Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 06.12.2016, 19:01
Ключевые слова
А. Простаков, ГАС, AN/BQR-15

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [153]
Флот [140]
Авиация [87]
Морская пехота [77]
Уставы и руководства [7]
вооружение [86]
снаряжение [18]
Боевые операции [33]
Структура и организация [110]
Стратегия и тактика [74]
Техническое обеспечение [98]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [83]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » Техническое обеспечение

Развитие гидроакустических средств за рубежом (1978)

Развитие гидроакустических средств за рубежом

Капитан 1 ранга-инженер запаса А. Простаков.
кандидат военно-морских наук, доцент

Гидроакустические средства рассматриваются военно-морскими специалистами крупнейших капиталистических государств как один из основных видов техники, обеспечивающий эффективное ведение противолодочной войны. Увеличивающиеся ассигнования на НИОКР и закупку гидроакустической техники свидетельствуют о всевозрастающем интересе, проявляемом к ней командованием ВМС США. Например, только за 1972/73 финансовый год ассигнования на закупку гидроакустических станций (ГАС) для подводных лодок и кораблей возросли с 58,7 млн. до 81,8 млн. долларов, то есть на 40 % На НИОКР по развитию средств обнаружения подводных лодок и закупку их для ВМС за пятилетие (1973/74 - 1977/78 финансовые годы) в США предполагается израсходовать около 2,3 млрд. долларов.

Совершенствованию и производству гидроакустической техники уделяется большое внимание также в Австралии, Великобритании, Италии, Канаде, Франции, ФРГ, Японии. Некоторые из этих стран изготавливают ГАС не только для своих флотов, по и на экспорт. В 70-х годах за рубежом получили развитие гидроакустические станции подводных лодок, кораблей, стационарные гидроакустические станции и средства гидроакустического подавления.

Гидроакустические станции подводных лодок. В 70-х годах в ВМС США стали создавать новые эффективные ГАС для подводных лодок. Так, длительное время (с конца 60-х годов) разрабатывалась новая комплексная гидроакустическая система AN/BQQ-5 для атомных подводных лодок. По сообщениям иностранной печати, в 1973 году началось ее производство для установки на строящихся подводных лодках типа "Лос-Анджелес" и постепенной замены на лодках типов "Пермит" и "Стёрджен" комплексов AN/BQQ-2 (предполагается закупить 93 комплекта аппаратуры на общую сумму, превышающую 800 млн. долларов). Дальность действия новой системы увеличена за счет цифровой обработки сигналов с помощью ЭВМ, которая позволяет выделять слабые сигналы на фоне помех.

Применение стандартных модулей на интегральных схемах и другие технические усовершенствования способствовали улучшению тактических характеристик новой системы. Зарубежные военные специалисты считают стандартизацию элементов и узлов одним из основных направлений ускорения разработки, удешевления производства и улучшения эксплуатационных характеристик ГАС.

Стандартные модули полностью взаимозаменяемы, имеют невысокую стоимость и поэтому при выходе из строя не ремонтируются, а заменяются новыми. Они начали закупаться для ВМС Италии, Испании, Нидерландов и других стран. В частности, в Австралии на таких модулях уже выполнена ГАС "Муллока".

Для находящихся в строю ПЛАРБ создана шумопеленгаторная станция AN/BQR-21, которая должна поступить на флот в 1977 году. В ней использованы методы цифровой обработки сигналов и другие технические и конструктивные новшества, что, как сообщает иностранная печать, обеспечивает эффективное обнаружение целей в радиусе до 185 км. Всего заказан 41 комплект новой станции на общую сумму 48 млн. долларов.

На атомных ракетных подводных лодках устанавливаются шумопеленгаторные станции AN/BQR-15 с буксируемой антенной решеткой большой протяженности (общее обозначение таких станций - TASS, станций для подводных лодок - STASS, надводных кораблей - TACTASS и SURTASS, вертолетов - AIRTASS). Они предназначены для пассивного обнаружения целей на больших расстояниях.

Как известно, низкочастотные акустические колебания с увеличением расстояния затухают незначительно, что позволяет получить большую дальность действия ГАС. Но с уменьшением рабочей частоты необходимо увеличивать размеры акустической антенны ГАС. Для очень низких частот нужны антенны, размеры которых уже не позволяют разместить их на корабле. Такая антенна представляет собой длинный кабель в виде шланга с малогабаритными акустическими приемниками, расположенными так, чтобы расстояние между ними не превышало половины длины волны принимаемых акустических колебаний. В этом случае антенна является как бы сплошным линейным приемником.

Станция AN/BQR-15 имеет акустическую антенну длиной около 800 м и диаметром 12 мм с утолщением в местах размещения приемников до 82,5 мм, которая вытравливается и выбирается специальной гидравлической системой. Длина выпущенного шланга регулируется вручную, в дальнейшем этот процесс планируется автоматизировать. Антенну предполагается поместить вдоль корпуса лодки в специальном кожухе.

Как утверждает зарубежная печать, будет создано устройство для экстренного вытравливания и отсоединения антенны при авариях, а также в сложных условиях тактической обстановки. Сообщается также, что при буксировке антенны скорость хода лодки уменьшается примерно на 0,5 уз. Так как эта ГАС позволяет прослушивать только зону, расположенную по траверзам антенны, то для контроля всего окружающего пространства ПЛАРБ должна периодически изменять курс. Носовые сектора прослушиваются с помощью обычной шумопеленгаторной станции.

Командование ВМС США закупило пять буксируемых антенн для обучения и тренировки личного состава. Станции AN/BQR-15 (стоимость каждой около 530 тыс. долларов) установлены на 26 ПЛАРБ.

В последние годы 16 подводных лодок типа "Стёрджен" были оснащены ГАС типов AN/BQS-8 и AN/BQS-12, работающими в активном и
пассивном режимах и предназначенными для обнаружения целей в непосредственной близости от подводной лодки и слежения за ними.

Для ПЛЛРБ типа "Огайо" разрабатывается новая комплексная гидроакустическая система AN/BQQ-6, являющаяся, как утверждает западная печать, дальнейшим развитием комплекса AN/BQQ-5, Предполагается, что она будет служить в первую очередь для обнаружения противолодочных подводных лодок. В этой системе найдут широкое применение стандартные модули.

В настоящее время для ПЛАРБ типа "Огайо" и всех атомных подводных лодок выдан заказ на изготовление обтекателей акустических антенн из стеклопластика.

Эффективность ГАС, как известно, повышается, если оптимально использовать особенности распространения звука в морской воде. Фактические условия работы гидроакустических средств в районе нахождения подводной лодки в каждый конкретный момент позволяют определять различные измерители скорости звука, батитермографы, лучеграфы. На вооружение подводных лодок США поступили батитермографы разового действия. С их помощью можно за 4 мин измерить и записать распределение температуры воды по вертикали (от поверхности до глубины 750 м) без изменения глубины погружения лодки. В этом устройстве имеется датчик температуры, помещенный в контейнер, который всплывает на поверхность и затем погружается с постоянной скоростью. Результаты замеров передаются с таких батитермографов на лодку по тонкому проводу, обрывающемуся после полного разматывания.

В рассматриваемый период, кроме США, совершенствованием гидроакустического вооружения подводных лодок занимались в ВМС других капиталистических стран. В частности, в Японии и Австралии стали применять цифровую обработку сигналов. Увеличилось число типов станций, устанавливаемых на подводных лодках. Например, на английских подводных лодках типа "Оберон" размещается до девяти ГАС семи разновидностей, на французских типа "Дафнэ" - до шести и т. п.

Подводные лодки "Оберон" ВМС Австралии оснащены новой системой пассивной гидролокации, изготовленной одной из американских фирм и получившей название MICROPUFFS (малая система управления стрельбой по расчетным данным с использованием пассивного метода обнаружения). Она представляет собой сокращенный вариант разрабатывавшейся ранее для ВМС США системы PUFFS, Входящая в нее цифровая ЭВМ обеспечивает слежение одновременно за несколькими целями и выдачу их координат в новую систему управления SFCS американского производства. Па этих же подводных лодках установлен гидролокатор кругового обзора, изготовляемый одной из фирм ФРГ.

Гидроакустические станции надводных кораблей. Как следует из сообщений зарубежной печати. ГАС надводных кораблей в рассматриваемый период развивались менее интенсивно. На кораблях ВМС США по-прежнему основными остаются ГАС типов AN/SQS-26 и AN/SQS-23, поступившие на вооружение еще в прошлом десятилетии. Разработанная в конце 60-х годов станция AN/SQQ-23 (AN/SQS-23 PAIR) представлена пока единственным опытным экземпляром.

Корабельные гидроакустические станции подверглись модернизации, заключающейся во внедрении новой элементной базы, экранов отображения обстановки, цифровой обработки сигналов и модульного построения аппаратуры. Усовершенствованные таким образом корабельные ГАС ВМС США получили другие обозначения. Так, на новых фрегатах УРО типа "Оливер X. Перри" (FFG-7) вместо запланированной ранее ГАС AN/SQQ-23 теперь устанавливается ее модернизированный вариант AN/SQS-56. Предварительно станция более года испытывалась на эскадренном миноносце типа "Гиринг".

Строящиеся корабли типа "Спрюенс" вместо ГАС AN/SQS-26 оборудуются станцией AN/SQS-53, которая, кроме обнаружения целей в режиме кругового обзора и их классификации, как утверждает иностранная пресса, обеспечивает также обнаружение торпед, звукоподводную связь и измерение скорости звука. Она имеет малые габариты и вес при возросшей акустической мощности и обслуживается одним оператором. ГАС AN/SQS-53 - первая в ВМС США станция, непосредственно сопряженная с универсальной ЭВМ AN/UYK-7, что, как полагают, позволит повысить надежность слежения за целью, а также быстроту и точность обработки данных, облегчить работу операторов, ускорить выработку исходных данных для применения оружия.

В настоящее время шумопеленгаторные станции с буксируемой антенной решеткой большой протяженности начинают поступать на вооружение надводных кораблей. Эта антенна представляет собой кабель в виде шланга диаметром 12-15 мм, утолщающегося до 25-85 мм в местах размещения приемников. Кабель вместе с приемниками (длина от нескольких сотен метров до 3 км) может наматываться на вьюшку небольшого диаметра. Например, вьюшка с намотанным на нее шлангом длиной 1800 м имеет диаметр 2,4 м. По данным зарубежной печати, использование новых высокопрочных конструктивных материалов позволило создать кабель, выдерживающий усилие на разрыв свыше 13 т при малом весе его погонного метра. По длине шланга могут располагаться различные датчики, с помощью которых учитываются неравномерность движения и рыскание его отдельных участков.

В 1973 году тральщики "Элекрити" и "Эшурэнс" были переоборудованы в опытовые корабли для всестороннего исследования антенных решеток в морских условиях. В настоящее время первые станции AN/SQR-15 с такими антеннами установлены на двух фрегатах типа "Бронштейн". Станциями такого типа предполагается оснастить планируемые к постройке эскадренные миноносцы типа DDG-47 и атомный крейсер УРО (получил пока буквенное обозначение CSGN). В зарубежной печати сообщалось, что на базе AN/SQR-15 разрабатываются более совершенные станции.

В ряде западных стран наметилась тенденция производить корабельные ГАС для экспорта в малые и развивающиеся страны, способствуя тем самым усилению гонки вооружений. Так, американская фирма "Рейтеон" разработала серию корабельных ГАС с общим обозначением DE1160. Модульная конструкция аппаратуры позволила, как утверждают специалисты, создать при максимальной унификации узлов и элементов целый набор станций для установки на кораблях различных классов. Станции DE1160 уже заказаны для оснащения фрегатов ВМС Испании и Италии. Аналогичную серию станций для кораблей и подводных лодок "Паскаль", "Диодон", "Пирана", "Тарпон" предлагает также французская фирма "Томсон- КСФ".

Стационарные гидроакустические станции. Большое внимание уделяется в иностранных флотах развитию существующих и разработке новых стационарных и позиционных систем дальнего обнаружения подводных лодок на морских и океанских ТВД. Судя по сообщениям зарубежной печати, за последние годы произошли определенные изменения во взглядах на принципы создания таких систем. Например, наметилась тенденция использовать буксируемые антенные решетки большой протяженности дополнительно к стационарным системам дальнего обнаружения.

Уже в ходе проектирования крупногабаритной и дорогостоящей системы SASS некоторые американские специалисты высказали сомнение в целесообразности ее создания, объясняя это недостаточной защищенностью громоздкой антенны от возможных ударов противника. Возникли значительные трудности с финансированием проекта, оцененного первоначально в 1 млрд. долларов. В качестве альтернативы было выдвинуто предложение создать систему, которая дополнит существующую (SOSUS), с использованием специальных кораблей, буксирующих антенны большой протяженности.

Как указывается в зарубежной прессе, в настоящее время уже приступили к крупномасштабной инженерной разработке новой системы. Сообщается, что в ходе исследований якобы удалось обнаружить и классифицировать подводную лодку в Тихом океане на расстоянии около 6000 миль. Предполагается, что длина используемой в системе антенны составит несколько километров (одна из американских фирм уже разработала антенну длиной 2,4-2,7 км).

На конец 1075 года стоимость работ по проекту уже достигла почти 482 млн. долларов В 1977/78 финансовом году командование ВМС планирует получить 29 млн. долларов на постройку первого специального корабля типа T-AGOS - носителя шумопеленгаторной станции с буксируемой антенной решеткой. Как считают, такие корабли должны будут патрулировать вдоль назначенных им контрольных линий.

Проводятся эксперименты по созданию систем с гибкими протяженными антеннами, устанавливаемыми на дне. Так, исследовалась антенна (длина 510 м, диаметр 15 мм), которая имеет положительную плавучесть и закрепляется своими концами на дне. Принятые антенной сигналы должны передаваться по кабелю па радиобуй с УКВ линией связи, находящийся на поверхности воды. Целая система датчиков (ускорения глубины погружения, магнитного наклонения, натяжения) вводит поправки в обрабатываемые сигналы на перемещения участков антенны под воздействием придонных течений.

Средства гидроакустического подавления. Готовясь к радиоэлектронной войне, иностранные флоты продолжают развивать средства гидроакустического подавления (ГИД) и маскировки. Задачи, связанные со снижением шумности, с разработкой новых приборов обнаружения работы ГАС противника, созданием новых типов более эффективных средств ГПД, обеспечением более дешевой аппаратурой одноразового использования занимают важное место в перечне основных направлений совершенствования подводных лодок ВМС США на ближайший период.

К новым средствам ГПД, используемым в ВМС США, относятся прибор помех AN/SLQ-25 для борьбы с торпедами, имеющими системы самонаведения, и малогабаритный самоходный имитатор подводных лодок Мк38, реагирующий на посылки гидролокаторов и активных систем самонаведения. Этот имитатор, несмотря на свои малые габариты (длина 122 см, диаметр 8,9 см), может передвигаться под водой около 1 ч со скоростью 5 уз. Как утверждают, его стоимость во много раз меньше стоимости созданного ранее имитатора Мк30 (выстреливается из торпедных аппаратов подводных лодок). Разрабатываются средства ГПД и для надводных кораблей. Одно из них (прибор помех AN/SLQ-26) предназначено для оснащения эскадренных миноносцев типа "Спрюенс".

В Японии испытывалась аппаратура для создания вокруг корпуса подводной лодки звукопоглощающей завесы газовых пузырьков Masker. В случае если результаты испытаний будут признаны положительными, установка поступит на вооружение подводных лодок.

Ведутся работы и в других областях военной гидроакустики, например развиваются различные системы поиска и уничтожения мин, основанные на широком использовании гидроакустической техники, создается снаряжение для подводных пловцов и средства борьбы с ними, совершенствуется аппаратура звукоподводной связи.

Все это свидетельствует о той большой роли, которая отводится гидроакустической технике в агрессивных планах ведения войны на море, вынашиваемых империалистическими кругами на Западе.

Зарубежное военное обозрение 1978, №1, С. 83-88

Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (28.12.2012) | Автор: А. Простаков

Просмотров: 2560 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов