в район цели ракета будет оснащена инерциальной навигационной системой с коррекцией по контуру рельефа местности или по данным КРНС, а на конечном участке траектории предусматривается использование оптоэлектронной системы наведения.

Несмотря набольшую дальность стрельбы, ракета по ряду показателей будет отставать от зарубежных образцов оружия данного класса. Вероятно, что HN-3 будет характеризоваться относительно высокой РЛ- и ИК-заметностью, при этом с учетом дозвуковой скорости полета вероятность преодоления современных систем ПВО и ПРО противника будет невелика. Относительно зарубежных образцов оружия, ракета будет проигрывать и в показателях точности стрельбы.

При достаточном развитии научно-технологической базы в области ракетного оружия этого класса, возможно, что в Китае будут разработаны более совершенные образцы, отвечающие современным требованиям. В настоящее время наряду с разработкой дозвуковой крылатой ракеты планируется к 2015-2020 годам создание сверхзвуковой ракеты HN-4 (в некоторых источниках HN-2000) с дальностью стрельбы до 4 000 км.

Ракеты класса "корабль -корабль" (противокорабельные ракеты - ПКР) в прогнозируемый период будут обеспечивать решение задачи завоевания господства на море, подразумевающей не только уничтожение надводных кораблей противника в открытом море, но и блокаду сил противника в базах и проливных зонах. Кроме того, ПКР 6удут способны решать задачи нанесения ударов по наземным объектам, расположенным на побережье.

В последнее время на Западе работы в области противокорабельных ракет морского базирования в основном были направлены на модернизацию существующих образцов (ПКР семейства "Гарпун", "Экзосет", "Отомат" и др.).

В США специалистами фирмы "Локхид-Мартин" ведутся работы по созданию новейшей ПКР LRASM (Long Range Anti-Ship Missile). На начальном этапе прорабатывалась возможность создания двух вариантов ПКР: LRASM-A (малозаметная дозвуковая ракета класса "воздух - поверхность") и LRASM-B (сверхзвуковая противокорабельная ракета морского базирования). Летные испытания LRASM-A запланированы на 2013 год. Разработка в США ПКР LRASM-B в настоящее время приостановлена (на ее создание потребовалось бы около 157 млн долларов).

Таким образом, основу противокорабельного оружия морского базирования в США в обозримом будущем составят дозвуковые ПКР семейства "Гарпун".

Во Франции в период до 2025 года противокорабельное оружие будет представлено главным образом ПКР "Экзосет" модификации ММ-40 Block 3 с дальностью стрельбы 180 км.

В настоящее время осуществляется поставка модернизированных противокорабельных ракет ВМС страны. Кроме того, предусмотрена модернизация 45 ПКР "Экзосет" предыдущей модификации до стандарта ММ-40 Block 3.

ПКР ММ-40 Block 3 "Экзосет" спроектирована по нормальной аэродинамической схеме с крестообразным крылом и четырьмя симметрично расположенными воздухозаборниками. В состав силовой установки входит экономичный ТРД и тандемно расположенный твердотопливный стартовый ускоритель.

Благодаря применению новой минимальной системы управления на оптоволоконных гироскопах с коррекцией траектории по данным КРНС "Навстар" улучшена точность наведения ПКР на цель. Кроме того, повышена вероятность преодоления систем ПВО и ПРО противника за счет снижения заметности ракеты. Наведение на конечном участке траектории обеспечивается с помощью активной РЛГСН, способной к устойчивой работе в условиях РЭП противника. Боевая часть новой модификации "Экзосет" полностью идентична БЧ ракеты ММ-40 Block 2 "Экзосет".

Помимо модернизации состоящих на вооружении ракет класса "корабль - корабль" во Франции, при условии возобновления работ по программе создания сверхзвуковой ПКР, к 2020 году, может быть разработана принципиально новая противокорабельная ракета, которая в дальнейшей перспективе заменит ПКР семейства "Экзосет".

В ближайшее десятилетие в ВМС Германии основной противокорабельной ракетой морского базирования, вероятно, будет RBS-15 Мк 3 (совместной разработки шведской компании "СААБ Бофорс дайнэмикс" и германской "Диль БГТ дефенс").

ПКР RBS-15 Мк 3 скомпонована по аэродинамической схеме "утка" с цилиндрическим корпусом, крестообразными рулями и складывающимся крылом. Масса БЧ 200 кг, скорость полета на маршевом участке траектории дозвуковая. В состав силовой установки входит ТРД с регулируемым вектором тяги и два твердотопливных стартовых ускорителя. При наличии топливного бака увеличенной емкости и использовании топлива с большей плотностью максимальная дальность полета RBS-15 Мк 3 составляет 200 км. По заявлению разработчиков, в перспективе возможно увеличение дальности полета ПКР до 400 км. Это может быть обеспечено за счет применения микроэлектромеханических систем, что позволит снизить массу ракеты и увеличить объем топливных баков.

В 2012 году компания СААБ получила новый контракт на поставку партии ПКР RBS-15 Мк 3 для ВМС Германии на сумму около 25 млн долларов. Кроме того, в заключенном контракте имеется опцион на дополнительную партию ракет стоимостью 12,4 млн. Поставки запланированы на 2014-2016 годы.

В Италии разработана новая модификация ПКР "Отомат" Мк 2 Block 4 (Теseo Мк 2/А), которая представляет собой усовершенствованную версию ПКР "Отомат" Мк 2 Block 3, доработанную согласно требованиям ВМС Италии для нанесения ударов по объектам и целям как в открытом море, так и в прибрежной зоне. В результате модернизации ракета оснащена усовершенствованной активной РЛ-ГСН, новой ИНС с использованием данных КРНС "Навстар", аппаратурой радиолинии обмена данными с пультом управления. В ходе работ заменены аналоговые бортовые электронные системы на цифровые, а также установлен топливный бак повышенного объема. Двигательная установка у новой модификации ПКР "Отомат" идентична ДУ ПКР "Отомат" Мк 2 Block 3. Максимальная дальность полета ракеты 150 км, масса БЧ около 210 кг.

В Китае основу противокорабельного оружия ВМС составят ПКР YJ, HY и FL, а также ракеты российского производства, находящиеся на вооружении надводных кораблей и подводных лодок. Вероятно, что в период до 2020 года с вооружения ВМС страны будут сняты все устаревшие ПКР, часть из которых подлежит модернизации. Кроме того, подводные корабли намечается оснащать новыми ракетами. Общее количество типов ПКР в ВМС КНР сократится, при этом по своим характеристикам они будут превосходить старые образцы.

Ракетное оружие класса "корабль-берег" в ВМС ведущих зарубежных стран в период до 2025-2030 годов будет представлено ракетами "Томахок" (США) и SCALP-Naval (Франция). При условии возобновления программ по созданию ракетного оружия класса "корабль-берег" с высокими скоростями полета в США могут быть разработаны ракеты, которые в дальнейшем заменят КРМБ семейства "Томахок". При достаточная развитии научно-технологической базы в области ракетного оружия, возможно, что в Китае будут разработаны и приняты на вооружение ВМС крылатые ракеты, удовлетворяющие современным требованиям.

Ракетное оружие класса "корабль-корабль" в ближайшей перспективе в ВМС ведущих зарубежных стран будет представлено модернизированными противокорабельными ракетами основных производителей.

Зарубежное военное обозрение №11 2012, с.79-84

  

Категория: вооружение | Добавил: pentagonus (01.01.2013) | Автор: Капитан-лейтенант И. Шевченко

Просмотров: 3099 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов