Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 05.12.2016, 21:37
Ключевые слова
ССО, USSOCO, В. Иванов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Финансы

Силам специальных операций секвестр не угрожает (2013)

Силам специальных операций секвестр не угрожает

В. Иванов

Подразделения Командования специальных операций (КСО) ВС США (US Special Operations Command – USSOCO), являющегося одним из девяти объединенных командований Пентагона, действуют в 79 странах, включая Афганистан. В 75 из них они находятся постоянно. Об этом сообщил членам Комитета Сената по ВС (КСВС) командующий КСО четырехзвездный адмирал Уильям Макрейвен на слушаниях по вопросу выделения ассигнований вверенных ему войскам в 2014 финансовом году, которые состоялись в начале марта.

ФАРВАТЕРОМ ПЕНТАГОНА

Как объяснил сенаторам адмирал, в соответствии с положениями 10-й главы Свода законов США он отвечает за организацию, обучение, боевую подготовку и оснащение ВВТ вверенных ему войск, а также за разработку и реализацию стратегии их действий, в соответствии с опубликованным в начале прошлого года руководством по оборонной стратегии, которое носит название «Поддержание глобального лидерства США. Приоритеты обеспечения обороноспособности в XXI веке».

Макрейвен сказал, что он как командующий объединенными силами специальных операций (ССО) в соответствии со своими полномочиями обязан в любое время предоставлять президенту, являющемуся Верховным Главнокомандующим, и министру обороны боеготовые воинские контингенты, отвечающие всем современным требованиям обеспечения национальной безопасности Америки.

Как отметил адмирал, практически сразу же после опубликования руководства по национальной обороне председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Мартин Демпси выпустил документ «Основные принципы совместных операций» (Capstone Concept for Joint Operations – CCJO). В завершающей части этого документа, как подчеркнул Макрейвен, говорится, что достижение военных успехов и обеспечение победы над противником в современных условиях может быть гарантировано только при создании в США таких ВС, которые будут обладать более мощным военным потенциалом, чем противостоящие им армии.

В руководстве указывается, что ССО будущего должны быть «высокомобильны, гибки и боеготовы», а также обладать всеми необходимыми функциональными возможностями для быстрого развертывания в любом регионе планеты. Их боевые структуры должны управляться таким образом, чтобы обеспечивалась максимальная эффективность ведения боевых действий при обороне континентальной части США, а также при участии ВС в войнах на других континентах. В документе КНШ в соответствии с этими положениями руководства указывается, что глобально дислоцированные объединенные силы должны быстро интегрировать боевые возможности входящих в них воинских контингентов и сил союзников, принимающих участие в операциях в рамках различных регионов, эшелонирования войск, государственных границ и организационных структур.

По словам адмирала, сегодня американцы живут в мире, в котором силы, представляющие угрозу национальным интересам США в различных регионах земли, все более консолидируются в группы, объединенные общими целями. В связи с этим угрозы национальной безопасности США становятся все более быстро меняющимися и обретают комплексный характер. Силы, выступающие как враги Америки, постоянно меняют формы и методы своего противостояния Вашингтону, что крайне осложняет борьбу с ними. Многие проблемы защиты национальных интересов США приобретают глобальный характер и должны решаться в условиях дестабилизации обстановки в мире.

Он напомнил сенаторам слова бывшего государственного секретаря Хиллари Клинтон, которая в одном из своих выступлений отметила, что ячейки боевиков, сформированные сегодня в какой-то одной стране, меняют места своей дислокации и переносят свои базы на территории других государств. По ее мнению, террористическая пропаганда какой-то местной ячейки боевиков может спровоцировать атаки вооруженных отрядов гражданского населения, противостоящих властям (инсургентов) в других странах. «Вирус террора, зародившийся в Макао, может стать эпидемией в Майами. Технологии и глобализация сделали наши страны и наши сообщества связанными и взаимозависимыми. Сегодняшние угрозы стали настолько сложными, быстро меняющимися и взаимосвязанными, что ни одна нация не может даже надеяться, что будет способна справиться с ними», – заявила Клинтон.

По словам командующего, находящиеся в его подчинении силы в полном объеме способны обеспечить выполнение всех требований, сформулированных в обоих документах. Они совершенно готовы к быстрому развертыванию, в кратчайшие сроки могут перемещать свои воинские контингенты в любую точку мира, находятся в высокой степени боевой готовности и в своих действиях не ограничены рамками строгих политических установок.

СИЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ  ОПЕРАЦИЙ-2020

Адмирал объяснил сенаторам, что возглавляемое им командование осуществляет централизованное руководство силами специальных операций сухопутных войск, ВВС, ВМС и корпуса морской пехоты и составляет оперативные планы их использования в горячих точках земли и в конфликтных регионах.

Макрейвен отметил, что, имея четкие стратегические указания высшего руководства МО, даже в условиях роста финансовых ограничений и изменения природы современных и будущих конфликтов, которые приобретают сетевой и в определенной мере согласованный характер проводимых акций и могут одновременно происходить на территориях различных стран, в ближайшем десятилетии ССО будут играть все более важную роль в действиях объединенных сил США. И хотя контингенты ССО проводят в основном небольшие операции с целью подготовки масштабных действий ВС США, такие операции являются только малой частью задач, которые решают эти силы, хотя и очень важной. Адмирал заявил, что КСО приложит все необходимые усилия, чтобы население Америки было уверено в том, что в защищающие его войска входят лучшие в мире силы, способные наносить точные и эффективные удары по противнику. Он сказал, что такое положение дел будет сохраняться и в ближайшие 10 лет.

Макрейвен также заявил, что КСО ежедневно сотрудничает со своими союзниками в различных странах планеты. Его специалисты помогают военному руководству этих стран создавать собственные силы, способные проводить специальные операции и эффективно противодействовать экстремистским группировкам, инсургентам и объединениям боевиков, занимающимся распространением наркотиков. Это делается для того, чтобы региональные угрозы такого характера не обретали глобальный характер, поскольку в этом случае борьба с ними сопряжена с огромными финансовыми затратами и приводит к большим людским потерям.

В соответствии с изменением характера вооруженных конфликтов КСО при помощи глав региональных объединенных командований, входящих в каждое из девяти основных объединенных командований, и военных атташе в различных странах, создает глобальную сеть подразделений ССО. Боевые элементы этой сети в течение ближайших 10 лет будут обеспечивать различные федеральные структуры и партнеров Америки данными о возникающих угрозах и возможностях по противодействию им. Наличие такой сети позволяет организовать постоянное присутствие небольших групп специалистов ССО в критических точках земли. С санкции командующих в  географических зонах и военных атташе они при необходимости будут предпринимать соответствующие действия.

Командующий подчеркнул, что таким образом вверенные ему силы непосредственно поддерживают борьбу федеральных ведомств с идеологией жесткого экстремизма и противодействуют акциям насилия, к которым часто прибегают боевики «Аль-Каиды» и другие террористические группировки. По его словам, все усилия подразделений силовых ведомств, включая КСО, по предотвращению радикализации террора, по противодействию вербовке населения в ряды боевиков и ограничению возможностей террористических ячеек по мобилизации при проведении совместных акций крайне важны для создания необходимых возможностей по полному уничтожению носителей идеологии террора в будущем.

Макрейвен заявил, что мероприятия по борьбе с террором должны проводиться последовательно и постоянно. Эпизодические меры по противодействию терроризму не могут дать положительного эффекта. Только долгосрочные и систематические превентивные действия в этом направлении могут снизить стратегические риски, защитить жизнь американцев и сократить потребность в дорогостоящих ответах Америки на террористические акции.

В связи с этим, опираясь на уже сформированную структуру ССО, КСО методично расширяет свои возможности на ТВД (КСОТВД), появившиеся в составе объединенных командований в различных географических зонах в конце 80-х годов прошлого века. Это проводится на основе многолетней практики проведения штабных и командных учений, тщательного анализа их результатов и внедрения положительного опыта в практику подразделений войск специального назначения. Укрепление КСОТВД и расширение их боевых возможностей, как считает адмирал, позволит их контингентам совместно с приданными подразделениями объединенных командований реализовывать широкий спектр специальных операций, начиная с совместных действий с партнерами и заканчивая ведением нерегулярных боевых действий и реализацией контртеррористических акций.

В тесном сотрудничестве с объединенными региональными командованиями, аппаратами военных атташе, КСОТВД, федеральными правительственными структурами и ВС партнеров и союзников США КСО постоянно проводит мероприятия по укреплению взаимодействия с региональными контингентами ССО. В этом направлении были достигнуты большие успехи в рамках НАТО. В результате усилий КСО был создан штаб ССО НАТО. Это позволило США и другим членам Альянса вести обмен информацией, повысить качество взаимодействия и при необходимости проводить совместные операции за рубежом.

Макрейвен коснулся и такого вопроса, как обеспечение нормального уровня жизни военнослужащих ССО и членов их семей. Он рассказал, какие предпринимаются меры для снятия стрессовых состояний военнослужащих, сопряженных с условиями прохождения службы. Об оптимизации сроков их нахождения на рабочих местах. О медицинском и психологическом обеспечении военнослужащих и членов их семей и о многом другом, что в конечном итоге направлено на повышение боевой готовности ССО и сохранение жизни военнослужащих.

Адмирал также поведал сенаторам о направлениях оснащения вверенных ему войск ВВТ. Он отметил, что уникальность условий службы бойцов ССО требует совершенно особой экипировки и средств индивидуальной защиты. Им необходима совершенно особая электронная техника, включая средства наблюдения, разведки и связи, а также самая современная авиационная морская и сухопутная техника, отвечающая всем особенностям скрытого проведения операций.

ТУМАННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Какое решение приняли члены КСВС по финансированию КСО в будущем финансовом году, пока неизвестно. Вторая часть слушаний, на которой, видимо, были рассмотрены конкретные цифры планируемых расходов этой структуры, проходила в закрытом режиме. Планы, на реализацию которых ССО Макрейвен запрашивал необходимые ассигнования, носят такой же закрытый характер, как и планы структур разведывательного сообщества, поэтому и не подлежат открытому оглашению.

Правда, следует отметить, что вопросы о сокращении ассигнований были заданы адмиралу и на открытом заседании комитета. Командующий выразил обеспокоенность по поводу того, что ежегодные ассигнования его войскам могут быть сокращены почти на 1 млрд. долл. Он также сказал, что урезание ассигнований, выделяемых ССО, негативно скажется на реализации ближнесрочных и долгосрочных планов его командования. По словам Макрейвена, ему уже пришлось провести мероприятия по сокращению численности некоторых подразделений. Одни из них были сокращены на 20%, а другие, непосредственно не проводящие специальные операции, – даже на  60%. Однако командующий заверил членов комитета, что и в условиях секвестра бюджета, который осуществляется без согласования с МО, он сделает все возможное, чтобы обеспечить эффективное функционирование своих войск. Руководитель КСО выразил надежду, что объединенные командования, с которыми он тесно сотрудничает в различных регионах мира, и прежде всего Центральное командование ВС США, поскольку большая часть горячих точек, районов конфликтов и формирований боевиков расположены в зоне ответственности этого командования, охватывающей страны Северной Африки, Большого Ближнего Востока и Центральной Азии, окажут ССО необходимую финансовую помощь.

Чиновники Пентагона, понимая, что сокращение военных расходов – неизбежная данность, все-таки полагают, что секвестр коснется КСО и сил, обеспечивающих кибернетическую защиту структур МО, в значительно меньшей степени, чем других войск. Они даже заявляют о том, что в целом численность подразделений ССО, которая в настоящее время составляет около 60 тыс. человек, будет только расти.

По данным американской прессы, после удара боевиков «Аль-Каиды» по США 11 сентября 2011 года количество операций, проводимых КСО, возросло в два раза. Личный состав этого командования и его оперативные работники действуют в таких областях, как контроль и противодействие распространению оружия массового поражения, борьба с терроризмом, оказание помощи иностранным государствам в обеспечении их внутренней безопасности, ведение нетрадиционных боевых действий, стратегическая разведка, и решают многие другие задачи, включая борьбу с распространением наркотиков. СМИ также отмечают, что за последние 10 лет бюджет ССО вырос почти в три раза – с 3,5 до 10 млрд. долл. В соответствии с федеральным законодательством бюджет разрабатывается аппаратом главы КСО, являющегося единственным командующим, которому предоставлено такое право. В этой области он тесно взаимодействует с заместителем министра обороны по вопросам спецопераций и конфликтов низкой интенсивности, в аппарате которого для оказания помощи командующему КСО в планировании операций и составлении бюджетной заявки создан специальный отдел. Действия подразделений ССО финансируются по специальной программе Пентагона, которая именуется «Программа крупной силы» (Major Force Program – MFP-11).

НВО

Категория: Финансы | Добавил: pentagonus (11.04.2013) | Автор: В. Иванов

Просмотров: 1102 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов