search
menu
person

NEWS AND UDATES


Взгляды американских военных специалистов на развитие и применение сил морской пехоты (2016)

Взгляды американских военных специалистов на развитие и применение сил морской пехоты

Полковник В. Туловский,
кандидат исторических наук;
капитан Д. Груздев,
кандидат филологических наук

Морская пехота (МП) США была создана на основании резолюции конгресса в 1775 году. Являясь родом войск американских вооруженных сил, она входит в состав ВМС страны. Экспедиционные формирования МП считаются одними из наиболее боеготовых компонентов национальных ВС и отличаются быстротой развертывания боевых порядков. Военно-морской стратегией США "Морская мощь XXI века" (утверждена в марте 2015 года) предусмотрено использование сил морской пехоты и в условиях мирного времени для решения таких задач, как эвакуация гражданского населения из кризисных зон, освобождение заложников, оказание помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий и борьба с терроризмом.

Анализ публикаций зарубежных военных СМИ показывает, что среди американских военных экспертов идет дискуссия о перспективах развития и применения морской пехоты. Так, некоторые из них отмечают, что в последнее время МП превратилась во "вторые сухопутные войска". Еще в мае 2010 года министр обороны страны (в то время Р. Гейтс) заявил, что на протяжении многих лет МП дублировала задачи СВ. Это стало возможным прежде всего из-за специфики операций, проводившихся в Ираке и Афганистане.

Эмблема воздушно-наземной тактической группы реагирования в кризисных ситуациях

Эмблема программы обучения морских пехотинцев PMTRASYS

С выводом американских войск из Афганистана морской пехоте предстоит восстановить пошатнувшийся "статус-кво". Возможные перспективы, обсуждаемые на страницах профильного журнала "Марин кор газет" (Marine Corps Gazette), предполагают совершенствование системы боевой подготовки, вооружения и оснащения подразделений и частей МП, а также уточнение концепции применения формирований этого рода войск.

Спецификой данного издания является то, что в нем отражаются взгляды и мнения как действующих, так и уволившихся в запас военнослужащих.

В ходе дискуссии отмечается, что в результате участия МП в последних конфликтах "фактически сформировалось поколение морских пехотинцев, которые либо вовсе не имеют опыта проведения морских десантных операций, либо воспринимают десантные корабли лишь как транспортное средство для доставки подразделений на театр военных действий (ТВД)".

Таким образом, командованию данного рода войск американских ВС, как и других, предстоит предпринять ряд практических шагов, направленных на реализацию требований новой стратегии национальной безопасности (разработана администрацией президента Б. Обамы в 2015 году), важным приоритетом военного строительства в которой названо повышение экспедиционных возможностей вооруженных сил.

Вместе с тем необходимо учитывать, что в соответствии с законом о национальной безопасности США (документ 10, раздел 5063) морская пехота имеет организационно-штатную структуру, адаптированную для выполнения задач автономно на удаленном ТВД. В отличие от сухопутных войск, которые только начинают менять свой облик, чтобы эффективно участвовать в экспедиционных операциях, у МП уже есть все необходимое для этого. Так, было принято решение создать бригадные тактические группы СВ по типу экспедиционных бригад морской пехоты.

Однако в сухопутных войсках так и не появилась новая, универсальная штатная единица. В морской пехоте же сформированы специальные оперативно-тактические группы для действий в передовых районах. Последние предназначены для выполнения специальных задач исходя из планов командующего. Так, оперативно-тактическая группа реагирования на кризисные ситуации, развернутая в Испании, была направлена в г. Энтеббе (Уганда) для эвакуации дипломатической миссии США во время кризиса в Южном Судане в 2013 году. Возможности и гибкость ее применения подтверждают универсальность подобных формирований МП.

Кроме того, следует учитывать, что сухопутные войска выполняют экспедиционные функции только в военное время, тогда как морская пехота постоянно развертывает свои части и подразделения за пределами континентальной части страны. Это позволяет экспедиционным силам сохранить накопленный опыт и возможности.

Тем не менее в перспективе соединения МП должны быть готовы к выполнению оперативного маневра с морского направления. Речь идет о так называемом загоризонтном способе высадки подразделений данного рода войск с расстояния 25, 40 и 60 миль от берега и более, ввиду того что береговые комплексы обороны, которые принимаются на вооружение всё большим количеством стран, увеличивают вероятность поражения десантных кораблей вблизи береговой линии. Очевидно, что для выполнения более сложных задач необходимо соответствующее техническое оснащение для десантирования войск с морских направлений. Анализ публикаций зарубежных СМИ по данному вопросу дает основание утверждать, что проблема пока не решена.

Журнал резерва морской пехоты США
Журнал резерва морской пехоты США

В дискуссиях о будущем МП эксперты уделяют также большое внимание вопросам совершенствования вооружения и военной техники, тактики действий и системы боевой подготовки морских пехотинцев.

Загоризонтная высадка морских десантов ужесточает требования не только к средствам доставки (десантным кораблям), но и к средствам высадки (десантно-высадочным катерам и транспортно-десантным вертолетам).

В одной из статей ветеран боевых действий Дж. Рукс (в прошлом специалист по обслуживанию военно-морской техники) предлагает в качестве перспективного десантно-высадочного средства (ДВС) МП использовать катамаран с водометными движителями. Он считает, что суда этого типа имеют наиболее оптимальное соотношение по критерию "грузоподъемность/скорость" и позволят транспортировать уже проверенную в боевых условиях технику - танки "Абрамс", боевые бронированные машины "Страйкер" или легкие БРМ LAV (Light Armored Vehicle). Эти ДВС также смогут перевозить различные виды транспортных машин, например, при разливах рек. Подобная возможность приобретает особую значимость для сил, которые будут задействоваться в условиях стихийных бедствий.

Кроме того, применение таких ДВС позволит сократить расходы на разработку новой БМП EFV (Expeditionary Fighting Vehicle), которые неоднократно за последнее время превышали предусмотренные бюджетом (по этой причине программа до сих пор не реализована).

Следует заметить, что руководство морской пехоты не спешит с выбором в пользу широко распространенных боевых машин. Например, БМП "Брэдли" не может быть использована морскими пехотинцами ввиду сложности доставки ее на ТВД. Таким образом, системы, которые не могут быть адаптированы для участия в десантных и высокомобильных операциях, сразу исключаются из списка перспективных образцов ВВТ.

Существующие условия закупки новой техники не способствуют оперативному решению имеющейся проблемы, но в то же время стимулируют развитие и создание более совершенных образцов. По указанной причине транспортно-десантный самолет V-22 "Оспрей" продолжает оставаться незаменимым средством для переброски десантных групп МП.

На протяжении многих лет в ходе экспедиционных операций успешно используются штурмовик с вертикальным (коротким) взлетом и посадкой "Харриер", а также системы вооружения морских пехотинцев, среди которых бронетранспортер AAV, бронированная разведывательная машина LAV-25 и 155-мм буксируемая гаубица М777. Они вполне отвечают таким требованиям, как высокая мобильность и эффективность применения.

Таким образом, значительных изменений в оснащении морской пехоты в ближайшее время не ожидается. Перспективное направление - создание универсальной боевой машины десанта.

Схема реализации тактики VISE

 Серьезные изменения наблюдаются в тактике действий подразделений МП. Согласно действующей концепции силы этого рода войск развертываются в составе батальонов и применяются по-ротно. В перспективе основной акцент будет сделан на взводе и отделении. Офицер отдела штаба по планированию, разработке политики и операциям подполковник Брайен Коллинс излагает собственное видение тактики морской пехоты. По его мнению, ее главная задача в современных условиях заключается в подавлении способности противника принимать своевременные и адекватные решения. Для подтверждения правоты собственной точки зрения Коллинс обосновывает тактику выбора направления, просачивания, массирования и развития успеха (VISE - Vector, Infest, Swarm and Exploit).

Объем данной публикации не позволяет детально рассмотреть предложенную концепцию. К тому же она не содержит ничего принципиально нового. Однако изложенный взгляд заслуживает внимания в плане возможных изменений, которые могут произойти в оргштатной структуре МП. В настоящее время американская морская пехота не в полной мере отвечает требованиям третьего этапа, то есть массирования. Это объясняется тем, что в соответствии с существующей концепцией основные формирования данного рода войск развертываются в рамках экспедиционных бригад, а силы специального назначения действуют небольшими группами и их взаимодействие не предусматривается.

Подполковник Коллинс предлагает отказаться от практики подготовки и применения сил в составе крупных формирований. Он считает, что акцент необходимо сделать на звене "отделение-взвод". При этом такие подразделения получат необходимую самостоятельность, а их командиры будут в полной мере отвечать за порученный участок. Основная идея заключается в том, что объединять эти подразделения (этап массирования) следует только в крайнем случае в ходе выполнения конкретной тактической задачи, требующей задействования более крупных сил. При этом понятие "объединение" предполагает не только пространственное и количественное соединение элементов меньшего порядка, но и достижение за счет этого новых качественных возможностей.

Смещение акцента с батальона на взвод также потребует решения ряда задач, таких как:
- доведение качества подготовки командиров отделений и взводов до уровня командиров рот;
- оснащение отделения современными системами вооружения и навигации, что позволит применять средства, ранее имевшиеся в звеньях более высокого порядка;
- организация системы МТО таким образом, чтобы не только удовлетворялись текущие потребности, но и обеспечивался необходимый темп выполнения задач высокомобильными группами.

Решение первой задачи может быть обеспечено прежде всего за счет качественного отбора кандидатов. Требуется пересмотреть всю систему оценки и назначения кандидатов на должности. При подготовке морских пехотинцев большое значение имеет индивидуальный подход к возможностям и способностям каждого.

Размышляя о возможных путях оснащения МП необходимыми системами управления, Б. Коллинс предлагает обратиться к готовым решениям, которые уже нашли широкое применение в коммерческой сфере. Примером тому могут служить военно-воздушные силы, где датчики, сенсоры и другое высокотехнологичное оборудование активно используются на всех уровнях и практически предотвращают случаи, когда летчики становятся жертвами непредвиденных обстоятельств в воздухе.

Поскольку речь идет о придании отделению статуса основного звена МП, то и оснащать его необходимо соответствующими средствами управления и связи, которые позволят ему задействовать системы вооружения, доступные до этого структурам более высокого порядка.

Сделаны определенные шаги для решения третьего вопроса. Так, в ротном звене введена должность офицера тыла в целях повышения мобильности и автономности небольших подразделений.

Таким образом, изучение различных зарубежных документов и источников позволяет сделать вывод о том, что командование ВС США в современных условиях предпринимает конкретные меры для восстановления статуса морской пехоты как боеготовых экспедиционных сил.

В системе боевой подготовки военнослужащих МП уже произошли существенные изменения. Особое внимание уделяется огневой и физической подготовке. Известный девиз этого рода войск гласит: "Каждый морской пехотинец - стрелок". В ноябре 2014 года введен новый курс обучения - СРР (Combat Pistol Program). Это вызвано слабой выучкой стрельбе из пистолета, выявившейся в ходе последних военных конфликтов.

Новая программа обучения разработана специально для подготовки военнослужащих в условиях, максимально приближенных к боевым.

В ходе боевой подготовки воздушно-наземных тактических групп активно применяются тренажеры и боевые симуляторы, за работу которых отвечает управление программы систем обучения PMTRASYS. Руководитель программы - полковник Майкл Куликан (директор департамента обороны США по использованию нелетального оружия).

В рамках программы подготовки используются новейшие технологии, позволяющие задействовать тренажеры, которые погружают военнослужащих в виртуальную реальность с возможностью наблюдения за полем боя и ведения огня из различных видов оружия, а также механические тренажеры для отработки эвакуации из поврежденной техники на суше, воде и под водой.

Материально-техническая база данного проекта включает в себя полигонные системы обучения, в том числе высадкам с воздуха. При этом ведется работа и над повышением интеллекта военнослужащих. Активно реализуется также программа дистанционного обучения в рамках системы языкового и культурного обмена.

Анализ различных зарубежных источников и литературы по рассматриваемой проблеме позволяет сделать следующие выводы:
Во-первых, морской пехоте уделяется особое внимание со стороны командования ВС США, что подтверждается нововведениями в системе боевой подготовки, совершенствованием вооружения и МТО.
Во-вторых, мнение о том, что МП маломобильна для выполнения экспедиционных задач, не соответствует действительности. Тем не менее вопрос о необходимости применения новых средств высадки десанта и совершения маневра на приморских направлениях давно назрел, но до сих пор не решен. При этом проведенные научно-исследовательские работы и испытания не привели к желаемому результату.
В-третьих, наметилась тенденция к изменению тактики действий подразделений в звене "отделение-взвод" в целях достижения большей мобильности за счет сокращения численности личного состава и повышения уровня подготовки военнослужащих, а также материально-технического обеспечения.
В-четвертых, боевая подготовка морских пехотинцев продолжает оставаться наиболее интенсивной в американских ВС. В ходе ее организации применяются новейшие технологии, обучение проводится по современным программам, прежде всего для того чтобы переориентировать военнослужащих на выполнение задач и функций, присущих силам быстрого реагирования, с учетом опыта, полученного в ходе последних военных конфликтов.

Намечающиеся перемены в ближайшей перспективе затронут различные сферы как внутри данного рода войск, так и на уровне межвидового взаимодействия. Морская пехота, в свою очередь, останется самым боеспособным родом войск в вооруженных силах США.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №10, С. 73-80

 

Смотрите также
Категория: Морская пехота | Добавил: pentagonus (12.11.2016) | Автор: Полковник В. Туловский
Просмотров: 4108 | Теги: В. Туловский, МП, Морская пехота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar