Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 11.12.2016, 09:05
Ключевые слова
Raid, TASS, А. Гостев, Сигнализация, охрана

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 407
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Техническое обеспечение

Система обеспечения безопасности объектов TASS Сухопутных войск США

Система обеспечения безопасности объектов TASS Сухопутных войск США

А. Гостев

В вооруженных силах США в целях обеспечения безопасности инфраструктуры военных объектов, а также охраны мест временной дислокации подразделений используются комплексные системы охраны. Они могут включать мобильные и транспортабельные опто-электронные системы, системы разведывательно-сигнализационных приборов (РСП), радиолокационные станции обнаружения наземных целей, а в перспективе в качестве платформы для их размещения безэкипажные дистанционно управляемые машины.

В сухопутных войсках в составе комплексных систем охраны применяется автономная тактическая система обеспечения безопасности TASS (Tactical Autonomous Security System).

Эта система имеет открытую архитектуру и объединяет подсистемы, комплексы и приборы, работающие на различных физических принципах.

Наиболее часто она применяется в следующем составе: комплекс оптоэлектронной разведки «Рэид» (RAID - Rapid Aerostat Initial Deployment) и система разведывательно-сигнализационных приборов «Имидс».

Кроме того, для охраны периметра объекта, складских и других строений внутри охраняемой территории используются СВЧ-датчики обнаружения движения, ИК-заборы и пассивные приборы видеонаблюдения (телевизионные и инфракрасные камеры), входящие в состав отдельных подсистем, которые обеспечивают охрану в «мертвых зонах» других электронных средств, а также подходов к объекту.

Комплекс оптоэлектронной разведки «Рэид»: А - оптоэлектронный блок системы разведки и целеуказания Star SAFIRE HD, закрепленный на подвесной платформе аэростата; Б - мобильная разборная мачта с установленным в верхней части оптоэлектронным блоком системы разведки и целеуказания Star SAFIRE III; В - элементы комплекса в транспортном положении на бронеавтомобиле «Хамви»

Комплекс оптоэлектронной разведки «Рэид» разработан американскими фирмами «Рейтеон» и «Тком» (ТСОМ). Он предназначен для обнаружения и распознавания наземных целей в зоне прямой видимости на дальности около 10 км (человек) и до 20 км (транспортные средства), а также для передачи полученной информации на пункт управления и приемные терминалы в подразделениях. Эффективная зона обзора в городских условиях с учетом плотной застройки составляет от 3 до 5 км.

К числу решаемых комплексом задач относятся: ведение наблюдения согласно заявкам патрулей и поисковых групп на маршрутах следования, контроль районов особого внимания, обнаружение и отслеживание перемещений транспорта и людей в зоне ответственности.

«Рэид» является полностью автономным, и все его элементы размещаются на базе автомобиля типа «Хамви» с прицепом.

Оптоэлектронная система разведки и целеуказания Star SAFIRE III устанавливается на платформе под аэростатом или на мобильной разборной мачте. Она обеспечивает выполнение следующих задач: ведение разведки в любых погодных условиях и в темное время суток; обнаружение, автоматическое сопровождение и определение координат целей; наведение по лазерному излучению управляемых боеприпасов; контроль огневого поражения целей, а также использование полученной разведывательной информации в автоматизированных средствах картографирования и планирования операций.

В состав системы Star SAFIRE III входит: оптоэлектронный блок, размещенный на поворотной гиростабилизированной по пяти осям платформе; электронный блок обработки данных с портами интерфейса стандарта RS-232, RS-422, ARTNC 419/429 и MIL-STD-1553В; пульт управления.

Военнослужащие из состава 1-го батальона 152-го полка 76-й пехотной бригады национальной гвардии сухопутных войск США развертывают аэростат с оптоэлектронным комплексом «Рэид» на борту для охраны полевого лагеря Кэмп-Либерти недалеко от Багдада (Ирак, операция «Свобода Ираку»)

Оптоэлектронный блок, куда входит ИК-камера (стандартная комплектация), может дополнительно оснащаться цветной (для дневной съемки) и монохромной (для ночной съемки) ТВ-камерами, лазерным дальномером, лазерным целеуказателем или лазерным осветителем и электронным блоком с инерциальной навигационной системой и приемником космической радионавигационной системы (КРНС) «Навстар». Масса оптоэлектронного блока 44 кг.

ИК-камера с фокальной матрицей чувствительных элементов (640 х 480) на основе соединения антимонида индия (InSb) имеет четыре изменяемых угла поля зрения - от 25 до 0,35 град. Рабочий диапазон длин волн ИК-камеры 3-5 мкм, цифровое увеличение 71 крат.
Цветная ТВ-камера обладает разрешающей способностью 525 и 625 ТВ-линий в форматах вещания NTSC и PAL соответственно. Угол поля зрения оптической системы камеры изменяется в диапазоне от 28 до 2,7 град., а ее увеличение составляет 18 крат. Аппаратные средства обеспечивают дополнительно 12-кратное цифровое увеличение.
Для наблюдения в ночных условиях используется монохромная ТВ-камера, оснащенная электронно-оптическим преобразователем. Угол поля зрения оптической системы камеры изменяется в диапазоне от 5,4 до 0,7 град.
Полученная видеоинформация отображается на дисплее оператора, а также записывается на постоянное запоминающее устройство. Дополнительно предусмотрена возможность получения интегрального изображения с нескольких камер, что существенно улучшает качество изображения при выполнении задач как в сложных погодных условиях, так и ночью.

Основные ТТХ аэростата
Длина м. 14,7
Максимальная рабочая высота полета, м 300
Масса полезной нагрузки кг 90,7
Продолжительность непрерывного полета, сут 5
Время развертывания из транспортного положения, ч 2

Лазерный дальномер обеспечивает измерение дальности до цели на расстоянии до 25 км с точностью ± 5 м. Длина волны излучения 1,54 мкм безопасна для органов зрения человека, а его расходимость составляет менее 1 мрад. Лазерные целеуказатель и осветитель работают в ближнем ИК-диапазоне на длине волны 0,82-0,85 мкм. В частности, использование осветителя значительно повышает эффективность применения приборов ночного видения.

Основной отличительной особенностью системы Star SAFIRE HD является наличие новейших ИК- и ТВ-камер, обеспечивающих получение изображения высокого разрешения стандарта HD (High Definition) с цифровым увеличением до 120 крат, а также соответствие единым стандартам обработки и передачи данных в цифровых форматах.

Управление оптоэлектронной системой, передача данных на наземный пункт и контроль за техническим состоянием аэростата осуществляются с помощью оптоволоконной линии связи, проложенной вдоль кабель-троса.

Автоматизированное рабочее место (АРМ) комплекса «Рэид» включает систему отображения, накопления видеоинформации, а также аппаратуру для ретрансляции полученных данных внешним пользователям.

При необходимости видеоданные могут передаваться с борта аэростата по каналам радиосвязи непосредственно на приемные терминалы в боевых порядках подразделений. Управление бортовой аппаратурой и полетом аэростата осуществляется только с наземного ПУ. Расчет комплекса состоит из четырех человек.
В комплект аэростата входят: наземная система телеметрии, система дистанционного управления и энергоснабжения, комбинированный с волоконно-оптической линией связи кабель-трос, механизм управления тросом (лебедка) и поворотно-швартовочная система. Электропитание подается на борт по кабель-тросу.

АРМ оператора пункта управления комплекса оптоэлектронной разведки «Рэид»

Система разведывательно-сигнализационных приборов «Имидс» включает в свой состав: радиолокационные, магнитные, сейсмические, акустические, активные и пассивные ИК-датчики, ловушки в виде натянутых проволок и радиопередающее устройство.

Магнитные датчики реагируют на изменения местного магнитного поля Земли, вызываемые движением металлических предметов. Дальность обнаружения человека с оружием составляет несколько метров, а транспортного средства - до 30 м.

Сейсмические датчики обнаруживают колебания грунта, вызываемые движением человека или транспортного средства. В качестве чувствительных элементов в них используются заглубленные в грунт геофоны. Дальность обнаружения этих приборов зависит от уровня и характера фона (окружающего сейсмического шума) и типа грунта. В среднем она составляет около 20 м.

Пассивные ИК-датчики реагируют на тепловое излучение цели. Активные датчики срабатывают при пересечении объектом ИК-луча, который выставляется на высоте 30-45 см над поверхностью.

Сигналы датчиков после предварительной обработки и кодирования передаются на приемный терминал. Через интерфейс специализированного компьютера система может коммутироваться с проводными телефонными и спутниковыми каналами связи.

В настоящее время TASS в различном составе применяется в частях СВ, дислоцированных в Афганистане и Ираке. Опыт боевого применения этой системы показал ее высокую эффективность и надежность. Для повышения эффективности ведения разведки осуществляется наращивание прежде всего состава ее основного компонента - комплексов оптоэлектронной разведки «Рэид» и использование их самостоятельно в качестве наблюдательных постов.

В целом наличие в частях СВ США автономной тактической системы обеспечения безопасности TASS существенно повышает вероятность своевременного обнаружения попыток проникновения противника на охраняемые объекты и контролируемые территории.

Зарубежное военное обозрение. - 2011. - № 7. - С. 36-38

 

Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (16.10.2011) | Автор: А. Гостев

Просмотров: 1899 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов