Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 05.12.2016, 01:25
Ключевые слова
гомосекчуализм, Иванов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

В США вступил в силу закон, разрешающий гомосексуалистам служить в войсках

Пентагон заголубел и порозовел
В США вступил в силу закон, разрешающий гомосексуалистам служить в войсках

Владимир Иванов

20 сентября вступил в силу указ президента США об отмене принятого в 1993 году федерального закона, запрещавшего служить в Вооруженных силах (ВС) США геям и лесбиянкам, если они не скрывали свою сексуальную ориентацию. В обиходе этот закон получил наименование «Не спрашивай, не говори». В соответствии с данной юридической нормой ни войсковые командиры, ни сослуживцы приверженцев однополой любви не имели права выявлять сведения об их сексуальной ориентации и расспрашивать их об этой стороне личной жизни.

22 декабря прошлого года в торжественной обстановке президентом США Бараком Обамой был подписан указ, отменяющий действующий закон. Баллотируясь на пост президента, он пообещал американцам запретить этот закон и выполнил свое обещание.

В августе этого года, на очередной пресс-конференции в Пентагоне, министр обороны Леон Панетта и председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) адмирал Майк Маллен объявили журналистам, что американским войскам будет крайне выгодна отмена действовавшего до сих пор закона о геях и лесбиянках в МО.

ИСТОРИЯ ГОМОФОБИИ ПЕНТАГОНА

Служить в американской армии гомосексуалистам не разрешалось с самого первого момента ее возникновения. Обнаружение нетрадиционной сексуальной ориентации бойцов было вполне законной причиной их увольнения из военных рядов. Регулярное выявление в войсках геев и лесбиянок службами внутренних расследований, а также установление преград их появлению в ВС на этапе вербовки началось с 1942 года. После изгнания из ВС такие военнослужащие и вольнонаемные лишались всех льгот, которые МО было обязано предоставлять им в соответствии с федеральным законодательством.

Предоставление служащим пунктов набора новобранцев права на выявление сексуальных наклонностей их подопечных привело к появлению случаев, когда подлежащие призыву на войну во Вьетнам молодые американцы традиционной ориентации, чтобы избежать военной службы, стали заявлять о своих гомосексуальных наклонностях. Все эти правила, препятствующие проникновению в ВС лиц с гомосексуальными наклонностям, неукоснительно действовали до 1993 года.

СТОРОННИКИ И ПРОТИВНИКИ ОДНОПОЛЫХ СТРАСТЕЙ

Юридически принцип «Не спрашивай, не говори», как компромисс между законодателями и военными, был оформлен в декабре 1993 года по инициативе президента США Билла Клинтона, который в ходе предвыборной кампании пообещал своим избирателям изменить действующее законодательство. Кстати, как отмечают некоторые американские политологи, это существенно помогло ему победить на выборах.

В соответствии с новой нормой федерального законодательства приверженность к однополой любви перестала быть препятствием для службы в войсках, правда, с одной оговоркой, если гомосексуалисты открыто не заявляют о своих наклонностях. В противном случае, они должны быть уволены.

Против введения нового закона в то время весьма категорично выступили представители Республиканской партии. Председатель сенатского комитета по вооруженным силам Самуэль Нанн и председатель ОКНШ генерал Колин Пауэлл заявили, что инициатива Клинтона приведет к снижению боеготовности американских войск и к возникновению противоречий между военнослужащими. Их поддерживал в 1993 году сменивший Пауэлла генерал Джон Шаликашвили. Правда, затем главные антагонисты этого закона кардинально изменили свои взгляды.

В начале 2007 года уже вышедший в отставку Шаликашвили в газете The New York Times опубликовал статью, в которой выразил сомнение по поводу необходимости дальнейшего сохранения действия закона «Не спрашивай, не говори». В ней он также поделился с читателями своими наблюдениями и выводами о качестве службы в войсках представителей сексуальных меньшинств. По оценкам генерала, 75% из 500 опрошенных его подчиненными военнослужащих, которые служили в Ираке и Афганистане, не испытывали никаких трудностей при общении со своими сослуживцами нетрадиционной ориентации. Как отметил Шаликашвили, желание людей любых сексуальных наклонностей служить в американской армии следует только поощрять.

В середине 2008 года Нанн, ознакомившись с очередным исследованием Пентагона по вопросу службы в войсках представителей сексуальных меньшинств, в интервью журналу Atlanta Journal-Constitution заявил, что по истечении 15 лет наступило время «посмотреть, как работало» действующее законодательство, «задать трудные вопросы военным» и по-новому оценить возможность службы в войсках сексуальных нетрадиционалов.

Через год после выступления сенатора об отходе от своих прежних взглядов объявил и бывший генерал и госсекретарь Пауэлл. В 2009 году в интервью информационному агентству Reuters он заявил, что отношение американцев к геям, служащим в войсках США, изменилось и принцип «Не спрашивай, не говори» должен быть пересмотрен. «Эта политика и этот закон появились в 1993 году. Я думаю, для того времени они были более чем подходящими», – сказал Пауэлл. «Прошло уже 16 лет, и я думаю, что многое изменилось в общественных отношениях внутри страны», – добавил отставной генерал.

В 2010 году первый вариант законопроекта об отмене закона «Не спрашивай, не говори» был принят Палатой представителей американского Конгресса. 21 сентября того же года он был заблокирован сенатским большинством республиканцев. В качестве аргумента выдвигалось требование о необходимости получения от Пентагона отчета о возможных последствиях отмены этого закона.

9 декабря, после промежуточных выборов, которые выиграли республиканцы, Сенат вновь отклонил этот законопроект. В ходе дальнейших переговоров демократам все-таки удалось получить поддержку ряда республиканцев, и 18 декабря сенаторы одобрили продвигаемый ими законопроект. 65 из них высказались «за». «Против» проголосовал 31 парламентарий.

ПРОБЛЕМЫ МИНОБОРОНЫ США

Военное ведомство неоднократно заявляло, что оно несет большие финансовые потери в связи с тем, что приходится заменять увольняемых специалистов-гомосексуалов людьми с традиционными наклонностями. В 2005 году Контрольно-финансовое управление администрации президента США сообщило, что в результате выполнения требований этого закона общая сумма дополнительных расходов Пентагона с 1994 по 2003 год достигла 190,5 млн. долл. В 2006 году комиссия Калифорнийского университета представила доклад, в котором эта сумма возросла уже до 363,8 млн. долл.

В ноябре 2006 года некоммерческая Организация защиты прав военнослужащих, выступающая за отмену закона, подвергающего дискриминации сексуальные меньшинства в войсках, выпустила календарь на 2007 год с изображениями 12 военнослужащих геев и лесбиянок. Как отмечал глава этой организации, сообщество ЛГТД (лесбиянки-геи-бисексуалы-трансгендеры) вносит достойный вклад в дело национальной обороны, в то время как из армии в тот период ежедневно увольняли двух представителей сексуальных меньшинств. По данным Пентагона, к 2010 году по закону «Не спрашивай, не говори» было уволено около 13 тыс. приверженцев однополых любовных чувств.

ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕНТАГОНА

МО много раз проводило изучение вопроса о службе в армии гомосексуалистов и их возможного влияния на нормальное функционирование войск. В последний день ноября прошлого года вышел доклад Рабочей группы по исследованию вопроса отмены в войсках США закона «Не спрашивай, не говори». Результаты исследований и рекомендации группы, состоявшей из 49 высокопоставленных военнослужащих и 19 гражданских экспертов Пентагона, заняли 267 страниц. Отчет специалистов, на подготовку которого было затрачено девять месяцев, был опубликован под названием «Доклад о подробном рассмотрении проблем, связанных с отменой закона «Не спрашивай, не говори». Этот документ был подготовлен по приказу бывшего тогда министром обороны Роберта Гейтса.

На слушаниях по бюджету на 2011 финансовый год, состоявшихся 2 февраля 2010 года в комитете Сената США по вооруженным силам министр пообещал сенаторам провести тщательное исследование этой проблемы. Гейтс и председатель ОКНШ Маллен, тоже принимавший участие в заседании Комитета, с одобрением отозвались о подписании президентом США Бараком Обамой указа об отмене правил, предусмотренных законом «Не спрашивай, не говори».

В целом специалисты, подготовившие данный документ, подтвердили предварительное согласие бывшего министра и председателя ОКНШ с изменением подхода к приему в ВС США американцев с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Они пришли к заключению, что отмена старой юридической нормы никак не скажется на войсках и не будет препятствовать нормальному функционированию МО. По данным составителей доклада, 70% военнослужащих Америки не возражают против отмены действующего закона.

Один из сотрудников российского МО так прокомментировал новшество американского законодательства:

– Хорошо известно, что Пентагон испытывает определенные трудности с привлечением в свои ряды новых бойцов. Современная американская молодежь, несмотря на все блага, которые федеральные власти предоставляют новобранцам, не очень склонна складывать свои головы в Ираке, Афганистане и в других горячих точках, где США воюют за свои интересы под лозунгами борьбы с мировым терроризмом и созданием демократических обществ.

По заявлениям некоторых ученых, сегодня среди населения США насчитывается 1,5–2% гомосексуалистов. Основную часть среди них составляют молодые люди. А это достаточно большая цифра, если учесть, что сегодня в Америке проживает более 312 млн. человек, из которых молодежь в возрасте от 18 до 24 лет составляет чуть более 10%.

Так что с вступлением в силу нового закона у сотрудников призывных пунктов МО США появляются дополнительные возможности по набору рекрутов. Но не могу, правда, не отметить, что в МО США устанавливается такой же боевой дух, какой действовал в Древнем Риме, известном своими гомосексуальными оргиями. С «розовыми» девушками в армии, понятно, проблем не будет. Слава богу, с этим аксессуаром житейского обихода в заокеанских казармах все в порядке. А вот с «голубыми» юношами у Пентагона могут возникнуть определенные сложности. Видимо, в экипировку нетрадиционных молодых бойцов начальникам Минобороны Америки придется вводить клизмы, и они будут громить моджахедов и прочих врагов Америки наперевес с этим непременным атрибутом однополой любви».

По данным Центра им. Михаэля Пальма, входящего в состав калифорнийского университета в городе Санта-Барбара, который раньше назывался Центром изучения сексуальных меньшинств, в настоящее время в ВС США, скрывая свою сексуальную ориентацию, служат около 70 тыс. геев и лесбиянок. Это составляет примерно 2% всего личного состава американских войск.

Независимое военное обозрение 2011-09-30

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (01.10.2011) | Автор: Владимир Иванов

Просмотров: 1338 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов