Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 05.12.2016, 19:38
Ключевые слова
СВ США, Армия, Перевод

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Структура и организация

Такова новая армия (1956)

Такова новая армия

Американский журнал "Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд рипорт", 18 ноября 1955 года ("United States News and World Report", November 18, 1955, pp. 50-52)

В планах США, касающихся ведения боевых действий на суше в будущей войне - будь то мировая или ограниченных масштабов, - производятся коренные изменения.

Армия1, которая после войны в Корее из года в год сокращалась и которой придавалось второстепенное значение, выступает сейчас с целым комплексом планов относительно новой организации, новой тактики и новых видов вооружения для ведения боевых действий на суше в реактивно-атомный век.

Эти новые планы, которые в корне изменили бы характер боевых действий сухопутных войск в будущем, проверялись на маневрах "Сейдж Браш" ("Sage Brush"), происходивших в штате Луизиана в конце 1У55 года и являющихся крупнейшими после второй мировой войны военными учениями в США. В этих маневрах участвовало 100 тыс. солдат и офицеров армии и 30 тыс. летчиков. Маневры проводились на территории в 7 млн. акров2.
Основные новшества в ведении боевых действий на суше, которые, как предполагают, явятся результатом проведенных маневров, сводятся к следующему.

Сплошные линии фронтов, характерные для предыдущих войн, в будущей войне исчезнут. Боевые действия будут представлять собой серию ожесточенных кратковременных схваток в ключевых пунктах обширной боевой зоны. Продолжительность сражений, возможно, ограничится несколькими часами, а не неделями.

Войска должны вести бои в основном ночью. Для достижения внезапности и обмана противника разрабатывается новая тактика ночного боя с применением различных средств, облегчающих действия войск в темноте.

Боевые действия будут вестись как на суше, так и в воздухе. Небольшие боевые части должны быстро перебрасываться на вертолетах или выбрасываться в виде парашютных десантов. Это даст возможность за короткое время сосредоточить крупные силы в важных пунктах. После занятия жизненно важного района войска необходимо рассредоточить с помощью самолетов, чтобы они не представляли собой выгодной цели для атомного нападения. Иными словами, воздушное пространство над зоной боевых действий будет использоваться для маневрирования войск и поддержки их бомбардировочной авиацией.

Колонны подразделений и частей снабжения не должны тянуться за наступающими войсками. Войска, находящиеся в зоне боевых действий, получат снабжение по воздуху. Громоздкую интендантскую службу, которая была необходима в прошлом для снабжения войск, заменит доставка грузов боевым частям транспортными самолетами и вертолетами.

В бою будут использованы новые виды оружия огромной разрушительной силы. Тактические атомные бомбы и атомные артиллерийские снаряды станут стандартным оружием. Управляемые снаряды различных видов должны применяться для нанесения мощных атомных ударов по скоплениям войск и оборонительным сооружениям противника, удаленным на 75 и более километров. Не исключена возможность, что для достижения успеха придется применить новое химическое оружие, которое способно на длительное время парализовать войска противника и вывести их из строя, не причинив им, однако, смертельного вреда.

Зоны боевых действий охватят по глубине гораздо большие пространства, чем это было во время второй мировой войны. Атаки могут быть предприняты внезапно в любом районе на обширной территории, с быстрой доставкой войск на самолетах в места, где они нужны по обстановке. Цель атак - не захватить территорию, а вынудить противника сосредоточить войска в том или ином районе с тем, чтобы нанести по ним атомный удар. Иными словами, цель боевых действий в будущей войне состоит в том, чтобы с помощью ядерного оружия нанести полное поражение войскам противника. Впервые в истории войн захват территории, как таковой, не будет иметь большого значения.

В соответствии со взглядами на характер боевых действий в будущем командование армии США занято в настоящее время поисками новой организации войск.

Полки, возможно, исчезнут. Вместо них предполагается создать "боевые командования" и объединенные "боевые группы" в составе пехотных, бронетанковых и сугубо специализированных подразделений. Каждая из них будет относительно мала и совершенно самостоятельна. Она должна обладать огромной боевой мощью и способностью сосредоточиваться в необходимом районе. Такую группу можно легко перебросить на самолетах вместе с основным вооружением. Вышестоящие начальники должны поддерживать непрерывную связь с боевыми частями, разбросанными на обширной территории.

Для своевременного обеспечения таких подвижных боевых частей разведывательными сведениями о противнике командование армии США проводит в настоящее время опыты с подразделением "скайкав" (Sky Cav), равным разведывательной роте. Для получения данных о противнике новое разведывательное подразделение будет использовать вертолеты, обычные самолеты, виллисы и даже танки. Информация о действиях противника должна передаваться непрерывным потоком при помощи телевизионных аппаратов, установленных на самолетах или вертолетах, а также фото-, радио- и радиолокационного оборудования.

В целях обеспечения быстрой переброски войск по воздуху командование армии США намерено значительно увеличить свою авиацию, насчитывающую в настоящее время 4000 самолетов, половину из которых составляют вертолеты. Оно планирует также увеличить в 4 раза количество батальонов тяжелых вертолетов.

В настоящее время фирма "Пясецкий" работает над созданием вертолета, который способен поднять 8 солдат с их вооружением, а фирма "Сикорский" - над созданием двух вертолетов, которые будут поднимать по 16 и 20 солдат в полном снаряжении.

В то же время план, предусматривающий подготовку ежегодно 300 пилотов для вертолетов, будет расширен почти вдвое, а ежегодная подготовка летного состава для самолетов увеличится с 750 до 1200 пилотов.

Разрабатывается целый ряд новых видов оружия, которые могли бы использовать авиадесантные войска для ведения боевых действий в соответствии с новыми взглядами командования американской армии.

Некоторые виды оружия уже получены для испытания на маневрах "Сейдж Браш". Недавно стало известно, например, о 90-мм самоходном противотанковом орудии "Т-101", перевозимом на самолете. Это орудие частично сделано из алюминия, весит всего лишь 15 800 фунтов3, и его можно сбрасывать на парашюте.

Некоторые существующие виды оружия уменьшаются в размерах с тем, чтобы их можно было перебрасывать на самолетах. Реконструируется атомная пушка, новый вариант которой будет иметь меньший размер и обладать относительно высокой скоростью. Она будет достаточно компактной, чтобы поместить ее в обычном транспортном самолете и доставить в район боевых действий. Реконструируются также некоторые безоткатные орудия, для того чтобы их можно было перебрасывать по воздуху.

Вместе с тем, в настоящее время создаются новые типы управляемых снарядов, которые должны стать основным оружием сухопутных войск. Стандартный управляемый снаряд "Капрал"4 реконструируется в новую модель, называемую "Сержант", которая будет обладать большей дальностью полета и точностью попадания. Управляемый снаряд "Онест Джон" ("Honest John") усовершенствуется таким образом, чтобы стать более эффективной заменой тяжелой артиллерии. Для борьбы со скоростными реактивными самолетами и даже для борьбы с управляемыми снарядами на поле боя создаются новые виды управляемых реактивных зенитных снарядов, которые должны заменить управляемые снаряды "Найк" ("Nike").

Коренные изменения происходят и в обычном вооружении. Разрабатывается, например, новый тип танка, запас хода которого будет в 4 раза больше запаса хода нынешних танков. Создаются новые быстроходные транспортеры для личного состава, которые можно сбрасывать на парашютах и затем использовать для переброски пехоты в районе боевых действий. Создаются более легкие виды винтовок и другого стрелкового оружия.

Большое внимание уделяется новым средствам, дающим возможность быстро устанавливать связь между полусамостоятельными боевыми группами и вышестоящими штабами, координирующими боевые действия этих групп.

Подготавливаются телевизионные части, которые будут непрерывно отражать ход боевых действий и передавать изображение командующему операцией. Войска получают радиоустановки, обеспечивающие связь на большие расстояния. Разрабатываются методы сбрасывания донесений с самолетов и даже подхватывания письменных донесений с земли самолетами, летящими на небольшой высоте.

Создается совершенно новый корпус "бойцов освобождения". Эти войска должны входить в "группу специального назначения", которая будет состоять из парашютистов, обученных разведывательно-диверсионным действиям в глубоком тылу противника.

Небольшие отряды этих хорошо подготовленных войск вооружаются усовершенствованным радиолокационным оборудованием, взрывчатыми веществами, стрелковым оружием, медикаментами и продовольствием с таким расчетом, чтобы они могли действовать самостоятельно в течение длительного времени на территории, занимаемой противником. Их задача - создавать партизанские отряды из гражданского населения, которые смогли бы сковать значительную часть войск противника. В составе этих отрядов много людей, знающих иностранные языки, и значительная часть граждан, бежавших из коммунистических стран. Все они добровольцы, из которых подготавливаются специалисты в какой-либо области партизанской войны.

Однако вопрос о том, насколько сильно изменится характер ведения войны на суше, частично зависит от военно-воздушных сил. Армия основывает свои новые планы на высокой подвижности войск, перебрасываемых воздушным путем. При этом она стремится увеличить "тактическую мобильность", при которой можно было бы перебросить войска с одного направления театра военных действий на другое для нанесения ударов по противнику там, где они больше всего необходимы.

Армия также стремится достичь "стратегической мобильности" - возможности перебрасывать по воздуху крупные соединения с одного театра военных действий на другой, а также с территории США в любую часть мира.

Как и в настоящее время, авиационные средства, необходимые армии для этой цели, должны будут обеспечивать военно-воздушные силы. Это потребует значительного увеличения воздушно-транспортных средств для переброски личного состава.

Насколько увеличится потребность в воздушном транспорте для переброски войск, покажут итоги маневров "Сейдж Браш". Вопрос о том, обеспечат ли военно-воздушные силы армию необходимым количеством воздушного транспорта, должен решить в дальнейшем объединенный комитет начальников штабов.

В настоящее время становится совершенно ясным, что если будут осуществлены планы, которые сейчас проверяются в США, то в будущем американские войска будут вести совершенно иной вид войны на суше, чем тот, который был известен миру до сих пор.

1 Армией в Соединенных Штатах Америки, как и во многих других капиталистических странах, называются сухопутные войска. - Ред.

2 Акр равняется 4047 кв. м. - Ред.

3 1 Фунт - Около 7 г. - Ред.

4 Тактико-технические данные "Капрала" и других снарядов, упоминаемых в статье, приведены в таблице на стр. 58. - Ред.

Военный зарубежник 1956 №1  С. 16-19

Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (22.01.2016) | Автор: United States News and World Repor

Просмотров: 443 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов