Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 08.12.2016, 17:22
Ключевые слова
Индийский океан, И. Каремов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
История [16]
Политика [83]
US и мир [60]
Культура [7]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 406
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Union States » Политика

ВМС США в Индийском океане (1980)

ВМС США в Индийском океане

Капитан 1 ранга И. Каремов

В планах агрессивных военных приготовлений Пентагона всевозрастающая роль отводится Индийскому океану. Это объясняется прежде всего тем, что страны его бассейна располагают более 1/2 разведанных запасов нефти, 2/з урана, 1/2 золота и почти всей добычей алмазов в капиталистическом мире, они являются также главным производителем олова и каучука.

Индийский океан занимает выгодное военно-стратегическое положение на перекрестке важных коммуникаций между Европой, Азией, Африкой и Австралией в непосредственной близости (своей северозападной частью) от границ Советского Союза.

По Индийскому океану осуществляется 3/4 мировых перевозок нефти и нефтепродуктов, многих других важнейших видов сырья, промышленных и сельскохозяйственных товаров. Он служит связующим звеном между Атлантическим и Тихим океанами. По данным американской печати, на район Персидского залива приходится 70 % импорта нефти Западной Европы, 32 % США и 77 % Японии.

 
Зоны досягаемости самолетов палубной авиации при действиях авианосцев из районов Оманского залива (тонкой штриховой линией показаны расстоянии от авианосцев в морских милях, толстой сплошной - зоны досягаемости самолетов)

Проникновение США в зону Индийского океана началось сразу же после окончания второй мировой войны, когда в Персидском заливе было сформировано постоянное оперативное соединение военно-морских сил (командование ВМС США на Среднем Востоке, подчиненное командующему ВМС США в Европе) в составе штабного корабля и двух кораблей класса эскадренный миноносец или фрегат. Базировалось соединение на военно-морскую базу Манама (о-ва Бахрейн). Периодически, особенно во время обострения военно-политической обстановки, в Индийском океане появлялись и более крупные соединения американских ВМС, включая авианосные ударные группы.

Через Индийский океан неоднократно проходили корабли из состава Атлантического флота для ведения военных действий в Индокитае. Именно под предлогом обеспечения таких переходов в 1966 году между США и Великобританией было заключено специальное соглашение (сроком на 50 лет), предоставляющее американцам право на строительство узла связи на о. Диего-Гарсия (архипелаг Чагос). В 1972 году, а затем в 1976-м были подписаны дополнительные соглашения о расширении существующих и строительстве новых военных объектов, а также о предоставлении США возможности использования этой базы их кораблями и самолетами*. В настоящее время, по сообщениям иностранной печати, здесь базируются три - шесть самолетов базовой патрульной авиации "Орион" и несколько самолетов-заправщиков. Кроме того, может быть обеспечено кратковременное базирование авианосной группы.

Особенно расширилось военно-морское присутствие США в Индийском океане после того, как в 1969 году Великобритания решила вывести свои вооруженные силы из районов к востоку от Суэца. Была увеличена "зона ответственности" 7-го флота ВМС Соединенных Штатов: ее западная граница отодвинута до 60° вост. долготы. Авианосные ударные и многоцелевые группы, а также отдельные отряды боевых кораблей начали осуществлять периодическое патрулирование в северо-западной части Индийского океана и активно участвовать в проводимых в этом районе ежегодных учениях ВМС существовавшего тогда блока СЕНТО.

Вооруженный конфликт между Индией и Пакистаном (1971), а также ближневосточный кризис 1973 года послужили поводом для усиления военно-политической активности Соединенных Штатов в зоне Индийского океана. В конце 1973 года вашингтонская администрация приняла решение "проводить визиты боевых кораблей в Индийский океан на регулярной основе и сделать военно-морское присутствие США здесь более ощутимым, чем прежде". С октября 1973 по декабрь 1978 года включительно корабли 7-го флота, как сообщала иностранная печать, совершили 17 походов в северную и северо-западную части Индийского океана, в том числе девять в составе авианосных ударных и многоцелевых групп.

1979 год - год свержения кровавого шахского режима в Иране и афганской революции, провозгласившей образование Демократической Республики Афганистан, и 1980 год характеризуются еще более резким наращиванием военно-морского присутствия США в данном районе.

Прикрываясь затасканным тезисом о "советской военной угрозе", под фальшивым предлогом "сдерживания Советского Союза", которому приписывается стремление захватить нефть Ближнего и Среднего Востока и выйти к Индийскому океану, президент США Картер провозгласил курс на установление контроля над районом Персидского залива, объявленного "сферой жизненных интересов" Соединенных Штатов, где, как он заявляет, "поставлены на карту основы экономического и политического благосостояния США".

Администрация Картера не скрывает, что повышенное внимание Вашингтона к этому региону объясняется его стратегическим положением, а также тем, что входящие в него страны располагают природными богатствами, которые Соединенные Штаты хотят использовать в собственных интересах.

Подтверждением агрессивных намерений правящих кругов США служит ход развертывания событий в этой части мира.

Весной 1979 года по распоряжению президента Картера в Индийский океан были направлены две авианосные группы (многоцелевые авианосцы "Мидуэй" и "Констеллейшн"), а в октябре того же года корабельный состав командования ВМС США на Среднем Востоке был увеличен с трех до пяти единиц. В конце 1979 года авианосец "Китти Хок" сменил авианосец "Констеллейшн", возвратившийся в западную часть Тихого океана, а в январе 1980-го он был заменен атомным авианосцем "Честер У. Нимитц", который совершил двухнедельный переход в Аравийское море из Средиземного вокруг Африки. В феврале этого же года на смену авианосцу "Мидуэй" прибыл авианосец "Корал Си", а в марте в Аравийское море вошла амфибийная группа в составе пяти десантных кораблей, на борту которых находился 31-й экспедиционный батальон, насчитывавший 1800 морских пехотинцев (из состава 3-го полка 3-й дивизии морской пехоты).

Корабельная группировка ВМС США в Аравийском море и Персидском заливе
(по состоянию на конец марта 1980 года)

Класс корабля Тип корабля Наименование Кол-во
Авианосец "Честер У. Нимитц" (атомный) CVN68 "Честер У, Нимитц" 1
"Мидуей" CV43 "Корал Си" 1
Крейсер УРО "Вирджиния" (атомный)  CGN39 "Техас" 1
 "Калифорния" (атомный) СGN36 "Калифорния" 1
"Белкнап" CG32 "Уильям X. Стендли" 1
 "Леги" CG21 "Гридли", CG24 "Ривз" 2
Эскадренный миноносец УРО "Форрест Шерман" DDG32 "Джон П. Джонс" 1
  "Чарлз Ф. Адамс" DDG23 "Ричард Е. Берд"*
DDG19 "Тэттнолл"*
2
Эскадренный миноносец "Спрюенс" DD964 "Пол Ф, Фостер" 1
Фрегат УРО "Брук" FFG3 "Скофилд" 1
Фрегат "Нокс" FF1067 "Фрэнсис Хэммоид", FF1083 "Кук", FF1088 "Барби" 3
 "Гарсия"  FF1044 "Брамби"*. FF1049 "Кёлсч" * 2
Атомная подводная лодка "Лос-Анджелес" SSN692 "Омаха" 1
Десантный вертолето-носец "Иводзима" LPH3 "Окинава" 1
Десантный транспорт-док "Томастон" LSD33 "Аламо" 1
"Энкоридж"  LST36 "Энкоридж" 1
Танкодесантный корабль "Ньюпорт" LST1189 "Сан-Бериардино" 1
Десантный грузовой транспорт "Чарлстон" LKA115 "Мобил" 1
Штабной корабль "Релей" AGF3 "Ла Саль"* 1
Плавучая база эскадренных миноносцев "Дикси" AD14 "Дикси" 1
Танкер "Миспиллион" Т-АО 105 "Миспиллион"
Т-АO106 "Нэвосота",
Т-АО107 "Пэссампсик"
3
Транспорт "Ригел" T-AF58 "Ригел" 1
"Килауэла" АЕ26 "Килауэла" 1
"Марс" AFS4 "Уайт Плейкс" 1
* Корабли, находящиеся в Персидском заливе

Таким образом, в районе Персидского залива и водах, прилегающих к нему, американское руководство сосредоточило невиданный в этих местах флот, включающий две авианосные многоцелевые и одну амфибийную группу с экспедиционным формированием на борту. Корабельный состав группировки, как сообщает зарубежная печать, по состоянию на конец марта 1980 года насчитывает 31 корабль, из них 26 в Аравийском море и пять в Персидском заливе (см. таблицу). Общее водоизмещение 512 тыс. т, численность экипажей более 20 тыс. человек*.

Судя по материалам западной прессы, на эту корабельную группировку возлагается выполнение следующих задач: нанесение ударов авианосной авиацией по морским и наземным целям как обычным, так и ядерным оружием; обеспечение непосредственной авиационной и корабельной поддержки сухопутных войск, действующих на приморском направлении; проведение морских десантных операций; организация блокады района Персидского залива; минирование Ормузского пролива; ведение борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника; осуществление контроля за морскими коммуникациями; оказание давления на страны региона путем демонстрации военной мощи. Эта группировка широко используется в настоящее время и для давления на Исламскую Республику Иран.

Основную ударную силу ВМС в Индийском океане представляет авианосное соединение из двух авианосных групп. Как сообщает иностранная печать, в группу входят многоцелевой авианосец, два-три крейсера УРО, три-четыре эскадренных миноносца или фрегата (в том числе корабли УРО). На каждом авианосце размещается авиационное крыло: на атомном авианосце "Честер У. Нимитц" до 100, а на авианосце "Корал Си" 80 самолетов и вертолетов, организационно сведенных в эскадрильи и отряды. Западная пресса отмечает, что на эти авианосцы могут базироваться самолеты и вертолеты следующих типов: по 12 средних штурмовиков А-6Е "Интрудер", 28 легких штурмовиков А-7Е "Корсар"2, 24 истребителя F-14A "Томкэт" (на авианосце "Честер У. Нимитц") или F-4J "Фантом"2 ("Корал Си"), четыре самолета ДРЛО Е-2С "Хокай", три самолета-разведчика RF-8G "Крусейдер", четыре самолета РЭБ ЕА-6В "Проулер" ("Честер У. Ни-митц") или ЕА-ЗВ "Скайуорриор" ("Корал Си"), десять противолодочных самолетов S-3A "Викинг" и восемь противолодочных вертолетов SH-3 "Си Кинг" (оба на "Честер У. Нимитц"), а также по четыре самолета-заправщика KA-6D "Интрудер". Число носителей ядерного оружия достигает 80 единиц.

По расчетам американских военных специалистов, самолеты палубной авиации способны осуществлять удары по объектам, находящимся на удалении до 1800 км (около 1000 миль) от авианосца. Это означает, что в зоне их досягаемости (в случае нахождения авианосцев в Оманском заливе) окажутся территории Ирака, Ирана, Афганистана и других государств региона (см. рисунок). Они нацелены и на южные районы Советского Союза.

Судя по материалам зарубежной печати, США предполагают неопределенно долго держать в зоне Персидского залива и западной части Индийского океана эту мощную военно-морскую группировку и для обеспечения высокой боевой готовности ее кораблей намерены дополнительно к уже действующей ВМБ на о. Диего-Гарсия создать базы на территориях других государств, прежде всего в Кении, Сомали и Омане.

Беспрецедентное наращивание ВМС США в Индийском океане - это одно из убедительных свидетельств гегемонистских устремлений американских империалистических кругов, направленных против мира, разрядки и международного сотрудничества, против социалистических стран, национально-освободительного движения и прогрессивных социальных перемен, на разграбление природных богатств стран этого региона и защиту наиболее деспотических и реакционных

* По последним сообщениям иностранной печати, в середине мая проведена очередная смена авианосных групп Атомный авианосец "Честер у. Нимитц" был заменен однотипным иораблем "Дуайт Д. Эйзенхауэр", а авианосец "Корал Си" - авианосцем "Констеллейшн". В настоящее время в группировке насчитывается примерно 30 кораблей. - Ред

Зарубежное военное обозрение №6 1980 С.59-63

 

Категория: Политика | Добавил: pentagonus (16.02.2013) | Автор: Капитан 1 ранга И. Каремов

Просмотров: 1639 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов