Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 19.01.2021, 02:13
Ключевые слова
ХБО, ОМП, ГО и ЧС, А. Макаренко, Р. Ветлугин

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [87]
Общевойсковые вопросы [468]
Разведка и контрразведка [88]
ВПК [73]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Готовы ли ВС США к борьбе за господство в Арктике?
Всего ответов: 16
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Система защиты войск США от химического и биологического оружия (2020)

Система защиты войск США от химического и биологического оружия

Майор Р. Ветлугин,
капитан А. Макаренко

Защита войск от химического и биологического оружия (ХБО) является многогранной системой, непрерывно реализуемой на всех уровнях (от межгосударственного - до отдельного военнослужащего) в мирное и военное время. Важность данной системы возрастает в свете участившихся случаев применения химического оружия, потенциальной возможности производства высокотоксичных соединений в интересах и при финансировании террористических организаций, появления новых биологических поражающих агентов, а также распространения их компонентов и технологий производства.

Учитывая тот факт, что опасность использования ХБО возможными противниками велика, администрация США считает необходимым проводить непрерывный мониторинг и своевременную корректировку стратегических установок в данной области. В соответствии с этим и был разработан нормативный документ "Национальная стратегия противодействия РХБ-терроризму" (2018), в котором отмечается острая необходимость сдерживания и нейтрализации угроз применения ОМП, исходящих от негосударственных субъектов, совершенствования физической защиты опасных материалов по всему миру и дальнейшего распределения расходов на решение таких задач между странами-партнерами.

Зоны ответственности формирований 20-го командования РХБ-защиты и обезвреживания боеприпасов сухопутных войск США
Новые образцы средств индивидуальной защиты, испытываемые в ходе мероприятий боевой подготовки: А - противогаз М-50 MCU-2A/P; Б -универсальное противохимическое защитное устройство; В - шлем-маска пилота MPU-5; Г - изолирующий противогаз для команды корабля

Действуя под данным "благовидным" лозунгом Соединенные Штаты в очередной раз преследуют интересы по формированию системы всеобъемлющего контроля в сфере ОМП при одновременном сохранении за собой юридического права на использование химико-биологического потенциала в условиях угрозы национальным интересам. К числу ярких примеров того, как расходятся слова с делом, можно отнести: вмешательство и навязывание своей позиции при формировании нормативных положений Совбеза ООН, осуждение правительства Сирии за якобы имевшее место применение отравляющих веществ, развертывание сети подконтрольных военно-медицинских учреждений в различных регионах мира.

В контексте принятого государством курса министерство обороны США выполняет роль координатора действий силовых и гражданских структур, войсковых формирований и ведомств союзников. Пентагон является главным организатором планирования перечня и содержания мероприятий по действиям в условиях применения ОМП, а также техногенных и природных катастроф, в ходе которых могут возникнуть инциденты с ХБО.

Учитывая вероятностный характер возникновения той или иной ситуации разрабатывается сценарий, позволяющий заблаговременно подготовиться к предстоящим операциям в рамках каждого варианта. В настоящее время насчитывается 15 основных таких вариантов.

При действиях за пределами национальной территории целью МО является спасение и сохранение жизни людей, защита имущества и окружающей среды, решение гуманитарных вопросов и стабилизация ситуации. При ликвидации последствий применения ХБО на территории иностранного государства в перечень задач американских войск (сил) входит снижение жертв среди местного населения, защита граждан США, минимизация воздействия на воинский контингент, а также на стратегические объекты, части и подразделения союзников и партнеров по НАТО, дислоцирующиеся в этой зоне.

Непосредственная ответственность за организацию и проведение операций на удаленных ТВД возлагается на командующего зональным объединенным командованием (ОК) ВС страны. В его подчинении находятся подразделения и части, из состава которых выделяются силы и средства в объединенное оперативное формирование (ООФ) РХБ-защиты. В зависимости от важности решаемых задач оно может находиться в непосредственном подчинении командующего зональным ОК или командующего сухопутным компонентом объединенных сил.

Для выполнения мероприятий по оперативному реагированию на инциденты химического и биологического характера на территории Соединенных Штатов в условиях мирного времени из состава видов ВС выделяются специальные подразделения.

В целях оказания содействия властям штатов в установлении причин и источников РХБ-заражения, а также консультативной помощи местным подразделениям быстрого реагирования, обнаружения и идентификации ОВ и биологических поражающих агентов, обеспечения развертывания подразделений национальных ВС на базе подразделений национальной гвардии СВ и ВВС сформированы специальные группы быстрого реагирования на применение ОМП. В каждом федеральном штате насчитывается от одной до трех таких групп по 22 военнослужащих. Общая численность личного состава 1 254 человека. При необходимости она может быть увеличена до 5560 военных.

В составе ОК ВС страны в зоне Северной Америки находится специализированное ООФ по поддержке гражданских структур, на которое возложено проведение экспертной оценки различных способов реагирования на угрозы, связанные с применением ОМП. Формирование привлекается к выполнению задач при ЧС федерального уровня. В особых условиях его численность может наращиваться до 4 600 человек.

Таблица
Количество средств индивидуальной защиты в видах ВС США (в единицах)
Наименование

Виды вооруженных сил

СВ ВВС ВМС
Защитный костюм 1060000 900000 1070000
Противогаз 1000000 400000 415000
Фильтр к противогазу 2500000 2300000 1100000
Перчатки 2080000 2400000 1070000
Чулки 1100000 970000 1450000
Защитный капюшон 600000 1270000 2000

Для ликвидации последствий терактов предназначена служба реагирования на ЧС, связанные с опасными химическими веществами и биологическими агентами (CBIRF - Chemical and Biological Incident Response Force) из состава морской пехоты (МП). Численность личного состава службы около 350 военнослужащих, для усиления предусмотрен резерв - 200 человек.

В условиях непосредственной угрозы агрессии или ведения боевых действий задача защиты войск (сил) выполняется военнослужащими всех видов и родов войск, которые располагают достаточным количеством средств индивидуальной и коллективной защиты. В рамках мероприятий оперативной и боевой подготовки отрабатываются их действия в зоне заражения и порядок выхода из нее.

Вместе с обновлением материально-технической базы важное внимание уделяется вопросам создания единой системы оповещения о применении ХБО и морально-психологической подготовке командного и рядового состава к действиям в таких условиях. Именно эти направления, по мнению американских военных специалистов, станут доминирующими в развитии системы РХБ-защиты.

Своевременное обнаружение, идентификация и оповещение о применении ХБО - залог минимальных потерь как среди военнослужащих, так и гражданского населения. В связи с этим, военное руководство США с 2015 года осуществляет наращивание средств обнаружения отравляющих веществ и диагностирования возбудителей инфекционных заболеваний. Специальные датчики, размещаемые на теле личного состава, ВВТ и местности, обеспечивают химический и биологический контроль значительной площади.

В совокупности со средствами обработки и доведения до войсковых формирований группировки войск (сил) информации о применении ОМП создана автоматизированная система управления РХБ-защитой войск "Джей ВАРН".

Эта система на основе полученных метеоданных и после определения свойств примененного ХБО оценивает уровень угрозы для каждого из подразделений и возможные потери, рассчитывает параметры зоны заражения и время ее существования. Процесс выявления факта РХБ-атаки и доведения информации занимает не более 2 мин, что позволяет избежать поражения ОМП, своевременно подготовиться к действиям на зараженной местности, заблаговременно спланировать мероприятия по дезактивации, дегазации и эвакуации пораженных военнослужащих.

Успешные действия в подобных условиях неразрывно связаны с высокими морально-боевыми качествами личного состава. Первостепенную важность приобретает его подготовка к действиям в условиях, когда не удается заранее при помощи средств РХБ-разведки определить тип опасных веществ или химического оружия. Появление новых опасных высокотоксичных соединений и биологических поражающих агентов в случае их применения снижает боевой дух войск, что ставит под угрозу выполнение боевой задачи.

Одной из приоритетных задач Пентагона является создание гибкой структуры РХБ-защиты, предназначенной для действий как на национальной территории, так и за ее пределами. Система защиты от ХБО будет иметь глобальный характер, что даст возможность планировать и осуществлять действия на межведомственном и международном уровне. Все элементы системы должны быть интегрированы в единый информационный контур, что позволит оперативно отслеживать изменения в РХБ-обстановке на контролируемой территории, систематизировать и в дальнейшем использовать полученные данные при моделировании последствий применения ОМП по нескольким вариантам. Помимо этого, повысится информационная осведомленность командиров всех уровней, сократится время доведения команд и сигналов управления.

Таким образом, в ВС США создана гибкая структура защиты войск от химического и биологического оружия как на национальной территории, так и за ее пределами. Наличие подготовленных специальных подразделений и достаточной материально-технической базы обеспечивает широкие возможности по обнаружению и идентификации отравляющих веществ и боевых биологических рецептур. Вместе с тем развитие системы свидетельствует о подготовке ВС США не только к защите от ХБО, но и к возможному его применению.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №10. - С. 46-51

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (06.01.2021) | Автор: Майор Р. Ветлугин

Просмотров: 107 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2021

Рейтинг Военных Ресурсов