Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 04.12.2016, 13:10
Ключевые слова
ПсО, информационное противоборство, ССО

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Первая мировая 1914-1918 [0]
Корейская война 1950-1953 [7]
Бельгийское Конго 1964 г. [0]
Доминиканская Республика 1965 г. [0]
Лаос 1964—1973 [1]
Вьетнамская война 1965—1973 [23]
Камбоджа 1969—1973 [0]
Ливан 1982—1984 [0]
Гренада 1983 [0]
Ливия 1986 [0]
Панама 1989—1990 [4]
Ирак, Кувейт 1991 [17]
Сомали 1992—1994 [0]
Босния 1995 Умеренная сила [12]
Судан 1998 [2]
Афганистан 1998 [7]
Югославия (Косово) 1999 [15]
Афганистан 2001- [50]
Ирак 2003- [39]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
JustGod

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Войны » Югославия (Косово) 1999

Современные способы и средства распространения материалов информационно-психологического воздействия в ВС США ч2 (2009)

Современные способы и средства распространения материалов информационно-психологического воздействия в ВС США ч2

К. Машкин

В первой части статьи* освещены основные способы и средства доставки материалов печатной пропаганды до избранных объектов психологического воздействия, раскрыты сильные и слабые стороны распространения материалов ИПВ посредственно военнослужащими, воздушным способом, приведены характеристики применяемых для этого средств (воздушных шаров, воздушных змей, аэростатов, агитационных авиабомб и др.), а также приметы использования указанных средств во Вьетнаме и Ираке.

Авиационные пневматические рассеиватели. В настоящее время в американских ВС ведутся НИОКР в области создания и разработки дешевых и эффективных способов и методов распространения с воздуха больших объемов печатных материалов ИПВ. Так, ВМС США совместно с известной военно-промышленной корпорацией «Рейтеон» (Raytheon Corporation) испытывают в качестве средства распространения печатной продукции модульные авиационные контейнеры, из которых листовки, упакованные в четыре рулона, выталкиваются сжатым воздухом. Преимущество данного способа состоит в том, что он исключает повреждение листовок в момент их рассеивания, как это случается при использовании авиабомб.
За основу этих разработок взяты авиационные модульные подвесные обтекаемые контейнеры двух моделей: CNU-188 Baggage Container и MXU-648 Cargo Pod. Длина подвесного обтекаемого контейнера CNU-188 4,65 м, диаметр 0,7 м, грузоподъемность 106,1 кг. Его способны нести самолеты F/A-18 «Хорнет», F-14 «Томкэт», S-3 «Викинг», A V-8B «Харриер», Е А-6В «Проулер» и А-4 «Скай Хок». Длина подвесного обтекаемого контейнера MXU-648 составляет 3,3 м, диаметр - 0,5 м, грузоподъемность -136,1 кг. Его носителями являются самолеты F-16 «Фалкон», F-15 «Игл», А-10 «Тандерболт» и AV-8B «Харриер».

Распространение листовок с истребителя F-15 при помощи подвесного обтекаемого контейнера, оснащенного пневматическим рассеивателем

Подвесной обтекаемый контейнер MXU-648

Схематичное изображение контейнера CNU-188 (слева) и его размещение на внешней
подвеске истребителя F-14 «Томкэт» (внизу)

105-мм листовочный (агитационный) артиллерийский снаряд М84

Листовочные (агитационные) мины

Особенность проходящего испытания опытного авиационного листовочного пневматического рассеивателя заключается в оснащении подвесных обтекаемых контейнеров CNU-188 и MXU-648 азотным ускорителем LAU-127. Принцип действия системы состоит в выталкивании им груза листовок из корпуса контейнера. Азотный ускоритель позволяет создать давление в 35,2 атм (352 т на м2), за счет чего происходит быстрое (100 миллисекунд) и безопасное распространение листовок в заданном районе. В ходе первых статических наземных испытаний данной системы в контейнер было загружено 17 500 листовок и все они были выброшены без каких-либо повреждений.

Парашютная тара. Использование парашютов и парашютной тары в целях проведения ПсО является одним из самых простых и эффективных способов распространения печатных материалов ИПВ с воздуха, известном еще с периода Первой и Второй мировых войн. В течение последних лет специалисты ПсО США, изучив опыт применения парашютов и парашютной тары для распространения печатных материалов ИПВ, пришли к выводу о целесообразности их дальнейшего задействования, особенно в рамках конфликтов низкой интенсивности и «операций ниже уровня обычной войны» (Military Operations Other Then War - MOOTW). Указанный способ распространения листовок технически прост и надежен, позволяет производить сброс материалов с больших высот вне зоны досягаемости ПВО противника, при этом их выброс из парашютной тары осуществляется автоматически на заранее заданной высоте.

Парапланы. Ранее парапланом называли специальный парашют для планирующих полетов с использованием восходящих потоков воздуха. В настоящее время на вооружение частей ССО США поступают парапланы, представляющие собой запускаемые с земли или с воздуха БЛА, также планирующие за счет подъемной силы, создаваемой парашютом, но дополнительно оснащенные винтовым двигателем. Они используются для решения широкого круга специальных задач, в том числе для распространения листовок с воздуха. Так, командование сил специальных операций ВС США в 2004 году закупило у компании MMIST (Онтарио, Канада) несколько образцов параплана Шерпа (Sherpa). На их базе американские специалисты центра сухопутных войск по разработке систем обеспечения жизнедеятельности личного состава (U. S. Агшу Natick Soldier Center), расположенного в г. Натик (штат Массачусетс), создали систему доставки листовок по воздуху WSAD-LDS (Wind Supported Air Delivery System -Leaflet Deliver System), получившую наименование «Сноу Гус» (Snow Goose).

Данная система представляет собой легкий моторный БЛА, парящий на парашюте, компьютерная система управления которого позволяет управлять полетом дистанционно или в полностью автоматическом режиме, что обеспечивает «точечную» доставку листовок. Параплан WSAD-LDS «Сноу Гус» способен в течение 18,8 ч преодолеть расстояние 942 км со средней скоростью 47-55 км/ч. Его полезная нагрузка при запуске с воздуха составляет 260 кг, с земли - 245 кг. Корпус оснащен шестью грузовыми отсеками для хранения топлива и снаряжения, каждый из которых вмещает до 45,4 кг листовок. Носителями WSAD LDS могут быть военно-транспортные самолеты С-130 «Геркулес», С-17 «Глоубмастер-3» и С-141 «Старфлитер», а также транспортные вертолеты CH-47D/MH-47E «Чинук». С земли параплан запускается из кузова специально оборудованного армейского автомобиля «Хаммер».

Хотя данный аппарат пока является экспериментальным прототипом, проходящим испытания, ССО уже работают над созданием другого опытного образца параплана для распространения печатных материалов ИПВ. Главное требование, предъявляемое к новому образцу, получившему рабочее наименование ALERT (Air Launched Extended Range Transporter, дословно «воздушная система доставки большой дальности»), - более высокая грузоподъемность и более точное управление по сравнению с парапланом WSAD-LDS «Сноу Гус». В соответствии с оборонным заказом параплан ALERT должен находиться в воздухе не менее 20 ч и нести листовок массой около 317,5 кг. Его планируется оснастить компьютерной системой управления с максимально точным наведением на цель.

Артиллерийский способ распространения листовок. Согласно положениям раздела FM-33-1-1 «Технические средства ПсО и порядок их применения» полевого устава сухопутных войск США для распространения в расположении противника печатных материалов ИПВ предназначены «листовочные артиллерийские снаряды» (Leaflet Artillery Round - LAR) XM951 и M84 калибров 155 и 105 мм соответственно. Первый предпочтителен для применения в интересах ведения ПсО, поскольку он специально разработан для распространения листовок. В свою очередь, М84 переоборудован для этих целей из дымового артиллерийского боеприпаса.

Снаряд ХМ951 предназначен для снаряжения рулонами с листовками высотой 10,1-12,7 см, внутренним диаметром 2,5 см и внешним 10,1 см. Количество загружаемых листовок зависит от их формата и массы бумаги, но в стандартном варианте снаряд ХМ951 вмещает 2 тыс. экз. (четыре рулона по 500 штук). Дальность полета снаряда 20 км.

Снаряд М84 вмещает один рулон с листовками, высота которого 26 см, а внешний диаметр 7,6 см. Максимальная дальность полета такого боеприпаса 11,5 км, при этом на высоте 27—46 м он распадается на части, что обеспечивает разлет листовок. Данный снаряд не отличается высокой точностью, поскольку снаряжение листовками снижает его массу и стандартные таблицы стрельбы не позволяют произвести точные баллистические расчеты. По внешнему виду 105-мм листовочный артиллерийский снаряд М84 отличается от дымового боеприпаса нанесенной на него литерой Р (Propaganda, или PSYOP). Он вмещает около 1 500 стандартных листовок. Для стрельбы М84 предназначены 105-мм буксируемые гаубицы Ml02. По расчетам американских специалистов, для эффективного залистования территории площадью 460 х 460 м требуется не менее 25 таких снарядов. Однако основным недостатком артиллерийского способа распространения печатных материалов ИПВ является сгорание части листовок в момент их выброса из боеприпаса.

В период операции «Буря в пустыне» американские силы ПсО подготовили и снарядили 200 листовочных (агитационных) 155-мм снарядов ХМ951. Однако из-за высокого темпа боевой операции было использовано только девять таких боеприпасов.
Помимо артиллерийских снарядов для распространения листовок на позиции противника могут применяться специально переоборудованные для этих целей противопехотные мины и состоящие на вооружении ВС США 81-мм минометные мины от армейского миномета M1 с отсеком для груза листовок.

Морской способ распространения материалов ИПВ. Такой способ распространения листовок и других материалов ИПВ отличается простотой и минимумом материальных затрат. Он заключается в следующем. Печатные материалы, предметы наглядной агитации (зажигалки, спички, футболки, кепки и т. п.) в плавучей герметичной таре, которая сбрасывается на водную поверхность с низколетящих летательных аппаратов, кораблей и судов и с учетом направления течения доставляются в возможное место нахождения противника. Плавучая тара (контейнер) выполняется из дерева, бамбука, пластика, стекла, полиэтилена и т. п.

Согласно наставлению ВС США по распространению материалов пропаганды морским способом плавучая тара подразделяется на четыре основных вида: тяжелая, сплавляемая в подводном положении под воздействием морских течений; средняя, сплавляемая в подводном положении как под воздействием морских течений, так и ветра; легкая, сплавляемая главным образом под воздействием ветра; стационарная якорная плавучая тара.

Наиболее известным примером распространения печатных материалов ИПВ морским способом является операция по дезинформации иракского руководства относительно направления главного удара коалиционных сил перед началом войны в зоне Персидского залива (1991). Для введения противника в заблуждение аппарат ПсО Объединенного центрального командования ВС США подготовил большое количество маскировочных листовок с изображением высадки подразделений морской пехоты на побережье Кувейта. Они должны были создать у противника иллюзию подготовки крупномасштабного морского десанта коалиционных сил. Для распространения листовок использовались обычные пустые пластиковые бутылки из-под минеральной воды, которые в избытке имелись в наличии у ВС США в связи с их пребыванием в зоне с жарким климатом. С боевых кораблей и вспомогательных судов коалиционных сил было распространено 10 тыс. таких бутылок, с самолетов коалиционной авиации - 90 тыс. и еще около 12 тыс. - завербованными командованием американских ВС контрабандистами из Объединенных Арабских Эмиратов. Большинство листовок достигло занятого иракскими войсками побережья Кувейта 14 января 1991 года - за день до окончания предъявленного С. Хусейну ультиматума, требовавшего вывода иракских войск из этой страны. Как заявили позднее американские источники, операция по дезинформации руководства Ирака имела успех, поскольку оно не сомневалось в реальности данной угрозы на всех этапах кампании и активно готовилось к отражению морского десанта, сосредоточив на кувейтском побережье Персидского залива в общей сложности до семи дивизий.

Помимо листовок морским способом в места расположения противника распространяются предметы наглядной агитации и даже небольшие радиоприемники с фиксированной частотой, настроенные на волну пропагандистских радиостанций. Для этих целей применяются герметичные пластиковые банки с яркой раскраской для привлечения внимания, а чтобы вызвать наибольший интерес со стороны объектов воздействия первые и последующие партии плавучих контейнеров заполняются кроме материалов ИПВ зажигалками, спичками, сигаретами, солнечными очками, ручками, карандашами, яркой одеждой, игрушками, мылом и даже деньгами. Такая практика имела место в ходе проведения ПсО против КНДР, а также в периоды обострения китайско-тайваньских отношений.

В целом в настоящее время для распространения материалов печатной пропаганды на войска и население противника аппарат ПсО ВС США использует весь арсенал имеющихся способов и технических средств, выбор которых зависит от различных факторов - характера местности, особенностей восприятия объектов психологического воздействия, погодных условий и т. п. Важнейшими факторами, оказывающими влияние на решение о принятии на вооружение тех или иных технических средств, остаются критерий «стоимость/эффективность» и степень безопасности личного состава, занятого в ПсО. В связи с этим прослеживается повышенный интерес командования ССО ВС США к дистанционно управляемым БЛА и переоборудованию для проведения ПсО имеющихся или списанных боеприпасов.

* Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2009. - № 10. - С. 31-36.

Зарубежное военное обозрение №12 2009 С. 25-28

Категория: Югославия (Косово) 1999 | Добавил: pentagonus (12.02.2010) | Автор: К. Машкин

Просмотров: 4924 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов