search
menu
person

NEWS AND UDATES


Ужесточение режима секретности для служащих американских военных лабораторий
HTML clipboard

Ужесточение режима секретности для служащих американских военных лабораторий

Полковник А. Рыков

Американские ученые, работающие в секретных военных лабораториях США, с июля 1999 года обязаны докладывать о «романтических отношениях» с иностранными гражданами, за исключением тех встреч, которые длились не более одного вечера. Таково одно из новых требований министерства энергетики США в рамках общенациональной кампании ужесточения режима секретности, развернутой после скандала, связанного с похищением Китаем американских военных секретов (фактом до сих пор недоказанным).

В соответствии с этими требованиями почти 5 тыс. американских ученых-ядерщиков надлежит пройти проверку на «детекторе лжи». Также следует принять ряд мер по защите передачи информации по электронным каналам связи, в том числе электронной почте и в обязательном порядке осуществлять интенсивную проверку всех иностранных визитеров. Новая политика в области обеспечения безопасности обязывает всех сотрудников министерства энергетики, имеющих допуск к работе с «закрытой информацией», сообщать о близких или длительных контактах с иностранцами из 25 стран, в отношении которых США проявляют особую осторожность. В этот список, в частности, входят Китай, Россия, Индия, Израиль и Пакистан.

Если требование информировать службу контрразведки министерства о всех сколько-нибудь подозрительных контактах на стороне было воспринято служащими и учеными достаточно спокойно - по сути, оно действовало и раньше, - то нововведение с «детектором лжи» вызвало растущее недовольство, что. возможно, еще станет поводом для конфликтных ситуаций. Определенную озабоченность в связи с ужесточением мер секретности выражают и некоторые руководители министерства энергетики, опасающиеся, что аналогичные ограничения на контакты и общение могут быть введены - в качестве ответной меры - и другими государствами, например республиками бывшего СССР. Тогда у США неизбежно возникнут проблемы с реализацией своих инициатив по обеспечению ядерной безопасности на территории этих стран.

Показав пример подчиненным, министр энергетики США Билл Ричардсон прошел проверку на «детекторе лжи», отвечая на вопросы, не является ли он шпионом и не было ли у него контактов с агентами иностранных разведок.

Зарубежное военное обозрение №2 2000 С.55

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (15.03.2010) | Автор: Полковник А. Рыков
Просмотров: 2113 | Теги: секретность, контрразведка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar