Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 09.12.2016, 20:26
Ключевые слова

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 407
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Срочно требуется новый Лоуренс Аравийский

   В грядущие десятилетия главную угрозу национальной безопасности Америки и благоденствию ее граждан будут представлять не традиционные противники заокеанского рая, такие как Россия, Китай, Иран и Северная Корея, а всего лишь сомалийские пираты, мексиканские контрабандисты и исламские террористы всех мастей, то есть называя вещи своими именами, «мелкие пакостники», оснащенность и боевые возможности которых ни в коей мере не могут быть сравнимы с мощью США.

   К такому почти сенсационному заключению пришли эксперты одного из ведущих мозговых трестов Америки: «Информационного центра национальной стратегии» (National Strategy Information Center), мнения которых весьма придерживается Вашингтон при принятии самых важных политических решений.

БЕЛЫЙ ДОМ И ПЕНТАГОН НЕ АДЕКВАТНЫ

   Не так давно специалисты ИЦНС издали специальный отчет, на 36 страницах которого американцам было рассказано, какие опасности могут их ожидать в ближайшие десятилетия. Эксперты объявили, что Америке угрожают совсем не иностранные армии со всем их снаряжением и ракетами, а всего лишь мелкие и весьма незначительные формирования лютых врагов США, которые, используя террористические, а по сути дела, партизанские методы ведения войны, могут причинить их гражданам очень большие беды.

   При этом, как отметили аналитики одного из ведущих мозговых трестов Америки, мышление руководства Пентагона будет еще долго оставаться на уровне представлений XX века и его лидеры не будут способны адекватно оценивать угрозы США, исходящие от отдельных вооруженных группировок, базирующихся в государствах с очень слабой экономикой, находящихся в состоянии упадка или просто в тех странах, которые находятся в состоянии полного экономического краха и не способны обеспечить защиту и благосостояние своих граждан. По утверждениям аналитиков Центра, около половины населения земли проживают в проблемных странах, которые и представляют угрозу Америке.

   К главным из источников этих угроз авторы доклада относят Афганистан, Ирак и Сомали. Они также заявляют о том, что группировкам боевиков в этих регионах могут оказывать помощь различные авторитарные государства и прежде всего Россия, Китай и Иран. Как говорится в докладе, «серьезность этих факторов еще более возрастает в связи с тем, что негосударственные формирования действуют не в одиночку. Они создают некие объединения, начиная со специально создаваемых коалиций и кончая стихийно возникающими группами, в которые на добровольной основе принимаются все желающие сражаться за победу ислама».

   По мнению экспертов, возникающие угрозы безопасности США не могут быть должным образом отражены воинскими контингентами Пентагона и других силовых ведомств Америки, если Белый дом будет продолжать мыслить категориями XX века и концентрировать свои усилия только в направлении решения общегосударственных задач и при этом исключительно использовать свои административные возможности. «Существуют продуктивные и относительно недорогие формы обеспечения национальной безопасности США в XXI веке, которые, если они будут приняты, позволят изменить складывающуюся ситуацию и сделать Соединенные Штаты жизнеспособной и процветающей страной», – констатировали авторы доклада.

   По мнению экспертов Центра, в основополагающем документе Пентагона под названием «Четырехгодичная оценка национальной обороны», являющимся стратегическим планом МО США на ближайшие четыре года, в котором дано полное обоснование всех намерений Пентагона по военному строительству на этот период, не уделено достаточного внимания так называемым нетрадиционным конфликтам. Они считают, что в нем дан только самый общий абрис угроз Америке со стороны «враждебных наций и нетрадиционных врагов» США. Такого же мнения придерживаются 20 высокопоставленных военных, разведчиков и дипломатов США, Индии, Израиля и Великобритании, с которыми специалистам ИЦНС удалось обсудить проблемы национальной безопасности Америки. Все они утверждают, что администрация Белого дома и лидеры Пентагона «недостаточно быстро адаптируются» к новым угрозам.

   Авторы доклада – Ричард Шульц, являющийся сотрудником американского Университета Тафтс, и Рой Годсон, который в прошлом был профессором Джорджтаунского университета, объявили, что Америке, для того чтобы успешно противостоять постоянно возникающим угрозам, помимо подготовки соответствующих боевых спецподразделений необходимо всячески развивать стратегические связи с другими государствами. Они полагают, что Вашингтон должен также формировать команды специалистов, которые при необходимости могли бы взять на себя восстановление слабых органов власти проблемных стран, завоевывать доверие населения, объединять местные, региональные или национальные коалиции, способные стабилизировать конфликтные ситуации. Специалисты неоднократно подчеркивают и настаивают на том, что Белому дому в самое ближайшее время крайне необходимо отойти от мышления XX века и перестать считать главным аргументом своей внешней политики использование военной силы и экономической мощи США в качестве инструментов внешней политики.

УГРОЗЫ НОВОГО ТИПА

   В прошлом столетии, как пишут авторы доклада, мир, существовавший в установленных границах, был понятен большинству американцев. Есть «хорошие парни», то есть некоторое количество государств, живущих в согласии между собой, и «плохие парни»: нацистская Германия, Япония, СCCР и «коммунистические страны». Когда они угрожали Америке, то предпринимались необходимые меры, чтобы остановить их. При этом война как таковая, как утверждают специалисты Центра, всегда была самым последним аргументом США.

   Сегодня ситуация кардинально изменилась и большая часть угроз остается в тени и их практически невозможно прогнозировать. Необходимы, как считают эксперты ИЦНС, осознание специалистами наметившихся тенденций в сфере безопасности, а также обеспечение эффективного противодействия ударам, которые они могут нанести по Америке.

   «Мир сегодня стал очень сложным и хаотичным. Его не так просто понять, и у нас остается только одно: мы можем защитить себя только сами», – объявили авторы доклада.

   Как утверждает Годсон, «вполне вероятно, что в ближайшие 20 лет» Америке будут постоянно угрожать жестокие и вооруженные группировки «Аль-Каиды» и «Талибана» и мексиканские наркокартели. По мнению специалиста, в нынешних условиях Америке необходим некий «современный Лоуренс Аравийский». Только такие люди, как полагает эксперт, способны решать очень сложные задачи во всех сферах защиты национальных интересов США и не очень дорого обходятся государству.

Владимир Иванов.

Независимое военное обозрение
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: варвар (24.04.2010)

Просмотров: 788 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов