search
menu
person

NEWS AND UDATES


Взгляды военных специалистов США на боевое применение наземных робототехнических комплексов (2018)

Полковник В. Александров,
доктор военных наук;
майор Р. Ветлугин,
кандидат технических наук;
капитан А. Макаренко

Понятие "наземные робототехнические комплексы" (НРТК), определяющее весь спектр технических устройств с дистанционным или автоматическим управлением, используемых в качестве средств вооруженной борьбы, все более плотно входит в военный лексикон.

Создание к 2025 году перспективных НРТК с элементами искусственного интеллекта призвано расширить возможности войсковых формирований по ведению бесконтактных боевых действий. Ожидается, что после 2035 года применение роботов (дистанционно управляемых машин - ДУМ) может приобрести уже массовый характер.

Способные участвовать в боевых действиях без усталости и отдыха, четко и беспрекословно выполнять команды, такие комплексы и машины в будущем могут стать серьезным инструментом в решении не только обеспечивающих, но и боевых задач.

Распределение и уровень потерь при отсутствии (1) и наличии (2,3) в составе транспортной колонны наземных робототехнических комплексов  деятельности специалистов в определенных областях научных знаний

Американские военные специалисты отмечают, что начатые еще в середине 50-х годов прошлого столетия работы в этой области имели целью формирование теоретической основы создания и применения робототехнических комплексов. Относительно низкую их результативность связывают прежде всего с недостаточным финансированием проектов, отсутствием четкой направленности практической деятельности ввиду отсутствия необходимой законодательной и концептуальной основы, а также разобщенностью и чрезмерной закрытостью.

В ходе исследований, проведенных в начале 2000-х годов специалистами корпорации РЭНД (RAND -Research and Development), было подтверждено то, что наземные робототехнические комплексы обладают значительными потенциальными возможностями для сохранения способности к действиям в условиях повышенного радиоактивного фона, химического и биологического заражения местности, интенсивного радиоэлектронного излучения.

Результаты командно-штабных тренировок с применением компьютерного моделирования встречного боя подразделений "синих", оснащенных НРТК, против "красных" (без робототехнических комплексов) показывают значительное повышение возможностей (до 20 %) первых при одновременном сокращении их потерь в живой силе и военной технике.

Использование НРТК в составе транспортной колонны при транспортировке грузов в условиях городской застройки позволяет достичь следующих преимуществ. Первое - снизить процент потерь среди сил и средств, действующих в разведывательном дозоре, и транспортных средств основной колонны, стоимость которых значительно выше, чем у НРТК. Именно этим достигается положительный экономический эффект. Второе преимущество заключается в возможности размещения на таких комплексах оружия летального и нелетального воздействия, в результате чего более чем на 35 % возрастает эффективность поражения противника.

В современных условиях, когда военное и политическое руководство США поставило во главу угла всей политики принцип всеобщего доминирования в мире в военной и военно-технической сфере, оно уделяет пристальное внимание вопросам создания роботов именно такого класса и предназначения, которые наиболее востребованы войсками.

Американские специалисты выражают свою глубокую уверенность в том, что значительное финансирование, максимально полное использование накопленного научного задела, а также применение современных конструкционных материалов, радиоэлектронной элементной базы в совокупности с совершенными технологиями производства позволят в сжатые сроки перейти к серийному производству многих НРТК, в том числе предназначенных для выполнения боевых задач.

Подтверждением тому служит резкое увеличение ассигнований на проведение НИОКР в области робототехники и дальнейшее приобретение данных комплексов. В 2015 году на эти цели было израсходовано около 150 млн долларов, а в период с 2016-го по 2020-й количество затраченных средств, возможно, достигнет 18 млрд.

В обозримой перспективе функциями НРТК при решении боевых задач будут поражение личного состава, военной техники и объектов противника, защита личного состава своих войск.

С учетом особенностей применения этих комплексов к ним предъявляются следующие основные требования:
- Универсальность и многофункциональность базовых шасси (платформ) с опциональной возможностью дистанционного управления (ДУ) и/или автономного применения.
- Технический уровень изделий комплекса должен обеспечивать полную интеграцию робототехнических комплексов в систему вооружения. Каждый роботизированный образец с учетом его места в боевых порядках и конкретного назначения по уровню своей применимости, подвижности, автономности, живучести и других характеристик должен быть готов к совместному использованию в составе подразделений с существующими и новыми образцами ВВТ и не ограничивать при этом их боеготовность, боевые и маршевые возможности.
- Способность к функционированию в едином информационно-коммуникационном пространстве независимо от способа выполнения боевой задачи и состава группы.

Комплексы должны обладать значительным модернизационным потенциалом навесного и бортового оборудования, а также должны сохранять работоспособность в условиях воздействия всевозможных внешних факторов и гарантированно выполнять поставленную задачу.

Потребность в средствах, различных по массогабаритным характеристикам и степени вооруженности, в универсальных системах управления НРТК определяет основные направления НИОКР в данной области - создание дистанционно управляемых комплексов с модулем вооружения и НРТК с возможностью автономного функционирования.

Наиболее интенсивные работы ведутся по первому направлению. Продолжаются НИОКР по созданию образцов НРТК с возможностью установки на них модулей вооружения с ДУ и с крупнокалиберным пулеметным вооружением, противотанковых ракетных комплексов малой и средней дальности.

Наземные робототехнические комплексы с высоким уровнем "интеллекта", способные выполнять задачи как самостоятельно, так и в составе разнородных групп, рассматриваются американскими военными специалистами в качестве нового поколения такой техники. Они по своим возможностям будут вплотную приближаться к интеллектуальным способностям человека, а по некоторым параметрам даже превзойдут их.

Анализ содержания планов научных исследований сухопутных войск США показал, что в состав групп машин с ДУ смогут входить образцы новых поколений "высокоинтеллектуальных" роботов (роботов-руководителей) и более дешевых РТК низшего уровня.

Боевые НРТК могут применяться в ряде подгрупп, а именно: захвата - роботы-огнеметчики; огневой поддержки - роботы-снайперы и пулеметчики; разграждения -роботы-саперы; боевого обеспечения - роботы-снабженцы. Также ДУМ могут использоваться в качестве наблюдателей и разведчиков. При этом во всех перечисленных подгруппах они способны действовать впереди на определенном удалении от своего подразделения, прикрывая личный состав.

Кроме того, роботы планируется включать в состав подразделений, обороняющих отдельные здания, долговременные огневые сооружения, господствующие высоты, горные перевалы, важные узлы дорог, переправы через водные преграды и т. д. Простые "роботы-бойцы" могут вести бои с пехотой и танками противника, а также с подобными себе роботами. Они будут способны захватывать территорию и оставаться на ней неопределенно долгое время. Превосходя людей по стойкости в любых погодных условиях и не требуя сна, роботы смогут вести продолжительные боевые действия.

Сейчас также активно ведутся НИКОР в области создания антропоморфных робототехнических комплексов (АРТК), потребность в которых будет нарастать пропорционально улучшению их тактико-технических характеристик и росту уверенности личного состава подразделений в высоком уровне интеллектуальных и физических способностей таких средств.

РТК с автоматическим управлением планируется использовать в качестве робота-помощника, который будет сопровождать военнослужащего подобно служебной собаке. Предполагается, что управление им будет осуществляться голосом и/или жестами. При этом в память аппаратуры должны быть заложены физиологические особенности человека, управляющего роботом, что необходимо для исключения несанкционированного влияния на работу данного средства другими людьми.

К 2030 году ожидается повышение возможности роботизированных устройств за счет использования в их конструкции датчиков, которые позволят им практически без снижения скорости движения выделять, классифицировать человека и животное (например, служебную собаку) среди движущихся объектов, сравнимых с ними по размерам, тепловым параметрам и другим характеристикам.

Групповое применение автоматических РТК будет подразумевать наличие робота-руководителя, который станет посредником между военнослужащим-оператором и группой разного рода специализированных боевых роботов.

Исследования в области повышения защиты личного состава за счет использования НРТК ведутся в научно-исследовательской лаборатории командования испытаний и оценки вооружения и военной техники сухопутных войск США. С помощью данных комплексов намечается решать задачи оповещения личного состава об опасности, реагирования на внезапное нападение (обстрел снайпером, взрыв гранаты, инженерного боеприпаса или самодельного взрывного устройства). Ожидается, что после 2040 года подобные роботы будут вводиться в состав общевойсковых подразделений.

Таким образом, создаваемые в США боевые роботы - это качественно новый тип систем вооружения, поступление которых в войска является делом времени. Они дают возможность перейти к ведению других (по ряду признаков и содержанию) боевых действий. Роботы не отменяют существующее оружие, они призваны дополнить арсенал средств, используемых в ходе боевых операций, при нанесении ударов по пунктам управления, тыловым объектам и коммуникациям противника.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №6 С. 39-43

Смотрите также
Категория: НИОКР | Добавил: pentagonus (01.07.2018) | Автор: Полковник В. Александров
Просмотров: 6703 | Теги: В. Александров, НРТК, робот | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar