search
menu
person

NEWS AND UDATES


Планы Пентагона по развитию морского компонента глобальной системы противоракетной системы противоракетной обороны США (2013)

Планы Пентагона по развитию морского компонента глобальной системы противоракетной системы противоракетной обороны США

Капитан 2 ранга А. Крымов

Развитие возможностей морского компонента глобальной системы ПРО США является одним из приоритетных направлений ее строительства. По замыслу Пентагона, силы и средства ПРО морского базирования должны обеспечить возможность быстрого реагирования на возникающие ракетные угрозы. В настоящее время оперативными планами предусматривается их развертывание в кратчайшие сроки в любом регионе мира в целях борьбы с баллистическими ракетами (БР) малой и средней дальности. В дальнейшем тактико-технические характеристики корабельных огневых средств ПРО планируется поэтапно нарастить до уровня, обеспечивающего перехват БР большой дальности.

США приступили к практической реализации программы строительства морского компонента системы ПРО в 2004 году. Основной ее целью в тот период являлось создание корабельной группировки, способной в масштабах театра военных действий решать следующие задачи:
- перехват баллистических ракет малой и средней дальности на среднем участке траектории;
- поражение БР малой дальности на конечном участке траектории;
- обнаружение и сопровождение БР большой дальности, выдача параметров их полета для нацеливания информационно-разведывательных средств глобальной системы ПРО в интересах обеспечения дальнейшего уничтожения их наземными противоракетными комплексами.

Для решения этих задач на ряде кораблей ВМС США была проведена модернизация многофункциональных систем управления оружием (МСУО) "Иджис", заключавшаяся в обеспечении возможности одновременного задействования МСУО в интересах противоракетной и противовоздушной обороны, а также в сопряжении с информационно-разведывательными и корабельными огневыми средствами ПРО. Эти корабли были вооружены также противоракетами (ПР) типа "Стандарт-3" мод.1А и зенитными управляемыми ракетами "Стандарт-2" мод. 4.
Первоначально в состав морского компонента предполагалось включить 18 боевых кораблей (три крейсера УРО типа "Тикондерога" и 15 эсминцев типа "Орли Бёрк"). Однако в 2009 году американское военное руководство под предлогом корректировки планов США по развертыванию глобальной системы ПРО и отказа от намерений размещать ПР ГБИ шахтного базирования в Европе приняло решение о существенном увеличении состава корабельной группировки ПРО и повышении возможностей ее огневых и информационно-разведывательных противоракетных средств.
В соответствии с действующим в настоящее время подходом морской компонент системы ПРО предполагается использовать как в интересах противоракетной обороны на ТВД, так и для создания первого рубежа отражения удара по США баллистическими ракетами большой дальности. При этом предусматривается организация постоянного присутствия кораблей со средствами ПРО в Европе и других регионах мира.

В частности, с 2011 года в акватории Средиземного моря (с периодическими заходами в Черное) организовано боевое дежурство на ротационной основе одного-двух крейсеров и эсминцев УРО, оснащенных усовершенствованной МСУО "Иджис-ПРО" с противоракетами "Стандарт-3" мод. 1А. Поэтапным адаптивным подходом к строительству европейского сегмента системы ПРО США предусмотрено одновременное патрулирование до трех таких кораблей в районах оперативного предназначения.

В целях дальнейшего наращивания корабельной группировки ПРО в Европейском континентальном районе руководство Соединенных Штатов 5 октября 2011 года заключило соглашение с правительством Испании об использовании военно-морской базы Рота в качестве пункта передового базирования кораблей морского компонента системы ПРО США. В соответствии с достигнутой договоренностью данная ВМБ может задействоваться до 2020 года для постоянного размещения четырех кораблей, способных решать задачи противоракетной обороны. В дальнейшем это соглашение может быть продлено на основе американо-испанского договора о военном сотрудничестве 1988 года.

Выбор Пентагоном данного пункта базирования во многом обусловлен выгодным расположением испанской базы, что позволяет США при необходим ости совершать быстрый маневр силами и средствами ПРО. ВМБ Рота намечается использовать для проведения межпоходового обслуживания крейсеров (КР) и эсминцев (ЭМ), смены экипажей, пополнения запасов топлива и продовольствия в непосредственной близости от районов боевого патрулирования, что позволит обеспечить необходимое количество кораблей для европейского сегмента глобальной системы ПРО и существенную экономию их ресурса.

Командование ВМС США планирует до конца 2014 года завершить перебазирование в Испанию эсминцев УРО "Дональд Кук" и "Росс", а к концу 2015-го - ЭМ УРО "Карни" и "Портер". В текущем году в ВМБ Рота ведутся работы по реконструкции причальных сооружений, углублению фарватера, монтажу оборудования на объектах инфраструктуры, а также по строительству жилых, административных зданий и хозяйственных построек.

Задачу боевого патрулирования крейсера и эсминцы, оснащенные средствами ПРО, выполняют и в Японском море. В период испытаний Северной Кореей РН "Ынха-3" эти корабли привлекались для контроля за обстановкой в районе пуска.

На 1 января 2013 года в состав ВМС США входило 27 крейсеров и эсминцев, способных решать задачи ПРО (см. таблицу). К 2020 году их количество должно превысить 40 единиц. По заявлению американского военного руководства, в ближайшие три-пять лет приоритет будет отдаваться переоборудованию кораблей Атлантического флота США, которые, по замыслу Пентагона, в перспективе станут одной из важных составляющих европейского сегмента глобальной системы ПРО. Командование ВМС Соединенных Штатов планирует продолжить модернизацию кораблей в интересах ПРО и после 2020 года, рассматривая в качестве потенциальных носителей противоракетных средств не только КР и ЭМ УРО, но и десантно-вертолетные корабли-доки (ДВКД) типа "Сан-Антонио".

Таблица 2 Корабельный состав морского компонента системы ПРО США (по состоянию на 1 января 2013 года)

Класс корабля Наименование корабля Пункт постоянного базирования

Атлантический флот

Крейсер УРО "Монтерей" ВМБ Норфолк (штат Виргиния)
"Велла Галф"
Эсминец УРО "Барри" ВМБ Норфолк (штат Виргиния)
"Коул"
"Лабун"
"Мэхэн"
"Орли Бёрк"
"Ремейдж"
"Стаут"
"Карни" ПБ Мейпорт [штат Флорида)
"Салливанс"

Тихоокеанский флот

Крейсер УРО "Лейк Эри" ВМБ Лёрл-Харбор (штат Гавайи)
"Порт-Ройал"
"Шайло" ВМБ Йокосука (Япония)
Эсминец УРО "Бенфолд" ВМБ Сан-Диего (штат Калифорния)
"Джон Пол Джонс"
"Дикейтор"
"Милиус"
"Хигтинс"
"О'Кейн" ВМБ Лёрл-Харбор (штат Гавайи)
"Пол Гамильтон"
"Рассел"
"Хоппер"
"Джон Маккейн" ВМБ Йокосука (Япония)
"Куртис Уилбер"
"Стетем"
"Фитцджеральд"

По оценке экспертов американского военно-промышленного комплекса, включение в состав корабельной противоракетной группировки нескольких ДВКД должно существенно повысить ее возможности. Размеры этих кораблей позволяют оснастить их примерно вдвое большим по сравнению с крейсерами УРО типа "Тикондерога" количеством установок вертикального пуска (УВП) Мк 41, предназначенных в том числе для применения ПР "Стандарт-3" мод. 1А и 1 Б, а также "Стандарт-2" мод. 4.

Кроме того, конструктивные особенности ДВКД создают благоприятные условия для его оснащения новыми крупногабаритными УВП, необходимость в которых может возникнуть в связи с принятием на вооружение ВС США противоракет типа "Стандарт-3" нового поколения. При этом большая дальность плавания и автономность корабля обеспечивают возможность его длительного задействования в районе несения боевого дежурства, позволяя тем самым снизить интенсивность использования в интересах ПРО крейсеров и эсминцев, предназначенных для решения более широкого круга задач.

Повышение возможностей морского компонента глобальной системы ПРО США предполагает совершенствование его основного огневого средства, которым является противоракета типа "Стандарт-3". В настоящее время на вооружении ВМС США состоит модификация 1А, способная поражать баллистические цели на дальности свыше 200 км и предназначенная для перехвата тактических и оперативно-тактических баллистических ракет. По состоянию на 2009 год из 23 пусков этой ПР 20 завершились успешно, в том числе 19 -с перехватом цели.

Так, в феврале 2008 года были продемонстрированы противоспутниковые возможности данной противоракеты в ходе операции по перехвату сходившего с орбиты военного экспериментального спутника США. ИСЗ (массой около 2,5 т) был сбит на высоте 245 км ПР, запущенной с борта крейсера УРО "Лейк Эри" из района северо-восточнее Гавайских о-вов.

С 2011 года проводятся испытания ПР "Стандарт-3" мод. 1Б, имеющей большую дальность перехвата по сравнению с мод. 1А. Данная модификация предназначена также для поражения тактических и оперативно-тактических баллистических ракет. В результате выявленных в ходе летных испытаний недостатков конструкции ракет-перехватчиков их мелкосерийной производство приостановлено, а срок принятия на вооружение американских ВМС будет определен после завершения дополнительных исследований и экспериментов.

США совместно с Японией занимаются разработкой противоракеты "Стандарт-3" мод. 2А на основе узлов и агрегатов ПР "Стандарт-3" мод. 1А и 1Б. Значительные изменения, вносимые в конструкцию новой противоракеты, касаются увеличения диаметра второй, третьей ступеней и обтекателя ступени перехвата (СП), а также улучшения массогабаритных и повышения маневренных характеристик СП. Согласно оценке Пентагона, "Стандарт-3" мод. 2А должна иметь ограниченные возможности по поражению БР большой дальности. Приступить к вооружению кораблей ВМС страны данной модификацией ПР предполагается в 2018 году.

В США ведутся также исследования концепции создания противоракеты нового поколения - "Стандарт-3" мод. 2Б. Перспективное оружие рассматривается Пентагоном в качестве средства перехвата МБР и баллистических ракет подводных лодок. Однако американские военные эксперты неоднократно отмечали, что при реализации данной программы возникли серьезные трудности технологического и финансового характера. В марте текущего года министр обороны США Ч. Хейгел заявил, что данный проект будет приостановлен на неопределенный срок.

 

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №8. - С. 74-78

Смотрите также
Категория: Флот | Добавил: pentagonus (04.04.2014) | Автор: Капитан 2 ранга А. Крымов
Просмотров: 8058 | Теги: Иджис, А. Крымов, ПРО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar