search
menu
person

NEWS AND UDATES


Военные аспекты программы "Спейс шатл"
HTML clipboard

Военные аспекты программы "Спейс шатл"

Подполковник А. Радов

История мировой космонавтики - это история противоборства двух тенденций: с одной стороны, стремления сделать исследование и использование космоса ареной равноправного и взаимовыгодного сотрудничества на благо всего человечества, с другой - попытки превратить это передовое направление научно-технического прогресса в новую область военного противоборства, распространить на него гонку вооружений. На практике первую, тенденцию неуклонно реализует Советский Союз, а вторую - Соединенные Штаты Америки. Особую озабоченность вызывает военная направленность программы «Спейс шаттл».

Официальной датой начала работ по созданию МТКК «Спейс шаттл» считается 5 января 1972 года, когда президент США утвердил эту программу НАСА, согласованную с министерством обороны.

Чем же обусловлен столь повышенный интерес Пентагона к данному проекту? Дело в том, что, по мнению военных специалистов США, космический корабль «Спейс шаттл» позволит совершить качественный скачок в области использования космоса в военных целях. Он рассматривается Пентагоном, во-первых, как обеспечивающее средство развертывания на орбите и регулярного технического обслуживания военных космических систем нового поколения, во-вторых, для решения прикладных военных задач. Это инспекция на орбите спутников, в ходе которой допускается возможность принятия решения на их уничтожение или возвращение на Землю, техническое обслуживание военных космических аппаратов на орбите (текущий или аварийный ремонт, дозаправка топливом, ввод в оперативное использование резервных аппаратов), ведение оперативной разведки и испытание экспериментальных образцов оружия в космосе и из космоса.

Регулярные полеты по программе «Спейс шаттл» начались в апреле 1981 года. За пять лет четыре орбитальные ступени («Колумбия», «Челленджер», «Дискавери» и «Атлантис») совершили 24 полета, при которых на орбиту выведено 9 космических аппаратов военного назначения. Проведено около 300 экспериментов, треть из которых выполнена по целевому назначению министерства обороны США и носит военно-прикладной характер.

Примечательно, что еще до завершения летных испытаний корабля Пентагон приступил к комплексу экспериментов военного характера, в ходе которых отрабатывались оценка возможностей человека по ведению визуальной разведки из космоса, съемки водной поверхности и суши с помощью оптической, ИК и радиолокационной аппаратуры для обнаружения наземных, надводных и подводных военных целей, испытание ИК и УФ аппаратуры в интересах контроля космической обстановки и обнаружения пусков баллистических ракет, поиск, обнаружение объектов в космосе и сближение с ними с целью инспекции.

Особое внимание при первых полетах по программе «Спейс шаттл» уделялось отработке задач инспектирования космических объектов. Так, при втором полете осуществлялся их поиск на фоне границы смены дня и ночи, проводилась оценка возможности обнаружения и фотографирования. При третьем полете «Колумбия» сближалась со спутником оптико-электронной разведки «Кихоул-11» для оценки теплозащиты орбитальной ступени, отработки методики инспектирования. Эти задачи решались и в ходе четвертого полета, когда осуществлялся поиск советских ИСЗ серии «Космос» и последней ступени советской ракеты-носителя, доставившей на орбиту «Интеркосмос-14». При последующих полетах продолжалась дальнейшая отработка разведывательной аппаратуры.

Говоря о значимости этих вопросов, начальник штаба ВМС США адмирал Дж. Уоткинс отметил, что испытания радиолокатора «СИР-Б» при тринадцатом полете корабля «Спейс шаттл» позволили «открыть новые явления, исключительно важные как для понимания процессов, происходящих в океане, так и для обеспечения большей скрытности американских подводных лодок и задачи обнаружения подводных лодок противника в погруженном состоянии».

По мнению представителей Пентагона, исключительный интерес с военной точки зрения представляют одиннадцатый, четырнадцатый и двадцатый полеты. В ходе четырнадцатого полета были сняты с орбиты и возвращены на Землю для восстановительного ремонта и последующего запуска два спутника связи, выведенные на нерасчетные орбиты при десятом полете МТКК. А в одиннадцатом и двадцатом полетах проведен ремонт на орбите научно-исследовательского ИСЗ для изучения солнечной активности «СММ» и спутника военной связи ВМС США «Лисат-3».

За время эксплуатационных полетов космических кораблей «Спейс шаттл» отрабатывались вопросы дозаправки космических аппаратов на орбите. Это, как утверждают американские специалисты, даст возможность в 1,5-2 раза повысить оперативные возможности, живучесть и устойчивость работы, а также существенно снизить стоимость разработки и эксплуатации средств космической разведки. Большое внимание уделялось отработке задач по сборке крупногабаритных конструкций в космосе, что может найти широкое применение при выполнении монтажных работ на борту перспективной орбитальной, станции и при сборке разрабатываемых в рамках программы СОИ боевых космических платформ.

Важная роль отводится МТКК и в программе СОИ. Они предназначены для упреждающей экспериментальной отработки ударных космических средств и демонстрации их реальных возможностей. В 1985 году Пентагон разработал долгосрочную (до середины 90-х годов) программу экспериментов по отработке средств селекции и сопровождения космических целей, систем наведения на них оружия. Так, в начале 90-х годов планируются демонстрационные испытания генератора пучков нейтральных частиц для селекции целей. В 1987 году предполагалось продемонстрировать возможности лазерных устройств для решения задач обнаружения в космосе целей различных типов. Подобный эксперимент с использованием наземной лазерной установки на Гавайских островах был проведен при восемнадцатом полете МТКК. Активное сопровождение корабля лазерным лучом продолжалось 2 минуты 30 секунд. У Земли поперечник лазерного излучения составлял 6,3 мм, на 370-кило-метровой высоте полета орбитальной ступени - 9 м.

В ходе планировавшегося на 1987 год эксперимента предполагалось получить не только точностные характеристики результатов наведения и сопро-вождения, но и энергетические данные отраженного луча, что весьма важно как для создания рефлекторных зеркал космического базирования, так и структуры построения лазерных боевых средств в целом.

Катастрофа «Челленджера» 28 января 1986 года внесла коррективы в дальнейшее развитие космических программ США. По заявлению начальника управления стратегической оборонной инициативы генерал-лейтенанта Д. Абрахамсона, двухлетняя задержка в запусках пилотируемых космических кораблей вынудила пересмотреть приоритетные направления работ, активизировать стендовую и лабораторную отработку средств, включать в программу демонстрационных испытаний наиболее зрелые в плане технических решений проекты.

Возобновление полетов космических кораблей «Спейс шаттл» планируется с августа текущего года. Однако уже в конце 1987 года было практически завершено формирование программы экспериментов для предстоящих полетов в интересах всех видов вооруженных сил США. К их выполнению Пентагон намерен приступить начиная с сентября >988 года. Они будут проводиться на фоне реальных учений и маневров войск и военно-морских сил, учебно-тренировочных полетов авиации и пусков ракет.

Из одиннадцати утвержденных экспериментов семь будут выполнены по заказу ВВС и по два - в интересах ВМС и армии США. В них предусмотрены разведка наземных целей с помощью оптических средств, радиолокационная разведка морских ТВД, снятие сигнатур кильватерных следов надводных кораблей различных типов и ПЛАРБ в погруженном состоянии, наблюдение из космоса районов войсковых учений и маневров в целях определения возможности управления боевыми действиями сухопутных войск из космоса, контроль космического пространства, ведение разведки для определения оптимальных маршрутов передвижения войск и техники по пересеченной местности, координатная привязка стационарных и мобильных наземных целей в районах их развертывания, определение раннего обнаружения пусков баллистических ракет наземного и морского базирования и другие задачи.

Проведение такого рода экспериментов министерство обороны США планирует поставить на долгосрочную основу. В частности, рассматривается вопрос о создании в одном из управлений ВВС США специального подразделения, которое осуществляло бы координацию между видами вооруженных сил и другими ведомствами, включая Агентство национальной безопасности и ЦРУ, операций с пилотируемыми космическими средствами, формирование и контроль выполнения программы экспериментов в космосе, решение кадровых вопросов - организацию набора и подготовки военных астронавтов и других вопросов организационного порядка.

Таковы ближайшие планы военной администрации США. Существуют программы и далекой перспективы, тесно увязанные с планами создания новых средств fpaHcnopTHO-технического обслуживания и робототехники, долговременных орбитальных станций и космических командных пунктов, боевых платформ с лазерным и пучковым оружием и военных баз на Луне. Ведется разработка военно-космической доктрины и сценариев боевых действий в космосе, совершенствуется структура космических командований, имеются планы создания космических войск.

Все это свидетельствует о неуклонном стремлении Пентагона превратить космос в театр военных действий и дополнить существующую триаду стратегических наступательных сил ударными космическими вооружениями.

Авиация и космонавтика №7 1988 С.46-47

Смотрите также
Категория: НИОКР | Добавил: pentagonus (22.10.2009) | Автор: Подполковник А. Радов
Просмотров: 3953 | Теги: ИСЗ, космос, Шатл | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar