Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 07.12.2016, 23:20
Ключевые слова
П. Шипов, ДАРПА, DARPA

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 406
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Структура и организация

Структуры Пентагона, отвечающие за разработку и принятие на вооружение ВВТ (2016)

Структуры Пентагона, отвечающие за разработку и принятие на вооружение ВВТ

П. Шипов

Решения о создании новых систем вооружений принимаются министерством обороны США исходя из новых или уточненных на период до 20 лет оперативных потребностей с учетом прогноза развития сил вероятного противника при условии, что эти запросы не могут быть удовлетворены путем модернизации существующих вооружений. Процессы планирования, разработки, производства, закупки, развертывания, обеспечения и распределения между организационными компонентами всех видов материальных средств и услуг происходят в рамках системы приобретения военного ведомства страны и объединяются общим понятием "Приобретение вооружения и военной техники (ВВТ)".

Эмблема аппарата помощника министра обороны по НИОКР
Эмблема управления перспективных исследований МО (ДАРПА)
Эмблема управления по снижению угрозы МО США
Эмблема агентства противоракетной обороны

Вся полнота прав, обязанностей и ответственности в вопросах оснащения вооруженных сил (ВС) системами ВВТ возложена на министра обороны. Исходя из этого, все функции по планированию, финансированию, организации, контролю и оценке всех работ, в ходе которых проводятся работы по созданию новых и модернизации существующих систем ВВТ сосредоточены в Пентагоне и в видах ВС.

Полномочия, которыми наделено МО США в федеральном процессе приобретения, включая разработку систем вооружения, их производство и поставку в войска, оговорены в большом количестве соответствующих меморандумов, директив, инструкций, руководств, уставов и наставлений, регламентирующих порядок закупки ВВТ. В их основе лежат два документа: директива 5000.01 "Система приобретения МО" (2007) и инструкция 5000.02 "Функционирование системы приобретения МО" (2015). Подготовка и принятие решений по развитию средств вооруженной борьбы на фазах их жизненного цикла осуществляются в рамках трех взаимосвязанных организационных структур:
- системы интеграции и развития объединенных возможностей (Joint Capabilities Integration Development System - JCIDS);
- системы планирования, программирования, разработки и исполнения бюджета (Planning, Programming, Budgeting and Execution System - PPBES);
- системы приобретения ВВТ МО (Defense Acquisition System - DAS).

Как отмечалось выше, разработка и принятие на вооружение ВВТ в США осуществляются именно в рамках системы приобретения МО.

Общее руководство закупками ВВТ в военном ведомстве возложено на заместителя министра обороны по приобретению, технологиям и тылу. Он осуществляет руководство деятельностью заместителей министров видов ВС по приобретению и технологиям. В видах ВС общая ответственность за руководство этим процессом возложены на помощника министра вида ВС по исследованиям, разработкам и приобретению.

Непосредственно за организацию НИОКР в Пентагоне отвечает помощник министра обороны по этому вопросу, который подчиняется заместителю главы военного ведомства по приобретению, технологиям и тылу. Программы НИОКР реализуются министерствами видов ВС через командования материально-технического обеспечения и соответствующие центры управления.

Помощник министра обороны по НИОКР является также советником заместителя главы военного ведомства по приобретению, технологиям и тылу в этой сфере. Он отвечает за разработку планов проведения таких работ военной направленности.

В формировании научно-технического задела в области разработки новых технологий и создания перспективного ВВТ задействован широкий круг исполнителей НИОКР, как находящихся в структуре министерства обороны, так и не являющихся военными организациями.

В рамках МО США и министерств видов ВС наиболее важную роль по-прежнему играют "внутренние исполнители", то есть собственные штатные научно-исследовательские организации (НИО). При этом последние не только организуют военно-научные исследования и опытно-конструкторские работы, привлекая для участия в них федерально финансируемые научно-исследовательские центры (НИЦ), но и самостоятельно проводят военно-политические, оперативно-стратегические, оперативно-тактические исследования и НИОКР.

С другой стороны, НИО МО выступают в качестве важнейшего связующего звена между руководством Пентагона, видами ВС, государственными и негосударственными (частными) научно-исследовательскими организациями и центрами, а также военно-промышленным комплексом США.

НИО МО по характеру решаемых ими задач можно разделить на три группы:
- научно-исследовательские лаборатории и центры видов ВС;
- испытательные полигоны и центры видов ВС;
- научно-исследовательские организации центрального и видового подчинения, занимающиеся информационным обеспечением военных НИОКР.

В интересах выполнения НИОКР в МО США функционируют 67 лабораторий и научно-исследовательских центров, распределенных по 22 штатам, с общей численностью персонала более 60 тыс. человек, более 38 тыс. из которых - ученые и инженеры.

Одним из ведущих подразделений министерства обороны по организации и проведению исследований в рамках научно-технической программы МО является Управление перспективных исследований МО (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA, ДАРПА). Это орган центрального подчинения. ДАРПА - единственная организация в структуре МО, которая реализует программы исследований и разработок в интересах всех видов ВС и управлений оборонного ведомства по всем категориям НИОКР, относящимся к научно-технической программе. К подразделениям МО, занимающимся военно-ориентированными НИОКР, относятся также агентство противоракетной обороны и управление по снижению угрозы.

Основу системы информационного обеспечения проведения военных НИОКР в США составляют Центр технической информации (Defense Technical Information Center) - ЦТИ МО и специализированные центры анализа информации (ЦАИ). ЦТИ является одновременно хранилищем, архивом и справочным центром, а ЦАИ - это специализированные информационно-исследовательские структуры МО по приобретению, систематизации, анализу, хранению и распространению научно-технической информации, относящейся к четко определенным и важным для Пентагона областям или направлениям научных исследований и разработок. Кроме того, они предоставляют консультативную помощь и другие виды информационных услуг.

При министре обороны в области приобретения ВВТ функционируют два совещательных и консультативных органа:
- совет министерства обороны по науке (Defense Science Board);
- совет министерства обороны по приобретению (Defense Acquisition Board).

Совет МО США по науке - это независимый консультативный орган Пентагона по вопросам научной деятельности, реализации программ НИОКР и организации производства вооружения и военной техники.

Совет МО США по приобретению - это совещательный орган, задачей которого является подготовка рекомендаций главе американского военного ведомства по вопросам реализации программ приобретения ВВТ. Возглавляет этот орган заместитель министра обороны по приобретению, технологиям и тылу. В него входят также министры видов ВС, заместитель председателя комитета начальников штабов, заместитель министра обороны по финансовым вопросам - главный финансовый инспектор, заместители МО по вопросам политики, а также по личному составу и боеготовности, главный координатор МО по вопросам информационных систем и технологий, начальник управления оценки стоимости и анализа программ, начальник управления комплексных оценок. Кроме того, в случае необходимости к работе совета могут привлекаться специалисты других структурных подразделений МО.

После завершения НИОКР по созданию образцов ВВТ организуются их войсковые (флотские) испытания, по результатам которых принимается решение о принятии того или иного образца на вооружение. Выполнение этапа испытаний и оценок является важным условием для реализации всего процесса приобретения.

МО США задействует в интересах испытаний все доступные ресурсы и организации:
- собственную основную испытательную и полигонную базу;
- свои учебные полигоны;
- собственные научно-исследовательские лаборатории;
- федеральные агентства;
- федерально финансируемые НИЦ;
- стендовую базу и полигоны промышленности;
- испытательную базу других государств.

Контроль и реализацию политики в области испытаний, намеченных в рамках программ приобретения ВВТ в МО США, обеспечивает начальник управления по эксплуатационным испытаниям и оценкам совместно с заместителем помощника министра обороны по испытаниям и оценкам на стадии разработки. Заместитель помощника министра по испытаниям и оценкам исполняет также функции начальника центра управления испытательными ресурсами (DoD Test Resource Management Center).

В целом сложившаяся в МО США система приобретения ВВТ в полной мере позволяет разрабатывать и принимать на вооружение передовые образцы. Для проведения НИОКР в интересах создания новых и модернизации существующих ВВТ имеются собственные централизованные организационные структуры. С учетом приверженности к сохранению и упрочению своего технологического лидерства американское военное и политическое руководство пытается постоянно совершенствовать систему организации разработки, производства и поставок в войска ВВТ. Одно из приоритетных направлений улучшения работы органов тыла американских ВС связано с постоянным поиском оптимальной структуры системы приобретения ВВТ. При этом сокращение военного бюджета заставило руководство ВС США искать пути снижения издержек в ходе разработки и производства новых образцов ВВТ. В последнее десятилетие основное внимание американских специалистов при проведении соответствующих работ сосредоточено на активном внедрении достижений науки, техники и передовых технологий.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №5, С. 21-23

Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (12.06.2016) | Автор: П. Шипов

Просмотров: 692 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов