Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 05.12.2016, 21:38
Ключевые слова
PEO STRI, симулятор, тренажёр

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Структура и организация

Управление моделирования, обучения и технического оснащения сухопутных войск США (2016)

Управление моделирования, обучения и технического оснащения сухопутных войск США

Полковник В. Туловский,
кандидат исторических наук;
подполковник Б. Дидык;
И. Козлов

В настоящее время в вооруженных силах большинства иностранных государств активно используются боевые симуляторы и электронные тренажеры. В связи с этим представляется актуальным изучение опыта применения электронных средств обучения в процессе боевой подготовки военнослужащих сухопутных войск (СВ) США.

Все направления научно-исследовательской работы, связанной в ВС США с обеспечением обучения военнослужащих, сосредоточены в едином центре в г. Орландо (штат Флорида), в состав которого входят: - управление моделирования, обучения и технического оснащения СВ (PEOSTRI -Program Executive Office for Simulation, Training and Instrumentation);
- управление моделирования и имитации ВВС;
- управление обучающих систем морской пехоты ВМС;
- подразделение обучающих систем авиации корабельного базирования;
- объединенный центр комплексного обучения и распределения;
- центр по организации научных исследований и прикладных разработок армии США;
- федеральный обучающий центр правового регулирования;
- группа производства обучающих систем;
- исследовательский институт армии США;
- сеть тренажерного обучения, образования и научных исследований;
- исследовательская лаборатория армии США;
- методическое объединение по внедрению инновационного обучения;
- НИИ моделирования и тренажерного обучения;
- национальный центр по моделированию;
- комиссия по экономическому развитию.

PEO STRI
Эмблема управления моделирования, обучения и технического оснащения сухопутных войск США
Структура управления моделирования, обучения и технического оснащения
Структура отдела общевойсковых тактических тренажеров

За организацию тренажерного обучения военнослужащих сухопутных войск США отвечает управление моделирования, обучения и технического оснащения.

Развитие новых технологий обучения в армии США началось в 1974 году с основания управления по тренажерам (проект РМ TRADE), а 1976-м проект РМ TRADE был объединен с армейской организацией тренажерных устройств.

Результаты тренажерной подготовки оказались достаточно эффективными после проведения анализа действий войск во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году. В связи с этим 1 августа 1992 года был создан центр моделирования, обучения и технического оснащения тренажерами СВ США, а управление моделирования, обучения и технического оснащения стало одним из ведущих при выполнении новой программы обучения военнослужащих.

В основе концепции деятельности этого управления лежит подготовка военнослужащего армии США к успешным действиям в условиях постоянно изменяющейся международной обстановки и ведению боевых действий на территории других стран. Одним из аргументов реализации данной программы обучения является ее экономическая эффективность. Стоимость 1 ч управления боевым вертолетом может достигать 6 тыс. долларов, тогда как на отработку тех же действий пилота на тренажере затрачивается не более 500. Вождение танка оценивается в 155 долларов за милю (1,6 км) пробега, а управление танком на дистанции одной виртуальной мили обходится в 5,44 доллара.

Программное обеспечение тренажеров позволяет создавать нестандартные ситуации в ходе моделируемого полета на вертолете или боевом самолете в виде различных отказов и неисправностей в процессе выполняемых упражнений, а именно: потери хвостового винта вертолета, отказа двигателя, частичной или полной потери управления и т. д.

По мнению разработчиков тренажерных систем для СВ США виртуальные симуляторы позволяют не только экономить материальные средства, но и обеспечивают безопасность боевой подготовки.

В составе управления 1 200 военнослужащих, гражданских специалистов армии США и персонала различных компаний. Программы подготовки осуществляются на базе 5 500 учебных систем в 600 местах во всем мире. При этом заключено 1618 контрактов, оцениваемых в более чем 21,9 млрд долларов. Существует иностранная военная программа продаж управления, которая обеспечивает 52 страны мира, в том числе Саудовскую Аравию, Иорданию, Австралию, Израиль, Кувейт, Ирак, Афганистан и другие. Организация также имеет отдельные офисы в Редстоунском арсенале (штат Алабама), Форт-Блисс (Техас) и Форт-Хуачука (Аризона).

Управление моделирования, обучения и технического оснащения состоит из пяти отделов, связанных с непосредственным обучением военнослужащих, и шести отделений, обеспечивающих предпринимательскую и иную деятельность его структурных компонентов.

Эмблема отдела общевойсковых тактических тренажеров
Эмблема отделения авиационных общевойсковых тактических тренажеров
Эмблема отделения закрытых боевых тактических тренажеров

Наиболее крупным и хорошо оснащенным является отдел общевойсковых тактических тренажеров. Он занимается развитием, приобретением, установкой и обеспечением жизненного цикла тренажерных систем, а также созданием моделей существующей окружающей среды. Деятельность отдела неразрывно связана с блоком TADSS (Training Aids, Devices, Simulators and Simulations, учебные пособия, устройства, тренажеры и моделирование) и направлена на организацию и поддержку индивидуального и коллективного обучения. Отдел тактических тренажеров имеет разветвленную структуру и включает в себя различные комплексы высокотехнологичных интерактивных тренажеров с высококвалифицированным обслуживающим персоналом. Системы тренажеров оснащены автоматизированными местами управления, контроля и связи.

Система просмотра результатов действий обучаемых (AAR - After Action Review) и возможности моделирования выполнения боевой задачи позволяют организовывать обучение до уровня батальона (тактической группы).

Моделирование существующей окружающей среды - это программа с вариантами реального природного ландшафта в сочетании с вариантами предполагаемой обстановки и возможностью взаимодействия с виртуальными соседями и поддерживающими подразделениями при оказании противодействия противнику.

Отделение авиационных общевойсковых тактических тренажеров отвечает за проектирование и обеспечение эксплуатации авиационных общевойсковых тренажеров, тренажеров обучения полетов, авиадиспетчерской службы и ПВО, разведки и электронной борьбы, авиации корабельного базирования, оборудования управления и контроля, а также за разработку отдельных и системных учебных пособий. Программа обучения включает в себя различные варианты полетов с использованием вооружения, моделируемые виды выполнения боевых задач, тренажеры для отработки отдельных задач и действий по обслуживанию техники и при проведении армейских игр согласно программе обучения.

В состав отделения входит комплекс тренажеров для обучения пилотов частей армейской авиации, регулярных войск и резервных компонентов. Эти тренажеры позволяют проводить обучение экипажей на модулях вертолетов АН-64, UH-60, СН-47, ОН-58 и нештатных членов экипажа. При этом отрабатываются совместные действия экипажа в ходе выполнения поставленной задачи в полете, при посадке и ведении огня из штатного вооружения. Отделение закрытых боевых тактических тренажеров обеспечивает подготовку экипажей техники бронетанковых, мотопехотных войск, разведывательных подразделений, подразделений и штабов в моделируемой обстановке с возможностью коллективной отработки поставленных задач. Система общевойсковых тактических тренажеров позволяет обучаемым виртуально управлять техникой с использованием элементов реального оборудования бронетанковой и автомобильной техники, например ОБТ M1 "Абрамс", БМП модификаций "Брэдли" М2 и М3; боевой машины огневой поддержки подразделений "Брэдли", БТР М113, тактических автомобилей повышенной проходимости НЕМТТ, "Хамви" и других.

Отделение наземных боевых тактических систем. Его деятельность направлена на приобретение, производство, установку и совершенствование учебных тренажеров для специалистов бронетанковых и механизированных войск, артиллерийских и инженерно-саперных подразделений. Это же отделение участвует в программе иностранного военного сотрудничества, а также обеспечивает техническую и программную поддержку тренажерных систем, размещенных за рубежом.

Тренажеры данного отделения предназначены для изучения материальной части, вопросов диагностики и устранения неисправностей систем и механизмов танков М1А1 "Абрамс", БТР "Страйкер", БМП "Брэдли", РСЗО "Химарс". На них личный состав готовится к управлению образцами бронетанковой и автомобильной техники, ведению огня из танка и БМП, техническому обслуживанию вооружения, агрегатов и систем боевых машин.

Отделение подготовки с использованием компьютерных игр (U.S. Army Games For Training Program) предполагает тренировку личного состава подразделений и командиров в выполнении индивидуальных и коллективных задач как в местах постоянной дислокации, так и учебных центрах. В основе методики данного вида подготовки лежит использование игровой компьютерной модели боевой обстановки для подготовки военнослужащего к принятию решения на выполнение своей задачи в различных условиях.

Например, игра Virtual Battlespace 2 (VBS2) U.S. Army позволяет военнослужащим отрабатывать тактику проведения наземных операций в составе небольших подразделений (группа, отделение, взвод). VBS2 представляет собой трехмерную игровую платформу с частичным погружением в боевую обстановку с изменяемым ландшафтом и множеством виртуальных образов военнослужащих и гражданских лиц, а также с набором типичных и конкретных виртуальных географических районов. В игре смоделированы вооружение, снаряжение и военная техника армии США и морской пехоты. Одновременно в сетевой игре могут принимать участие более 100 пользователей. В ее состав входит трехмерный редактор сценариев, а также имеется возможность разбора действий обучаемых.

Отделение медицинских симуляторов отвечает за подготовку военнослужащих американских СВ, которая проходит в специализированном центре. Он имеет разветвленную структуру, которая состоит из 18 пунктов подготовки, размещенных как на территории США, так и за их пределами в соответствии с региональной потребностью. Подготовка личного состава медицинской службы и других специальностей, включая военнослужащих СВ, ВМС, ВВС и морской пехоты, для оказания медицинской помощи в боевых условиях проводится на базе стандартных обучающих платформ, в классах и в условиях моделируемой боевой обстановки.

Методика обучения основана на использовании трансформируемых комплектов жизнеобеспечения. К ним относятся такие системы, как "Виртуальный пациент" VPS, поддержки обучения, управления, а также системы оценки медицинской подготовки МТ-С2 и MTES.

Пункты центра также оснащаются компьютеризированными манекенами, конструкция которых позволяет имитировать кровотечение и дыхание, поэтому при отработке поставленной задачи обучаемые имеют возможность аудиовизуального восприятия состояния "раненого". При этом может имитироваться отрыв конечностей манекена в результате взрыва, артериальное и венозное кровотечение и т. д. Блок управления манекеном сопровождает работу криками "раненого" о помощи и болевых ощущениях.

Отдел конструирования и моделирования отвечает за создание моделированной окружающей среды для всех видов обучения. Конструирование трехмерной моделируемой среды - это необходимое условие совершенствования обучения и соблюдения требований, предъявляемых к данному процессу со стороны штаба армейских задач и разведки. Результат моделирования всех возможных вариантов боевых операций - создание мультимедийной окружающей среды как наиболее эффективного средства для подготовки командиров (начальников) и должностных лиц штабов к ведению боевых действий на различных ТВД.

Моделируемые системы объединенной коалиции предназначены для отработки виртуальных действий командиров бригад, а также более крупных соединений и их штабов, входящих в состав объединенных и коалиционных сил, по проведению армейских операций (оборона, наступление, специальные операции) как в местах постоянной дислокации, так и при выполнении поставленной задачи.

Отдел по подготовке к проведению наземных операций регулярных войск обеспечивает моделирование проведения наземных операций в любой точке земного шара, осуществляет обслуживание и обеспечение обучающих систем, используемых СВ, ВВС, ВМС, морской пехотой и многонациональными коалиционными силами. Свою деятельность он осуществляет через три основных центра боевой подготовки.

Центры боевой подготовки, функционирующие в рамках программы АРМ (Assistant Program Manager), предназначены для обеспечения поддержки жизненного цикла работы тренажерных систем и организации учений по проведению войсковых операций, их материально-техническому обеспечению и поддержке. Программа управления жизненным циклом центров боевой подготовки позволяет осуществлять управление, сбор данных и корреляцию работы всех систем.

Объединенный учебный центр (Форт-Полк, штат Луизиана) обеспечивает обучение в целях повышения уровня подготовки военнослужащих для ведения боевых действий низкого и среднего уровня интенсивности. В этом центре проводится обучение на уровне бригадной тактической группы, отдельных сил и средств на уровне дивизии, а также подразделений боевого и тылового обеспечения. Программа подготовки состоит из десяти этапов и рассчитана на обучение до 4000 военнослужащих в год.

Объединенный многонациональный центр обеспечения боеготовности (Хоэнфельс, Германия) готовит командиров подразделений, личный состав штабов и подразделений до бригадной боевой группы для участия в полномасштабных операциях в любой точке земного шара. Центр также занимается подготовкой военнослужащих подразделений многонациональных сил для эффективных действий в Афганистане, обучением специалистов по связям с гражданской администрацией и обеспечивает проведение стрельб из различных видов оружия.

Национальный учебный центр (Форт-Ирвин, штат Калифорния), расположенный в Мохавской пустыне, обеспечивает подготовку военнослужащих и командиров общевойсковых подразделений. Он является основной тренировочной базой сухопутных войск США. На его территории построены здания в соответствии с архитектурой и очертаниями стран Ближнего Востока, Афганистана, Северной Африки. Тактическая обстановка поддерживается наличием образцов вооружения и военной техники стран предполагаемого противника. В большом количестве присутствует техника советского/российского производства, а именно БМП-1, ОБТ Т-72, образцы артиллерии и другое. В учебном центре отрабатываются действия военнослужащих армии США в городских условиях.

Помещения зданий оборудованы интерактивными экранами с меняющейся обстановкой, исходя из которой при "зачистке" здания военнослужащие должны уничтожить террористов или вывести из помещения местных жителей.

Специально подготовленные операторы и очередная смена военнослужащих в режиме реального времени наблюдают за действиями обучаемых. Операторы имеют возможность изменять ситуационные задачи. После отработки учебных вопросов проводится разбор допущенных ошибок с использованием видеоматериалов.

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение. 2016, №2, С. 45-51

 

Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (22.03.2016) | Автор: Полковник В. Туловский

Просмотров: 880 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов