Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 05.12.2016, 15:29
Ключевые слова
И. Петров, бюджет-1976

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Финансы

Военный бюджет США на переходный квартал (1976)

Военный бюджет США на переходный квартал

(с 1975/76 на 1976/77 финансовый год)

Полковник И. Петров, кандидат экономических наук

В 1974 году американский конгресс принял закон об усилении контроля за федеральным бюджетом. В соответствии с законом установлена новая процедура разработки проекта бюджета, а начало 1976/77 финансового года и последующих годов переносится с 1 июля на 1 октября. По этой причине федеральное правительство подготовило бюджет на так называемый переходный квартал (с 1 июля по 30 сентября 1976 года). Планируемые администрацией США ассигнования на этот период указаны в бюджетном послании президента на 1975/76 финансовый год.

Согласно проекту государственного бюджета министерству обороны на переходный квартал намечается ассигновать 24,6 млрд. долларов. С учетом же средств, которые предусматривается выделить на разработку, производство и испытания ядерного оружия и ядерных силовых установок для атомных кораблей (0,5 млрд.), а также на создание образцов космической техники и освоение главным образом в военных целях космического пространства по линии НАСА (1,2 млрд.), общая сумма военных ассигнований достигнет 26,3 млрд. долларов.

Значительные суммы Пентагон запрашивает на выполнение программы модернизации стратегических наступательных и оборонительных сил (2.1 млрд. долларов); на проведение мероприятий по повышению боевых возможностей и маневренности сил общего назначения (7,3 млрд.); на осуществление централизации руководства военной разведкой, совершенствование разведывательных средств и улучшение системы связи и управления вооруженными силами (1,7 млрд.) и т. д.

В переходном квартале по-прежнему наблюдается высокий удельный вес ассигновании ВМС, которым предусматривается выделить 7,4 млрд. долларов (30,1%. бюджетных средств министерства обороны). ВВС предполагается отпустить 7 млрд. долларов (28,5%), сухопутным войскам-6,2 млрд. (25.2%), управлениям и другим ведомствам министерства обороны - 4 млрд. (16,2%).

В системе распределения финансовых средств министерства обороны по целевому назначению наибольшая сумма (7,6 млрд. долларов) приходится на боевую подготовку, содержание и ремонт вооружения.
На закупку оружия и военной техники планируется выделить 4,6 млрд. долларов, в том числе на приобретение авиационной техники - 1,7 млрд., ракетного оружия - 0,7 млрд., боевых гусеничных машин, артиллерийско-стрелкового вооружения и торпед - 0,3 млрд., на строительство кораблей - 0,5 млрд. долларов.

Так, для сухопутных войск намечается закупить 22 вертолета огневой поддержки АН-1S и партию транспортно-десантных вертолетов CH-47С. Предусматриваются средства на производство 6,7 тыс. ПТУРС "Тоу" и 8,1 тыс. "Дракон".

Авиационный парк ВВС будет пополняться новейшими истребителями, штурмовиками и другими боевыми и специальными самолетами. Например, предполагается приобрести 27 истребителей F-15A, 33 штурмовика А-10, три воздушных командных пункта Е-4А и т. д. Выделяются средства на обеспечение начала производства стратегических бомбардировщиков B-1 (31 млн. долларов), закупку МБР "Минитмзн" 3 и модернизацию их пусковых установок (105 млн.), а также на приобретение УР "Мейверик".

Для ВМС предусматриваются фонды на строительство атомной ракетной подводной лодки типа "Трайдент", атомных торпедных подводпых лодок, фрегатов УРО, ракетных катеров на подводных крыльях и вспомогательных судов. Кроме того, командование ВМС намерено закупить в течение переходного квартала девять палубных истребителей F-14A, партию палубных штурмовиков А-4М и А-7E, некоторое количество противолодочных самолетов S-3A и самолетов радиопротиводействия ЕА-6В. Намечается также выделить средства на обеспечение начала производства баллистических ракет - "Трайдент"1 (179 млн. долларов) и на приобретение УР "Феникс" (27 млн.), "Гарпун" (42,3 млн.), "Кондор" (10,4 млн.), "Сайдвиндер" (1,2 млн.), "Спарроу" (5,7 млн.), "Шрайк" (9,6 млн.) и других ракет для вооружения тактической авиации ВМС и морской пехоты.

На проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ военное руководство США запрашивает 2,7 млрд. долларов, В частности, значительные средства предполагается выделить на дальнейшую разработку стратегической ракетно-ядерной системы морского базирования "Трайдент", на продолжение работ по созданию стратегического бомбардировщика В-1 и новой стратегической крылатой ракеты.
Для повышения боевой мощи и мобильности сухопутных войск намечаются фонды на продолжение разработки вертолета огневой поддержки по проекту AAH (8 млн. долларов), многоцелевого вертолета по программе UTTAS (19 млн.), тяжелого транспортно-десантного вертолета HLH (3 млн.), системы ЗУРО для борьбы с низколетящими целями по программе SHORAD (13 млн.), самоходного зенитного ракетного комплекса SAM-D (40 млн.), а также на усовершенствование ПТУРС "Тоу" (3 млн.) и "Дракон" (0,6 млн.).

Большое внимание уделяется созданию новых образцов авиационной техники и ракетного оружия военно-воздушных сил. Например, для тактических ВВС предусматриваются средства на совершенствование истребителя F-15 (25 млн. долларов), продолжение работ по созданию легкого тактического истребителя F-16 (83 млн.), дозвукового штурмовика А-10 (20 млн.), системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления "Авакс" (84,5 млн.), воздушного командного пункта Е-4А (14 млн.), среднего военно-транспортного самолета с укороченным взлетом и посадкой по программе AMST (11,4 млн.).

Значительные средства предполагается выделить на программы совершенствования и развития корабельного состава, военно-морской авиации, ракетных и артиллерийских систем оружия ВМС. Так, на создание нового истребителя воздушного боя намечается ассигновать 22,6 млн. долларов, совершенствование палубных штурмовиков A-7A - 0,5 млн. и А-4М- 0,3 млн Кроме того, предусматриваются средства на доработку УР "Кондор" (0,2 млн.), системы ЗУРО "Иджис" (9,6 млн.) и "Стандарт" (4 млн.).

Краткий анализ военного бюджета на переходный квартал свидетельствует о стремлении милитаристских кругов США продолжать политику гонки вооружений ускоренными темпами вопреки позитивным сдвигам в международных отношениях, которые произошли за последние годы под воздействием миролюбивой политики СССР и других стран социалистического содружества.

Зарубежное военное обозрение, 1976, №6, с. 85-87

Категория: Финансы | Добавил: pentagonus (09.03.2012) | Автор: Полковник И. Петров

Просмотров: 936 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов