Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 04.12.2016, 00:50
Ключевые слова
ракетный полигон, Восточный полигон, полигон, П. Скуратовский

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [133]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [90]
НИОКР [181]
Вооружение [211]
Техническое обеспечение [178]
Стратегия и тактика [119]
Форма, знаки различия, награды [6]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » Структура

Восточный полигон ВВС США (2012)

Восточный полигон ВВС США

Подполковник П. Скуратовский

Восточный ракетный полигон (ВРП) В^С США является одним из основным американских ракетно-испытательных объектов Атлантической зоны, к которым можно отнести в том числе космический центр им. Кеннеди, Средне-атлантический региональный космический центр, а также центр космических полетов им. Годдарда. В части касающейся в испытательном процессе также принимают участие принадлежащие НАСА: космический центр им. Линдона Джонсона, центр космических полетов им. Джорджа Маршалла, исследовательский центр Ланглей и космический центр им. Джона Стенниса. Кроме того, в Атлантической зоне расположен принадлежащий Франции и ЕЭС космический центр Куру (Гвиана, Южная Америка), с деятельностью которого в той или иной степени координируются все ракетно-испытательные мероприятия в регионе.

ВРП ВВС (Air Force Eastern Range) используется для натурных испытаний стратегических и оперативных ракет наземного, морского и воздушного базирования, а также ракет-носителей в ходе их разработки, совершенствования и поддержания в готовности. Многие стационарные объекты Восточного полигона задействуются в ходе реализации национальных и международных космических программ.

Регулярно на ВРП по межправительственному соглашению производятся пуски БРПЛ с британских подводных лодок.

Этот объект включает в свой состав: штаб, авиабазу Патрик, аэродром Кейп-Канаверал-Скид-Стрип, а также развернутые на территории последнего центр управления, стартовые комплексы, монтажно-испытательные сооружения для ракет и полезных нагрузок, станции связи, службы единого времени, метеообеспечения, стационарные пункты слежения, траекторных измерений и комплексы приема телеметрии. Кроме того, на полигоне размещены стационарные пункты слежения (траекторных измерений) на среднем и конечных участках полета испытываемых ракет, поля падения боевых частей, а также радиогидроакустическая система определения координат падения СМИЛС (Sono-buoy Missile Impact Location System), развертываемая на некоторых участках Атлантического океана. К Восточному ракетному полигону обычно относят и причальные сооружения м. Канаверал - место стоянки подводных лодок, прибывающих для ракетных стрельб на полигоне. В состав ВРП в некоторых источниках также включаются участки акватории Атлантического океана, объявляемые закрытыми для безопасного пуска баллистических ракет в основном в район о. Вознесения.

Стационарные посты слежения (траекторных измерений) Восточного полигона развернуты в следующих шести пунктах:
- аэродром Кейп-Канаверал-Скид-Стрип (РЛС - 3);
- авиабаза Патрик (РЛС-1);
- район Таун-Хилл, о. Большая Багама, 26° 38' с.ш.; 74° 14' з.д. (РЛС - 3);
- о. Гранд-Терк, 21° 28' с.ш.; 71° 07' з.д. (РЛС-1);
- о.Антигуа, 17°04'с.ш.; 61° 74'з.д. (РЛС-3);
- о. Вознесения, 7° 57' ю.ш.; 14° 23' з.д. (РЛС - 4).

Основные трассы, используемые при испытаниях на Восточном ракетном полигоне ВВС США

Основные трассы, используемые при испытаниях на Восточном ракетном полигоне ВВС США

Во время испытаний могут также задействоваться принадлежащий НАСА пост слежения за космическими полетами на о. Мерритт и мобильные средства контроля на специальных самолетах и морских судах.

При пуске ракеты «Трайдент» из района 1 ООО км восточнее о. Ньюфаундленд обычно активируется пост Арджентиа (Argentia), расположенный на о. Ньюфаундленд (47° 17' с. ш.; 53° 59' з. д.). Этот пост обслуживается вахтовым методом. В обычных условиях обслуживающий персонал находится на авиабазе Патрик и прибывает на пост только на время испытаний примерно за 48 ч до назначенного программой испытаний времени пуска.

Аэродром ВВС Кейп-Канаверал-Скид-Стрип (Cape Canaveral AF Station Skid Strip) расположен на узкой, окруженной с востока и запада морской водой полосе территории размером 22 х 7 км (площадь 5 км2) на востоке п-ова Флорида. Эта полоска побережья стала основной и в течение длительного периода единственной стартовой площадкой не только Восточного ракетного полигона, но и всей национальной программы развития ракетной техники и освоения космического пространства в мирных и военных целях. Выбор его диктовался расположением на берегу Атлантического океана, а также близостью к экватору (скорость вращения Земли у мыса Канаверал равна 405 м/с, что на 15 проц. меньше, чем в районе космического центра Куру, - 465 м/с.

Первый пуск ракеты с территории аэродрома состоялся летом 1950 года. Здесь начали свою историю практически все оперативные и стратегические ракеты, а также ракеты-носители, включая «Атлас», «Дельта», «Минитмен», MX, «Першинг», «Поларис», «Посейдон» «Срэм», «Титан», «Тор», «Трайдент», «Юпитер». Отсюда стартовал первый американский спутник Земли, а также выводились на орбиты первые американские космические корабли «Меркурий» и «Джемини». С построенных на этом объекте стартовых комплексов продолжают выводиться на орбиты все межпланетные станции НАСА, многие коммерческие спутники, а также основная часть ИСЗ военного назначения, включая разведывательные, связные, навигационные, геодезические и другие.

Таким образом, аэродром ВВС Кейп-Канаверал-Скид-Стрип по существу выполняет функции космодрома. Однако в американском варианте английского языка этот или подобный ему термин не прижился, а участки, используемые для запуска ракет, часто продолжают именоваться по «доракетному» времени.

В отечественной литературе аэродром ВВС Кейп-Канаверал-Скид-Стрип нередко относят к космическому центру им. Кеннеди, а последний считается составным элементом Восточного ракетного полигона. Действительно, этот аэродром прилегает к центру, связан с ним в том числе и несколькими насыпными дорогами с соответствующими мостами и по существу является его продолжением в юго-восточном направлении. Да и нумерация стартовых комплексов на обеих площадках общая. То есть территориально и технологически они удачно дополняют друг друга, и при беглом взгляде их трудно разделить.

Вместе с тем космический центр им. Кеннеди не является частью ВРП. Во-первых, полигон относится к объектам ВВС, а центр - объект аэрокосмического агентства НАСА. Он создавался как открытое, публичное, в каком-то смысле витринное учреждение, в то время как Кейп-Канаверал-Скид-Стрип с самого начала был закрытым, и центр для него стал своеобразным прикрытием. Космический центр создавался исключительно для обслуживания космических кораблей с человеком на борту, а также для обеспечения взлета и посадки МТКК «Шаттл». У аэродрома Кейп-Канаверал-Скид-Стрип спектр задач шире. И последнее. У каждого из них свой канал бюджетного финансирования, а сотрудничают они, преодолевая межведомственные перегородки, по соответствующим соглашениям. Если сравнить вклад каждого из этих объектов в развитие американского ракетостроения и космонавтики, то оно будет не в пользу космического центра им. Кеннеди.
Аэродром Кейп-Канаверал-Скид-Стрип
Аэродром Кейп-Канаверал-Скид-Стрип расположен на востоке п-ова Флорида

Наиболее значимыми сооружениями аэродрома Кейп-Канаверал-Скид-Стрип являются взлетно-посадочная полоса (ВПП) и стартовые комплексы. Капитальная ВПП размером 3 050 х 60 м используется для доставки сюда габаритных деталей ракет и спутников. Стартовые комплексы расположены вдоль Восточного побережья. Номера стартовых комплексов скорее соответствуют очередности начала строительства, чем порядку расположения на местности. Из 39 сооруженных здесь стартовых комплексов в настоящее время для вывода на орбиты спутников гражданского и военного назначения используются пять (№ 17А, 17В, 37В, 41 и 47).

Так, со стартового комплекса №41 22 апреля 2010 года РН «Атлас-5» 501 впервые выведен на орбиту многоразовый челнок военного назначения Х-37В (посадка совершена 3 декабря 2010-го на АвБ Ванденберг, Западный ракетный полигон). 5 марта 2011 года с того же стартового комплекса осуществлен второй экспериментальный запуск челнока, продолжительность полета которого составила 469 сут.

Для запуска баллистических ракет со стартовых комплексов № 32 («Минитмен»), № 25 («Трайдент-1») и №46 («Трай-дент-2») требуется проведение подготовительных работ на стартовых комплексах, которые по продолжительности могут превышать установленную для Восточного полигона временную норму готовности к пуску ракеты - 48 ч. Ряд стартовых комплексов содержатся как представляющие историческую ценность: № 26 - место старта первого американского спутника; № 5 - место старта первого американского корабля с человеком на борту.

Авиабаза Патрик (Air Force Base Patric) находится 24 км южнее м. Канаверал (серединная точка - 28° 14' с. ш.; 80° 37' з. д.), имеется ВПП 2 750 х 60 м. На территории авиабазы расположены штаб и основные подразделения 45-го космического крыла - формирования, специально созданного для обеспечения деятельности Восточного ракетного полигона. Здесь же развернут стационарный пост слежения и траекторных измерений. Кроме того, в различные периоды на авиабазе находились от четырех до восьми самолетов ЕС-135 группы ARIA. По сообщениям печати, в США разработан новый самолет - ЕС-18В (на базе Боинг 707), который должен был заменить устаревшие образцы. До настоящего времени сведений о завершении программы не поступало.

Зарубежное военное обозрение, 2012, №8, с. 56-58

  

Категория: Структура | Добавил: pentagonus (22.09.2012) | Автор: Подполковник П. Скуратовский

Просмотров: 2710 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов