Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 06.12.2016, 13:12
Ключевые слова
информационное противоборство, дезинформация, Н. Цапенко

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Способы дезинформации противника (1976)

Способы дезинформации противника

(по мнению специалистов армий НАТО)

Полковник Н. Цапенко.
кандидат военных наук, доцент

Командования войск стран - участниц блока НАТО, особенно США, Великобритании и ФРГ, при подготовке к ведению боевых действий в будущих агрессивных войнах большое внимание уделяют дезинформационным мероприятиям. Как отмечается в иностранной печати, их применение будет способствовать экономии сил и средств при решении основных боевых задач.

Опыт армий некоторых капиталистических стран в области осуществления дезинформации иностранные специалисты постоянно изучают и анализируют, чтобы использовать его в новых условиях. Они считают, что идеи, заложенные в различные способы дезинформации, и в настоящее время остаются теми же, какими были они в прошлых войнах. Особенно большую роль дезинформационные мероприятия призваны сыграть в ядерной войне, в ходе которой командование НАТО предполагает заставить своего противника наносить ответные удары по пустым местам и ложным целям.

Как определяет словарь военных терминов армии США, дезинформационные мероприятия - это действия, направленные на обман противника путем заведомого искажения и фальсификации фактов. Весь комплекс проведения дезинформационных мероприятий основывается на двух тесно связанных между собой методах: введения противника в заблуждение и осуществление действий по скрытию истинных намерений.

Введение противника в заблуждение считается активным методом и осуществляется следующими способами: отвлекающими, демонстрационными, имитационными действиями; распространением ложных слухов или доведением до противника ложных планов; проведением обмана с помощью радиоэлектронных средств. Каждый способ может применяться отдельно или совокупно с другими. Чем выше войсковое звено, проводящее такие мероприятия, тем больше указанных способов могут применяться одновременно.

Цель отвлекающих действий состоит в том, чтобы удары, наносимые малыми силами, противник принял за удары решающие, нацелил на них свое внимание и ввел в действие резервы. Масштаб этих действий: от небольших налетов или рейдов до ударов сравнительно значительными силами. Особенно часто отвлекающие действия проводятся в наступлении и при высадке (выброске) десантов.

Так, во время агрессивной войны во Вьетнаме американское командование в конце 1966-начале 1967 года планировало провести ряд крупных операций и нанести решающее поражение войскам НФО Южного Вьетнама вблизи Сайгона. Для ослабления внимания вьетнамских патриотов от данного района в дельте р. Меконг была организована отвлекающая десантная операция.

Демонстративными действиями называется такой способ введения противника в заблуждение, при котором демонстрируются заранее запланированные мероприятия и у противника создается искаженное представление об истинных замыслах и планах командования. Главная задача этого способа - обмануть противника относительно состава, намерений и деятельности своих войск без проведения активных действий и побудить его предпринять невыгодные для него шаги.

Например, в марте 1975 года на учениях НАТО "Виитекс-75", как сообщает иностранная печать, планировалось осуществить высадку морского десанта на побережье Норвегии. Для успешных действий десанта было решено провести демонстративную высадку на некотором удалении от реального места. Основная цель этой демонстрации заключалась в отвлечении войск, оборонявших побережье, на второстепенное направление. В ходе этой операции специально созданная группа кораблей вела "обстрел" побережья, где намечались демонстративные действия. Участок подвергался также усиленной "обработке" со стороны авиации. Затем в определенном районе были высажены войска, проводившие демонстрацию. Первоначально обороняющаяся сторона подтянула к этому участку свои резервы. Однако в силу того, что замысел демонстрации оказался вскоре разгаданным, войска обороняющейся стороны были своевременно переброшены к району высадки главных сил десанта.

Иностранные военные специалисты считают, что в подразделениях и частях для проведения демонстративных действий иногда можно использовать только огневые средства, применение которых создаст у противника представление о наличии значительных сил или о ведении активных боевых действий. Все это должно побудить противника предпринять невыгодные для него действия.

Наиболее сложным способом введения противника в заблуждение считаются имитационные действия, благодаря которым, как отмечают иностранные военные специалисты, противник будет действовать в направлении, выгодном для войск НАТО, осуществляющих обман. Имитационные действия планируется проводить главным образом путем создания ложных объектов с применением различных макетов, поврежденной техники и других подобных средств. Для обмана противника иногда возможна имитация обычной повседневной деятельности войск. Показательны в этом отношении действия американцев во время войны в Корее.

После одной из атак китайских добровольцев 7-я пехотная дивизия армии США была выбита с занимаемых позиций и оказалась на невыгодном рубеже. Все ее контратаки успеха не имели. Командование дивизии приняло решение отвести части и подразделения на новый, более выгодный рубеж. В целях достижения скрытности нужно было проводить этот маневр ночью. Чтобы избежать сложностей ночного отхода, командование использовало тот факт, что китайцы привыкли ежедневно наблюдать движение автомобилей, подвозивших войскам боеприпасы и другие предметы снабжения. Транспортеры были крытыми, и содержимое их грузов оставалось неизвестным. Утром после движения колонн по своему обычному маршруту к линии фронта личный состав пехотных частей был посажен на эти автомашины и без каких-либо осложнений вывезен в тыл. Командование китайских добровольцев посчитало движение транспорта к фронту и в тыл обычным подвозом материальных средств. Кроме того, "усиленный подвоз" навел китайцев па мысль о готовящемся наступлении противника. Отход основных сил был обнаружен только через 2 суток, когда американцы смогли уже закрепиться на новом рубеже.

В современных условиях имитационные действия в тактическом звене могут осуществляться главным образом для сохранения боеспособности частей и подразделений; противнику показываются ложные объекты, но которым возможно нанесение ядерных ударов. В соединениях и объединениях обычно имитационные действия будут проводиться с целью показа разведке противника не существующей в данном районе группировки войск.

Распространение слухов или доведение до противника ложных планов является также одним из способов введения противника в заблуждение. Он осуществляется через печать, радиопередачи, путем преднамеренной "утери" или передачи другим образом противнику специально разработанных документов. Опыт прошлых войн свидетельствует, что командования армий капиталистических стран не гнушались самыми коварными методами. Так, для введения противника в заблуждение англо-американское командование в 1944 году довело до сведения своей агентуры и некоторых отрядов французского движения Сопротивления ложные данные, а затем по достижении своих целей хладнокровно выдало всех агентов и отряды Сопротивления противнику.

Указанный способ дезинформации обычно применяется в группах армий (на ТВД) и реже в полевых армиях, а соединения и части будут участвовать в отдельных мероприятиях по введению противника в заблуждение, проводимых по планам вышестоящего командования.

Одним из важных способов введения противника в заблуждение считается также обман с помощью радиоэлектронных средств. По определению западных военных специалистов, при этом способе имеет место преднамеренное излучение, переизлучение, изменение, поглощение и отражение электромагнитных волн, что должно ввести противника в заблуждение при анализе разведывательных данных, полученных с помощью радиосредств.

Обман посредством радиоэлектронных систем предусматривается применять как самостоятельно, так и в сочетании с другими мероприятиями. Этот вид дезинформации планируется проводить либо при помощи изменения режима, имитации работы всех радиоэлектронных средств, либо посредством имитации работы средств противника и передачи ему таким путем ложных сведении.

При изменении режима или имитировании работы своих радиоэлектронных средств предполагается передавать заведомо ложные сведения, изменять интенсивность работы радиоэлектронной аппаратуры, создавать специальные радиосети и узлы связи. Чаще всего имитация работы своих средств проводится для того, чтобы дезинформировать противника относительно места расположения командных пунктов и организации системы управления войсками.

Данный способ используется также в борьбе со средствами радиолокации. При этом наиболее распространенным приемом является осуществление обмана с помощью фольговых лент или специальных диполей (они сбрасываются с самолета или с других летательных аппаратов), различного рода отражателей, а также активных помех.

Мероприятия по скрытию истинных намерений - это действия, которые проводятся в интересах сохранения секретности планов подготовки различных операций и усиления мер по обеспечению безопасности и пассивной обороны. Они осуществляются во всех войсковых звеньях. К этим мероприятиям могут быть отнесены: тактическая маскировка, обеспечение секретности действий, меры против проникновения разведки противника и поддержание скрытности связи.

Маскировка, по определению американских военных специалистов, - это искусство скрывать от разведки те сведения, которые противник может использовать в ходе боевых действий с выгодой для себя. Считается, что успешные мероприятия по введению противника в заблуждение могут быть проведены только при условии хорошей маскировки. Скрывать от наземного и воздушного наблюдения необходимо все имеющиеся силы и средства, особенно если создаются ложные объекты.

Для маскировки войск и объектов предусматривается использовать защитные свойства местности и подручные материалы, а также табельные маскировочные средства (например, маскировочные сети). Кроме того, может проводиться специальное окрашивание боевой техники и других военных объектов. В американской военной печати указывается, что боевую технику, инженерные сооружения и оборудование рекомендуется окрашивать одновременно в четыре установленных цвета, что будет способствовать лучшему их скрытию (всего в войсках США используется 12 маскировочных цветов).

Важный способ скрытия истинных намерений - обеспечение секретности действии. Под этим понимается деятельность, уменьшающая степень риска, на которую идет командир, осуществляя какие-либо действия. Выполнение данного способа возлагается на контрразведывательную службу штабов всех степеней и включает такие мероприятия, как закрашивание отличительных знаков на транспортных средствах и боевых машинах, усиление режима работы с секретными документами, охрана линии связи, ограничение допуска лиц в район расположения штабов и средств ядерного нападения, усиление цензуры и т. д.

Меры против проникновения разведки противника направлены прежде всею на исключение просачивания в свои тыл его разведывательных групп, особенно в те районы, где проводятся ложные действия.

Под обеспечением скрытности связи иностранные военные специалисты понимают действия, которые не позволяют противнику получать ценную информацию путем изучения системы связи и перехвата содержания переговоров, сообщении и сигналов, а также захвата оборудования и техники связи. Основным методом достижения скрытности связи считается проведение радиомолчания. Правда, специалисты утверждают, что даже при радиомолчании в современных условиях радиообмен в бригадах и дивизиях все равно будет вестись почти непрерывно.

Все способы по скрытию истинных намерений, хотя и включаются в общую систему дезинформационных мероприятий, однако имеют узкое назначение - обеспечивать выполнение плана по введению противника в заблуждение. Поэтому они считаются пассивными мероприятиями.
По мнению иностранных военных специалистов, успех проведения дезинформационных мероприятий, и прежде всего мероприятий по введению противника в заблуждение, зависит от хорошо и своевременно организованной разведки. Она должна предоставить сведения об информационных возможностях противника, установить его силы и средства, чтобы выявить степень их уязвимости после введения его в заблуждение. Кроме того, разведка должна постоянно следить за характером действий противника и уточнять его поведение в ходе осуществления обманных действий.

Иностранные военные специалисты считают, что операции по введению противника в заблуждение должен планировать один, специально создаваемый для этой работы орган штаба Чтобы избежать разглашения тайны, необходимо привлекать минимальное количество людей. Обычно такой орган создается за счет офицеров соответствующего штаба. Возглавляют его, как правило, офицеры оперативного отдела (отделения). Им в помощь выделяются офицеры-разведчики и другие лица, назначаемые командиром или начальником штаба, в том числе специалисты различных родов войск. Такой временно создаваемый орган разрабатывает соответствующий план дезинформации. Основное внимание обращается на то, чтобы планируемые действия имели видимость правдоподобности и реальности. Планом предусматривается выделение достаточного количества времени для осуществления дезинформационных мероприятий и предоставления противнику возможности отреагировать на них. Однако при этом считается, что нельзя и растягивать время, иначе у противника появится возможность проверки полученных сведений и последующего раскрытия замысла по дезинформации.

Для обеспечения проведения дезинформационных мероприятий привлекаются определенные силы и средства. В современных условиях, как отмечается в иностранной военной печати, эти функции могут выполнять как выделенные боевые, гак и специально созданные для этих целей части и подразделения.

Для введения противника в заблуждение рекомендуется широко применять различные переносные макеты танков, орудий, самолетов, а также поврежденные или трофейные орудия, автомобили и т. п. Часть надувных складных макетов окрашивается металлизированной краской, чтобы они легко обнаруживались радиолокационными станциями противника. Кроме того, предусматривается выделять одиночные настоящие танки, самоходные орудия и другие боевые машины, которые при маневрировании прокладывают следы, создают звуковой фон, буксируют макеты, что придает ложным районам сосредоточения видимость действительных.

По мнению западных военных специалистов, для обманных действий в боевой обстановке будут широко использоваться бронекавалерийские и аэромобильные части, которые обладают высокой степенью подвижности.

Командования основных стран НАТО уделяют достаточно внимания разработке и совершенствованию дезинформационных мероприятий, особенно мероприятий по введению противника в заблуждение. Создана определенная система таких мероприятий - этой, по выражению западных военных специалистов, "смертельной игры в прятки". Широко изучается опыт проведения дезинформации во второй мировой войне и послевоенных конфликтах.

Зарубежное военное обозрение, 1976, №7, с. 30-34

  

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (10.03.2012) | Автор: Полковник Н. Цапенко

Просмотров: 4933 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов