Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 07.12.2016, 21:19
Ключевые слова
Европа, США-Болгария, Н. Орловский

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
История [16]
Политика [83]
US и мир [60]
Культура [7]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Union States » Политика

Состояние и перспективы болгаро-американского военного сотрудничества (2016)

Состояние и перспективы болгаро-американского военного сотрудничества

Полковник Н. Орловский

Военное сотрудничество между Республикой Болгария (РБ) и США носит стратегический характер и осуществляется на основе соглашения "О сотрудничестве в области обороны" от 2006 года. Согласно документу приоритетными направлениями в данной сфере являются содействие вооруженным силам (ВС) РБ в достижении стандартов НАТО и повышении уровня их оперативной совместимости с объединенными вооруженными силами альянса.

Положения соглашения предусматривают передачу Болгарией в распоряжение Пентагона ряда находящихся на ее территории объектов, а также предоставляют Вашингтону право задействовать транспортную инфраструктуру, воздушное и морское пространство страны для транзита военных грузов.

Соединенные Штаты в интересах обеспечения учебно-боевой деятельности своего объединенного оперативного формирования "Восток" (штаб - авиабаза "М. Когэлничану", Румыния) усиливают национальные контингента и наращивают интенсивность оперативной и боевой подготовки (ОБП) на предоставленных болгарами авиабазах (АвБ) "Безмер" и "Граф-Игнатиево", в учебном центре "Ново-Село" и складском комплексе вооружения и военной техники (ВВТ) "Айтос". Кроме того, американцы намерены организовать стрельбы из танков "Абраме" на еще одном болгарском полигоне - "Корен".

В текущем году объединенное командование ВС США в Европейской зоне планирует использовать авиабазу "Граф-Игнатиево" для базирования на ней эскадрильи штурмовиков А-10 "Тандерболт" и истребителей F-16.

С АвБ "Граф-Игнатиево" и "Безмер" самолеты военно-транспортной авиации Соединенных Штатов на регулярной основе доставляют грузы военного назначения в Украину и страны Ближнего Востока. Одновременно Пентагоном в Болгарии налажена работа наземного пункта приема и обработки разведывательной информации, поступающей со стратегических беспилотных летательных аппаратов "Глобал Хок", находящихся на авиабазе "Авиано" (Италия).

На полигоне "Ново-Село" численность американского воинского контингента уже превышает 1 000 человек. Из боевой техники на этом объекте с октября 2015 года находятся до 20 танков "Абрамс", до 20 единиц БМП (БРМ) "Брэдли", до десяти БТР LAV-25 и буксируемых 155-мм гаубиц. При этом инфраструктура полигона позволяет разместить дополнительно 2 500 военнослужащих, а в период ротации (продолжительностью до 90 сут) - до 5 000, а также проводить батальонные тактические учения с боевой стрельбой и бомбометанием.

Наряду с этим американские специалисты завершают работы по подготовке складского комплекса "Литос" к приему на хранение комплекта ВВТ, предназначенного для развертывания механизированной бригады типа "Страйкер".

С целью налаживания бесперебойных перевозок грузов военного назначения в кризисные регионы мира Вашингтон задействует болгарские порты Варна и Бургас.

В свою очередь, София прилагает усилия для обеспечения постоянного присутствия в Черном море группировки американских кораблей, инициировав с этой целью среди причерноморских стран - членов НАТО дискуссию относительно необходимости пересмотра положений конвенции Монтрё (1936).

Военные эксперты из США детально изучают автомобильную, железнодорожную, аэродромную и портовую инфраструктуру, состояние грузового транспорта, включая суда гражданского морского и речного флотов Болгарии. При этом повышенное внимание уделяется не используемым в настоящее время товарным станциям, оснащенным необходимым оборудованием для погрузки (разгрузки) колесной и гусеничной техники, выведенным из эксплуатации военным городкам, паркам колесно-гусеничной техники и ремонтным мастерским.

В ходе совместных мероприятий ОБП размещаемые в РБ подразделения морской пехоты и спецназа США отрабатывают варианты действий в кризисных районах Черноморского региона, решая такие задачи, как: переброска войск (сил), высадка воздушных и морских десантов, локализация района боевых действий, оказание помощи причерноморским странам
в борьбе с незаконными вооруженными формированиями.

В качестве наиболее заметных мероприятий совместной ОБП по итогам 2015 года выделяются следующие болгаро-американские учения и курсы боевой подготовки: "Тракийская звезда" (16-24.7), "Тракийский орел" (15.7- 8.8), "Платинум лайон-2015/1, 2" (12-21.1, 4-19.4), "Стедфаст лайон" (14-30.4), "Платинум игл-2015" (18-28.5), "Кабиле" (13-26.6), "Осень-2015" (26-30.10), "Пис сентинел-2015" (20.10-15.12).

С целью вывода Болгарии из-под российской военно-технической зависимости Вашингтон оказывает ей помощь в реализации программ оснащения национальных вооруженных сил образцами ВВТ западного производства. В частности, в 2016 году американская компания "Текстрон" планирует продать болгарам 30 бронеавтомобилей M1117, которые, как предполагается, поступят на вооружение контингента ВС РБ, участвующего в учебно-тренировочной миссии НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане.

Помимо этого, военно-промышленные корпорации DS ARMS Inc (г. Берлингтон, штат Иллинойс) и DPMG Firearms (г. Сент-Клауд, Миннесота) изучают возможности организации производства винтовок Ml6 на болгарском предприятии "Вазовский машиностроительный завод" (г. Сопот).

В рамках совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок Пентагон рассматривает возможность производства на территории РБ сверхлегкой композитной металлокерамической брони "Иноборид".

Одним из важнейших направлений двустороннего военного сотрудничества является участие Болгарии в обеспечении масштабных поставок продукции военного назначения в кризисные регионы, включая Украину и страны Ближнего Востока. При этом применяются разнообразные схемы ее доставки конечному получателю, реализуемые в основном через частные оружейные компании. В качестве транспортных средств используются автомобильная техника, а также морские суда и паромы различной государственной принадлежности.

В рамках американской программы "Обучение и подготовка военнослужащих иностранных государств" более 600 болгарских военнослужащих прошли обучение в военных учебных заведениях США. Так, в 2015 году 50 офицеров категорий "старший лейтенант" - "подполковник" окончили курсы в университете национальной обороны (г. Вашингтон), армейском военном колледже (г. Карлайл-Бэррэкс, штат Пенсильвания), командно-штабном колледже (Форт-Левенуэрт, Канзас), центре военно-гражданских отношений (г. Монтерей, Калифорния).
Вместе с тем декларируемый в соглашении равноправный характер болгаро-американского военного сотрудничества не соответствует действительности и на практике имеет ряд особенностей, подчеркивающих доминирующее положение Пентагона. В частности, болгарских военных представителей не только не информируют о характере деятельности находящихся на территории РБ подразделений ВС США, но и не допускают к местам их дислокации.

Предлагаемые американцами варианты модернизации болгарской армии не способны вывести ее на качественно новый технический уровень по причине нехватки у Софии финансовых средств и недостаточности предоставляемой Соединенными Штатами безвозмездной военно-технической помощи.

Несмотря на формально высокую интенсивность совместных с подразделениями ВВС США летно-тактических тренировок, средний налет болгарских пилотов самолетов МиГ-21, МиГ-29 и Су-25 по итогам 2015 года не превысил 15 ч, что недостаточно для поддержания летного состава в готовности к выполнению боевых задач. Аналогичная ситуация наблюдается и с подразделениями сухопутных войск РБ, которые в ходе совместных мероприятий ОБП используются командованием США в основном для обозначения тактического фона.

В целом характер болгаро-американского военного сотрудничества свидетельствует о стремлении Соединенных Штатов использовать Болгарию как плацдарм для возможного масштабного развертывания своей передовой группировки на юге Европы. При этом Вашингтон не рассматривает ВС страны в качестве силы, способной каким-либо образом влиять на ход возможных вооруженных конфликтов в Черноморском регионе.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №4, С. 28-30

Категория: Политика | Добавил: pentagonus (15.05.2016) | Автор: Полковник Н. Орловский

Просмотров: 479 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов