Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 28.06.2017, 15:18
Ключевые слова
авиабомба, С. Ильин, УР, JAGM, УАБ

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [134]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [90]
НИОКР [186]
Вооружение [214]
Техническое обеспечение [185]
Стратегия и тактика [123]
Форма, знаки различия, награды [6]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 165
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » НИОКР

Управляемое авиационное оружие малого калибра (2012)

Управляемое авиационное оружие малого калибра

Подполковник С. Ильин

По взглядам военного руководства ведущих зарубежных стран, в перспективе боевая авиация будет способна одновременно поражать множество стационарных и мобильных целей за счет принятия на вооружение управляемого авиационного оружия малого калибра (до 120 кг). Это позволит размещать на борту летательных аппаратов большое количество высокоточного оружия и поражать большее количество целей в ходе одного вылета, а также снизить до минимума побочный ущерб.

Традиционно в управляемых боеприпасах малого калибра нуждалась авиация сил специальных операций (ССО) и армейская авиация, а с появлением беспилотных летательных аппаратов оснащение их такими боеприпасами стало как никогда актуально.

Самолеты стратегической бомбардировочной авиации также стали оснащать УАО малого калибра. В настоящее время американский стратегический бомбардировщик В-2А, оснащенный управляемыми авиационными бомбами (УАБ) GBU-39/B калибра 250 фунтов (113 кг), способен с высокой точностью наносить удары одновременно по 64 целям в любых метеоусловиях, В-1В - по 96, а тактические истребители F-22A и F-35 - по восьми и 16-ти соответственно. Ожидается, что к 2030 году большинство средств боевой авиации ведущих зарубежных стран смогут поражать стационарные и мобильные объекты с первой атаки, в том числе без входа в зону поражения активных средств ПВО противника. Это позволит наносить противнику значительный ущерб с минимальным риском для своих сил.

В настоящее время специалисты фирмы "Локхид-Мартин" разработали малогабаритную управляемую ракету "Скорпион", которая предназначена для поражения живой силы противника, легкобронированной техники, грузовых и легковых автомобилей, а также огневых позиций артиллерии и минометных орудий. Высокая точность наведения (КВО = 1 м) и наличие небольшой боевой части (БЧ) массой 2,27 кг (возможен вариант с массой БЧ, равной 7,7 кг) позволяет задействовать эту ракету против целей, где требуется низкий уровень сопутствующих разрушений.

УР "Скорпион" может применяться из различных пусковых устройств, например с подвесных пилонов М-299/М-310, используемых для пуска УР AGM-114 "Хеллфайр" с вертолетов и с БЛА MQ-1 "Предатор". При использовании системы М-299/М-310 возможна подвеска на одной рельсовой направляющей трех ракет "Скорпион" вместо одной AGM-114 "Хеллфайр".

Стартовая масса УР "Скорпион" 15,88 кг, длина 0,546 м, диаметр 0,1 м, дальность стрельбы до 18,5 км. На ракете установлена комбинированная система наведения - полуактивная лазерная головка самонаведения (ГСН), активная (миллиметровый диапазон длин волн) и тепловизионная (ТПВ) ГСН. Эта УР была разработана в интересах авиации СВ и ССО.

 
Конструктивная схема управляемой ракеты "Гриффин"

С 2010 года в ВС США поставляется малогабаритная управляемая ракета "Гриффин" фирмы "Рейтеон". Она предназначена для уничтожения стационарных и мобильных наземных целей в том числе при оказании непосредственной авиационной поддержки в ходе ведения боевых действий в населенных пунктах.

В состав УР "Гриффин" входит: твердотопливный ракетный двигатель с рулями и системой управления; передняя секция с полуактивной лазерной ГСН и программируемым взрывателем; центральная секция, в которой расположена осколочно-фугасная БЧ и бортовая аппаратура, включая инерциальную систему наведения с коррекцией по данным КРНС "Навстар".

Пуск ракеты осуществляется с использованием портативного блока управления огнем, куда входит: приемник КРНС "Навстар", широкодиапазонная система связи PRC-117 и интерфейсы связи: проводной с пусковой установкой и радиочастотный с боеприпасом. Оператор задает географические координаты цели, и при залповом пуске может обеспечиваться одновременный подход к ней нескольких ракет.

Разработаны две модификации ракеты: "Гриффин-А и -В". Первая (стартовая масса 15,7 кг, БЧ 6 кг, длина 1,09 м, диаметр 0,14 м) оптимизирована для сброса через грузовую рампу самолетов АС-130Н и U "Спектр" и "Спуки", а также с оборудованных съемным комплектом прицельной аппаратуры и вооружения "Дрэгон Спир" многоцелевых самолетов ССО ВВС МС-130W "Комбат Спир". Вторая модификация (стартовая масса 13 кг, масса БЧ 3,6 кг, длина 0,99 м, диаметр 0,14 м) выполнена в транспортно-пусковом контейнере, что обеспечивает ее применение с внешних подвесок боевых вертолетов, а также ПУ, смонтированных на различных автомобилях или на дистанционно управляемых модулях вооружения бронетехники.

В настоящее время разработчики УАО малого калибра рассматривают идею создания микробоеприпасов, которые могли бы применяться с БЛА малых размеров.

В США в рамках программы JAGM (Joint Air-to-Ground Missile) разрабатывается противотанковая управляемая ракета (ПТУР). Она будет предназначена для поражения всех типов мобильных и стационарных целей противника независимо от погодных условий. Предполагается, что эта ракета заменит существующие ПТУР AGM-114 "Хеллфайр", "Тоу" и УР общего назначения AGM-65 "Мейверик". Программой предусмотрена разработка одного варианта ПТУР, оснащенной многофункциональной БЧ. Носителями ракеты будут самолеты, вертолеты и БЛА.

Особенностью данной ПТУР станет комбинированная система наведения. Она будет состоять из полуактивной лазерной головки самонаведения (для поражения одиночных целей с минимальным побочным эффектом); инфракрасной ГСН (пассивный режим работы) и ММВ ГСН (активный режим работы будет использоваться при плохих метеоусловиях, а также в условиях дыма или пыли на поле боя). Кроме того, предусматривается возможность осуществления коррекции наведения ракеты во время полета по данным от других источников информации.

УР планируется оснастить многофункциональной БЧ - кумулятивной, проникающей и фугасной. С помощью кумулятивной БЧ ракета будет поражать большинство бронированных целей, а с помощью проникающей и фугасной - корабли, здания, бункеры и другие хорошо укрепленные цели. Проникающая БЧ обеспечит проникновение ракеты внутрь объекта, а фугасная - будет взрываться уже внутри его. Дальность стрельбы данной ракеты составит 45 км. Приступить к мелкосерийному производству УР намечается в 2015 году, а принять на вооружение - в 2016-м.

Предполагается, что на начальной стадии для СВ, ВМС и МП приобретут около 35 тыс. УР JAGM, а общее количество закупаемых ракет может достичь 100 тыс. единиц. Полная стоимость программы составит 7 млрд долларов. Носителями ракеты будут вертолеты АН-64D "Апач Лонгбоу", АН-1 "Супер Кобра", МН-60 "Си Хок", самолет F/A-18 и многоцелевые БЛА MQ-1С "Грей Игл". В качестве потенциального носителя ПТУР JAGM рассматривается тактический истребитель F-35.

Управляемые авиационные бомбы являются одним из наиболее эффективных видов авиационного оружия, предназначенного для нанесения ударов по наземным (надводным) целям. В УАБ высокая поражающая способность боевой части сочетается с точностью наведения, свойственной управляемым ракетам класса "воздух - земля". Значительная дальность относа УАБ позволяет применять их без захода самолетов-носителей в зону действия ПВО противника. При этом область возможных сбросов бомбы с больших высот лишь незначительно уступает зоне дальней границы пуска ракеты. При одинаковых стартовой массе и дальности пуска (сброса) УАБ более эффективно поражает цель.

Последние военные конфликты в Ираке, Афганистане и Ливии показали, что 68 проц. всего арсенала использованного управляемого оружия составили УАБ. По сравнению с УР управляемые бомбы стоят намного дешевле.

В 2006 году на вооружение авиации США была принята УАБ GBU-39/B, разработанная в рамках первого этапа программы SDB I (Small Diameter Bomb). Бомба предназначена для поражения стационарных и мобильных наземных целей на дальности до 100 км. УАБ GBU-39/B имеет раскрывающееся после сброса крыло, оснащена комбинированной системой наведения - ИНС с коррекцией по данным КРНС "Навстар" (КВО не хуже 3 м). Проникающая боевая часть может пробить железобетонное укрытие толщиной до 2 м. Небольшие масса (113 кг) и габариты УАБ (длина 2,7 м, диаметр 0,15 м) позволяют подвешивать ее во внутренние отсеки самолета F-22A и на внешние подвески БЛА "Хантер", "Предатор", "Рипер" и "Грей Игл". Кроме того, такими УАБ оснащены стратегические бомбардировщики В-52Н, В-2А и В-1 В, а в перспективе она войдет в состав номенклатуры вооружения тактического истребителя F-35 (общее количество 16 штук).

С целью дальнейшего увеличения возможностей УАБ семейства SDB по поражению стационарных и мобильных целей, специалисты фирмы "Рейтеон" в рамках второго этапа программы SDB II разрабатывают управляемую авиационную бомбу GBU-53/B. Особенностью этой УАБ является комбинированная система наведения, которая состоит из инерциальной навигационной системы, помехоустойчивого приемника КРНС "Навстар" и средств линии передачи данных "Линк-16", а также трехрежимной ГСН, работающей в оптическом, миллиметровом и инфракрасном (неохлаждаемый датчик) диапазонах длин волн.

Кроме того, УАБ будет оснащена складывающимся крылом, эффективной БЧ и многофункциональным программируемым взрывателем L-3. В 2012 году планировалось первое летное испытание бомбы. Предполагается, что данная УАБ, масса которой составит 93 кг, поступит на вооружение к 2017 году. Первоначально носителями бомбы станут самолеты F-15E, F-22A и F-35B и С, а в дальнейшем — F-16, F-35A, В-2А, А-ЮС, В-1В, В-52Н, F/A-18E/F и БЛА MQ-9. Она будет подвешиваться на универсальный балочный держатель BRU-61/А. Предварительный заказ на такие бомбы составляет около 17 200 единиц, при этом стоимость одной составит 270 тыс. долларов. Затраты на НИОКР приведены в таблице.

На вооружение самолета КС-130J морской пехоты поступает модернизированный вариант самоприцеливающегося боеприпаса GBU-44/B "Вайпер Страйк", который способен поражать мобильные цели противника.

Возможность поражать мобильные цели появилась после модернизации программного обеспечения предыдущей версии бо-еприпаса. Его система наведения состоит из ИНС с коррекцией по данным КРНС "Навстар" и полуактивной лазерной ГСН. Масса кумулятивной БЧ 2,72 кг.

Во Франции в 2007 году была принята на вооружение управляемая авиационная бомба AASM, которая предназначена для поражения малоразмерных целей. Масса УАБ 125 кг, ее система наведения включает ИНС с коррекцией по данным КРНС "Навстар" и тепловизионную или лазерную ГСН, при этом точность наведения (КВО) составляет 10-15 м (при использовании только ИНС и ПС КРНС "Навстар"). Дальность планирования бомбы находится в диапазоне 15-60 км в зависимости от высоты полета носителя. УАБ AASM заменила устаревшую УР AS-30L.

В 2010 году впервые был осуществлен сброс AASM, оснащенной лазерной ГСН. В результате испытания, в котором в качестве носителя использовался истребитель "Рафаль", была поражена неподвижная цель на дальности 25 км, подсвеченная с помощью целеуказателя DHY-307, при этом точность наведения составила 1 м. Траектория конечного участка наведения была вертикальной, что дает возможность гарантированного поражения цели и сводит к минимуму риск сопутствующих разрушений. Кроме того, наличие полуактивной лазерной ГСН позволит использовать УАБ по мобильным целям.

Таблица Затраты на НИОКР по программе SDB II в период с 2010 по 2016 год, млн долларов
Вид ВС

Год

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
ВМС 11,5  44,1 47,6 45,9 69,6 94,2 78,2
ВВС 150,1 153,5 132,9 124,6 104,4 77,7  40,9

В феврале 2010 года фирме "Сажем" (SAGEM) было заказано 380 лазерных ГСН. Развертывание варианта с лазерным наведением ожидается в 2013 году.

Новая версия УАБ AASM - SBU-54, имеющая ИК ГСН, с июля 2011 года поступает на вооружение авиации Франции. Она успешно прошла испытания в боевых условиях. Система наведения этой бомбы состоит из ИК ГСН, расположенной в головной части, а также ИНС с коррекцией по данным КРНС "Навстар". Наличие такой системы наведения позволяет применять эти бомбы по целям с неизвестными координатами. Боевые действия в Ливии показали, что с помощью SBU-54 можно уничтожать цели, которые ранее поражались крылатыми ракетами. Кроме того, УАБ AASM способна выводить из строя средства ПВО противника, при этом носитель осуществляет сброс бомбы, не входя в зону действия ПВО.

Управляемая авиационная бомба малого калибра SABER является разработкой европейского концерна MBDA. Она предназначена для поражения легко укрепленных, а также бронированных целей противника. Ожидается, что данной УАБ будут оснащаться БЛА взлетной массой более 100 кг.

SABER оснащена крылом, что увеличивает дальность ее планирования до 10-12 км. В состав комбинированной системы наведения УАБ входят инерциальная система наведения, корректируемая по сигналам КРНС "Навстар" (средний участок траектории) и полуактивная лазерная ГСН (конечный участок полета). Кроме того, вместо лазерной ГСН может быть установлена телевизионная или ИК ГСН. Двухрежимная БЧ оснащена осколочно-фугасным или кумулятивным зарядом. УАБ разработана в двух вариантах: без силовой установки (масса 4,5 кг) и с ракетным двигателем, адаптированным для пуска с малых высот (масса 13,6 кг). УАБ прошла летные испытания в Ираке.

Управляемая авиационная бомба FT-5, разработанная китайскими специалистами, предназначена для поражения стационарных целей. Система наведения бомбы состоит из ИНС и с коррекцией по данным КРНС "Бэйдоу", при этом точность наведения составляет 15-30 м. Сброс УАБ осуществляется с высоты 5 000-12 000 м. Основные ТТХ FT-5: масса БЧ 35 кг; максимальная дальность относа 35 км; длина 1,5 м; диаметр 0,2 м; носитель - БЛА.

Таким образом, в настоящее время наблюдается тенденция уменьшения калибра УР и УАБ, при этом их боевая эффективность не снижается, побочный ущерб уменьшается, а количество подвешиваемых на один ЛА боеприпасов значительно увеличивается. Кроме того, УР и УАБ малого калибра хорошо подходят для оснащения самолетов как стратегической бомбардировочной и тактической авиации, так и боевых БЛА, которые на данный момент не рассчитаны на большую бомбовую нагрузку.

Зарубежное военное обозрение №12, 2012, с. 59-64

  

Категория: НИОКР | Добавил: pentagonus (20.01.2013) | Автор: Подполковник С. Ильин

Просмотров: 6135 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг Военных Ресурсов