search
menu
person

NEWS AND UDATES


Строительство противоракетного комплекса системы ПРО США в Румынии - фактор дестабилизации обстановки в Европе (2015)

Строительство противоракетного комплекса системы ПРО США в Румынии - фактор дестабилизации обстановки в Европе

Генерал-майор С. Чварков,
доктор военных наук, профессор;

генерал-майор М. Вильданов, профессор АВН,
кандидат военных наук, доцент

В июне 2015 года в России состоялся первый Международный военно-технический форум "Армия-2015". На площадках форума были проведены конференции, посвященные рассмотрению ключевых проблем международной безопасности и их влиянию на поддержание стратегической стабильности в мире и Европейском регионе.

Особое внимание участников форума и приглашенных было привлечено к теме: "Дестабилизирующая роль глобальной противоракетной обороны США и ПРО НАТО". В докладах специалистов отмечалось, что Пентагон в рамках реализации программы "Европейский поэтапный адаптивный подход" (ЕПАП) неослабное внимание уделяет созданию системы ПРО США в Европе.

Так, по результатам первого этапа ЕПАП (завершен в декабре 2011 года) в акватории Средиземного моря организовано боевое дежурство двух кораблей, оснащенных многофункциональной системой управления оружием (МСУО) "Иджис" с РЛС AN/SPY-1 и противоракетами "Стан-дарт-3" мод.1А. В Турции (н. п. Кюреджик) введена в эксплуатацию транспортабельная РЛС ПРО AN/TPY-2.

На втором этапе (до конца 2015 года) планируется завершить строительство американской базы с наземным противоракетным комплексом (ПРК) "Иджис Эпюр" на территории Румынии (н. п. Девеселу), для которого закуплены противоракеты "Стандарт-3" мод. 1Б. Предусмотрено постоянное базирование четырех эсминцев ВМС США, оснащенных МСУО "Иджис", и ПР "Стандарт-3" в ВМБ Рота (Испания), три из которых уже находятся в базе.

На третьем этапе (до конца 2018 г.) предусматривается развернуть наземный ПРК "Иджис Эшор" в Польше (н. п. Редзиково) с противоракетами "Стандарт-3" мод.2А, а также начать переоснащение противоракетами данной модификации и корабли УРО (ПРО) ВМС США.

Планировавшийся ранее четвертый этап ЕПАП (до конца 2020) администрацией США отменен в связи с возникшими проблемами с разработкой ПР "Стандарт-3" мод. 2Б.

Результаты анализа зарубежных информационных материалов и доклады ученых на форуме "Армия-2015" подтвердили, что мероприятия первого этапа ЕПАП выполнены и начаты работы по программе второго1. Так, на бывшей авиабазе Девеселу (Румыния) завершено строительство первого наземного ПРК "Иджис эшор", оснащаемого противоракетой "Стандарт-3" мод.1Б. Известно, что создание ПРК в Румынии ведется в соответствии с соглашением между США и Румынией от 23 декабря 2011 года. Головным подрядчиком по разработке и строительству ПРК "Иджис Эшор" является корпорация "Локхид-Мартин".

В мае 2015 года Агентство противоракетной обороны США (US Missile Defence Agency - MDA) приступило в Девеселу к выполнению пусконаладочных работ2.

По информации разработчиков, для создания данного ПРК были заимствованы конструкторско-технологические решения, реализованные при строительстве кораблей, оснащенных МСУО "Иджис" и ПР "Стандарт-3". Так, для размещения и пусков противоракет "Стандарт-3" мод.1Б используются элементы корабельной установки вертикального пуска (УВП) Мк 41, включающей восемь пусковых контейнеров, которые интегрированы в единый модуль (в два ряда по четыре контейнера).

Основные элементы ПРК были изготовлены и испытаны на предприятиях ВПК США, а затем в контейнерах доставлены в Румынию, где выполняется основной объем монтажных работ, а также проводятся автономные и комплексные испытания.

Программно-аппаратный комплекс с целью экономии средств также заимствован с морской версии с проведением необходимых доработок. Под руководством американских инструкторов и представителей ВПК США ведется подготовка личного состава ПРК, предназначенного для несения боевого дежурства и эксплуатации комплекса. Согласно проектам руководящих документов по организации боевого дежурства дежурные силы ПРК будут состоять из трех смен по 11 человек.

По завершении автономных и комплексных испытаний ПРК планируется поставить на боевое дежурство с 24 противоракетами "Стандарт-3" мод. 1Б. Предусматривается также наладить взаимодействие с группировками ВМС США в случае их присутствия в Средиземном и Черном морях. Руководство противоракетными операциями будет осуществляться из оперативного центра командования ОВВС НАТО (Рамштейн, Германия).

Кроме того, планируется строительство аналогичного объекта в Польше (н. п. Редзиково) со сроком ввода в эксплуатацию в конце 2018 года. В отличие от объекта в Румынии противоракетный комплекс в Редзиково будет оснащаться новыми ПР "Стандарт-3" мод. 2А, обладающими ограниченными возможностями перехвата МБР и БРПЛ. Данные противоракеты разрабатываются США совместно с Японией. Первый пуск ПР данного типа (без использования ракеты-мишени) завершился успешно.

В ходе дискуссий на форуме "Армия-2015" особо подчеркивалось, что создаваемая группировка противоракет наземного и морского базирования благодаря мобильности и способности к оперативному наращиванию боевого состава к 2020 году будет иметь ограниченные возможности перехвата российских МБР и БРПЛ. Отмечалась также возможность развертывания дополнительного количества ПР типа "Стандарт-3" на территории Румынии, Польши, Болгарии и других стран НАТО.

Кроме того, было подтверждено, что заявления американцев о направленности системы ПРО США против иранских и северокорейских БР оказались несостоятельными. Известно, что с Ираном достигнуто соглашение о корректировке его ядерной программы, однако предназначение системы ПРО США Вашингтоном до сих пор не пересмотрено3.

Более того, американское руководство заявило, что "... противоракетная оборона требуется для защиты Соединенных Штатов от других противников". При этом Вашингтон отказывается предоставлять России письменные юридические гарантии о ненаправленности европейского сегмента ПРО США против ее СЯС.

Необходимо также признать, что создаваемая система ПРО НАТО обладает существенными оперативно-стратегическими недостатками. Ее развертывание является серьезным дестабилизирующим фактором международной обстановки. Так, результаты моделирования противоракетных перехватов показывают, что добиться точного кинетического перехвата ("пуля в пулю") для поражения большого количества маневрирующих боевых блоков, оснащенных комплексом средств преодоления ПРО, при массированном ракетно-ядерном ударе представляется невозможным. Даже известный американский профессор Т. Постол на Московской конференции по ПРО заявил: "Эта система ПРО не работает и никогда работать не будет".

По оценкам западных специалистов, система ПРО НАТО является уязвимой, так как создается на основе наземных и корабельных объектов инфраструктуры, обладающих низкой живучестью и физической защищенностью от наземных и воздушных ударов вероятного противника и действий террористических организаций. Кроме того, Румыния, Польша и другие государства, размещая на своей территории элементы системы ПРО, становятся целями первоочередного уничтожения с началом стратегической операции на ТВД с применением ударных высокоточных средств большой дальности.

Кроме того, создание системы ПРО США связано с нарушением Договора о РСМД. Так, с целью отработки задач противоракетных перехватов американцы производят ракеты-мишени меньшей и средней дальности (от 500 до 5 500 км). При этом ряд зарубежных политиков полагают, что упразднение Договора о РСМД приведет к воссозданию группировок ракет средней и меньшей дальности, развертыванию перспективных ракетных комплексов, в том числе с крылатыми ракетами большой дальности.

Американцы планируют также перейти к очередному этапу испытаний противоракеты ГБИ с перехватом ракет-мишеней, имитирующих МБР, что будет связано с нарушениями действующего Договора о СНВ.

Не способствует поддержанию стабильности в Европейском регионе и заявление председателя КНШ вооруженных сил США генерала М. Демпси о возможности размещения в Европе или Азии ракетных комплексов наземного базирования, нацеленных на российский ядерный потенциал, что означало бы грубое нарушение Договора о РСМД.

В заключение статьи следует подчеркнуть, что Президент РФ В. В. Путин заявил: "Американская затея с созданием системы ЕвроПРО вызывает у нас законные опасения. Почему она беспокоит нас больше, чем других? Да потому что она затрагивает имеющиеся только у России силы стратегического ядерного сдерживания и нарушает выверенный десятилетиями стратегический баланс

Действия руководства США и НАТО не вписываются в логику современного развития, опираются на стереотипы блокового мышления периода, "холодной войны" и сопряжены со многими дестабилизирующими факторами".

1 См.: Материалы конференции Международного военно-технического форума "Армия-2015". М.: Военная академия ГШ ВС РФ. 2015.

2 См. также: журнал Jane's International Defence Review. 2015.

3 См.: Материалы конференции Международного военно-технического форума "Армия-2015". М.: Военная академия ГШ ВС РФ. 2015.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №9, С.16-19

Смотрите также
Категория: Политика | Добавил: pentagonus (17.10.2015) | Автор: Генерал-майор С. Чварков
Просмотров: 3782 | Теги: США-Европа, ПРО, С. Чварков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar