Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 09.12.2016, 12:44
Ключевые слова
Н. Головизин, ВВС

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [133]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [90]
НИОКР [181]
Вооружение [211]
Техническое обеспечение [178]
Стратегия и тактика [120]
Форма, знаки различия, награды [6]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » Боевые операции

Роль ВВС США в современных военных конфликтах (2016)

Роль ВВС США в современных военных конфликтах

Генерал-майор запаса Н. Головизин,
кандидат военных наук;
полковник запаса А. Вострокнутов
кандидат исторических наук

Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов второй половины XX - начала XXI века свидетельствует о возрастающей роли военно-воздушных (воздушно-космических) сил, являющихся инструментом политики, с помощью которого нападающая сторона, воздействуя на противника, стремилась достичь поставленных военно-политических целей. Авиация, по взглядам командования вооруженных сил США, была и остается одним из основных средств, способных наносить удары на всю глубину театра военных действий (ТВД) или территории противника. Массированное применение ВВС в начальный период военного конфликта предопределяет не только захват инициативы, но и исход противоборства. Кроме того, авиация - самый мобильный вид ВС для создания и наращивания группировок войск на любом ТВД.

В настоящей статье рассматривается опыт применения и роль ВВС США в локальных войнах и вооруженных конфликтах, начиная с войны во Вьетнаме и до настоящего времени.

В войне во Вьетнаме военно-воздушные силы США привлекались к выполнению широкого круга задач в интересах видов вооруженных сил, а также вели самостоятельные действия, которые иногда принимали форму воздушных операций целевого назначения. Наиболее типичными задачами ВВС являлись: борьба за господство в воздухе; поддержка сухопутных войск и флота во время операций; изоляция поля боя; высадка и выброска воздушных десантов; обеспечение аэромобильных операций; удары по объектам глубокого тыла в целях подрыва военно-экономического потенциала противника и морального духа населения; ведение воздушной разведки; перевозка войск и материально-технических средств.

Война во Вьетнаме показала, что США вели боевые действия, имея как численное, так и техническое превосходство своих ВВС над авиацией Вьетнама. Если в августе 1964 года на американских авиабазах в районе боевых действий находилось около 680 боевых и вспомогательных самолетов, то через 2,5 года их количество увеличилось до 2 тыс. При этом патриоты Южного Вьетнама вообще не имели авиации, а Демократическая Республика Вьетнам располагала ограниченным количеством тактических истребителей.

В войне во Вьетнаме впервые было применено принципиально новое активное средство противовоздушной обороны (ПВО) - зенитные управляемые ракеты (ЗУР). Это оружие резко повысило боевые возможности ПВО и внесло коренные изменения в характер противоборства между авиацией США и противовоздушной обороной Вьетнама. В результате США потеряли 4 118 самолетов. Из них зенитной артиллерией было поражено 2 550 самолетов (60 %), зенитными ракетными комплексами - 1 293 (31) и истребительной авиацией - 320 (9). Поражение во вьетнамской войне и огромные потери в авиационной технике заставили американское командование коренным образом пересмотреть взгляды на боевое применение военно-воздушных сил и искать пути кардинального снижения потерь.

По мнению специалистов ВВС США, только широкое использование достижений в области микроэлектроники в компьютерной технике, в системах наблюдения, разведки, связи и высокоточного оружия (ВТО), а также применение композиционных материалов при создании авиационной техники должны были вывести ВВС на новый технический уровень, который позволял бы наносить поражение любому противнику.

Эти взгляды окончательно сформировались в концепцию "воздушно-космической мощи", изложенную в уставе AFM 1-1 в редакции 1984 года под названием "Основная воздушно-космическая доктрина ВВС США".

В данном документе определялись следующие ключевые задачи ВВС: завоевание господства в воздухе и космосе, изоляция района боевых действий, непосредственная авиационная поддержка наземных (морских) сил (средств), участие в специальных операциях, воздушные переброски, ведение воздушно-космической разведки, воздушно-космических действий на море, а также основные принципы применения ВВС: единство управления, целеустремленность, наступательность, массированное применение сил и средств, маневренность, экономия, безопасность, внезапность, простота замысла.

Обновление концепции строительства и боевого применения военно-воздушных сил США произошло в 1990 году, когда был опубликован официальный доклад "ВВС и национальная безопасность США: глобальный размах - глобальная мощь".

К середине 1990-х годов военно-политическое руководство США выработало долгосрочную концепцию развития ВВС. Результаты исследований были отражены в докладе "Глобальное воздействие: перспективы ВВС в XXI веке", опубликованном в конце 1996 года. Данная концепция предусматривала трансформацию американских ВВС в воздушно-космические, а в отдаленном будущем в космическо-воздушные силы. В дальнейшим многие положения этих документов легли в основу концепции "Мгновенного глобального удара".

Применение авиации в последующих локальных войнах и конфликтах в Ираке (1991, 1998, 2003), Югославии (1999), Афганистане (2001) и Ливии (2011) подтвердило доктринальные взгляды специалистов ВВС США относительно решающей роли военно-воздушных сил.

В этих конфликтах применение авиационных группировок США (и их союзников) характеризовалось решительностью, сосредоточением усилий на выполнении наиболее важных оперативных задач, широким применением ВТО, что обеспечивало достижение поставленных целей с минимальными потерями и в относительно короткие сроки, централизацией управления и децентрализацией исполнения боевых задач.

Так, в ходе операции "Буря в пустыне" (Ирак, 1991) общая группировка боевой авиации насчитывала около 2 200 самолетов (из них более 1 800 самолетов США). Основной формой применения авиации была воздушная наступательная операция (ВНО), целями которой являлись: завоевание господства в воздухе, нарушение системы государственного и военного управления, поражение группировок сухопутных войск, а также объектов военно-экономического потенциала. ВНО предполагала нанесение семи массированных ракетно-авиационных ударов (РАУ).

Воздушно-наступательная операция продолжалась 3 сут и охватила всю территорию Ирака. Было выполнено более 4 700 самолетовылетов. В последующем авиацией велись систематические боевые действия, наносились групповые и одиночные авиаудары по вновь выявленным и непораженным объектам. Силы и средства ПВО многонациональной группировки осуществляли прикрытие наиболее важных административно-промышленных центров, группировок войск и ВМС, авиационных баз от ударов оперативно-тактических ракет и авиации Ирака.
В ходе операции "Буря в пустыне", продолжавшейся 43 дня, было достигнуто существенное ослабление военного и экономического потенциала Ирака.

В целом аналогично действовала коалиционная группировка ВВС против Ирака и в 1998 году (операция "Лис пустыни"). На первом этапе операции была проведена ВНО, продолжавшаяся 73 ч. Было нанесено 10 РАУ на глубину до 1000 км (большей частью в темное время суток), выполнено 650 самолетовылетов, применено более 1000 крылатых ракет воздушного и морского базирования.

Всего за указанный период боевых действий высокоточными боеприпасами было поражено свыше 100 объектов на территории Ирака. В этой операции также были достигнуты цели по ослаблению военного и экономического потенциала государства.

В Югославии (1999) в рамках операции "Решительная сила" основным содержанием военных действий группировок войск НАТО с началом вооруженного вторжения были массированные РАУ, в последующем - групповые и одиночные авиационные и ракетные удары по промышленно-экономическим, энергетическим, военным объектам и объектам инфраструктуры. Разведывательная авиация вела непрерывную воздушную разведку, а истребительная осуществляла прикрытие боевых порядков ударных групп. Наземные, морские силы и средства ПВО защищали аэродромы базирования, корабельные группировки и боевые порядки ударных групп.

За 78 сут операции авиация НАТО совершила 35 219 вылетов, было сброшено и выпущено более 23 тыс. бомб и ракет. Для достижения поставленных целей привлекалось 1 259 самолетов, в том числе 983 американских, применялись корректируемые авиабомбы и управляемые ракеты, крылатые ракеты морского ("Томахок") и воздушного базирования (AGM-86C/D CALCM), применялись боеприпасы с обедненным ураном, а также графитовые бомбы для поражения энергетических объектов Югославии.

В операции "Шок и трепет" в марте-апреле 2003 года авиация коалиционных сил (США и Великобритании) использовалась в условиях уже достигнутого ранее превосходства в воздухе. Военные действия начались с группового ракетно-авиационного удара по всем учреждениям Ирака, чтобы дезорганизовать работу органов военного и государственного управления страны.
Наиболее активное применение КР отмечалось в первые дни войны. Так, 21 марта 2003 года корабли ВМС США, находившиеся в Персидском заливе и Красном море, выпустили по иракским целям примерно 320 КРМБ.

В последующем РАУ наносились сериями как в темное, так и в светлое время суток. В этом состоит одно из отличий операции "Шок и трепет" от военных операций прошлых лет ("Буря в пустыне", "Решительная сила", "Несгибаемая свобода" и т. д.), которые начинались с проведения первого и последующих массированных ракетно-авиационных ударов в темное время суток в рамках воздушной кампании (воздушной наступательной операции).

В целом в военной операции "Шок и трепет" по сравнению с предыдущей - "Буря в пустыне" - применение авиации антииракской коалиции было более результативным. Совершив примерно одинаковое количество боевых вылетов (около 41 тыс. в операции 1991 года и 41 404 - 2003-го) и использовав в обеих операциях практически одинаковое число высокоточных средств поражения, авиация коалиционных сил, по данным, опубликованным в американской печати, уничтожила почти в 4,5 раза больше целей, чем 12 лет назад.

Следует отметить, что с каждым новым конфликтом интенсивность использования КРВБ и КРМБ постоянно возрастала по мере того, как выявлялись их преимущества перед другими видами оружия. В течение первых четырех дней операции "Буря в пустыне" на крылатые ракеты пришлось только 16 % ударов, а уже через два месяца - 55 % В период проведения операции "Лис пустыни" КР было нанесено около 72 % всех ударов (более 370 ракет). И если в ходе операции "Буря в пустыне" за 43 дня воздушной кампании по противнику выпустили 282 КР, то в операции "Шок и трепет" за 15 сут - уже около 700. При проведении операции "Решительная сила" против Югославии натовцы израсходовали около 700 КРВБ и КРМБ: 70 % из них - для поражения стационарных объектов, имеющих высокую степень защищенности и сильную систему ПВО, 30 % - по государственно-административным и промышленным объектам двойного назначения.

Особое место в череде вооруженных конфликтов, развязанных Соединенными Штатами и их союзниками, занимает операция коалиционных сил в Афганистане (начало вторжения 2001 год). Она имела значительные отличия от всех других операций как по форме применения сил и средств, так и по продолжительности.

ВНО в Афганистане не проводилась, так как опыт Югославии и попытки нанесения авиаударов по позициям "Аль-Каиды" в конце 1990-х годов показали, что таким образом невозможно в сжатые сроки разгромить мотивированного, подготовленного к ведению боевых действий в горнопустынной местности противника.

В связи с этим командованием НАТО была применена принципиально новая тактика: поддержка ударами авиации (групповыми и даже одиночными) наступления наземных сил союзников, которыми в этой войне для США были отряды "Северного альянса". Для организации взаимодействия к этим отрядам прикомандировывались подразделения американского спецназа, функцией которых была разведка целей и поддержание радиоконтакта с ВВС США и их союзников.

Однако, достигнув быстрого успеха в наземной операции в 2001 году, в дальнейшем американские войска столкнулись с длительной партизанской войной.

Основным содержанием конфликта в Ливии (2011) было проведение операции НАТО "Начало пути" по закрытию воздушного пространства страны (введению бесполетной зоны). Планом операции предусматривалось достижение господства в воздухе ВВС стран НАТО и обеспечение возможности беспрепятственного нанесения ударов по органам государственного управления и военным объектам на территории Ливии. Предусматривалось также решение задач по установлению и поддержанию непрерывного контроля воздушного пространства над территорией этой страны в ходе всей операции.

Для достижения целей операции на первых ее этапах привлекалось 156 боевых самолетов, 15 самолетов ДРЛО и У Е-3А системы АВАКС, 14 самолетов разведки и РЭБ, а также 28 транспортно-заправочных самолетов (всего 218 единиц). В ходе операции происходило наращивание группировки ВВС многонациональных сил (МНС), и уже через три дня после ее начала общее количество привлекаемых самолетов составляло 283 единицы, из них 199 - ударной авиации.

В результате ведения боевых действий в период с 19 по 22 марта 2011 года многонациональными силами была практически уничтожена система ПВО Ливии, узлы связи, авиация на аэродромах и выведена из строя аэродромная сеть. К 23 марта задача установления над территорией страны зоны, запретной для полетов, была в основном выполнена. При этом самолеты ВВС США и ОВВС НАТО совершили 440 боевых вылетов.

В дальнейшем при переходе к операции "Объединенный защитник" боевое применение авиации МНС было сведено, главным образом, к патрулированию воздушного пространства над территорией Ливии, а также к нанесению точечных ударов самолетами тактической авиации (ТА) по объектам вооруженных сил Ливии. Всего с 31 марта по 15 августа авиацией МНС было совершено 18 884 вылета. Таким образом, основным содержанием данной операции было поддержание бесполетной зоны, установленной в ходе операции "Начало пути".

Обобщая всё вышесказанное, следует отметить, что высокая эффективность боевых действий авиации США и их союзников (по крайней мере, в большинстве конфликтов последних двух десятилетий) за счет массированных ударов высокоточным оружием по средствам ПВО, аэродромам базирования истребительной авиации противника и центрам управления обеспечивала завоевание и удержание господству в воздухе.

Успеху боевых действий ВВС США способствовали также эффективное применение космических средств разведки, связи, систем радиоэлектронной борьбы, проведение мероприятий по оперативной маскировке, четкая организация систем управления и взаимодействия, которая устойчиво функционировала на протяжении всего периода операций.

Проведенные ВВС США и НАТО операции показали возрастающую роль ВТО, доля которого постоянно увеличивается. В операции "Буря в пустыне" доля высокоточного оружия составила 8 %, в ходе операции "Решительная сила" увеличилась до 35 %, "Несгибаемая свобода" в 2001-м - до 57, а в ходе операции "Шок и трепет" в 2003 году - до 68 % всех применяемых боеприпасов.

О значении и роли военно-воздушных сил в современных войнах и конфликтах в последнее время говорят многие военные специалисты и эксперты за рубежом. В частности, представляет интерес мнение официального лица, имеющего непосредственное отношение к этому Воздушная кампания против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России) привела к определенному прогрессу, но ее недостаточно, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс на авиасалоне в Дубае 11 ноября 2015 года. "Военно-воздушные силы крайне важны. Они могут сделать многое, но не всё", - подчеркнула Дебора Ли Джеймс. "В конечном счете они не могут оккупировать территорию и, что очень важно, они не могут управлять территорией", - отметила министр ВВС. По ее мнению, именно по этой причине для успеха борьбы с ИГ необходимы наземные силы США.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №4, С. 61-67

Категория: Боевые операции | Добавил: pentagonus (20.05.2016) | Автор: Генерал-майор запаса Н. Головизин

Просмотров: 1269 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов