Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 22.01.2017, 11:17
Ключевые слова
ВМБ Гуам, Гуам, М. Шкотов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [155]
Флот [143]
Авиация [87]
Морская пехота [77]
Уставы и руководства [7]
вооружение [86]
снаряжение [18]
Боевые операции [33]
Структура и организация [110]
Стратегия и тактика [75]
Техническое обеспечение [98]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [84]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 422
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
FozzSl

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » Структура и организация

Военно-морская база Гуам -форпост США в Тихоокеанской зоне (2010)

Военно-морская база Гуам - форпост США в Тихоокеанской зоне

Капитан 1 ранга М. Шкотов

Остров Гуам с размещенной на его территории военно-морской базой (ВМБ) США служит американским стратегическим интересам в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) на протяжении более чем столетия. Остров, имеющий вулканическое и частично коралловое происхождение, расположен в восточной части Филиппинского моря и является самым крупным в архипелаге Марианских о-вов. Его западное побережье изобилует бухтами, удобными для стоянки кораблей. Площадь о. Гуам составляет около 541 км:, численность населения - 178 тыс. человек.

После того как США овладели островом в 1898 году в результате испано-американской войны, он получил статус неприсоединенной территории (без права участия в национальных выборах) и долго служил в качестве базы американских ВМС и коалиционных сил в Западной части Тихого океана. Подвергавшийся в течение десятилетий японской экономической и военной экспансии Гуам был, наконец, в 1941 году оккупирован Японией. После того как американские войска в ходе тяжелых боев вновь овладели островом в 1944 году, он вновь стал основной базой тылового обеспечения американских операций против Японии в Западной части Тихого океана.

В период "холодной войны" на о. Гуам была оборудована база обеспечения ПЛАРБ, оснащенных МБР "Поларис", а также размещены крупные центры связи и разведки. Во время вьетнамской войны бомбардировщики В-52, выполнявшие боевые вылеты в район Юго-Восточной Азии, использовали аэродром, расположенный на острове, в качестве запасного, а тральщики, базировавшиеся в ВМБ Гуам, участвовали в операциях по разминированию фарватеров и бухты Хайфона.


Географическое положение объединенной баш Гуам и ее удалённость от крупнейших пунктов базирования ВМС США и союзников в регионе

После окончания войны во Вьетнаме США в соответствии с "Гуамской доктриной" президента Ричарда Никсона 1969 года сократили свое участие в обеспечении безопасности в регионе, в значительной степени переложив эту функцию на плечи союзников в Азии, так же как и свое военное присутствие на о. Гуам.

В 90-х годах прошлого столетия, и особенно с началом нового тысячелетия, когда возникли новые угрозы международной безопасности и национальным интересам США, военно-морская база Гуам, как один из ключевых военных объектов в американской системе передового базирования в Западной части Тихого океана, вновь приобрела стратегическое значение.

В настоящее время АТР является наиболее динамично развивающимся регионом мира, и военно-политическая обстановка в нем оказывает все возрастающее влияние на глобальные мировые процессы. Бурный рост экономического и военного потенциала КНР меняет расстановку сил в регионе. Япония и Республика Корея вынуждены считаться с этим фактором и избегать прямой или косвенной конфронтации с Пекином, что ставит под сомнение не только использование расположенных на их территории американских баз в случае военного конфликта между США и Китаем, но и саму возможность их долговременного существования. Кроме того, развивающийся ядерный кризис в Северной Корее, периодически возникающая напряженность обстановки в Тайваньском проливе, угроза нарушения стратегических морских коммуникаций международными террористическими организациями делают, по оценкам руководства Пентагона, американское военное присутствие в регионе жизненно важным фактором поддержания безопасности и национальных интересов США.

При этом особая роль в обеспечении американских национальных интересов в АТР как в мирное время, так и в случае возникновения вооруженных конфликтов принадлежит флоту.
Передовое присутствие ВМС США позволяет надежно контролировать обстановку на море, увеличивает способность американских вооруженных сил не только оперативно реагировать на региональные события, но и оказывать влияние на их развитие. В отличие от ВВС и сухопутных войск, которые в значительной степени зависят от наличия баз, развернутых в передовых зонах преимущественно на территориях иностранных государств, флот может обеспечивать свое долгосрочное присутствие в районе потенциального кризиса без нарушения чьих-либо границ. Этот фактор при дает большую гибкость и свободу действий ударным силам, позволяет уже на начальном этапе конфликта оперативно вмешаться в ход событий и направить развитие ситуации в нужном для интересов США направлении.

ВМБ Гуам является одной из двух крупных военных баз в Тихом океане (вторая Гонолулу/Пёрл-Харбор - на Гавайях), находящихся на национальной территории, но за пределами континентальной части США и относительно близко к странам Юго-Восточной и Центральной Азии. И хотя о. Гуам более удален от потенциальных кризисных районов АТР по сравнению с американскими багами на иностранных территориях (Япония, Республика Корея), пока еще играющих весьма важную роль в регионе, он все же стратегически удачно расположен - практически в центре обширной зоны ответственности объединенного командования ВС США в Тихом океане, занимающей площадь 169 млн км2 и включающей более 40 государств. Пять из семи наиболее важных международных договоров в области обороны связывают Вашингтон со странами АТР, на долю которых приходится 35 % торгового баланса США.

Этот фактор объединяет в себе преимущества независимости военных баз, расположенных на национальной территории, с близостью к потенциально кризисным районам американских пунктов базирования, размещенных в регионе на территории других государств. Гуам также представляет большую ценность для американских ВМС в качестве крупного глубоководного порта, обладающего возможностью увеличения причальных линий и наращивания количества базирующихся там кораблей. Кроме того, на нем расположено одно из самых больших хранилищ авиационного топлива, крупнейший в Тихом океане склад боеприпасов и единственный в регионе полигон боевого бомбометания. Свыше 60 % зарегистрированных на острове избирателей поддерживают превращение его в место постоянного базирования авианосной ударной группы.

Наличие на о. Гуам значительных сил и средств ВМС позволяет Соединенным Штатам сократить сроки и темпы развертывания национальных ВС в регионе в случае обострения ситуации.
Кроме того, осуществленная в последние годы передислокация трех многоцелевых атомных подводных лодок из баз континентальной части США на ВМБ Гуам позволила увеличить продолжительность их боевого патрулирования в регионе. Теперь американские ПЛА, базирующиеся на острове, могут находиться на боевом дежурстве от 88 до 123 сут в году, что в 3 раза превышает возможности подводных лодок, основным местом базирования которых являются ВМБ на Западном побережье континентальной части страны (36 сут). Как следствие, это сокращает темпы развертывания подводных лодок и надводных кораблей на боевую службу в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Другим преимуществом базирования кораблей на о. Гуам (по сравнению с континентальной частью США) является сокращение времени реагирования на возникающие угрозы национальным интересам Соединенных Штатов в АТР В частности, подводным лодкам, базирующимся в ВМБ Гуам, требуется немногим более 3 сут, чтобы, следуя со скоростью 20 уз, достичь прибрежных вод стран Восточной Азии, в то время как переход из ВМБ Сан-Диего занимает до 14 сут при той же скорости хода (см. таблицу).

Кроме очевидных преимуществ в военный период этот факт дает определенные выгоды и в мирное время, поскольку меньшее расстояние до конфликтных точек в Восточной Азии позволяет надводным кораблям, несущим боевое дежурство в регионе, сократить расход топлива, а также способствует продлению жизненного цикла ядерных реакторов подводных лодок.

Более того, о. Гуам имеет достаточно широкие возможности для размещения на его территории дополнительных сил и средств ВС США. В условиях сокращения американских войск в Корее и Японии это приобретает особое значение.

Концепция национальной безопасности США предусматривает необходимость обеспечения воздушных и морских перебросок, а также развертывания в кратчайшие сроки сил и средств национальных вооруженных сил в районы региона. Для этого необходимы соответствующие воздушные и морские порты (военно-морские базы), в использовании которых им не может быть отказано по политическим или иным мотивам. Гуам, являясь американской территорией, позволяет полностью исключить такую возможность. Его население с уровнем безработицы в 7,7 % вряд ли составит оппозицию в случае интенсивного развития на острове военной инфраструктуры. Более того, планы расширения военного присутствия США на острове находят все большую поддержку местных жителей.

Таблица

База выхода Расстояние до Филиппин, миль Продолжительность перехода, сут
Гуам 1 724 3,1
Пёрл-Харбор 5482 9,9
Сиэтл 6853 12,4
Сан-Диего 7 595 13,8

Стратегическое значение ВМБ Гуам определяется и наличием на острове достаточно развитой военной инфраструктуры, включающей свыше 40 объектов, занимающих треть его площади. Наиболее значимыми из них являются: собственно военно-морская база, полностью оборудованная для базирования надводных кораблей и подводных лодок всех классов и всестороннего обеспечения их повседневной и оперативной деятельности; штаб командования ВМС США на Марианских о-вах; полигоны боевой подготовки; арсенал ВМС; объекты связи, радио- и радиотехнической разведки, ПВО и противоракетной обороны. При этом ВМБ Гуам является единственным в Западной части Тихого океана объектом на территории США, имеющим развитую инфраструктуру и все необходимое оборудование для погрузки и выгрузки оружия и боеприпасов, перевозимых кораблями командования морских перевозок. База также используется для пополнения запасов, текущего обеспечения кораблей флота и подразделений МП, направляющихся для несения боевой службы в Индийском океане. Кроме того, здесь базируется эскадра судов-складов, способная в кратчайшие сроки обеспечить развертывание экспедиционной бригады морской пехоты США.

Важную роль о. Гуам играет не только для американских военно-морских сил, но и для ВВС. Расположенная на нем АвБ Андерсен имеет ВПП длиной более 3 ООО м Она способна принимать самолеты любого класса и обеспечивает передовое базирование в регионе (на ротационной основе) группировки боевой (стратегические бомбардировщики) и вспомогательной авиации.

В настоящее время Соединенные Штаты осуществляют программу реконфигурации военного присутствия в АТР в интересах повышения готовности воинских формирований к реагированию на возможные кризисные ситуации и снижения расходов на содержание войск (сил) за рубежом.

На о. Гуам в рамках данной программы будут усилены передовые группировки ВВС, ВМС и МП США. Сюда намечено передислоцировать из Японии (о. Окинава) штаб, боевые и обеспечивающие подразделения 3-й экспедиционной дивизии МП (всего около 8000 морских пехотинцев). Здесь планируется создать необходимые условия для базирования авианосной ударной группы, ввести в эксплуатацию систему контроля подводной обстановки, развернуть дивизион ПВО/ПРО на ТВД, увеличить группировку самолетов-заправщиков, истребительной авиации и развернуть беспилотные летательные аппараты RQ-4A "Глобал Хок", создать объединенную систему заблаговременного складирования материальных средств, вооружения и военной техники ВМС и ВВС. В результате общая численность американских военнослужащих на острове достигнет 19 тыс. человек.

Реализация данных мероприятий потребует расширения военно-морской базы Гуам и авиабазы Андерсен, проведения реконструкции и модернизации существующих, а также строительства новых объектов инфраструктуры военного и гражданского назначения. В связи с этим намечается построить еще два жилых городка, казармы для прибывающих морских пехотинцев и членов их семей, детские образовательные и спортивно-оздоровительные учреждения, водоочистные сооружения, проложить новые коммуникации и подъездные дороги. Одновременно предусматривается передислоцировать сюда с о. Окинава военно-морской госпиталь. Для размещения техники будут оборудованы дополнительные места ее хранения и ремонта.

Планируется также модернизировать учебно-тренировочную базу и оборудовать два учебных полигона для предназначенных к передислокации из Японии подразделений морской пехоты США.

ВМБ Гуам в перспективе должна обеспечивать базирование и заходы кораблей не только из состава группировки ВМС на Марианских о-вах, но и авианосной ударной и амфибийно-десантной групп. ПЛА и ПЛАРК, а также перспективных боевых кораблей и судов командования морских перевозок. С этой целью намечено провести дноуглубительные работы, что расширит вход в бухту Апра, построить новый волнорез, увеличить длину причального фронта, установить дополнительные средства обслуживания в сухих доках и ремонтных базах. Увеличится также общая площадь хранилищ боеприпасов.

На реализацию мероприятий по развитию инфраструктуры о. Гуам, завершение которых планируется к 2015 году, потребуются не менее 12,3 млрд долларов, из которых в 2010 финансовом году должно быть израсходовано 2,5 млрд, а в 2011-2013-м - по 3 млрд ежегодно.

Значительный объем планируемых работ по развитию инфраструктуры острова предполагает повышение интенсивности и объема грузооборота между островом и материковой частью США, основная нагрузка по обеспечению которого ложится на торговый порт Апра.

Торговый порт Апра, расположенный на о. Гуам, является крупным транспортным узлом, обеспечивающим регулярное морское сообщение на пассажирских и грузовых линиях. Здесь производится заправка топливом и пресной водой пассажирских и грузовых судов, осуществляются все виды ремонта кораблей различных классов и водоизмещения.

Глубины в районе причалов торгового порта достигают 25 м, что позволяет принимать крупнотоннажные суда и корабли.

Портовые службы располагают буксирами, лихтерами, баржами, вспомогательными судами, крановым оборудованием (береговыми кранами грузоподъемностью до 45 т, плавучими кранами - до 200 т) и погрузочной техникой. В порту расположены также плавучие доки, обеспечивающие ремонт судов и кораблей различных классов.

Однако довольно значительные мощности и оборудование порта Апра все же не в состоянии обеспечить бесперебойное обслуживание постоянно увеличивающегося грузопотока, в связи с чем был разработан генеральный план модернизации коммерческого порта, предусматривающий, в частности:
- увеличение площади причальных сооружений на 2,25 тыс. м2;
- проведение дноуглубительных работ;
- модернизацию имеющихся причальных сооружений;
- увеличение числа причалов до 50;
- расширение площадок погрузки, выгрузки и хранения контейнеров;
- строительство площадок для открытого хранения, погрузки и разгрузки балкерных грузов;
- прокладку автомобильных и железнодорожных подъездных путей к порту;
- совершенствование системы безопасности порта.

После завершения всего комплекса работ американские военные объекты займут до 40 % общей площади острова (вместо 29 % в настоящее время). При этом здесь планируется создать объединенную базу (ОБ) с военными объектами всех видов вооруженных сил США. Основу оперативного оборудования ОБ Гуам (по американской терминологии - объединенный Марианский район) составят: ВМБ Гуам, авиабаза ВВС Андерсен, арсенал ВМС, склады ГСМ. объекты связи, радио- и радиотехнической разведки, систем ПВО и ПРО. Создание объединенной базы призвано улучшить взаимодействие между формированиями различных видов ВС, повысить их стратегическую мобильность при организации перебросок на зарубежные территории, а также сократить финансовые расходы на тыловое обеспечение, техническую эксплуатацию и коммунальное обслуживание объектов Пентагона на острове.

Новая объединенная база обеспечит не только размещение планируемых к передислокации из Японии подразделений и частей морской пехоты США численностью до 8 тыс. военнослужащих и членов их семей, но и необходимое складирование, обслуживание и ремонт оборудования и военной техники, создание значительных запасов боеприпасов, горюче-смазочных материалов, средств материально-технического обеспечения. Повысится эффективность боевой подготовки, появятся дополнительные возможности для отдыха и лечения личного состава.

Кроме того, комплексное развитие инфраструктуры и рациональное ее использование предоставят ряд оперативных и стратегических преимуществ, таких, например, как возможность в случае необходимости дополнительно разместить на острове подразделения ВВС, а также обеспечить базирование авианосной ударной группы и шести-восьми подводных лодок различных классов.

Это в целом позволит ОБ Гуам в перспективе стать ключевым объектом ВС США в Западной части Тихого океана.

Зарубежное военное обозрение. 2010, №4, С.71-75

 

Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (30.08.2014) | Автор: Капитан 1 ранга М. Шкотов

Просмотров: 3808 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг Военных Ресурсов