Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 03.12.2016, 07:38
Ключевые слова
Стэнли Маккристал

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [433]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Война не кончается, стратегия остается
HTML clipboard

Война не кончается, стратегия остается

НАТО получило нового командующего в Афганистане

В. Иванов

Скандальный уход со своего поста главнокомандующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force-ISAF) генерала Стэнли Маккристала, который во всех деталях обсуждался в американских и международных СМИ, стал не только крушением карьеры весьма жесткого воина Пентагона. Он заплатил за свою несдержанность. Но отставка «неуправляемого» генерала высветила и тот факт, что сегодня среди определенных групп чиновников Белого дома и Пентагона не существует полного согласия по афганской проблеме.

ПРИЧИНЫ ОТСТАВКИ

Крах карьеры генерала был обусловлен тем, что в беседе с журналистом американского журнала Rolling stone он сам в не совсем корректной форме оценил действия некоторых чиновников Белого дома в Афганистане и позволил своим подчиненным тоже высказать нелицеприятные оценки в их адрес. Мнение Маккристала и замечания его соратников в конце июня появились на страницах журнала.

Главком довольно иронично отозвался о своем главном оппоненте по стратегии ведения войны в Афганистане вице-президенте США Джо Байдене. Отвечая на вопрос о позиции заместителя главы Америки по данной проблеме, он переспросил: «Вы спрашиваете о вице-президенте Байдене? А кто это?» Один из помощников Маккристала тоже отпустил бестактную шутку в адрес второго лица в иерархии Белого дома.

Маккристал заявил, что его давний знакомый, посол США в Афганистане Карл Айкенберри, который был категорически против пополнения американского контингента в этой стране, предал его. Ему стало известно, что Айкенберри, отставной генерал армии США и бывший коллега Маккристала, который ранее возглавлял войска Пентагона в Афганистане, недоволен планами администрации по отправке на войну дополнительных контингентов. В конце ноября прошлого года посол завалил Вашингтон множеством телеграмм, в которых ставил под сомнение разумность отправки пополнения в период нестабильности в стране и неясности последующего развития ситуации в ней.

Один из помощников командующего ISAF рассказал Rolling Stone, что его шеф был крайне разочарован десятиминутной беседой с Бараком Обамой, состоявшейся в прошлом году. После встречи с президентом Маккристал поведал своему ближайшему окружению, что главковерх Америки даже не знал, с кем он беседует, и произвел на него впечатление человека, совершенно не осведомленного о происходящем в Афганистане. Другой помощник Маккристала позволил себе назвать советника Обамы по национальной безопасности Джеймса Джонса «клоуном, который застрял в 1985 году».

Прямо в ходе беседы с журналистом Rolling Stone генерал получил сообщение по электронной почте от специального представителя США в Афганистане и Пакистане Ричарда Холбрука. Но он не открыл его и грубо заметил, что даже не хочет читать послание этого чиновника.

Вся эта ситуация вызвала гневную реакцию главы Овального кабинета. Хотя Маккристал и принес свои извинения оскорбленным чиновникам и президенту, он был отправлен в отставку. На его место был назначен командующий Центральным командованием ВС США генерал Дэвид Петреус.

ПРОБЛЕМЫ НОВОГО ГЛАВКОМА

С момента вторжения американских войск в Ирак в 2003 году генерал Петреус, который в военных кругах Америки считается «крестным отцом» борьбы с терроризмом, был командиром 101-й воздушно-десантной дивизии. Он провел немало успешных операций, включая уничтожение сыновей Саддама Хусейна – Удея и Кусея. В начале 2004 года его дивизия возвратилась в США, а сам генерал был назначен главой Многонационального командования обеспечения безопасности в Ираке (Multi-National Security Transition Command Iraq), занимающегося подготовкой новой иракской полиции и армии. На этом посту он тоже достиг определенных успехов.

В январе 2007 года президент США Джордж Буш в рамках новой стратегии США в Ираке назначил Петреуса командующим Многонациональными силами в этой стране. А в середине 2008 гда он получил должность командующего Центральным командованием ВС США, которую занимал до настоящего времени.

Как полагают американские эксперты, и об этом же заявлял Барак Обама, со сменой руководства ISAF стратегия США в Афганистане не изменится, тем более что Петреус был одним из основных ее разработчиков.

Перед новым главкомом ISAF стоят крайне не простые задачи, которые не удалось решить его предшественнику. Насколько успешным окажется Петреус в своей нынешней должности, которая, по меркам Пентагона считается определенным понижением, покажет время. Однако многие американские и зарубежные эксперты, выступающие против действий Вашингтона в Афганистане, убеждены, что победа в этой войне просто невозможна.

НВО 02.07.2010

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (02.07.2010) | Автор: В. Иванов

Просмотров: 1862 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов