search
menu
person

NEWS AND UDATES


Фрегаты типа Freedom и Independence ч2 (2017)

Фрегаты типа Freedom и Independence

Капитан 1 ранга В. Спирин,
капитан 2 ранга Д. Василевский,
капитан-лейтенант Е. Леонов

В первой части статьи* излагалась предыстория Программы создания многоцелевых кораблей прибрежной морской зоны для американского флота - фрегатов (ФР) класса LCS, которой предшествовали в середине 90-х годов прошлого века и в начале 2000-х две другие - "Надводный корабль XXI века" (SC-21) и "Надводный корабль будущего" (FSC) по строительству эскадренных миноносцев и крейсеров УРО соответственно. Однако из-за жесточайшей экономии средств и сокращения бюджета ВМС они были свернуты или реализованы лишь частично.

Последнюю программу (LCS) зарубежные СМИ также не обошли вниманием из-за чрезвычайной дороговизны проекта, многочисленных проблем при проектировании, нестыковок в ходе строительства, особенно на начальном этапе. Зарубежные специалисты выражают озабоченность относительно низкой живучести корабля, его слабого вооружения и т. д.

Читателей прежде всего может заинтересовать анализ стоимости программы на различных этапах ее реализации, проведенный авторами статьи, а также стратегия руководства морского министерства по приобретению

Базовые проекты LCS

Данный проект, предусматривающий строительство первых 24 кораблей, известен как LCS мод. 0+. Однако два из них были построены по предыдущему - LCS мод. 0, мало отличающемуся от последнего.

Базовый проект фрегата типа "Фридом" (LCS-1) фирмы "Локхид-Мартин": 1 - кормовая аппарель для спуска и приема средств доставки; 2 - взлетно-посадочная площадка; 3 - отсек для размещения модулей полезной нагрузки; 4 - зенитный ракетный комплекс RAM; 5 - ангар; 6 - 30-мм артиллерийская установка Мк 50; 7 - РЛС; 8 - ГКП; 9 - 57-мм артиллерийская установка Мк 110; 16 - каюты команды; 11 - газотурбинная установка МТ30; 12 - дизельные двигатели; 13 - главные редукторные передачи; 14 - водометные движители
Базовый проект фрегата типа "Индепенденс" (LCS-2) фирмы "Дженерал дайнэмикс": 1 - система спуска-приема средств доставки; 2 - взлетно-посадочная площадка для двух вертолетов Н-60 или одного H-53; 3 - отсек для размещения модулей полезной нагрузки; 4 - ЗРК "Си RAM"; 5 - ангар для размещения двух вертолетов Н-60; 6 - антенные устройства радиоэлектронных средств; 7-носовая 57-мм - АУ; 8 - ГАС миноискания; 9 - ходовая рубка; 10 - каюты команды; 11 - лифт отсека для размещения модулей полезной нагрузки; 12 - вспомогательное оборудование модуля полезной нагрузки (контейнеры, стандартные системы сопряжения, аппаратные средства); 13 - аппарель для загрузки полезной нагрузки; 14 - два 12,7-мм кормовых пулемета левого и правого борта

Базовый LCS - относительно недорогой корабль. В отличие от других многоцелевых кораблей с присущими им возможностями он задумывался как корабль со сменными модулями оружия и РЭВ, включая необитаемые подводные аппараты (НПА). Один функциональный модуль в короткие сроки может быть заменен другим в зависимости от поставленной задачи с целью максимально эффективного ее решения. Такой подход, считают зарубежные специалисты, является наиболее перспективным, если учитывать, что техника и вооружение, как показывает практика, устаревают быстрее, чем заканчивается установленный срок эксплуатации кораблей.

Предполагается, что основные задачи фрегаты типа LCS будут решать в прибрежной зоне - борьба с малошумными дизель-электрическими подводными лодками, проведение противоминных операций, борьба с быстроходными катерами, в том числе действующими в составе больших групп. Они также могут привлекаться для ведения разведки, обеспечения безопасности судоходства (включая борьбу с терроризмом и пиратством), поддержки операций, проводимых морской пехотой и силами спецопераций, охраны территориальных вод. Второстепенные задачи LCS способны выполнять без использования специальных модулей оружия и РЭВ, однако некоторые из них эффективнее можно решить только с их помощью.

Водоизмещение LCS около 3000 т, что больше соответствует характеристикам корвета (либо легкого фрегата), а также корабля береговой охраны. Скорость полного хода более 40 уз, что превышает аналогичный показатель КР УРО и ЭМ УРО американских ВМС в среднем на 10 уз. Небольшая по сравнению с ними осадка позволяет ФР действовать на мелководье в непосредственной близости от побережья противника и использовать порты с небольшой глубиной.

Фрегаты типа "Фридам" (LCS-1)

Головной корабль фирмы "Локхид-Мартин" "Фридом" (LCS-1) был заложен 2 июня 2005 года, спущен на воду 23 сентября 2006-го и включен в боевой состав ВМС США 8 ноября 2008-го. В феврале 2010 года он ушел в первый поход, который состоялся на 2 года позже намеченного срока.

Корпус корабля - полуглиссирующего типа - обеспечивает высокие мореходные качества. Он изготовлен из стали. Надстройка выполнена из сплава алюминия. При проектировании корабля широко применялась технология "стелт".

Корабельная энергетическая установка
Оборудование для ФР "Фридом" закупалось в том числе в европейских странах. В состав его комбинированной дизель-газотурбинной энергетической установки входят две газовые турбины МТ-30 фирмы "Роллс-Ройс" (Великобритания), два дизельных двигателя совместного производства компаний "Фаирбанкс Морс" и "Кольт-Пилстик" марки 16PA6BSTC, а также четыре редукторные передачи компании MAAG (Швейцария).

Для обеспечения живучести ГТД располагаются в разных отделениях побортно. Главная редукторная передача (ГРП) и дизельные двигатели (ДЦ) размещены в следующих в корму двух отделениях главных механизмов с левого и правого борта отдельно от ГТД. Редукторные передачи располагаются в отделениях вспомогательных механизмов, следующим в корму от отделений главных механизмов также побортно.

Главные двигатели левого и правого борта работают на ГРП левого и правого борта. Далее энергия передается по линиям вала на редукторные передачи левого и правого борта, которые приводят в движение две группы движителей. В каждую группу входят два водометных движителя: с регулируемым направлением реактивной струи и ускорительный. Рули на корабле отсутствуют. Изменение курса осуществляется посредством водометных движителей с управляемым направлением реактивной струи.

Энергетическая установка комбинированная, с совместной работой маршевых дизельных и форсажных газотурбинных двигателей на режиме полного хода. Мощность ЭУ около 100 тыс. л. с. В состав ЭЭС корабля входят четыре генератора электроэнергии с приводом от ДД производства компании "Изотта Фрасчини" марки V1708. Система управления и защиты ГЭУ разработана фирмой "DRS текнолоджиз" (США). В качестве движителя выбраны четыре водомета серии SII фирмы "Камева", входящей в состав фирмы "Роллс-Ройс". Выбранная архитектура корпуса и компоновка ГЭУ позволяют развивать скорость более 40 уз и обеспечивают высокую маневренность.

Корабельное оружие

Размещение оружия на фрегате типа "Фридом"

Вооружение фрегата типа "Фридом" включает: ЗРК RAM Mk 31 с ПУ Mk 49, разработанный фирмой "Рейтеон", и 57-мм АУ Mk110 производства "Юнайтед дефенс" (США), которая может поражать цели на дальности до 17 км. Также побортно в носовой части надстройки предусмотрены площадки для крупнокалиберных 12,7-мм пулеметов. Еще два будут размещены в районе ВПП.

Кроме того, на корабле типа "Фридом" будет базироваться вертолет MH-60R или MH-60S мод. 2А (В), а также два беспилотных летательных аппарата (БЛА) MQ-8B "Файрскаут". БЛА оборудован телевизионными камерами, системой инфракрасного обнаружения, лазерным дальномером, аппаратурой передачи данных, РЛС с синтезированной апертурой "Линкс", а также может иметь аппаратуру РЭБ, РТР и ретрансляции. "Файрскаут" обеспечивает ведение разведки на глубину более 200 км (радиус действия). В варианте MQ-8B он может быть вооружен управляемыми ракетами (УР) класса "воздух - воздух" "Стингер", "Хеллфайр", а также суббоеприпасами "Локаас" или "Вайпер Страйк".

Система взлета и посадки летательных аппаратов разработана фирмой "Мак Таггарт Скотт" (Великобритания). Площадь взлетно-посадочной площадки (ВПП) в 1,7 раза больше, чем у эсминцев типа "О. Бёрк" и в 1,5 чем у фрегатов УРО типа "Перри".

В кормовой части надстройки предусмотрены места, а под ангаром и ВПП расположен отсек, где будут размещаться сменные модули полезной нагрузки с оружием и обеспечивающими их функционирование системами. В зависимости от характера выполняемых задач это могут быть: 30-мм АУ Мк 46, буксируемые антенны гидроакустического комплекса 2087, вертолеты, беспилотные летательные и противоминные необитаемые подводные аппараты, спуско-приемные устройства для катеров (в том числе без экипажных типа "Спартан"), а также другие системы, входящие в состав модулей полезной нагрузки.

Радиоэлектронное вооружение

Корабль оснащен радиолокационной станцией TRS-3D (фирма EADS, Германия), которая может в автоматическом режиме обнаруживать и сопровождать до 300 воздушных и надводных целей.

Также в состав радиоэлектронного оборудования войдет автоматизированная система боевого управления COMBATSS-21 (фирмы "Локхид-Мар-тин" и "Рейтеон", США) и система постановки помех и ложных целей ("Терма", Дания).

Фрегаты типа "Индепенденс" (LCS-2)

Второй корпус этого корабля планировалось достроить в апреле 2008 года, однако реально это произошло в декабре 2009-го. В боевой состав ФР введен 16 января 2010 года.

Принципиальная схема ГЭУ фрегата типа "Индепенденс" (LCS-2): 1 - водометный движитель с изменяемым направлением реактивной струи; 2 - редукторная передача; 3 - водонепроницаемая переборка; 4-разъемная муфта; 5 - дизельный двигатель; 6 - водопровод; 7 - редукторная передача; 8 - газотурбинный двигатель
Размещение оружия на фрегате типа "Индепенденс" (LCS-2)
Состав оружия и радиоэлектронного вооружения LCS-2 базового проекта фрегата типа "Индепенденс" (LCS-2) фирмы "Дженерал дайнэмикс": 1 - система спуска-приема средств доставки; 2 - взлетно-посадочная площадка для двух вертолетов МН-60 или одного МН-53; 3 - ангар для размещения двух вертолетов МН-60; 4 - ЗРК SeaRAM; 5 - размещение радиоэлектронных средств на мачте (а - антенна системы спутниковой связи (3-30 ГГц); б, н - антенны системы спутниковой связи (0,3-3 ГГц); в, г - антенна системы связи (диапазон 3-30 МГц); д - датчик системы связи инфракрасного диапазона; е - антенна системы связи (диапазон 30-3000 МГц и 10-300МГц); ж - антенна системы распределения тактической информации JTIDS; з - антенна системы РРТР; и - антенна пиитической системы связи AN/SQR-4; к - оптоэлектронная система; л - антенна РЛС обнаружения воздушных/ надводных целей "Си Жираф"; м - антенна системы радиосвязи SINCGARS (30-300 МГц); о - антенна навигационной РЛС; п -камера системы видеонаблюдения; р - прожектор; с - антенна системы спутниковой связи INMARSAT); 6 - носовая 57-мм АУ; 7 - ГАС миноискания; 8 - два 12,7-мм пулемета по левому и правому борту; 9 - ПУ системы постановки ложных целей SRBOC; 10 - ПУ системы постановки ложных целей "Нулка"; 11 - два кормовых 12,7-мм пулемета по левому и правому борту; 12 - система противоторпедной обороны

При строительстве фрегата типа "Индепенденс" (LCS-2) фирма "Дженерал дайнэмикс" значительное внимание уделила увеличению скорости его движения. Были проведены масштабные исследования по определению оптимальных обводов корпусов, обладающих улучшенными гидродинамическими характеристиками.

Все фрегаты типа LCS фирмы "Дженерал дайнэмикс" будут строиться на кораблестроительной верфи "Аустал Ю-Эс-Эй". В создании этого корабля задействованы следующие компании: "Дженерал дайнэмикс эдвансд инфор-мейшн системз оф Орлингтон"; "Арма-мент энд текникал продакт"; "Электрик боут дивижн"; "Дженерал дайнэмикс Канада"; "САЕ оф Лисбург"; "Би-Ай-И системс"; "Мэритайм эпплайд физике", а также "Нортроп-Грумман электроник системз". Как и в проекте LCS-1 фирмы "Локхид-Мартин", для изготовления корпуса корабля была выбрана сталь, а надстроек - сплавы алюминия.

При создании тримарана "Индепенденс" за основу взят проект грузопассажирского парома австралийской фирмы "Аустал". Выбранный архитектурно-конструктивный тип обеспечивает улучшенные мореходные качества и увеличенную вместимость корабля. Так, площадь вертолетной площадки и ангара (около 1 450 м2) почти в 2 раза больше, чем у LCS типа "Фридом". Это позволяет размещать на нем два средних вертолета MH-60R/S и до трех БЛА MQ-8В "Файрскаут" одновременно (на LCS типа "Фридом" БЛА могут быть только вместо одного из двух вертолетов).

Корабельная энергетическая установка

В состав главной ЭУ кораблей типа "Индепенденс" входят: два ГТД LM2500 производства "Дженерал электрик" суммарной мощностью 52 500 л. с; два 20-цилиндровых V-образных ДД компании MTU марки 20V 8000 суммарной мощностью 22 298 л. с; четыре водометных движителя с изменяемым направлением реактивной струи серии LJ-E, разработанные фирмой "Вяртсила-Липс". Для улучшения маневренных качеств корабля при швартовке применяется подруливающее устройство. Все агрегаты ГЭУ расположены в среднем корпусе тримарана - в отделениях, разделенных водонепроницаемыми переборками. Такая компоновка установки и архитектура корпуса позволят LCS развивать скорость полного хода свыше 40 уз.

Корабельное вооружение

В состав вооружения входят: 57-мм АУ Mk 110 (в носовой части корабля), ЗРК SeaRAM (над ангаром), а также четыре 12,7-мм пулемета (по левому и правому борту).

В состав вооружения ФР также войдут различные модули для решения задач ПМ и ПЛО, борьбы с быстроходными малоразмерными надводными целями. Модули оружия включают гидроакустический комплекс, вертолеты, беспилотные летательные и необитаемые подводные аппараты в противоминном или противолодочном варианте и еще ряд других систем.

Модернизированный проект LCS (для последних 12 кораблей, с LCS-33до - 44).

Проанализировав возможные угрозы на ТВД до 2025 года, командование американских ВМС выдвинуло дополнительные требования к усовершенствованному проекту, который намечается использовать для строительства 12 последних единиц в серии. Несмотря на то что работы по созданию кораблей базового проекта продолжаются, существуют планы их поэтапной модернизации.

Начиная с 2017 финансового года этот проект должен включать дополнительные технические средства (стационарные, а не сменные модули) или улучшенные существующие для борьбы с быстроходными малоразмерными надводными целями, ДЭПЛ противника, а также для обеспечения ПВО. Кроме того, должна быть снижена заметность и устойчивость корабля к боевым повреждениям. Его водоизмещение, по всей видимости, несколько увеличится, а скорость полного хода уменьшится.

Для компенсации этих негативных моментов предлагается снизить массу ряда систем корабля, и прежде всего уменьшить площадь отсеков для размещения полезной нагрузки (ранее были зарезервированы под модули оружия и РЭВ) по сравнению с базовым проектом. В этой связи не предполагается использовать последние 12 кораблей для ПМО, а их основными задачами станут: борьба с быстроходными малоразмерными надводными целями и малошумными ДЭПЛ на мелководье. Кроме того, модернизированные LCS смогут выполнять второстепенные задачи, присущие кораблям, построенным по базовому проекту.

По предварительным оценкам, повышение возможностей LCS не приведет к росту закупочной стоимости более чем на 20%

Таким образом, модернизация существующего базового проекта LCS будет проводиться по следующим направлениям:
- установка модернизированной трех-координатной РЛС ОВЦ;
- наращивание возможностей корабля по ведению ПВО, включая ЗРК SeaRAM;
- установка дополнительных противокорабельных ракет (ПКР) для борьбы с малоразмерными быстроходными надводными целями;
- оснащение корабля модернизированной системой РЭБ;
- установка модернизированной системы постановки ложных целей;
- оборудование ФР усовершенствованной системой контроля и управления его физическими полями;
- оснащение многофункциональной буксируемой гидроакустической станцией;
- установка системы противоторпедной обороны;
- дополнительное бронирование жизненно важных помещений;
- установка 25-мм артустановки Mk 38 мод. 2.

* Начало см.: Зарубежное военное обозрение. 2017. № 2. С. 75-86.

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение. 2017, №4 С.77-84

Смотрите также
Категория: Флот | Добавил: pentagonus (23.05.2017) | Автор: Капитан 1 ранга В. Спирин
Просмотров: 16394 | Теги: В. Спирин, LCS, USS Freedom, USS Independence | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar