Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 03.12.2016, 05:25
Ключевые слова
ПРО

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [433]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Совершенствование американской системы ПРО (2009)

Совершенствование американской системы ПРО

Майор Л. Овод

На программу создания системы противоракетной обороны (ПРО) в 2010 финансовом году предлагается выделить на 1,4 млрд долларов меньше, чем в 2009-м. Глава МО США Р. Гейтс ранее уже высказывал мнение, что бюджет должен лучше отражать необходимость удовлетворения запросов военных на ведение войн в Афганистане и Ираке и выполнение других задач, связанных с противодействием террористам по всей планете. Дорогостоящие программы перспективного вооружения и военной техники стоит отложить. В этой связи, как указывали американские аналитики, а также с учетом финансового кризиса, переживаемого страной, можно было ожидать, что будут сокращены ассигнования на НИОКР по 50-55 проектам, в том числе по программе ПРО. На 2009 финансовый год на данные цели было выделено около 10 млрд долларов.

По словам министра, Пентагон отказался от планов по закупке второго самолета «Боинг» для размещения на его борту комплекса лазерного оружия. «Мы сохраним уже построенный прототип и переведем этот проект в режим исследовательских и опытно-конструкторских работ, - сказал Р. Гейтс. - При реализации данного проекта возникли существенные технологические проблемы, а предполагаемая боевая роль такого оружия в настоящее время весьма сомнительна. Наше понимание действия направленного луча все еще находится на довольно низком уровне. Не решены вопросы, касающиеся массы и мощности боевого лазера, стоимости всего комплекса. Необходимо также исключить риски, связанные с данной технологией, которая, как мы считаем, требует дальнейших исследований».

«Кроме того, закрывается программа разработки разделяющейся ступени перехвата для противоракеты ГБИ из-за значительных технических проблем и необходимости уточнить требования, предъявляемых к ней», - сообщил Гейтс.

Освобождающиеся средства, сказал министр, будут направлены на закупку дополнительных противоракетных комплексов ТХААД, предназначенных для обеспечения ПРО на ТВД.

Р. Гейтс заявил: «Мы реорганизуем программу ПРО с тем, чтобы сосредоточиться на противодействии странам-изгоям и угрозам, которым мы подвергаемся на театрах военных действий. Если вы помните, идея создания ПРО заключалась в том, что в первую очередь надо защитить свою страну, затем - союзников, наши войска, дислоцированные в других странах, и наших друзей. Мы намерены сконцентрироваться сейчас на защите дислоцированных за рубежом войск, союзников и друзей. Поэтому мы будем наращивать производство тех систем, которые уже находятся на вооружении: корабельных противоракет «Стандарт-3», противоракетных комплексов ТХААД, зенитных ракетных комплексов «Пэтриот» ПАК-3 - с тем, чтобы мы могли их быстро развернуть и одновременно приступить к оценке того, что мы можем сделать для поражения баллистических ракет большой дальности на активном участке траектории».

Как указал министр, «чтобы лучше защитить наши войска и союзников на ТВД от ракетных ударов, нужно выделить дополнительно 700 млн долларов на развертывание еще большего количества наиболее совершенных систем, в частности «Стандарт-3» и ТХААД. «Мы также ассигнуем 200 млн долларов на переоборудование еще шести кораблей, оснащенных многофункциональной системой управления оружием «Иджис», в целях ПРО», - добавил министр.

«В то же время, - подчеркнул Р. Гейтс, -придется отказаться от наращивания числа противоракет ГБИ, размещенных в ШПУ Форт-Грили (штат Аляска). Но мы продолжим финансировать на должном уровне НИОКР для улучшения наших возможностей по противодействию ракетным угрозам со стороны стран-изгоев. Запуск ракеты в начале апреля 2009 года в КНДР напоминает нам, что такие угрозы реальны».

На пресс-конференции на вопрос о планах размещения позиционного района противоракет ГБИ в Польше и РЛС ПРО в Чехии заместитель председателя комитета начальников штабов ВС США генерал Дж. Картрайт ответил следующим образом. «В настоящее время, - сказал он, - мы считаем, что у Пентагона имеется достаточно средств, выделенных на 2009 год, для того чтобы была осуществлена вся та работа, которая потребуется, с темпами, которые мы определим при проведении анализа данной программы, а также переговоров с правительствами этих стран».

В конце 2008 года Пентагон располагал 26 противоракетами ГБИ на базе Форт-Грили и АвБ Ванденберг (штат Калифорния), 32 «Стандарт-3» на трех крейсерах и 15 эсминцах, оснащенных системой «Иджис», 635 противоракетами «Пэтриот» ПАК-3.

Согласно данным агентства ПРО, в 2009 году число противоракет в ШПУ (на Аляске и в Калифорнии) должно возрасти до 30, количество кораблей, оснащенных системой «Иджис», - до 20, включая четыре крейсера, и противоракет ПАК-3 - до 727. К этому сроку планируется развернуть восемь противоракет ТХААД в составе одноименного комплекса.

Зарубежное военное обозрение №8 2009 стр 58-59

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (02.10.2009) | Автор: Майор Л. Овод

Просмотров: 2807 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов