Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 14.05.2021, 16:38
Ключевые слова
нпа, В. Кузьмин

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Стрелковое оружие [4]
Бронетехника [10]
Артиллерия [8]
Боеприпасы [2]
Мины [0]
Ракетное вооружение [1]
ЗРК [0]
Автомобильный транспорт [0]
Технические средства разведки [0]
ОМП [3]
Средства связи [0]
РЛС [0]
РЭБ и РЭП [0]
Авиация [91]
Вертолёт [0]
Авиационное вооружение [0]
БЛА [1]
ИСЗ [0]
Флот [158]

Поиск


Наш опрос
Готовы ли ВС США к борьбе за господство в Арктике?
Всего ответов: 111
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Вооружение » Флот

Взгляды военных специалистов США на применение необитаемых подводных аппаратов (2020)

Взгляды военных специалистов США на применение необитаемых подводных аппаратов

Капитан 3 ранга В. Кузьмин

Военно-политическое руководство США в интересах повышения боевых возможностей ВМС принимает на вооружение новые и модернизирует имеющиеся необитаемые подводные аппараты (НПА). Для дальнейшего совершенствования находящихся в наличии образцов НПА и расширения спектра решаемых ими задач повышается интенсивность научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), направленных на определение роли и места НПА в перспективе.

Конечной целью проводимых НИОКР является частичное или полное замещение военнослужащих при проведении опасных работ под водой, а также повышение боевых возможностей всех компонентов флота в целом.

В настоящее время акценты на применение ВМС США сместились с глобального всеобъемлющего контроля в "глубоком море" на многовариантность действий, в том числе и в прибрежной зоне, где возникает ряд угроз для военных кораблей, основными из которых являются минная опасность и угроза от малошумных неатомных подводных лодок (ПЛ). Одним из средств устранения их в перспективе являются НПА.
Исходя из анализа планов развития необитаемых подводных аппаратов, американские военные специалисты определили основные задачи, при выполнении которых те будут задействоваться в период до 2035 года, а также выработали требования, предъявляемые к ним.

В ВМС США НПА подразделяются на четыре класса:
- Малогабаритные, масса которых не превышает 50 кг. Они могут применяться с различных носителей, включая возможность запуска личным составом сил специальных операций. Для этих аппаратов определены следующие задачи: разведка, наблюдение и освещение подводной и надводной обстановки; противоминные действия: проведение океанографических исследований, а также постановка гидроакустических помех. Такие аппараты могут работать как одиночно, так и группами.

К ним относятся следующие НПА, разработанные в США: "Ремус-100", "Блюфин-9" и "Гавиа". Работы по созданию аппаратов такого класса активизировались в последнее время.

- Легкие аппараты, имеющие массу в пределах 50-250 кг. На них возложены задачи противоминной обороны, выполнение океанографических исследований, формирование мобильных ретрансляционных узлов систем подводной навигации и связи. Важными представителями этого класса аппаратов, разработанных в США, являются: "Ремус-600", "Блюфин-12", "Блюфин-21", а также "Си Глайдер".

- Тяжелые аппараты, масса которых от 250 до 1500 кг. Они будут скрытно проводить противоминные действия и освещать подводную обстановку, имитировать подводную лодку, а также иметь возможность к многоцелевому использованию. К этому классу относятся аппараты противоминных комплексов RMS (AN/WLD-1), LMRS (AN/BLQ-11), предназначенные для проведения противоминной обороны, а также разрабатываемые многоцелевые НПА типов MARV (Mid-sized Autonomous Research Vehicle) и BPAUV (Battlefield Preparation AUV). Некоторые аппараты данного класса имеют торпедообразную форму (диаметр 533 мм), что дает возможность производить их запуск через торпедные аппараты. Это позволит американским ВМС расширить их боевые возможности при минимальных дополнительных затратах, используя имеющиеся носители, например ПЛ.

- Крупногабаритные НПА, имеющие массу свыше 1,5 т и ширину не менее 914 мм. Как правило, они будут задействоваться для решения задач, связанных с развертыванием навигационных устройств, датчиков и малогабаритных ПА, доставкой полезных грузов и ведением противолодочной обороны. В настоящее время такой класс подводных аппаратов находится в стадии разработки. Предполагается, что ими, несмотря на значительные массо-габаритные характеристики, будут оснащаться как надводные корабли, так и подводные лодки. Центром подводной войны ВМС США (NUWC - Naval Undersea Warfare Center) реализуется программа по созданию перспективных крупногабаритных автономных ПА (АПА) нового поколения типов LDUUV и MUHV.

Задачи, решаемые с привлечением необитаемых подводных аппаратов
Необитаемые подводные аппараты (сверху вниз): "Блюфин-21", "Ремус-100" и "Гавиа"

Наиболее перспективный тип НПА для использования в американских ВМС - автономный. Это самоходный аппарат, действующий или полностью автономно (по программе, либо с использованием адаптивного управления в масштабе времени близком к реальному), или под минимальным контролем, имея только гидроакустический канал звукоподводной связи и, при необходимости, радиоканал.

Новые технологии и конструктивно-схемные решения, прикрепляемые в ходе создания перспективных НПА, позволят значительно улучшить тактико-технические характеристики и боевые возможности аппаратов, разрабатываемых для американских ВМС, сократив при этом сроки постройки и стоимость жизненного цикла. Анализ НИОКР, направленных на создание НПА, дает возможность выделить основные направления их развития на период до 2035 года:
- Увеличение автономности за счет совершенствования аккумуляторных батарей.
- Повышение скрытности действия после применения соответствующих малоотражающих материалов, а также разработка систем, позволяющих осуществлять подзарядку аккумуляторных батарей, и передача данных под водой без всплытия аппарата (донные станции докования, а также системы пуска-приема НПА с ПЛ).
- Повышение возможностей НПА по обнаружению подводных объектов за счет проведения работ по следующим направлениям: совершенствование параметрических гидролокаторов; дальнейшее совершенствование гидролокаторов бокового обзора за счет расширения частотного диапазона и внедрения итерферометрического режима работы гидроакустической системы (ГАС) с синтезированной апертурой; внедрение конформных антенн; создание подводных видеокамер с площадью наблюдения 5000-10000 см2 (в настоящее время 50-100 см2); разработка лазерных систем подсветки подводных объектов; модернизация средств звукоподводной связи с целью достижения скорости передачи данных до 20 кбит/с в условиях мелководья; создание более совершенных ГАС с синтезированной апертурой.
- Улучшение навигационной точности плавания за счет внедрения новейших достижений в области инерциальных навигационных систем, доплеровских лагов и высокоточной батиметрии. Развитие средств навигации для НПА осуществляется по следующим направлениям: создание модульной навигационной системы с открытой архитектурой, удовлетворяющей критерию "стоимость/эффективность"; полная интеграция навигационной системы в общую систему контроля и управления аппарата; унификация алгоритмов обработки данных, поступающих от различных источников навигационной
информации, а также снижение массо-габаритных характеристик.
- Возможность пуска и приема аппаратов с ПЛ. НК, самолетов и вертолетов за счет стандартизации и унификации систем пуска и приема.
- Расширение функциональных возможностей аппаратов будет осуществляться благодаря их модульности и использованию крупногабаритных многофункциональных НПА, способных нести широкий спектр модульной полезной нагрузки.
- Снижение стоимости жизненного цикла за счет использования принципа открытой архитектуры и модульной компоновки, а также универсального интерфейса, обеспечивающего стыковку модулей и позволяющего широко внедрять коммерческие компоненты.

Требования к необитаемым подводным аппаратам

Задача Планируемые мероприятия Предъявляемые требования
Разведка, освещение подводной и надводной обстановки Сбор разведданных над водной поверхностью и под водой, передача напученных сведений через НПА или напрямую потребителям - Дальность плавания до 150 миль (с массой 250-1500 кг) и до 12000 миль (с массой более 4000 кг);
- универсальность НПА по возможности применения с любого носителя;
- высокий уровень автоматизации;
- модульность, компактность полезной нагрузки (датчики, системы обнаружения и т. д.)
Противолодочные действия Слежение за развертыванием ПЛ противника при выходе из пунктов базирования и при проходе узкостей - Обеспечивать скрытную связь с большой пропускной способностью;
- радиус действия 100 и более миль и автономность 100-400 ч, для НПА большого водоизмещения до 70 сут;
- возможность патрулировать рубеж протяженностью до 50 миль;
- иметь скорость до 12 уз;
- иметь пассивные и активные акустические, а также неакустические системы для обнаружения ПЛ противника;
- высокий уровень автоматизации;
- иметь модульную полезную нагрузку
Противоминные действия Разминирование районов действия ПЛ и НК, а также маршрутов развертывания ударных и обеспечивающих сил ВМС - Обнаруживать, классифицировать, распознавать и нейтрализовать или уничтожать мины разных типов во всем диапазоне глубин;
- иметь поисковую скорость не менее 5 уз;
- классифицировать мины на дальности не менее 450-500 м при количестве ложных контактов не более восьми на 1 милю2;
- распознавать мины на дальности не менее 10 м при количестве ложных контактов не более двух на 1 милю2
Развертывание средств связи и навигации Постановка коммуникационных и навигационных устройств и датчиков, развертывание средств связи для обеспечения возможности действовать в единой информационно-коммуникационной среде ПЛ и НПА при взаимодействии с другими силами ВМС - Водоизмещение свыше 2,5 т;
- способность транспортировки до 10 устройств связи и навигации;
- высокий уровень автоматизации задач;
- модульная полезная нагрузка
Поддержание оперативного режима в ВМБ и ПБ Осмотр подводной части морских объектов, обследование подводной обстановки ВМБ, пунктов базирования и стоянки кораблей ВМС - Возможность обнаружения и распознания подводных объектов различных типов, в том числе размером 5х10х18 см;
- высокая степень точности определения координат месторасположения подводных объектов (до 50 см);
- способность поддерживать двустороннюю связь с кораблем-носителем в масштабе времени близком к реальному;
- модульная полезная нагрузка
Огневое поражение Использование НПА в качестве автономной системы оружия расширенной зоны действия. Осуществление поиска объектов поражения и вывод их из строя. Действия в труднодоступных районах, уничтожение объектов инфраструктуры - Боевой радиус действия 100 и более миль и автономность до 70 сут;
- иметь модуль головной части с взрывчатым веществом до 30 кг;
- возможность патрулировать рубеж протяженностью до 50 миль;
- иметь скорость до 12 уз;
- иметь пассивные и активные акустические, а также неакустические системы для обнаружения ПЛ противника;
- высокий уровень автоматизации задач; - иметь модульную полезную нагрузку
Гидроакустическое противодействие Постановка гидроакустических помех, имитация гидроакустических характеристик ПЛ - Иметь скорость до 12 уз; - высокий уровень автоматизации
Доставка грузов и специальных средств Транспортировка и установка гидроакустических систем обнаружения, навигационных узлов и оружия (мин) в предполагаемые районы боевых действий - Универсальность НПА по возможности применения с любого носителя;
- высокий уровень автоматизации действий;
- модульность, компактность полезной нагрузки;
- иметь скорость до 12 уз
Океанографические исследования Измерение параметров морской среды, картографирование морского дна, получение данных о гидробиологических и гидрохимических свойствах окружающей среды, регистрацию акустических шумов - Универсальность НПА по возможности применения с любого носителя;
- высокий уровень автоматизации;
- модульность, компактность полезной нагрузки

Современные НПА, как правило, являются одноцелевыми, что обусловливает их использование только для решения узкого круга задач. В связи с этим американскими специалистами уделяется большое внимание групповому применению необитаемых подводных и надводных аппаратов в качестве одного из способов повышения возможностей группировок ВМС США.

Дальнейшему развитию форм и способов применения НПА будет способствовать интеграция всех сил флота в единую информационно-управляющую сеть, позволяющую обеспечивать быстрый обмен информацией в различных масштабах. Доступной для большинства кораблей станет совокупность тактических, географических и гидрометеорологических данных.

Таким образом, необитаемому подводному аппарату отводится всё большая роль "безальтернативного" боевого и обеспечивающего средства в будущих войнах. Расширяется спектр решаемых им задач, что обусловливает распространение НПА в качестве неотъемлемого компонента вооружения надводных кораблей, подводных лодок и специальных подразделении ВМС.

По мнению американских специалистов, перспективные НПА должны войти в состав штатного вооружения кораблей и подводных лодок. Это позволит существенно повысить оперативность решения разведывательно-информационных задач, а в будущем - задач огневого поражения, радиоэлектронного противодействия и других, что, в свою очередь, существенно повысит эффективность применения группировок ВМС, действующих на удаленных ТВД, и вооруженных сил США в целом.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №9. - С. 68-72

Категория: Флот | Добавил: pentagonus (04.01.2021) | Автор: Капитан 3 ранга В. Кузьмин

Просмотров: 804 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2021

Рейтинг Военных Ресурсов