Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 11.12.2016, 13:00
Ключевые слова
учения, Риконисенс эр мит

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [133]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [90]
НИОКР [181]
Вооружение [211]
Техническое обеспечение [178]
Стратегия и тактика [120]
Форма, знаки различия, награды [6]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » Личный состав, подготовка

Учение-соревнование экипажей тактической разведывательной авиации ВВС США «Риконисенс эр мит-88»
HTML clipboard

Учение-соревнование экипажей тактической разведывательной авиации ВВС США «Риконисенс эр мит-88»

Подполковник М. Непомнящий

В тактической авиации ВВС США широкое распространение получили различные учения-соревнования как действенная форма боевой подготовки экипажей. Считается, что учения такого типа повышают эффективность боевой подготовки, способствуют достижению более высоких показателей и позволяют объективно выявлять и сравнивать реально достигнутый уровень выучки летного и технического состава частей и подразделений. По решению тактического авиационного командования ВВС США с 1986 года регулярно (раз в два года) проходят учения-соревнования экипажей тактичесной разведывательной авиации «Риконисенс эр мит». При их организации учитывается опыт проводившихся ранее аналогичных мероприятий типа «Бест фонус» и «Биг клик».

Учение-соревнование «Риконисенс эр мит-88» состоялось 16 — 26 августа 1988 года на авиабазе Бергстром (штат Техас). Его цель заключалась в определении реального состояния и боевых возможностей находящихся на вооружении систем воздушной разведки, а также уровня подготовки всех категорий личного состава — летных экипажей, технического персонала и дешифровщиков аэрофотоснимков. Немаловажное значение придавалось и обмену опытом ведения воздушной разведки между различными авиационными частями.

В соревновании участвовали 15 команд из различных командований ВВС США — ТАК, в Европейской зоне, в зоне Тихого океана. национальной гвардии, авиации ВМС и морской пехоты США на самолетах RF-4B и С, RF-14, а также Австралии RF-111 и впервые ВВС ФРГ (RF-4E). Всего было задействовано около 650 человек личного состава летных экипажей и наземных служб. Для обеспечения учения-соревнования привлекались истребители-перехватчики, самолеты-заправщики и самолеты ДРЛО и управления Е-3, а также подразделения сухопутных войск национальной гвардии США, обозначавшие войска «противника».

Мероприятие было начато с выполнения ряда предварительных упражнений, результаты которые не включались в общий зачет. В частности, летные экипажи соревновались в точности выхода на цель, а специалисты по обработке материалов аэрофотосъемки — в скорости выполнения операций по снятию с самолетов аэрофотооборудования и т. д. (см. рисунок).

Основной этап учения-соревнования проводился в соответствии со специально разработанным сценарием в два периода продолжительностью по неделе. Один был посвящен ведению воздушной разведки в ночных, другой — в дневных условиях. Этот этап характеризовался высокой насыщенностью различными вводными, цель которых — всесторонняя проверка знаний и навыков участников, прежде всего по надежному обнаружению и безошибочному распознаванию целей, обработке фотоснимков и своевременному составлению разведывательных донесений. К концу каждого дня результаты всех команд отображались на табло.

Итоги мероприятия показали достаточно высокий уровень подготовки большинства участников, в результате чего по всем пунктам программы проходило жесткое противоборство и победители были выявлены с незначительным преимуществом по очкам.

Отмечая положительное воздействие учения-соревнования на ход боевой подготовки авиационных частей ВВС США и других стран — участниц учения, иностранные военные обозреватели обращают внимание на предшествовавший ему период интенсивной подготовки (с весны 1988 года), в течение которого в национальных ВВС проводились различные тренировки и отборочные соревнования с целью выявления лучших специалистов.

Наряду с положительными результатами учения западные военные специалисты отмечают и ряд его недостатков. Так, был сделан вывод об устаревании основного тактического разведывательного самолета НАТО RF-4 и назревшей необходимости замены установленной на нем аппаратуры фоторазведки оптико-электронными средствами. Одновременно было обращено внимание на отдельные организационные недоработки, которые были болезненно восприняты иностранными участниками соревнования, — отсутствие периода акклиматизации для членов их команд, а также возможности выполнения ознакомительных полетов.

Очередное учение-соревнование этого типа планируется провести на одной из американских авиабаз в 1990 году. Большой интерес к нему проявляется в ФРГ. Командование ВВС страны считает целесообразным не только принять в нем участие, но и увеличить состав команды, обеспечив в ней представительство обеих разведывательных авиационных эскадр ВВС (в 1988 году в команде численностью 46 человек была представлена только 52 разе — три летных экипажа на четырех самолетах RF-4E, две группы дешифровщиков аэрофотоснимков и технический персонал, доставленные в США на самолете С-160)

Зарубежное военное обозрение №7 1989 С.44-45

 

Категория: Личный состав, подготовка | Добавил: pentagonus (09.11.2009) | Автор: Подполковник М. Непомнящий

Просмотров: 1125 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов