Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 03.12.2016, 03:19
Ключевые слова
спецназ

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Первая мировая 1914-1918 [0]
Корейская война 1950-1953 [7]
Бельгийское Конго 1964 г. [0]
Доминиканская Республика 1965 г. [0]
Лаос 1964—1973 [1]
Вьетнамская война 1965—1973 [23]
Камбоджа 1969—1973 [0]
Ливан 1982—1984 [0]
Гренада 1983 [0]
Ливия 1986 [0]
Панама 1989—1990 [4]
Ирак, Кувейт 1991 [17]
Сомали 1992—1994 [0]
Босния 1995 Умеренная сила [12]
Судан 1998 [2]
Афганистан 1998 [7]
Югославия (Косово) 1999 [15]
Афганистан 2001- [50]
Ирак 2003- [39]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Войны » Афганистан 2001-

США приступили к вербовке спецназовцев всех мастей. Наемники для Афгана

США приступили к вербовке спецназовцев всех мастей. Наемники для Афгана

Иван Фролов

В США приступили к кампании вербовки спецназовцев всех мастей - "морских котиков", "зеленых беретов", а также других сорвиголов, которые будут направлены в Афганистан на замену выводимых оттуда американских войск. В конце июня Барак Обама объявил, что до конца года из Афганистана в США вернутся 10 тысяч военнослужащих, еще 23 тысячи будут выведены летом 2012 года. Окончательно же процесс вывода американских войск должен завершиться к концу 2014 года. Однако полного вывода войск, скорее всего, не произойдет. Вооруженные силы США рассчитывают остаться в стране безотносительно того, в чьих руках окажется власть в Кабуле.

И они будут представлены в основном спецназовцами, которые, по мнению Вашингтона, более приспособлены к реализации далеко идущих стратегических планов США в этом чувствительном и чрезмерно важном регионе. Например, считается, что 16 бойцов спецподразделений по своей эффективности равны сотне обычных солдат. В настоящее время США располагают примерно 61 тысячей спецназовцев, расквартированных в различных странах мира. В Афганистане находится примерно семь тысяч из них. Сколько же их будет после 2014 года, неизвестно. Пока же на афганской территории для них и для сил, которые прибудут туда на их усиление в случае необходимости, создается соответствующая военная инфраструктура. С 2010 года в разных районах Афганистана ведется строительство комплекса военных баз. Возводятся принципиально новые объекты, и проводится глубокая реконструкция уже имеющихся, в том числе оставшихся от Ограниченного контингента советских войск.

Мотивов для того, чтобы сохранить в Афганистане свое военное присутствие, у Вашингтона более чем достаточно. Прежде всего это очень важный с точки зрения геополитики регион. Силовое присутствие в нем позволяет воздействовать на развитие обстановки практически во всех сопредельных странах, включая Пакистан, Иран, Индию и Китай. Через страну открывается коридор и для прямого влияния на государства Центральной Азии, а также Россию.

Важен и сырьевой мотив. С 2004 по 2010 год в Афганистане под прикрытием Пентагона работало несколько американских геологических миссий. В ходе исследований выяснилось, что эта страна богата крупными запасами полезных ископаемых. Среди того, что было предано огласке, - железо, кобальт, золото, медь, ниобий, молибден и литий. Из того, что осталось за кадром, - уран и изумруды. Больше всего впечатляют в Афганистане запасы лития, за что он был назван "литиевой Саудовской Аравией". Предварительная оценка природных запасов страны находится в диапазоне 900–910 млрд. долларов. Но начать их освоение компании США могут лишь после полного окончания войны в Афганистане. Поэтому Вашингтон в срочном порядке свертывает там боевые действия и выводит войска. А договариваться с "Талибаном" и обеспечивать силовое присутствие, а также безопасность американских компаний будут "зеленые береты".

Точно так же и по тем же причинам Вашингтон хотел бы оставить и в Ираке до 10 тысяч своих солдат после декабря текущего года, когда, согласно договоренности, должен быть выведен весь американский контингент. Как сообщается из США, в Белом доме подготовлено несколько планов, предусматривающих дальнейшее сохранение существенного военного присутствия в Ираке - от 8,5 тысячи до 10 тысяч военнослужащих. Сейчас Вашингтон уговаривает Багдад внести поправки в заключенное в ноябре 2008 года соглашение. В соответствии с его положениями американские боевые части покинули Ирак в прошлом году. Сейчас там находятся еще около 46 тысяч военнослужащих, которые должны вернуться домой до 31 декабря 2011 года. После этого в Багдаде останутся менее 200 солдат для содействия в подготовке местных сил безопасности.

Однако, по мнению Пентагона, которое Вашингтон стремится навязать иракцам, этого будет недостаточно для эффективного противодействия экстремистам. США считают, что иракским военным так и не удалось наладить нормальную тыловую службу и систему закупок техники и ее ремонта. Кроме того, у Багдада до сих пор практически нет своих ВВС и плохо обстоят дела с разведкой. А посему в стране должен находиться соответствующий американский военный контингент, считают в Пентагоне.

Кстати, итоговая стоимость всех этих "нахождений" в Ираке и Афганистане вкупе с затратами на сопутствующие военные операции в Пакистане составит более 4 триллионов долларов и может превзойти расходы на Вторую мировую войну. Об этом говорится в исследовании ученых из Уотсоновского института международных исследований Университета Брауна, опубликованном накануне Дня независимости, который отмечали в США 4 июля. Однако расходы на войну не закончатся даже после вывода войск, предупреждают авторы доклада. Более того, платить придется даже больше. Речь идет о финансировании льгот и компенсаций американским ветеранам, прошедшим через эти "горячие точки".

"По линии департамента по делам ветеранов Пентагона медицинскими льготами пользуются 650 тысяч человек, - говорится в докладе. - 500 тысяч из них получают денежные компенсации по ранению. Эти компенсации на сегодняшний день уже обошлись американскому бюджету в 32 млрд. долларов". В течение ближайших десятилетий выплаты будут только расти. Опыт недавних войн, как утверждают эксперты, показывает: расходы на обеспечение ветеранов достигают максимума через 30 или 40 лет после окончания активной фазы конфликта. Поэтому к 2050 году на компенсации и льготы ветеранам Ирака и Афганистана из бюджета США придется выделять от 600 млрд. до 1 трлн. ежегодно.

Жертвами десятилетней кампании по борьбе с террором, по оценкам экспертов, стали 225–258 тысяч человек, из которых американских солдат - около 6.100, жителей Ирака и Афганистана - порядка 139 тысяч, Пакистана - 3,5 тысячи. Боевиков погибло от 20 до 51 тысячи. Примерно 7,8 миллиона человек стали беженцами.
Достижения США при этом "более чем сомнительны", пишет "Индепендент", комментируя доклад Университета Брауна. Ни в Ираке, ни в Афганистане о полноценном расцвете демократии говорить не приходится, а "от иракской войны больше всех выиграл заклятый враг Америки - Иран". Продолжение же военного присутствия в Афганистане и Ираке только усугубит эту ситуацию.

Красная звезда

Категория: Афганистан 2001- | Добавил: pentagonus (14.07.2011) | Автор: Иван Фролов

Просмотров: 2640 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/2 |
Всего комментариев: 1
avatar
1
Слабая статья, без анализа!

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов