search
menu
person

NEWS AND UDATES


Реализация в США программы "Мгновенный глобальный удар" (2017)

Реализация в США программы "Мгновенный глобальный удар"

Полковник О. Оберстов

Со времен окончания "холодной войны" руководство Пентагона уделяет пристальное внимание поиску путей обеспечения вооруженных сил США способностью наносить удары обычными средствами поражения на стратегическую дальность. После реорганизации системы передового присутствия национальных ВС в 90-х годах прошлого столетия эксперты американского военного ведомства пришли к выводу о том, что новые подходы к дислокации войск на удаленных ТВД не позволяют эффективно нейтрализовать обычными средствами внезапно возникающие угрозы глобальным интересам Соединенных Штатов, источники которых расположены вне зоны досягаемости передовых группировок.

В этой связи в подготовленном в 2001 году Пентагоном "Обзоре современного состояния и перспектив развития ядерных сил США" была впервые документально зафиксирована потребность национальных ВС в планировании комплексного применения высокоточных ударных средств в обычном снаряжении и стратегических ядерных сил. Кроме того, американское военное ведомство в этом же году приступило к обоснованию необходимости создания "нового класса оружия большой дальности", которое позволило бы снизить зависимость Соединенных Штатов от ядерного арсенала при решении задач сдерживания вероятного противника.

Впоследствии данный вопрос периодически поднимался в различных доктринальных документах, включая "Всесторонний обзор состояния и перспектив развития ВС США", разрабатываемый министерством обороны каждые четыре года.

В частности, в 2003 году в специальном докладе МО страны по вопросам совершенствования доктрины национальных ВВС было отмечено, что "быстрое проецирование силы (посредством применения оружия) с континентальной части США приобрело доминирующее значение в национальной военной стратегии. В мае того же года министерство ВВС инициировало целевую программу разработки перспективных неядерных средств для нанесения мгновенных глобальных ударов (МГУ). В соответствии с предъявляемыми требованиями данные системы оружия должны обеспечить поражение целей, находящихся в любой точке мира, в течение 1 ч с момента принятия решения президентом или министром обороны без задействования группировок войск передового базирования. Наличие таких систем оружия будет способствовать решению задач сдерживания, а при необходимости обеспечит уничтожение особо важных объектов, а также целей, ликвидация которых критична по времени1 на всех этапах вооруженного конфликта.

Первоначально предполагалось, что первые перспективные ударные комплексы поступят в ВС США в течение нескольких лет после начала их разработки и будут востребованы как на этапе резкого обострения обстановки, так и в ходе эскалации вооруженного конфликта. При этом жесткие временные параметры "мгновенного глобального удара" обусловливались необходимостью упреждать применение противником новейших средств маскировки, а также мобильностью ряда важных целей.

Пентагон в 2006 году в очередном "Всестороннем обзоре состояния и перспектив развития ВС США" расширил трактовку МГУ. В документе было подчеркнуто, что "американским вооруженным силам необходимо обладать способностями по поражению стационарных, укрепленных, заглубленных и мобильных целей с повышенной точностью в любой точке земного шара и в кратчайшие сроки после получения приказа от президента США". Кроме того, в обзоре декларировалось намерение использовать для нанесения мгновенных глобальных ударов баллистические ракеты подводных лодок "Трайдент-2", оснащенных неядерными головными частями2.

Во "Всестороннем обзоре состояния и перспектив развития ВС США" 2010 года отмечалось, что "расширенные возможности Пентагона по нанесению МГУ повысят эффективность противодействия растущим угрозам передовому присутствию американским ВС, а также обеспечат потребность национальных вооруженных сил в глобальном проецировании силы". Кроме того, в этом документе подчеркивалась насущная необходимость продолжить разработку прототипов ударных средств стратегической дальности, отвечающих требованиям "мгновенного глобального удара".

В настоящее время в США нет отдельного законодательного акта, регламентирующего вопросы создания и применения средств МГУ. Реализация программы регулируется решениями конгресса в рамках ежегодных законов об ассигнованиях на национальную оборону.

В соответствии с действующими доктринальными документами Пентагона единая целевая программа "Мгновенный глобальный удар" является составным элементом и одним из наиболее перспективных направлений реализации оперативно-стратегической концепции "Глобальный удар". Эта концепция представляет собой систему взглядов на совершенствование возможностей национальных вооруженных сил по нанесению высокоточных ударов по критически важным целям в кратчайшие сроки (в течение 72 ч с момента получения приказа) и на большой дальности с применением ограниченного наряда средств поражения в ядерном и обычном снаряжении, а также посредством космических, информационных и специальных операций.

В рамках программы МГУ в США отрабатываются технологии стратегических высокоточных средств поражения с принципиально новыми боевыми возможностями. Наибольший приоритет имеют разработки в области гиперзвукового (обладающего скоростью полета, превышающей скорость звука в пять раз и более) управляемого оружия, которое обладает рядом следующих преимуществ: малое подлетное время; высокая эффективность применения против защищенных стационарных объектов; расширенные возможности по уничтожению подвижных целей; низкая уязвимость из-за отсутствия возможностей перехвата гиперзвукового оружия современными и перспективными средствами ПВО и ПРО.

Кроме того, в Пентагоне особо подчеркивают, что перспективные гиперзвуковые комплексы не являются предметом рассмотрения действующего договорного режима об ограничении вооружений.

Высокопоставленные представители военного ведомства США неоднократно заявляли о том, что в случае необходимости мгновенные глобальные удары могут наноситься по военно-политическому руководству, важнейшим органам государственного и военного управления, объектам по производству и хранению, а также средствам доставки ОМП противника.

По оценкам американских экспертов, в случае успешного завершения программы МГУ целями перспективного гиперзвукового оружия могут стать до 30% объектов противника, поражение которых в настоящее время планируется ядерным оружием. Вместе с тем представители Пентагона полагают, что разрабатываемые гиперзвуковые комплексы не заменят ядерное оружие, а будут служить дополнительным инструментом сдерживания и разгрома противника на удаленных ТВД без развертывания группировок американских войск передового базирования.

Наряду с громкими заявлениями высокопоставленных представителей Пентагона о том, что гиперзвуковые ударные комплексы станут "идеальным оружием" ряд влиятельных американских исследовательских центров считает, что реализация программы сопряжена с существенными рисками, ограничениями и проблемами.

В частности, исследовательская служба конгресса США в одном из своих докладов отметила, что применение гиперзвуковых ударных средств в конфликте с противником, обладающим ядерным оружием, может привести к неконтролируемой Вашингтоном эскалации военных действий.

Особую обеспокоенность американских экспертов вызывает тот факт, что противник может расценить мгновенный глобальный удар как ядерное нападение. Кроме того, использование планирующих гиперзвуковых ударных средств с траекторией полета, отличающейся от баллистической, может стать причиной неверной оценки третьей стороной возможного района их падения и послужить поводом для вовлечения в конфликт государств, изначально в нем не участвовавших.

У Пентагона пока нет каких-либо конкретных планов развертывания средств МГУ. Однако в перспективе в случае преодоления технологических проблем и принятия на вооружение новых ударных гиперзвуковых вооружений планируется скорректировать оперативные планы объединенного стратегического командования (ОСК) ВС США, отвечающего за планирование, организацию и осуществление глобальных ударов.

Вместе с тем задача разработки форм и способов боевого применения перспективных средств МГУ уже возложена на центр анализа способов ведения боевых действий ОСК (Далгрен, штат Виргиния). Данная структура оснащена современными системами моделирования боевой обстановки, которые позволяют исследовать личные варианты нанесения мгновенных глобальных ударов и вырабатывать оптимальные решения по использованию перспективных гиперзвуковых вооружений.

Исследования, эксперименты, технологические разработки и испытания в рамках программы МГУ охватывают самые различные аспекты создания гиперзвукового оружия. Значительное число проектов было закрыто после достижения определенных результатов либо признания их неудачными.

Так, ВМС США с конца 1990-х годов изучали возможность оснащения ракет "Трайдент-2" высокоточными боеголовками в обычном снаряжении. Несмотря на удовлетворительные результаты летных испытаний экспериментальных образцов таких боеголовок в 2000-х годах (были разработаны на средства фирмы "Локхид-Мартин"), этот проект не получил поддержки в конгрессе. Также предпринимались попытки разработки неядерных стратегических средств для поражения стратегических целей и использования в локальных конфликтах. Так, в 2005-2006 годах велись НИОКР по баллистической ракете морского базирования с дальностью стрельбы до 5 500 км.

Управление перспективных исследований министерства обороны США в 2010-2011 годах в рамках проекта "Арк-лайт" изучало возможность создания на основе противоракет типа "Стандарт-3" высокоточной неядерной системы ударного оружия для поражения наземных целей на дальности до 3 500 км. В настоящее время эти работы не финансируются.

До 2011 года значительное внимание уделялось проекту CSM (Conventional Strike Missile), предусматривавшему создание неядерной МБР (на базе снятой с вооружения ракеты MX). В рамках данного проекта отрабатывалось средство доставки HTV-2 (Hypersonic Test Vehicle). В 2010 и 2011 годах проведены два его летных испытания с использованием ракеты-носителя "Минотавр-4", в результате которых вскрылись серьезные проблемы, связанные с обеспечением управляемости аппарата и стойкости его теплозащитного покрытия. Из-за этого финансирование этих работ существенно снижено и дальнейшие испытания аппарата HTV-2 пока не планируются. 

В настоящее время приоритетный характер носит отработка технологий гиперзвукового планирующего средства доставки боевой нагрузки AHW (Advanced Hypersonic Weapon), запускаемого с помощью многоступенчатой ракеты-носителя. Проведены два испытания - успешное в 2011 году на дальность около 3 800 км и неудачное в 2014-м. Очередной летный эксперимент по проекту AHW запланирован на 2017 год, четвертый - на 2019-й.

Кроме того, с 2014 года реализуется проект TBG (Tactical Boost Glide), в рамках которого изучается возможность создания гиперзвуковой системы оружия для использования в составе ракетных комплексов воздушного и морского базирования.

В области гиперзвуковых управляемых ракет к настоящему времени завершен как выполнивший свою задачу технологический проект Х-51А. Достигнутые в ходе него результаты предполагается использовать в программе HAWC (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept), ориентированной на отработку технологий гиперзвуковой авиационной управляемой ракеты.

Таким образом, в обозримой перспективе США намерены продолжить развитие указанных технологий с выходом на создание конкретных образцов гиперзвукового оружия в период до 2030 года.

В соответствии с решением американских законодателей облик перспективных гиперзвуковых вооружений (включая варианты их базирования - воздушный, морской или наземный) будет определен после серии летных испытаний и подготовки к концу 2020 года доклада министра обороны США конгрессу, содержащего предложения по производству и принятию на вооружение конкретного ударного комплекса МГУ.

1 Под целями, ликвидация которых критична по времени, подразумеваются временно доступные объекты противника, появляющиеся в зоне досягаемости ограниченное количество раз и/или на короткие промежутки времени.

2 Эти планы не были поддержаны конгрессом США.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №9 С. 3-7

Смотрите также
Категория: НИОКР | Добавил: pentagonus (01.10.2017)
Просмотров: 4183 | Теги: ГЛА, AHW, мгу | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar