Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 10.12.2016, 06:06
Ключевые слова
водообеспечение, Г. Сергеев

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Средства полевого водоснабжения (1977)

Средства полевого водоснабжения

Майор-инженер Г. Сергеев

В последние гиды командование блока НАТО, ведя активную подготовку к войне, уделяет большие внимание вопросам обеспечения боевых действий войск в условиях применения оружия массового поражении. Среди всего комплекса задач, стоящих перед частями и подразделениями, особое место занимают вопросы водоснабжения в полевых условиях. Это объясняется тем, что при ведении ядерной воины водоисточники будут неизбежно заражаться радиоактивными, отравляющими и бактериологическими веществами Кроме того, вода в больших количествах потребуется для бытовых нужд, санитарной обработки личного состава, дезактивизации, дегазации и дезинфекции оружия и боевой техники, тушения массовых пожаров.

По данным зарубежной печати, армии стран НАТО располагают приборами для разведки и контроля качества воды, установками для ее добычи, очистки и опреснения, емкостями для хранения и транспортировки. В настоящее время ведутся исследования по созданию новых, более высокопроизводительных аппаратов по обработке воды и изысканию совершенных способов ее очистки Наряду с этим широко проводятся мероприятия по обучению личного состава приемам выживания в условиях отсутствия воды.

В сухопутных войсках США и некоторых других армиях блока ответственность за обеспечение войск водой возлагается на командиров общевойсковых частей, инженерные войска и медицинскую (в ФРГ - химическую) службу. Разведка водоисточников, добыча, обработка и распределение очищенной волы осуществляются инженерными подразделениями Медицинская служба привлекается для определения степени зараженности воды и точного содержания вредных примесей. Броме того, сами войска обязаны проводить мероприятия по очистке виды с помощью табельных портативных водоочистных установок.

Процесс обеспечения войск водой в полевых условиях слагается из нескольких этапов: разведка водоисточников, определение качества, добыча, обработка и распределение воды.

Разведка и определение качества воды Разведка воды включает мероприятия но изучению водохозяйственных и геологических условий с целью определения пригодности источника.

Согласно требованиям официальных документов вода перед забором из водоисточника предварительно проверяется. При этом определяется степень мутности, вкус и запах, наличие болезнетворных бактерий, радиоактивных и отравляющих веществ Полученные данные сравниваются со специальными стандартами, принятыми в странах НАТО. Так, в армии США допускается наличие в воде следующих количеств отравляющих веществ (в мг/л): VX - 0,005; зарина - 0,5; азотистого иприта - 5; люизита - 20; синильной кислоты - 25; серии В - 0,05. Вода с указанным содержанием ОВ типа VX может потребляться не более 3 сут.. а всех остальных веществ - не более недели. Кроме того, в стандарте указываются допустимые концентрации фенолов, ртути, цинка, магния, сульфатов, хлоридов и ряда других веществ.

Для ведения разведки водоисточников подразделения армий стран НАТО оснащаются специальными средствами, которые должны удовлетворять следующим основным требованиям: быстрота получения данных, портативность, небольшой вес и возможность применения в различных климатических условиях. К числу таких средств относится разработанный в США простой по устройству и в обращении комплект для определения зараженности воды, В него входят пластмассовые карточки размером 9х5 см, в углублениях которых запрессованы индикаторы, изменяющие цвет при наличии в воде отравляющих веществ Каждая карточка покрыта защитной пленкой, которая снимается перед погружением в пробу воды. Комплект позволяет установить присутствие избыточного хлора, фтористых соединений и сульфитов.

На основе опыта, полученного американцами при применении ядохимикатов против населения Южного Вьетнама, в 1972 году для войск был разработан новый комплект для проверки качества воды. Методика определения наличия вредных примесей при работе с ними резко отличается от существовавшей ранее - не нужно готовить реагенты, выполнять различные измерения и вычисления. Качество воды определяется смачиванием пластмассовой или бумажной полоски в пробе воды. Для получения результата высота смачивания или цвет полоски сравнивается с эталоном. Комплект обеспечивает проведение 50 проб и позволяет определить водородный показатель, кислотность, щелочность, наличие сульфатов и хлоридов, степень мутности и коагуляционные качества воды. Размеры его в упаковке 23х15х15 см, вес около 2,3 кг.

Средства добычи воды. Для снабжения войск водой в армиях НАТО используются как поверхностные, так и грунтовые воды. Вторые являются наиболее надежным источником, особенно если они забираются с нижних горизонтов Для их добычи с помощью табельных буровых установок делаются скважины и колодцы. Однако в войсках буровая техника имеется в ограниченном количестве, а сам процесс бурения отнимает много времени, что, по мнению иностранных военных специалистов, в условиях ведения маневренного боя вызовет определенные трудности в снабжении войск водой.

Буровые станки (в армии США) выполнены на раме-салазках и перевозятся на грузовых автомобилях или прицепах. Они бурят скважины глубиной до 300 м. В комплекты, кроме станков, входят наборы инструментов для ведения работ в породах различной прочности. Например, буровой станок, смонтированный на шасси 5-т автомобиля, включает набор шнековых буров диаметром около 1,8 м, которые позволяют отрывать шахтные колодцы глубиной до 8 м. Для полевого водоснабжения используется другой буровой станок, монтируемый на тяжелом полуприцепе, который предназначен для бурения шахтных колодцев диаметром 2,7 м и глубиной до 23 м. Он позволяет отрывать колодцы диаметром 1,5 м и глубиной 20 м за 10 ч.

Для войск бундесвера разработана самоходная буровая установка BЗА, выполненная на шасси трехосного автомобиля. Она прежде всего роет шурфы под мощные заряды ВВ, однако может использоваться для снабжения войск водой. Установка роет колодцы глубиной 25 м и диаметром около 0,6 м. Иностранные специалисты считают, что в войсках может также применяться буровая установка фирмы "Штиль" Она предназначена для бурения скважин глубиной до 10 м. В комплект имущества входят двигатель мощностью 40 л. с., шнековый бур, коронка для колонкового бурения, желонка или гравийный насос, а также устройство для проворачивания обсадных труб при креплении скважины. Буровая установка смонтирована на одноосном прицепе.

Инженерные войска вооруженных сил Франции оснащены буровым станком "Беното" ударно-канатного бурения. Он установлен на прицепе, и с его помощью проделываются шурфы для сосредоточенных зарядов при разрушении дорог и аэродромов. Рабочий орган станка выполнен в виде желонки с шарнирно-укрепленными в нижней части зубьями, которые при разработке породы устанавливаются вертикально, а при ее выемке - горизонтально. Диаметр отрываемого колодца составляет 0,6 м, а глубина ограничивается длиной троса.

Средства обработки воды. Табельные средства обработки воды используются прежде всего для ее очистки при заборе из поверхностных водоисточников. Они имеют различную производительность и обеспечивают высокую степень очистки воды. Согласно наставлениям норма потребления воды для питья на одного человека в сутки составляет: в США - около 3 л, в ФРГ - 5 л, в Великобритании - 3,5 л, в Бельгии - 5 л. Для батальона, бригады и дивизии необходимое количество воды при норме 5 л составит примерно 3500, 21000 и 112000 л. Такое количество воды необходимо добыть, обработать и распределить в войсках за сутки. Западногерманские военные специалисты считают, что суточная норма потребления воды на бытовые и хозяйственные нужды должна составлять от 17,5 до 30 л на человека.

Основными средствами обработки в армии США являются передвижные водоочистные и опреснительные установки производительностью до 5700 л/ч. В зависимости от типа установки процесс обработки сводится к коагуляции, отстаиванию, фильтрованию, опреснению и обеззараживанию.

Простейшим средством является портативный фильтр для очистки сильно загрязненной воды. Он состоит из насоса с трубкой и двух фильтрующих элементов, обеспечивающих очистку воды от частиц размерами более 10 мк. При подготовке к работе насос крепится на горловине фляги, а трубка с фильтрующими элементами опускается в водоисточник. Очищенная вода собирается во фляге и перед употреблением дезинфицируется.

В качестве коагулянта применяется хлорное железо с добавкой известняка. Рабочим телом большинства водоочистных установок является диатомитовый порошок. Обеззараживается вода избыточным хлорированием, а хлор удаляется пропусканием ее через активированный уголь.

Аэротранспортабельная водоочистная установка предназначена для снабжения водой воздушно-десантных войск. Она используется для очистки пресной загрязненной воды и имеет производительность 1590 л/ч. Установка состоит из пяти секций, каждая из которых может переноситься вручную. Команда по обслуживанию (из двух человек) подготавливает ее к работе за 1 ч. Обработка воды ведется коагулированием, фильтрованием и хлорированием, Вес аэротранспортабельной установки составляет 450 кг. Она смонтирована на 0,5-т автомобиле.

Передвижная водоочистная установка производительностью 2300 л/ч очищает воду от бактерий, вирусов, микроорганизмов и радиоактивных веществ. В комплект имущества входят запас реагентов, обеспечивающих работу в течение 30 сут., два резервуара, диатомитовый фильтр, резервуар-емкость (1900 л) и другие элементы. Установка весит около 5G0 кг. Она монтируется на одноосном прицепе и может сбрасываться на парашютах.

Передвижные водоочистные установки производительностью 5700 л/ч наиболее распространены в армии США. В качестве базы для них используется шасси трехосного автомобиля, вспомогательное оборудование буксируется на 1,5-т прицепе. Основным элементом установки является фильтр "Эрдлатэр", разработанный научно-исследовательским центром инженерных войск. Вода в нем очищается при прохождении через диатомитовый порошок. Загрязненный порошок удаляется при подаче чистой воды в направлении, обратном фильтрованию.

Специально для очистки воды, зараженной химическими, бактериологическими и радиоактивными веществами, разработана ионообменная установка производительностью 5700 л/ч. Основные ее компоненты - два резервуара емкостью по 0,6 м3, содержащие ионообменные смолы. Все оборудование размещается в фургоне размерами 3,2х2,1х2,1 м. В качестве базы используется шасси 5-т автомобиля. Вес установки не превышает 3,3 т.

Кроме вышеуказанных средств, в американских войсках имеются портативный опреснитель и опреснительная установка, предназначенные для обработки солоноватой воды. Первый имеет производительность 0,5 л/мин и рассчитан на обеспечение водой мелких подразделений (отделения). Фильтрующим элементом прибора являются четыре рулона ацетатцеллюлозной пленки общей длиной около 35 м, заключенные в корпус. Забор воды и пропуск ее через фильтрующий элемент осуществляется при нажатии на рычаги ручного привода. К корпусу опреснителя крепятся три трубки: впускная, для отвода очищенной воды и сброса отходов. Опреснитель весом около 5 кг имеет небольшие размеры и переносится одним солдатом.

Опреснительная установка термокомпрессионного типа (производительностью 570 л/ч питьевой воды) установлена на 1,5-т прицепе и предназначена для снабжения водой частей и подразделений численностью до 1000 человек. На получение 150 л пресной воды расходуется около 1 л бензина. Установка, изготовленная из алюминиевых сплавов, имеет незначительный вес. Она может перевозиться самолетами и сбрасываться на парашютах. Опреснительная установка аналогичного типа (производства Великобритании) имеется и в английских войсках.

В ФРГ для военных и гражданских нужд разработан портативный опреснительный аппарат, выполненный в виде цилиндрического резервуара из мягкого водонепроницаемого материала. Внутри его помещается ионообменное вещество, а для придания жесткости и приведения аппарата в рабочее состояние установлена спиральная пружина. В верхней части прибора имеется впускная горловина с клапаном и выпускное отверстие. Для забора води прибор сжимают и опускают в водоисточник. Под воздействием пружины резервуар выпрямляется и вода засасывается внутрь. В течение получаса ее обрабатывают ионообменным веществом, после чего она может использоваться для питья.

По оценке западных военных специалистов, имеющиеся в настоящее время табельные средства очистки воды не отвечают существующим требованиям (прежде всего по степени очистки и производительности). В течение ряда лет в странах НАТО проводятся исследования но изысканию более совершенных способов обработки воды. В результате проведенных работ, главным образом в США, в качестве наиболее перспективного направления был выбран метод обратного осмоса очистки воды, при котором вода очищается за счет диффузии через полупроницаемую перегородку (мембрану).

В западной военной печати сообщалось о разработке для мелких подразделений (взводов) США водоочистной установки производительностью 380 л/ч. Она предназначена для очистки и обработки как пресной, так и солоноватой воды. Вес ее около 25 кг. Вода к мембранам подается под давлением 25 кг/см2 при помощи помпы, приводимой в действие двигателем мощностью 1 л. с. Установка обеспечивает удаление из воды до 90% содержащихся в ней солей.

Достигнутые результаты в области создания высококачественных ацетатцеллюлозных и полиамидных пленок позволили американским специалистам перейти к созданию универсальных средств очистки воды В частности, в США проходит испытания водоочистная установка, работающая на принципе обратного осмоса, производительностью 2300 л/ч. Она является самой малой из семейства разрабатываемых для войск средств аналогичного назначения. Установка может обеспечить питьевой водой около 2 тыс. человек. Считается, что принятие ее на вооружение позволит заменить передвижные водоочистные и опреснительные установки четырех типов По оценке западных военных специалистов, она обеспечивает очистку пресной, морской и загрязненной воды, а также удаляет радиоактивные и отравляющие вещества. Дезинфекция воды от вирусов и бактерий осуществляется хлорированием. Основными элементами установки являются 20 трубчатых модулей с мембранами. Забираемая из источника вода первоначально обрабатывается гипохлоритом кальция и перед пропусканием через мембраны фильтруется.

Средства хранения и транспортировки воды. Очищенная от вредных примесей вода хранится и распределяется по подразделениям с помощью табельных средств различной емкости. На пунктах водоснабжения она хранится в мягких резервуарах, входящих обычно в состав комплектов имущества водоочистных установок Для транспортировки ее используются фляги, канистры, бочки, мягкие и металлические цистерны.

По заданию командования армии США для доставки воды в труднодоступные районы был разработан специальный контейнер емкостью 11 л. Он выполнен в виде цилиндра из многослойной пластмассы, что позволяет сбрасывать его на небольшой высоте с вертолетов. Кроме того, для войск созданы 200-литровый пластмассовый контейнер, приспособленный для доставки виды по воздуху и цистерна емкостью около 19I00 л, выполненная в форме катка из прорезиненного материала.

В английской армии для временного хранения и транспортировки очищенной воды используются мягкие резервуары емкостью 1500 и 9500 л. Первый резервуар выполнен из прорезиненной ткани и в сложенном виде перевозится в специальной упаковке. При заполнении водой он имеет следующие размеры: диаметр 1,8 м, высота 1 м. Вес резервуара без упаковки 18 кг, с упаковкой 36 кг.

Зарубежное военное обозрение 1977, №12 с. 37-41

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (10.12.2012) | Автор: Майор-инженер Г. Сергеев

Просмотров: 3228 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов