Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 03.12.2016, 14:36
Ключевые слова
ЯО, ядерные силы, А. Дмитриев, стратегические силы, Минитмэн-3, МБР

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [433]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Разработка межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования в США (2009)

Разработка межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования в США

А. Дмитриев

Согласно новой ядерной стратегии Белого дома ядерные силы продолжают играть основную роль в обеспечении безопасности США, их союзников и партнеров. Они предназначены для сдерживания широкого спектра угроз - от использования противником оружия массового поражения до применения крупных группировок обычных вооруженных сил. Новая ядерная стратегия страны предусматривает сохранение межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в качестве важного компонента стратегических наступательных сил (СНС).

Современные МБР по-прежнему могут наиболее эффективно использоваться при нанесении упреждающих и ответно-встречных ракетно-ядерных ударов.

В настоящее время в состав, стратегических наступательных сил США входят ракетные комплексы (РК) наземного базирования «Минитмэн-3».

Боеголовки Мк21, снятые с вооружения МБР MX (на рисунке), устанавливаются на ракеты «Минитмэн-3»
2 - стартовая позиция МБР «Минитмэн-3»
3 - МБР «Минитмэн-3» в шахте во время проведения регламентных работ
4 - общий вид маршевых ступеней МБР «Минитмэн-3»: А - первая ступень; Б - вторая ступень
5 - оборудование системы управления МБР «Минитмэн-3»
6 - боеголовки Mkl2 на платформе ступени разведения МБР «Минитмэн-3»

На боевом дежурстве в США находятся 450 МБР «Минитмэн-3» различных модификаций. Все они расположены на трех авиабазах на континентальной части США. Эти ракеты размещаются на стартовых позициях (рис. 2) в шахтных пусковых установках (ШПУ, рис. 3) в 30-секундной готовности к пуску.

«Минитмэн-3» представляет собой трехступенчатую твердотопливную баллистическую ракету. Максимальная дальность стрельбы МБР свыше 9 000 км и точность стрельбы (круговое вероятное отклонение) около 200 м; стартовая масса около 35 т, длина 18,2 м, максимальный диаметр корпуса 1,67 м. Ракета оснащается тремя видами ядерных боеголовок (БГ): Mkl2, Mkl2A, а также Мк21 мощностью от 0,3 до 0,6 Мт. Кроме того, в ее головной части размещается комплекс средств преодоления ПРО.

В настоящее время основные усилия США в области развития стратегического ракетного вооружения наземного базирования направлены на сохранение РК «Минитмэн-3» в боевом составе СНС до 2030 года.

Программы модернизации МБР. С целью обеспечения высокой боевой эффективности и требуемых эксплуатационных характеристик данных ракетных комплексов в США продолжает осуществляться ряд программ модернизации, предусматривающих проведение следующих работ: переоснащение части МБР «Минитмэн-3» боеголовками Мк21 (одна такая БГ вместо трех Мк12 или Мк12А), замену топливных зарядов РДТТ первой и второй ступеней (рис. 4) и установку нового двигателя третьей ступени; замену электронных блоков бортовой системы управления ракеты (рис. 5), позволяющую повысить ее надежность; доработку жидкостного двигателя ступени разведения с целью продления срока его эксплуатации; модернизацию аппаратуры системы дистанционного управления для обеспечения ее гарантированного функционирования, расширения возможностей по оперативному перенацеливанию и сокращению времени передачи сигналов боевого управления.

Головным подрядчиком по выполнению работ по модернизации РК «Минитмэн-3» выбрана фирма «Нортроп-Грумман».

Основными программами модернизации этого ракетного комплекса являются:
- ГРП (GRP - Guidance Replacement Program) - модернизация системы управления ракеты (завершена в 2008 году);
- ПРП (PRP - Propulsion Replacement Program) - модернизация двигательных установок (ДУ) маршевых ступеней ракеты (ожидается завершение в 2009-м);
- РЕАКТ (REACT - Rapid Execution and Combat Targeting) - модернизация аппаратуры системы дистанционного управления и контроля (основные работы завершены в 1998-м).

В 2000 году ВВС США приступили к модернизации ДУ автономного блока разведения с целью продления срока ее службы - программа ПСРЕ (PSRE - Propulsion System Rocket Engine). Завершить работы планируется к концу 2012 года.

Кроме совершенствования основных систем ракетного комплекса командование ВВС США производит закупку специальной измерительной аппаратуры, предназначенной для испытаний электронного оборудования и командно-измерительных приборов в период эксплуатации ракетного комплекса. Головным подрядчиком по выполнению работ также является фирма «Нортроп-Грумман».

В ВВС США с 2007 года осуществляется переоснащение части развернутых МБР типа «Минитмэн-3» боеголовками Мк21 снятых с вооружения ракет MX.

Началу переоснащения предшествовало проведение доработок как самих ракет, так и боеголовок Мк21. Была создана универсальная платформа для размещения одной, двух или трех БГ и усовершенствовано программное обеспечение бортовой системы управления ракеты, принципиально допускающее установку на МБР «Минитмэн-3» боеголовки Мк21.

Боеголовки Мк21 (рис. 6), снятые с МБР MX, имеют ряд преимуществ по сравнению со штатными БГ Мк12 (рис. 7) и Мк12А ракет типа «Минитмэн-3», основными из которых являются: более высокая эффективность поражения малоразмерных высокозащищенных целей за счет увеличенной мощности заряда и меньшего рассеивания в плотных слоях атмосферы; повышенная безопасность в аварийных ситуациях.

В результате проведения всех работ по модернизации ракетного комплекса «Минитмэн-3» к 2012 году практически полностью будут обновлены как сама МБР, так и значительная часть оборудования пунктов управления пуском и ПУ.

По результатам проведенного в начале 2000-х годов ВВС США анализа перспектив развития РК «Минитмэн-3» было определено, что на текущем этапе начинать проектирование перспективного ракетного комплекса межконтинентальной дальности экономически нецелесообразно. Этот вывод был основан на том, что состоящий на вооружении ракетный комплекс обладает достаточным потенциалом для дальнейшего совершенствования. В связи с этим главные усилия было решено направить на мероприятия, связанные с новым боевым оснащением ракет.

В ВВС США не исключают возможности проведения в начале 2020-х годов второй глубокой модернизации существующих МБР типа «Минитмэн-3» в целях продления срока их эксплуатации еще на 20 лет. По прогнозам американских экспертов, в ходе нее также возможна замена маршевых двигателей, элементов бортовой системы управления и двигателя ступени разведения. По всей видимости, после проведенных работ МБР «Минитмэн-3» будет представлять собой практически полностью обновленную ракету, отвечающую всем перспективным требованиям.

Создание перспективного боевого оснащения МБР. Разрабатываемые в Соединенных Штатах стратегические концепции допускают возможность использования СНС в ходе не только глобальных, но и локальных конфликтов, что предусматривает расширение круга задач, связанных с оперативным уничтожением стратегически важных объектов противника, находящихся на любом удалении от континентальной части США.

В качестве наиболее значимых объектов, которые предполагается уничтожать в ходе ведения боевых действий, могут выступать как стационарные (ШПУ баллистических ракет, командные пункты, хранилища ОМП и т. д.), так и мобильные (мобильные ПУ БР, подвижные командные пункты) цели.

В настоящее время оперативное поражение таких целей (в течение десятков минут) может быть обеспечено только за счет применения межконтинентальных баллистических ракет наземного или морского базирования, оснащенных ядерными боеголовками. Однако, по мнению американских специалистов, это не всегда является целесообразным с точки зрения возможных политических, военных или экологических последствий. В связи с этим в последнее время в США интенсивно изучаются возможности решения рассматриваемой задачи за счет применения высокоточных ракетных средств поражения, оснащенных неядерными боеголовками или ядерными БГ малой мощности.

В соответствии с требованиями министерства ВВС неядерная МБР на начальном этапе реализации программы должна обеспечивать поражение объектов, в том числе командных пунктов, узлов связи, РЛС, ПУ противоракет, со средней степенью защищенности. Предполагается, что в перспективе неядерная МБР может применяться для поражения высокозащищенных заглубленных объектов, в отношении которых в настоящее время предусматривается применять ядерные средства поражения.

В частности, неядерные МБР могут быть созданы на основе ракет-носителей типа «Минотавр» (на базе использования маршевых ступеней МБР MX и «Минитмэн-3»).

По замыслу американского военного руководства, неядерная стратегическая БР может применяться прежде всего для нанесения превентивных одиночных ударов по наиболее важным объектам на территории стран вероятных противников в процессе преодоления кризисных военных ситуаций. Выполнение таких задач может быть обеспечено путем оснащения БР неядерным проникателем, способным поражать высокозащищенные заглубленные объекты. Эффективность данного боевого оснащения можно достичь только при условии обеспечения высокой точности стрельбы МБР. По оценкам специалистов МО США, оснащение головной части ракеты приемником КРНС NAVSTAR и системой самонаведения позволит достигнуть точности стрельбы 5-10 м (КВО).

Начиная с 2008 года научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы ВМС и ВВС в области перспективного боевого оснащения БР ведутся в рамках единого программного элемента- «Глобальный удар» - и координируются аппаратом министра обороны США.

По расчетам руководства Пентагона, такая организация работ позволит исключить дублирование исследований ВМС и ВВС. Кроме того, при этом будет обеспечено более эффективное расходование денежных средств, что в итоге должно способствовать созданию в более короткие сроки высокоточного боевого оснащения для стратегических баллистических ракет.

Согласно данным зарубежных специалистов, первые испытания МБР и БРПЛ с неядерным боевым оснащением могут быть проведены уже в 2009-2011 годах.

Таким образом, США проводят ряд плановых мероприятий по модернизации стратегических ракетных комплексов наземного базирования. Кроме того, с высокой степенью вероятности можно предположить, что после 2020 года РК «Минитмэн-3» подвергнется второму этапу модернизации с целью дальнейшего продления сроков его эксплуатации. Также ожидается, что в ближайшие 10-15 лет спектр боевых задач, которые намечается решать с применением МБР, существенно расширится в основном за счет принятия на вооружение новых видов боевого оснащения БР (в том числе и неядерных). Это может привести к пересмотру роли стратегических ракетных комплексов наземного базирования в будущих военных конфликтах.

Зарубежное военное обозрение №8 2009 С.54-57

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (03.10.2009) | Автор: А. Дмитриев

Просмотров: 5910 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов