Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 03.12.2016, 16:40
Ключевые слова
Афганистан, Солдатский дневник, религия

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Первая мировая 1914-1918 [0]
Корейская война 1950-1953 [7]
Бельгийское Конго 1964 г. [0]
Доминиканская Республика 1965 г. [0]
Лаос 1964—1973 [1]
Вьетнамская война 1965—1973 [23]
Камбоджа 1969—1973 [0]
Ливан 1982—1984 [0]
Гренада 1983 [0]
Ливия 1986 [0]
Панама 1989—1990 [4]
Ирак, Кувейт 1991 [17]
Сомали 1992—1994 [0]
Босния 1995 Умеренная сила [12]
Судан 1998 [2]
Афганистан 1998 [7]
Югославия (Косово) 1999 [15]
Афганистан 2001- [50]
Ирак 2003- [39]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Войны » Афганистан 2001-

Военный священник проводит «пастырскую работу на лету»

 Священник ВМС (в звании лейтенанта) Стивен Дичензо (справа) и старшина 3-го класса ВМС Мэтью Галлагер ожидают автоколонны, направляющейся на передовую оперативную базу «Деларам»; база «Кэмп Лезернек», Афганистан, 4 июня 2011 г. Дичензо – священник 272-й эскадрильи обслуживания авиационного крыла МП, а Галлагер служит в том же подразделении, и является специалистом по вопросам религиозных программ. Фотография корпуса МП США, сделана капралом Рашауном Джеймсом (Rashaun X. James).


ПЕРЕДОВАЯ ОПЕРАТИВНАЯ БАЗА ДЕЛАРАМ, Афганистан (10 июня 2011 г.) – Сейчас 14:53, и специалист по вопросам религиозных программ, старшина 3-го класса ВМС Мэтью Галлагер (Matthew Gallagher) явно нервничает. Галлагер вышагивает под палящим афганским солнцем - он и священник ВМС, которого он под присягой обещал защищать, должны успеть к автоколонне, которая отправляется через семь минут, и, если они опоздают, то есть большая вероятность, что они здесь застрянут.

Галлагер уже несколько раз давал священнику знать, что у них мало времени, но лейтенант ВМС занят беседой с молодым капралом. Для лейтенанта, прикомандированного к базе «Кэмп Лезернек», находящейся за многие мили отсюда, это, возможно, единственный шанс встретиться с морпехами из своей эскадрильи за длительный период времени.

Неожиданно, когда оставалась всего одна минута, священник ВМС (в звании лейтенанта) Стивен Дичензо (Stephen DiCenso), священник 272-й эскадрильи обслуживания авиационного крыла МП, появился. По счастью, автоколонна отправилась с опозданием.

«Это то, что называется «пастырская работа на лету», - сказал Дичензо нервничавшему Галлагеру, при этом пожав плечами и улыбнувшись. – Это то, за что я люблю эту работу».

В апреле 2010 г. 42-летний уроженец Колумбии, штат Южная Каролина, отец троих детей, новоиспеченный энергичный священник ВМС прибыл на авиационную станцию МП «Нью-Ривер», штат Северная Каролина. Но в отличие от многих других священников, он не был новичком в корпусе МП – с 1987 по 1991 он служил метеорологом в 273-й эскадрилье обслуживания авиационного крыла МП, дислоцированной на авиационной станции МП «Бьюфорт», Южная Каролина.

«Я отслужил только один срок, а затем воспользовался законом о правах военнослужащих (Montgomery GI Bill), вернулся в колледж и закончил его, чтобы попробовать себя на разных поприщах, - сказал он. – Просто так получилось, что все эти «разные поприща» слились воедино, и я вернулся в вооруженные силы 20 лет спустя в качестве священника».

За эти годы Дисенсо работал на разных работах – инспектором по надзору за условно осужденными в штате Нью-Джерси и представителем инвалидов войны. В тот период времени он принимал активное участие в жизни церкви, и это направило его жизнь в новое русло.

«Я начал посещать церковь 10 лет назад - в связи с тем, что в моей собственной жизни появились те же проблемы, которые я помогаю решить молодым морским пехотинцам своими советами, - сказал Дичензо. – Мы с женой поженились, когда я служил в корпусе МП, и нам было непросто научиться жить в браке и понять, что нужно сделать, чтобы брак был удачным. Мы мучились до тех пор, пока пастор нашей церкви не помог нам решить наши проблемы».

«То, чему он нас научил – это те принципы, которые помогли мне и моей жене сблизиться, залечить наши раны, и сделали мою семью крепче, - продолжил он. – Это некоторые из тех методов, которыми я делюсь с морпехами и моряками моего подразделения».

За это время Дичензо стал оказывать помощь молодежным группам, и, по его словам, именно тогда он понял, что хочет быть пастором.

«Когда я начал учиться в семинарии в августе 2005 г., я не собирался становиться священником ВМС, - сказал он. – Тогда, наверное, я об этом думал меньше всего. С нами беседовал специалист по набору военных священников, и я подумал: «Ну ладно, я слишком стар и не в той физической форме, чтобы сейчас служить в вооруженных силах». – Я прошел обучение, планируя стать пастором в какой-нибудь местной церкви».

Но друг Дичензо, который окончил семинарию и стал военным священником, заставил бывшего морпеха, которому тогда еще не было 40, пересмотреть свои планы.

«Я помню как мой друг, который стал священником СВ и работал в 82-й воздушно-десантной дивизии, рассказывал мне о том, как он помогал, и как беседовал с молодыми рядовыми, - сказал Дичензо. – И это заставило меня по-настоящему задуматься над этим, хоть он и был намного моложе меня».

По словам Дичензо, поначалу он больше склонялся к мысли о службе в сухопутных войсках, но его жена, Эвелин, убедила его посвятить себя пастырской работе с молодыми морпехами и моряками. К январю 2010 г. Дисенсо уже проходил обучение, чтобы стать священником ВМС.

После прибытия Дичензо на новое место службы, авиационную станцию МП «Нью-Ривер», прошло совсем немного времени, прежде чем он столкнулся с суровой действительностью, с которой сопряжена работа военного священника.

«Мне позвонили на рабочий телефон примерно в 10 или 11 вечера, и морпех сказал: «Эй, капеллан, я приставил дробовик к голове», - вспоминает он. – В ходе телефонного разговора с ним, я попросил его найти соседа, который отнял у него ружье. После этого я поехал в Уилмингтон, забрал его, и, по указанию сержанта-майора, я отвез его в военно-морской госпиталь».

Дичензо считает, что благодаря тому, что он заранее начал проводить беседы с этим морпехом, и дал ему знать, что он может позвонить ему со своими проблемами в любое время, ему удалось избежать ситуации, которая могла бы иметь совсем другой исход.

«Мне нравится быть священником ВМС, потому что это нечто большее, чем кафедра проповедника, церковные скамейки и прихожане – это, скорее, личный контакт с людьми, - сказал он. – Мне нравится узнавать о жизни каждого морского пехотинца и моряка и понимать, что они из себя представляют».

После прибытия в Афганистан в марте, Дичензо удовлетворяет духовные нужды личного состава 272-й эскадрильи обслуживания авиационного крыла МП, дислоцированного на базе «Кэмп Лезернек» и других передовых оперативных базах, находящихся поблизости. Недавно автоколонна доставила его на находящуюся здесь базу морских пехотинцев.

«Он приезжал сюда несколько раз за те три месяца, которые мы здесь находимся, - сказал 1-й лейтенант корпуса МП Кевин Заффино (Kevin Zaffino), командир подразделения, отвечающий здесь за морпехов 272-й эскадрильи обслуживания авиационного крыла МП. – Он неоднократно решал личные проблемы морпехов, проходящих здесь службу, и сыграл очень важную роль в решении проблем одного из морпехов и возвращении его на базу «Кэмп Лезернек», где он мог получить ту помощь, в которой нуждался».

Галлагер, специалист по вопросам религиозных программ, который работает в тесном контакте с Дичензо, отметил, что здесь пригодился прошлый опыт священника, когда он был рядовым морпехом.

«Я считаю, что лучшим качеством нашего священника является его способность находить общий язык с морпехами, в независимости от их звания, - сказал Галлагер. – Я думаю, что отчасти это связано с тем, что он сам был морпехом. Он через это прошел и столкнулся с большей частью тех проблем, с которыми сталкиваются молодые морпехи».

Одного морпеха, капрала Уильяма Рейда (William Reid), пожарника-спасателя летательных аппаратов, уроженца города Пратвилл, штат Алабама, неожиданно навестил священник в ходе посещения базы 4 июня. Накануне его жена, Эми, родила третьего ребенка. Дичензо узнал об этом, и пришел поздравить молодого морпеха.

«Я считаю, что это здорово, что он к нам приезжает, - сказал Рейд. – Похоже, что он действительно хороший парень. Я понятия не имею, как он узнал, что у нас родился ребенок. Просто невероятно, как ему удается узнавать такие вещи».

По словам Заффино, он очень признателен Дичензо за визиты, и он их с нетерпением ждет. – Очень впечатляет тот факт, что ему удалось побывать здесь столько раз, учитывая тот факт, что в данном районе боевых действий он отвечает более чем за 20 объектов, - сказал Заффино. – Первый вопрос, который он задает, приезжая сюда: «Что я могу сделать, чтобы помочь морпехам»? Его присутствие здесь поднимает боевой дух, и я могу с уверенностью сказать, что морпехи ему доверяют».

Дичензо сказал, что его цель – остаться в ВМС, и быть священником как можно дольше.

«Я думаю, что основной движущей силой для меня, наверное, является моя семья, - сказал он. – Они знают, что хоть и нахожусь вдали от них, иногда по несколько месяцев подряд, я посвящаю себя чему-то более значительному, чем я сам. – Я не хотел работать в какой-нибудь уютной церкви. Меня призвали к службе в качестве военного священника, и если был такой призыв, я не мог ответить отказом».

Cpl. Rashaun X. James, American Forces Press Service

Centcom.mil

.

Категория: Афганистан 2001- | Добавил: pentagonus (23.06.2011) | Автор: Cpl. Rashaun X. James

Просмотров: 1147 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов