Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 09.12.2016, 05:01
Ключевые слова
ВПК, Перевод

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 406
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Финансы

Вооружённые силы - самый большой бизнес Америки (1956)

Вооружённые силы - самый большой бизнес Америки

Американский журнал "Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд рипорт", 11 ноября 1955 года ("United States News and World Report", November 11, 1955, pp. 32, 35, 36)

Журнал "Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд рипорт" является одним из наиболее компетентных органов тех деловых кругов США, которые делают свой "самый большой бизнес" на военных поставках и извлекают многомиллионные прибыли из гонки вооружений.

Не будучи свободной от тенденциозности, особенно в высказываниях о военной мощи США, опубликованная в журнале статья содержит интересные сведения а размерах капиталовложений, произведенных Соединенными Штатами в вооруженные силы к концу 1955 года, основная часть которых падает на пятилетие, истекшее после начала войны в Корее. Хотя приведенные в статье данные и не являются полными и исчерпывающими, они все же дают наглядное представление о военных расходах США на подготовку своих вооруженных сил к войне и создание запасов военных материалов. Ниже дается сокращенный перевод статьи.

Можно наглядно показать, насколько действительно мощной стала наша страна в результате усиленных капиталовложений в вооруженные силы за последние пять лет после начала корейской войны. За этот период общая стоимость оснащения вооруженных сил страны возросла до 124 млрд. долларов. Чтобы иметь наглядное представление, достаточно сказать, что стоимость вооружения, оснащения и собственности вооруженных сил составляет почти половину всех капиталовложений частных промышленников в заводы, оборудование и административные помещения, которые оцениваются, в 270 млрд. долларов.

Земельные участки, отведенные под базы, артиллерийские полигоны, стартовые площадки для запуска управляемых снарядов и военные сооружения, занимают площадь в 30 млн. акров *.

Долларовые капиталовложения в вооруженные силы на одну треть превышают общую стоимость пахотных земель страны, приблизительно равную 90 млрд. долларов.
Самые большие расходы на вооружение и оборудование в настоящее время производятся для военно-морского флота. Судов, орудий и всякого рода собственности военно-морской флот имеет на сумму в 56,4 млрд. долларов, что составляет почти половину всех капиталовложений в вооруженные силы. Значительно меньше капиталовложений в сухопутных войсках - 34,1 млрд. долларов. Военно-воздушные силы при капиталовложениях в 33,4 млрд. долларов имеют наименьшую собственность по сравнению с другими видами вооруженных сил. Однако в ВВС, получающих львиную долю нынешних бюджетных военных ассигнований, быстро увеличивается общая стоимость основных видов их вооружения. В ВВС насчитывается 25 390 самолетов, оцениваемых в 11,4 млрд. долларов. Имеется также 14 311 самолетов морской авиации стоимостью в 4,3 млрд. долларов.
В настоящее время производятся большие капиталовложения и в ВМС, но стоимость их наличного вооружения растет медленнее. ВМС располагают 2724 кораблями, из них в строю 1265, остальные законсервированы. На строительство, переоборудование, вооружение и оснащение кораблей потребовались капиталовложения в сумме 22,2 млрд. долларов.
Имеющиеся в сухопутных войсках вооружение, боеприпасы, управляемые снаряды, боевые и вспомогательные машины и самолеты оцениваются всего лишь в 4 млрд. долларов.

Еще большие суммы вложены в вооружение и оборудование, находящиеся в процессе поставок.

Стоимость такого вооружения и оборудования равна 50,6 млрд. долларов, причем большая его часть предназначается для сухопутных войск и наименьшая - для ВВС.

Земельные участки, используемые всеми видами вооруженных сил, на территории США занимают площадь более 24 млн. акров, а на территории иностранных государств - около 6 млн. акров. В настоящее время представители вооруженных сил США ведут переговоры о предоставлении им дополнительно новых земельных участков под полигоны для управляемых снарядов.

Земельные участки общей площадью в 30 млн. акров превышают площадь таких штатов, как Огайо или Тенесси. Они составляют 1,3% всей территории страны и разбросаны по всем штатам. Основная часть земельных участков находится в десяти штатах, в каждом из которых министерство обороны имеет в своем ведении более 0,5 млн. акров. Например, министерству обороны принадлежит: в Неваде - 5,5% всех земель, в штате Юта - 4,6, в Аризоне - 4,5, в Нью-Мексико - 4, в Калифорнии - 2,5, в Колорадо - 2,2, в Айдахо - 2, в Джорджии - 1,5, в Вайоминге - около 1, в Техасе - 0,5%.

Здания и недвижимая собственность сухопутных сил оцениваются в 8,4, военно-морских сил - 7,4 и ВВС - 5,7 млрд. долларов.

Стоимость оборудования и станков для производства вооружения составляет 3 млрд. долларов. Большинство их было приобретено в течение прошлых войн и периодов чрезвычайного положения и может быть использовано в будущем в случае необходимости. Каждому из трех видов вооруженных сил принадлежит примерно одна треть этого оборудования, причем на долю ВМС приходится несколько больше. В течение ближайших пяти лет предполагается привести все пригодное к эксплуатации оборудование в полную готовность, законсервировать его и избавиться от непригодного. Это мероприятие расширит быстро растущий перечень станков и оборудования, впервые составленный в 1953 году.

В настоящее время вооруженные силы имеют 34 завода, которые принадлежат правительству. Эти заводы производят танки, электронное оборудование, агрегаты и оборудование для самолетов, а также различную продукцию из алюминия, магния и других металлов.

Имеется также 125 "резервных" заводов, из которых 91 завод фактически продан частным предпринимателям на условиях, предусматривающих возможность немедленного их переключения на военное производство в случае необходимости, 29 сдано в аренду или по контрактам и 5 заводов бездействуют.

В числе этих 125 заводов имеются авиационные заводы, заводы, производящие агрегаты для самолетов, алюминиевые заводы, судостроительные верфи, заводы взрывчатых веществ, артиллерийские, боеприпасов и другие.

Запасы оборудования и военных материалов, находящихся в распоряжении вооруженных сил, свидетельствуют о том, какие большие средства вкладываются в оборону в реактивно-атомный век.

Помимо фактически используемого оборудования и материалов, только в ВВС имеется запасов на сумму в 12,2 млрд. долларов, в том числе на 3 млрд. долларов авиационных моторов и запасных частей к ним, находящихся в процессе поставок или на складах, на 2,3 млрд. долларов авиационных приборов и агрегатов, почти на 1 млрд. долларов вооружения, фотографического оборудования и материалов, на 1 млрд. долларов электронного оборудования и средств связи для авиации, а также на четверть миллиарда долларов запасов обмундирования, спасательных средств и парашютов.

Запасы военно-морского флота оцениваются в 17,6 млрд. долларов. Среди этих запасов, в частности, имеются орудия, боеприпасы, управляемые снаряды и взрывчатые вещества на сумму в 5,8 млрд. долларов, т. е. значительно больше, чем орудий и боеприпасов, фактически находящихся на вооружении ВМС. На 1 млрд. долларов хранится запасных частей к орудиям и снарядам. ВМС имеют в своих запасах на 2 млрд. авиационных материалов и запасных частей, на 1 млрд. долларов разного корабельного оборудования и т. д.

Однако самыми большими запасами располагают сухопутные войска. Их общая стоимость исчисляется в 20,7 млрд. долларов.

Большую часть этих запасов составляют артиллерийские орудия. На складах хранится на 5,8 млрд. долларов боеприпасов, управляемых снарядов и ракет, на 1,4 млрд. долларов современного оружия, в основном новейших образцов, на 1,9 млрд. долларов различных автомашин, на 3,7 млрд. долларов запасных частей, станков, оборудования и разных материалов.

Военные склады забиты военным оборудованием и снаряжением на общую сумму в 2,1 млрд. долларов. На складах хранится на 1,4 млрд. долларов инженерного имущества, на треть миллиарда долларов химического имущества, на такую же сумму медикаментов и медицинского оборудования, на четверть миллиарда долларов продовольствия, на 145 млн. долларов нефтепродуктов и средств для быстрой переброски войск и снаряжения их во время войны.

В целом вооруженные силы США создали запасы различных военных материалов 4 млн. наименований. Эти запасы, среди которых имеется все, от новейших образцов до оставшихся после второй мировой войны излишков, свидетельствуют о фактической мощи США. Эта мощь достигла наивысшего уровня за всю историю США и продолжает быстро расти.

1 Акр равняется 4047 кв. м. - Ред.

Военный зарубежник 2006 №1  С. 73-75

 

Категория: Финансы | Добавил: pentagonus (07.02.2016) | Автор: -

Просмотров: 476 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов