Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 08.12.2016, 14:55
Ключевые слова
бригада, Страйкер, Р. Ветлугин

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 406
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Структура и организация

Взгляды командования сухопутных войск США на реорганизацию боевых бригад (2016)

Взгляды командования сухопутных войск США на реорганизацию боевых бригад

Майор Р. Ветлугин,
кандидат технических наук;
капитан А. Макаренко

Опыт участия формирований сухопутных войск США в боевых действиях в Ираке и Афганистане, анализ результатов проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки войск, а также результаты математического моделирования боевых действий рассматриваются командованием американских сухопутных войск в качестве необходимых условий для принятия решения по проведению организационно-технических мероприятий, направленных на реорганизацию боевых бригад (ббр) СВ страны.

В настоящее время боевая бригада является основным тактическим соединением сухопутных войск, способным вести боевые действия в ходе наступательных и оборонительных операций, операций по стабилизации обстановки и по оказанию помощи гражданским властям.

В соответствии с наставлением сухопутных войск ADRP 3-90 "Наступление и оборона", изданным в 2012 году, организационная структура ббр должна включать штаб, два и более общевойсковых батальона, подразделения боевого и тылового обеспечения. Численность личного состава бригады может варьироваться от 2 500 до 5000 человек в зависимости от ее типа и количества приданных подразделений.

Бригады армии США
Динамика изменения количества боевых бригад в регулярных войсках и сухопутных войсках национальной гвардии
структура бронетанковой бригады сухопутных войск США
Организационно-штатная структура бронетанковой бригады сухопутных войск США
структура механизированной бригады
Организационно-штатная структура механизированной бригады "Страйкер" сухопутных войск США
структура легкой бригады сухопутных войск США
Организационно-штатная структура легкой бригады сухопутных войск США

Содержание практических мероприятий в области реорганизации существующих ббр заключается в приведении их оргштатной структуры к единым стандартам, сокращению их типов до трех (бронетанковая, механизированная "Страйкер" и легкая) с одновременным снижением числа таких формирований в регулярных, а в дальнейшем и в сухопутных войсках национальной гвардии.

Согласно планам реформирования в 2016 году в составе сухопутных войск США ожидается снижение общего количества ббр до 58. Взгляды командования сухопутных войск США на изменение организационной структуры ббр, а также на порядок их применения в различных видах боевых действий нашли отражение в полевом уставе FM 3-96 "Боевая бригада", изданном в октябре 2015 года.

Бронетанковая бригада - основное ударное тактическое соединение, предназначенное для ведения боевых действий на танкодоступной местности, проведения контратак, прорыва обороны противника и нанесения ему максимального урона. Обладая высокой ударной силой и живучестью, бронетанковые бригады составляют основу наземной группировки на стратегических направлениях и применяются, как правило, при выполнении боевых задач в полном составе.

Бригада состоит из штаба, инженерно-штабного батальона, трех смешанных батальонов (по штабной роте, по две мотопехотных и танковых роты), разведывательного батальона, артиллерийского дивизиона и батальона тылового обеспечения.

Технической основой, определяющей огневую мощь бронетанковой бригады, являются: 87 боевых танков Ml А2 "Абраме", более 90 боевых машин пехоты М2 "Брэдли", 32 боевые разведывательные машины М3 "Брэдли" и 66 бронетранспортеров М113 различных модификаций, 18 155-мм самоходных гаубиц M109 "Паладин" и 18 120-мм самоходных минометов, 84 ПТРК "Джавелин".

К недостаткам бронетанковых бригад можно отнести необходимость привлечения значительного количества сил и средств для их переброски на удаленные ТВД, а также потребность в большом количестве материально-технических запасов ввиду высокого темпа их расходования при ведении боевых действий.

Механизированная бригада "Страйкер" - основное общевойсковое тактическое соединение, предназначенное для решения задач в обороне и наступлении в различных условиях местности. Наибольшее применение данный тип бригад получает в ходе маневренно-ударных действий в особых условиях (городская застройка, горно-лесистая местность), а также оборонительных действий по удержанию важных участков территории.

По мнению американских военных специалистов, механизированные бригады являются своего рода универсальным и эффективным инструментом при ведении боевых действий различной интенсивности. Данное свойство обусловлено тем, что они оснащены колесными боевыми бронированными машинами (ББМ) "Страйкер" различных модификаций, созданными на единой базе.

Механизированная бригада "Страйкер" организационно включает: штаб, инженерно-штабной батальон, три мотопехотных и разведывательный батальоны, артиллерийский дивизион и батальон тылового обеспечения.

Основу огневой мощи бригады составляют: 123 бронетранспортера M1126 "Страйкер", 51 боевая разведывательная машина Ml 127 "Страйкер", 27 боевых машин с тяжелым вооружением Ml 128 "Страйкер", 13 боевых машин огневой поддержки M1131 "Страйкер", 18 155-мм буксируемых гаубиц M777, 36 120-мм самоходных минометов М121, 12 буксируемых 81-мм минометов М252, 18 60-мм переносных минометов Ml70, девять самоходных ПТРК "Тоу-2" и 121 переносной ПТРК "Джавелин".

В силу того что массогабаритные характеристики штатного ВВТ этого формирования позволяют перебрасывать их военно-транспортными самолетами всех типов, оно имеет более высокую по сравнению с механизированной бригадой стратегическую и оперативную мобильность и обладает большей, чем легкая бригада, огневой мощью и защищенностью.

Легкая бригада - высокомобильное тактическое соединение, предназначенное для выполнения боевых задач преимущественно в городских условиях или густонаселенных районах, где применение тяжелой техники невозможно или нецелесообразно, а также для действий в составе тактических воздушных и морских десантов, обходящих и рейдовых отрядов. Отсутствие в структуре бригады тяжелого вооружения, и, помимо этого, способность к быстрому маневру силами и средствами обуславливают возможность ее применения как в мобильной обороне, так и в борьбе с обходящими и рейдовыми отрядами и десантами, иррегулярными и диверсионно-разведывательными формированиями противника.
Легкая бригада состоит из штаба, инженерно-штабного батальона, трех пехотных батальонов (каждый включает штабную роту, три пехотные и роту оружия), разведывательного батальона, артиллерийского дивизиона и батальона ТО.
Основными огневыми средствами легкой бригады являются: шесть 155-мм М777 и 12 105-мм буксируемых гаубиц M119, 48 минометов различного калибра, а также 36 самоходных ПТРК "Тоу-2" и 100 переносных ПТРК "Джавелин".

Некоторые легкие бригады дополнительно оснащаются специальным снаряжением и имеют на вооружении средства, предназначенные для выполнения задач десантирования и ведения воздушно-штурмовых действий.

Массогабаритные характеристики штатного вооружения и военной техники легких бригад позволяют транспортировать их всеми типами военно-транспортных самолетов, что обусловливает высокую мобильность данных тактических соединений.

В перечень задач, решаемых подразделениями бригады, входит защита укрепленных районов, осуществление там пропускного режима, организация защиты важных объектов, выполнение задач по стабилизации обстановки в районах после их захвата.

Повысить боевые возможности всех бригад планируется путем изменения как количественных, так и качественных показателей. Уже сейчас практически все они имеют в своем составе по три общевойсковых батальона (ранее в состав бронетанковой и легкой бригад входило по два общевойсковых батальона). Основой артиллерийских дивизионов бронетанковой и механизированной бригады "Страйкер" являются три батареи по шесть орудий (ранее было две по восемь орудий).

Планами развития предусмотрено изменение численности и состава подразделений боевого и тылового обеспечения.

Общей тенденцией является повышение в ббр численности личного состава инженерных подразделений. Так, реорганизация штабного батальона в инженерно-штабной во всех бригадах обусловлена значительным объемом задач инженерного обеспечения, для решения которых необходимы квалифицированный личный состав и специальная техника.

В оргштатной структуре механизированной бригады "Страйкер" инженерно-штабной батальон формируется путем объединения существующих отдельных рот (штабная, разведки, связи, инженерная, противотанковая) и введением в его состав второй инженерной роты. Такие роты имеют комплект средств инженерного вооружения, позволяющий обеспечивать деятельность боевых подразделений бригады в наступлении и обороне. Силами инженерных рот будет организовывается преодоление препятствий, проделывание проходов в завалах и разрушениях, фортификационное оборудование местности, создание взрывных и невзрывных заграждений, оборудование пунктов управления, обнаружение и обезвреживание самодельных взрывных устройств, ведение инженерной разведки противника, местности и объектов.

Одновременно с этим в СВ происходят процессы, связанные с изменением структуры и увеличением численности личного состава батальона тылового обеспечения. Деятельность в данном направлении ведется в рамках программы реформирования системы снабжения ВС США, предусматривающей повышение возможностей подразделений ТО по своевременному обеспечению боевых подразделений в ходе подготовки и ведения боевых действий за счет перехода от массовых поставок к распределительному принципу.

В частности, увеличивается количество рот тылового обеспечения (передовых). Именно они в определенной степени способствуют повышению возможностей ббр по скорейшей подготовке к применению боевых подразделений при их переброске на удаленный не оборудованный в тыловом отношении ТВД и продвижению в районы предназначения. Прикрепление к каждому батальону (дивизиону) роты тылового обеспечения (передовой) позволяет создать гибкую и Масштабируемую сеть снабжения для обеспечения более "адресной" поддержки подразделений.

Изменения в организационной структуре ббр привели к увеличению численности личного состава. Так, в бронетанковой бригаде составляет свыше 4 700 человек, механизированной "Страйкер" и легкой - около 4 500.

В зависимости от задач, стоящих перед бригадами, а также от физико-географических особенностей района ведения боевых действий планируется усиливать бригады путем создания на их базе бригадных тактических групп численностью до 5000 человек. Американские специалисты предлагают три варианта их состава.

Первый - бронетанковая бригада, усиленная двумя пехотными батальонами и батальоном разведки.

Второй - механизированная бригада "Страйкер", дополненная двумя механизированными батальонами и батальоном разведки.

Третий - легкая бригада, усиленная двумя пехотными батальонами и батальоном разведки.

Помимо этого, для достижения целей боевых действий по решению старшего начальника в интересах бригады могут действовать подразделения армейской авиации, бронетанковые и артиллерийские подразделения, формирования ПВО, военной полиции, по связям с гражданской администрацией и населением страны пребывания, подразделения информационного обеспечения боевых действий, инженерные, РХБ-защиты и другие.

Немаловажное значение уделяется вопросам повышения уровня индивидуальной и групповой подготовки, поддержания морально-психологического состояния личного состава на должном уровне, ознакомлению военнослужащих с опытом и особенностями боевого применения формирований, налаживанию эффективной системы управления войсками в мирное и военное время, совершенствованию средств разведки, РЭБ, технического и тылового обеспечения боя.

Особое значение при этом приобретает готовность личного состава эффективно использовать современные образцы ВВТ, поступающие на вооружение ббр в рамках программ повышения уровня технической оснащенности подразделений сухопутных войск. Основной акцент делается на переход к новым средствам, способным существенно повысить возможности как отдельного военнослужащего, так и подразделения по огневому поражению противника, а также увеличить их защищенность, мобильность, информационную осведомленность.

многоцелевая платформа AMPV
Многоцелевая платформа AMPV
JLTV
JLTV

Серьезное внимание уделяется вопросам модернизации существующих и создания новых образцов автомобильной и бронетанковой техники. В данной области основные усилия направлены на разработку многоцелевого легкового автомобиля повышенной проходимости JLTV и многоцелевой бронированной машины AMPV. После 2025 года возможно принятие на вооружение нового единого базового шасси для семейства бронированных машин. Ожидается, что значительная часть наземных машин будет оборудована устройствами, позволяющими выполнять различные функции без вмешательства оператора. Робототехнические комплексы рассматриваются в качестве одного из важных элементов системы вооружения будущего, применение которого позволит обеспечить качественный скачок в развитии возможностей подразделений.

Таким образом, в сухопутных войсках США продолжается реализация мероприятий по реорганизации боевых бригад. Их целью является увеличение боевых возможностей таких соединений за счет пересмотра организационно-штатной структуры и технического перевооружения ббр, отвечающих требованиям современного боя.

Боевая бригада становится базовым компонентом бригадной тактической группы, способной решать комплекс боевых задач при условии достаточного усиления входе наступательных и оборонительных операций, а также операций по стабилизации обстановки и оказанию помощи гражданским властям страны пребывания.

Организационные структуры имеющихся боевых бригад приводятся к единым стандартам. Увеличивается численность личного состава боевых бригад, возрастает количество инженерных и тыловых подразделений, осуществляется поставка в войска новых образцов ВВТ.

По мнению командования сухопутных войск США, в дальнейшем развитие ббр в значительной степени будет зависеть от спектра возлагаемых на них задач, условий и особенностей ведения боевых действий, форм и способов применения войск.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №1, С. 48-56

Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (24.02.2016) | Автор: Майор Р. Ветлугин

Просмотров: 2808 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов